パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

イースト持ち歩き

2024年12月29日 00時58分00秒 | パンづくり&お菓子&料理
最近 八百屋さんが 
バジル🌿をよくくれる笑

で、
仕事の合間に誰かがバジルペーストを作るルーティン。

で、
私はフォカッチャを焼いたりしちゃうわけ。

ある時は、魚を焼きながら。
ある時は、仕込みをしながら。

片手間なのでね、レシピはさまざま。( つまりテキトー )
粉500グラムだったり、
300グラムだったり。

水分70%だったり、
80%だったり。

といっても目分量(−_−;)

水分350グラム計ったのに、粉は目分量で計量の意味なし(°▽°)

何回か作るうち 手を汚さないパンづくりに慣れてきましたぞ。
テキトーなことばかりしてると、いつか失敗しそうですけど そのスリルも楽しいもの😀
新しい方のオーブンで焼いてみた。
おー、




いつもより
すぅごいふわっふわで、
口どけよいモノが出来ました 🙌
バジルペースト、ナッツは胡桃です。美味🌟

型は、即席 ラップの空き箱です。
ラップ箱の幅が丁度いい🤭
#ラップの箱 #捏ねないフォカッチャ

来年もどうぞよろしくお願いします😊

コメント
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