古ーい記事を拾って 😅
酵母づくりの問い合わせがありました。
ので
まず 初心者にお試しで たのしんでほしい ” 酵母 ” 、
干しぶどう。
グラムを計るとか、
瓶は熱湯消毒とか、
こだわりのお水とか、
温度を測って 管理するとか ‥‥
どうぞどんどんやって下さい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/c8/5ce0c262f8d3b8f555e25f7203d04077.jpg)
そして 一週間経ったものが こちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/42/a8c787bf40145107815a47ba56f7ffd7.jpg)
エキスを 使い果たした 水ぶくれのレーズンは、さようなら。
はい
これが 酵母液
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/53/87d10971b8d0c702fe796edc6db7db0f.jpg)
つづく
酵母づくりの問い合わせがありました。
ので
まず 初心者にお試しで たのしんでほしい ” 酵母 ” 、
干しぶどう。
グラムを計るとか、
瓶は熱湯消毒とか、
こだわりのお水とか、
温度を測って 管理するとか ‥‥
どうぞどんどんやって下さい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/c8/5ce0c262f8d3b8f555e25f7203d04077.jpg)
そして 一週間経ったものが こちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/42/a8c787bf40145107815a47ba56f7ffd7.jpg)
エキスを 使い果たした 水ぶくれのレーズンは、さようなら。
はい
これが 酵母液
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つづく