26度で、イーストが入って醗酵中なんだけど、ほかのブログを参考にしても勢いが全然なくて静かな気がする。。。
8月23日
でも、よくみるとそれなりに泡が…
8月25日
8月26日
8月27日
もう醗酵も終わりなんだろうか???と不安になりつつも、とりあえず1週間は待とう。
26度で、イーストが入って醗酵中なんだけど、ほかのブログを参考にしても勢いが全然なくて静かな気がする。。。
8月23日
でも、よくみるとそれなりに泡が…
8月25日
8月26日
8月27日
もう醗酵も終わりなんだろうか???と不安になりつつも、とりあえず1週間は待とう。
ネットをいろいろみているうち、ビール造りができるというのを初めて知り、急に自分でも造ってみたいと強く思うようになり実行してしまいました。
もちろん法に触れないように1%未満のノンアルコールビールですが。
もし、ノンアルコールビールでそれなりに美味しいものができれば、体にもいいのでうれしいですよね。
ということで、友人たちを誘って、夏の盆踊り夜店の反省会を兼ねて、一品持ち寄り飲み会をしました。
ビール造りは雑菌が入らないようにしないといけないということで、説明書通りに容器等を消毒。
モルトを湯銭してお水をいれた容器に入れ、しっかり混ぜます。
ちなみにノンアルコールビールなので、モルトエキスはこちらの分量の計算を参照しました。
そして、ビールイーストを入れてさらにまぜ、泡を収まったら10Lまで水をいれ仕込み終了です。