パンづくりMittSuの日記

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たけのこ

2010年06月14日 14時47分51秒 | パンづくり&お菓子&料理
春の たけのこ。

少し前の話ですみません。



今年は 思いがけないところから。

米糠の持ち合わせは ないので、お米のとぎ汁で煮ました。


自分が子供の頃、

おばあちゃんが切り目を入れた筍の皮を

どんどん どんどん 剥いだ記憶。


初めは 硬い皮が 

剥いでるうちに だんだん柔らかくなって、

仕舞いには 食べられるくらい 柔らかい皮になっていく。

夢中で剥いでるうちに、一本剥き終わっちゃう。


でも

 中の方の皮は柔らかくて、剥かずに食べる。

買った筍には 付いてない部分。



たけのご飯、

中華炒め、チンジャオロ-ス、土佐煮、筑前煮、・・・

毎日、無くなるまで続く筍料理。




旬のもの、どんどん 取り入れたいねぇ。



先日 まだ 色のついていない ”クワゴ”を見つけました。

桜が 咲くと、ここのこれが 桜の木だったんだ と気づくように

実がついてたので クワゴではないかと思い、

葉っぱを 観察しました。


今の子供達って クワゴを知ってる子、どのくらいいるのかなぁ?

と ふと思いました。
コメント
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