パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

ガラから、スープ

2017年01月26日 10時35分08秒 | パンづくり&お菓子&料理
暖冬だった仙台も さすがに 寒くなってきました。


鍋の材料を求め、スーパーへ。

何肉を探していたんだったか

目にとまったのが

鶏ガラ。

あの、

ギョッとするやつ。

しかし

経験というのは 人を強くする。
忘れもしない お仕事で 初めてガラとり‥‥↓

お肉屋さんから 様々なガラが入荷し
下処理をするわけなのですが。
鳥骨までは、なんとか。
ケンチキは好きでよく通ったし♪

問題は 豚さん❗️
あばら骨の溝溝に 指を沿わせて
スープに不要な肉を取り除きます。

そこまでも、なんとか頑張れる。

そして。
一生 見なくても触らなくてもいいはずの、
あ・た・ま。
つまり 頭蓋骨💀。

首骨が くっついていたであろう空間から
手を突っ込み、
両目の空間をなぞり、
豚鼻のあったであろう空間まで
血合いなどの不要物質を取り除く。

生き物の微妙な曲線に、道具は使わない。
手で 。
涙が出ました。
なんで私こんなことしなきゃいけないんだろう って。

この頃に「銀の匙」 読みたかったなー!
まさしく 命をいただく とは こういうこと。
本物って、深いです。



さてさて こちら現在。
イオンの 普通のお肉コーナー。一番上の ささ身パックのあるあたり。
100円。
お試し気晴らしに チャレンジするには嬉しい お気楽価格。


〜 〜 自宅でお気楽ガラスープづくり 〜 〜

ネギの青い部分、ニンニク皮付き、生姜皮付き


ぶつ切り。
「 だし っていうのは 骨から出るんです」

なんとまあ、いい香り! 💗


まずは
① ”スープ” としていただく。
② ”もつ鍋” 、汁が 美味しすぎる‼️
で、
LINEでおつかいを頼み。
③”ラーメン” の細麺を ❗️

翌日は
④ ”鶏鍋” 。

冷めてからの鍋蓋を開けた時の驚き、
コラーゲン、 トゥルントゥルン Σ(・□・;)


冬の過ごし方の 一コマに、いかがですか⁉️ (^^)


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