毎年恒例となっている餅つき。
今年は、穏やかな天気の中で餅つきをすることができました。
石臼を温めておくために、やかんでお湯を沸かしておきます。 クッキングストーブかなり重宝してます。
そして、もち米を1日水につけたおいたもち米をざるにあけたものを濡れ布巾に包んで蒸し器にいれて、グラグラとお湯が沸き立った釜の上にのせて蒸します。
40分ちょっとで蒸し上がり
必ず一度は誰しも餅を搗かないといけません。最初は兄夫婦。
赤米入りに
ヨモギ入り
今回は、娘、そして娘の友人とわたしの女性三人パワーで餅つきです。(わたしはこのときは手返し)
29日(福餅)なので、“福”を入れながら餅をついていきます。
最後の〆の餅つきは、HOPEさんと我が家の息子(手返し)の男同士ペアで。
さて、前日に豚汁を作っておいたのでそれと搗き立てのお餅。
大根おろし、黒ゴマ、きなこにあずき(餡は自分で作りました)
やっぱり搗き立てのお餅は美味しい!!
他にも今回は、夏にトウモロコシを買い出しにいったとき、一部はそのまま皮ごと茹でずに冷凍しておいたので(茹でるのが面倒くさかった)それを濡れた新聞紙にくるんでアルミホイールにさらに包み、クッキングストーブの上に置いて焼きました。
すると、、、あらまびっくり!!
全く期待してなかったのですが、甘いのなんのってムフッ
これもありだなと思ったわたしです。
さて来年のお雑煮用の餅も作ることができたし、無事に年を越せそうです…いや、まだおせち料理を作ってなかった
大したものはできなけど、明日と明後日二日間でがんばらないと。