白玉ぜんざいが食べたくて、リベルダージで小豆と米粉を買ってきました。
本当は日本から持って来たかったのですが、まあブラジルでも買える物ですからね。
前日から小豆を水に浸して、朝からコトコト煮ます。
娘が「圧力鍋使えばいいのに。」と言いますが、コトコトゆっくり煮るのが好きなのよ。
しばらくしたら、いい感じの粒あんに。
砂糖と塩で味をつけてできあがり。
とりあえず、白玉を作って添えてみました。
白玉がつるんとして、美味しい
そして今日は...
近くのスーパーで桃缶詰と寒天代わりのゼリーを作るゼラチンを買いました。
リベルダージで粉寒天を買ってくるのを忘れてしまったのよ。
残念だったのはちょうど良いバニラアイスがなかったこと。
サイズの大きな物しかなかったので今日は買わずに、家にある物を使うことにしました。
で、できたのが... 白玉が見えない!
昨日より白玉の水加減を少なめにしたので、つるりんもっちもちでした。
桃缶詰が甘すぎず、いい具合に酸味が加わったシロップでした。
アイスクリームは娘が買っておいたオレンジのシャーベット。
爽やかな味になりました。
でもペケママの好みはやっぱりバニラアイスかな?
小さいサイズのバニラアイス、探しに行こうっと!!