パンづくりMittSuの日記

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イチヂクとアマニのパン

2021年10月01日 13時19分29秒 | パンづくり&お菓子&料理
コロナ禍疲れをぶっ飛ばそうキャンペーン🌟

久しぶりに、おうちパン🥖です。
( ただ まったり自分の好きなタイプのパンをかじりたいだけ )

台風もきてますし、体力温存を理由にね( ̄ー ̄)

ちなみに 
今月のパンは、まだ決まってません(・_・;
つまり現実逃避行動です^^;

 さて いちぢくが、出回ってますね。
季節になると一回は煮て食べたくなります。
取りながらナマももちろん💕
今年は、黒蜜を入れました。
二回目は家族がザラメで煮ました。どちらも美味しいです❣️ 焦がさなくてよかった〜

あとどうしようかなということで、
「ドライイチヂクを作りたい!!
うちのオーブン100度になる? 90分だって」と。
で、本人は満足したのかオーブンにin❗️

・・・続きの仕上げは私が。



===== 今日のパン ===== ( 殆ど目分量なので同じパンは焼けないかな )

・強力粉 3カップ  ( ライ麦がない! せめて全粒粉が欲しかった(T . T) )
・イースト さらさらさらっと スプーン1くらい?
・アマニ粉 大さじ山盛り2 ( 捏ね始めてから思いつき よし!) 
・塩 小さじ1
・きび砂糖 大さじ山盛り3
・卵1個
・スキムミルク ざざざっと 大さじ山盛り1くらいかなぁ
・水 150〜200cc と思われる。硬そうなのでちょいちょい足した。乾燥ナッツ類に水分とられるし。

捏ねあがってから、

・ローストくるみ
・自家製ドライイチヂク!
・レーズン (さっと洗って絞り粉をまぶしたもの)

発酵 
       別室にてスマホで調べものに没頭しうっかり忘れそうになる汗

3分割 手秤 楕円丸め ベンチタイム


スマホ活用 タイマーをかける。思ったより緩い生地だったので15分。

せっかく雨で煉瓦が濡れてくれてるのでブラシかけをする。
傘さしてサンダル。
( 真似しちゃダメね。雨で見る人もいないでしょ )
働くことは美味しく頂くための秘訣でもある🤣

成形  ガス抜きし
・シナモン
・カルダモン ( マイブーム ^ ^ )
・ホワイトチョコ


を広げ 巻き込みとじる。

仕上げ発酵 粉かけクープ 霧吹き( 手ですけど汗)


200度 18分 ( 途中 焼け具合見て調整 )

取り出し網の上でさます。完成


・・・・・*****・・・・・
うーん、ただ 普通に 美味しい、パンです笑

実食!!!!
コーヒー☕️をおとす。
分厚く切って、撮影、食べる。
思ったよりホワイトチョコは白い塊で安心。
ふんわり万人向けですね笑
香辛料は生地に混ぜるよりしっかり香りのついた部分がわかりやすくてこの方がが好き。

パクパク、パクパク・・・
誰か来た。 『 シナモンのにおいする〜♪ 』

あれ? キョロキョロ 
「 ユウの分も食べちゃったっぽい (・・;) 」
『 うそぉ 』 😵
( 私もびっくりよ)
あ!あ! これあるはい! ( 2切れ) ホワイトチョコ入ってるよ! くるみと、イチヂクと、レーズンも!


『 美味しそう・・・これだけ? もっと欲しい 』
じゃあ、ほい!
一個バーン
『 やったぁ ☺️ 』



あーあ、
ただの親バカな話でした。
長男の誕生日だったんだけど、コロナ禍で県外から帰って来ないので
最後に会ったのはいつだったか忘れそうです。
買い置きのお酒もなくなっちゃうぞー




コメント
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