アマゾンわんわん日記 2018

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TVぺけぺけ 今日の料理「オッソブッコのワイン煮」

2016年12月19日 | 料理
今日は久しぶりの「TVペケペケ 今日の料理」よ!!

ちゃっ ちゃら ちゃらちゃら ちゃっ ちゃっ ちゃ~(今日の料理のテーマで!)



お肉屋さんで立派なオッソブッコがお安く並んでいたので、二切れ買ってきました。
1kg9レアイス(約320円ぐらい)。
信じられないお安さ。
二切れ買って、約500g強。

さて、何して食べましょうね?

友人に教えてもらった、塩味のスープ仕立てにしようかと、マンジョッカ芋を買い込んできたわ。
でも、その日の夕方、夫と再び他の物を買いにお肉屋さんに行ったときに、お安い国産ワインを発見。
ふん、ふん、ワイン仕立てにしてみましょうか。

お肉は朝からぐつぐつ煮込んであります。

初めはただのお湯で下茹で。
アクをざっと流した後で、次に粒コショウ、セロリの葉、ショウガ、ネギ、ニンニク、炒め玉ねぎ、細かく切ったトマト、コンソメ(手抜き!)を入れて、さらにぐつぐつ ぐ~つぐつ。

いったん火を止めて落ち着かせてから、ワインをどーぼどぼ。
さらにぐつぐつ ぐつぐつ。

スープが3分の2ぐらいになったらまた火を止めて、放っておきます。
スープが冷めたら、お肉を取り出して、スープをミキサーにかけます。
お鍋にバターを入れて小麦粉を炒めて、そこにジューサーにかけたスープを入れてとろみをつけます。
ふつふつしてきたら、お肉を戻し入れて一煮立ち。



スープに入れようと思っていたマンジョッカ芋はフリッタにしました。
ほんのりピンク色のスープ。

でもね、失敗は、安いワインを使ったので、スープの酸味が気になったこと。
煮込み料理でも、もうちょっとおいしいワインを使うべきだったわね。
次回の課題です。

ごちそうさまでした!
コメント (2)
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