パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

小6 メロンパン

2006年10月04日 19時11分43秒 | パン教室
パン教室の、復習だそうで。


21時に捏ね生地を発見。

M『 え? 今から? 』

ピカ「 ・・・やっぱり? 冷凍しようかな。

M『 そうでしょう~!  』
 

そして翌日金曜。

またしても 夜。 袋に入ったナマ生地を発見。

M『 え? 今から? 習い事に行く前に 冷凍庫から出しとけばよかったのに~  』

ピカ「 冷蔵庫に出してたよ。  」

M『 あ そ 』



・・・ まぁ、6年生だしね。

 あんまり 口出ししない母でいないとね。

見ると何か言いそうなので、あんまり 見ないようにして。

 
 だけど 口ぞえしたコト、

① 分割は子供サイズに小さめにした方がよい。
 作りやすいし 食べやすい、数が多くできる。
(夜だしね。 メロンパン、かなり カロリ-ありますよ。 )

② 予熱の温度。

・・・ ②が 美味しさの秘訣でもあり。



で、出来上がり21時。

焼きたてクッキ-生地がサクサク、中ふんわりのあったかいメロンパンを 家族みんなで いただきました。

美味しいもの って 幸せにしてくれるから 不思議。

単純な家族で シアワセだわ。 

ピカ「 合格 これから ○つけしてもらう。 」

だと。(画像は、翌日のものです。ごめんなさい。)

即席で、”パンづくり 合格表 ” なるものを用意。

批評: メロン模様がイマイチだとかは たいした問題ではなく。 
    クッキ-生地は ちゃんと くるまってるし。
    焦げ色もうっすら きれい。
    発酵過多のイ-スト臭も 無く、中の生地もふんわり、割った時にわかる    丸め方も、・・・成ってる。

    「 なんだや、言うごど ねぇべっちゃ。 」(仙台おんちゃん的に。 「なんでしょう。 言うこと ないわよ。」 ) 

   悔しいかな 嬉しいかな 文句のつけどころがない、つまんない母なのでした。  


人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。




      

   

人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年最後のピノッキオさん | トップ | 今年何回目? スヴニ-ル・ド... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。