アマゾンわんわん日記 2018

復活しました!
のんびりやっていきます。
また よろしくお願いします。

25年

2017年04月11日 | 人間
今日でブラジルでの生活 25年目を迎えまし
25年って四半世紀。
よく言う言い回しですが、長いようで短い、短いようで長い年月でした。

たくさんの人たちと知り合い、また何人もの友人たちを見送ってきました。
見送る側だった私たちも、いつの間にかそちら側に足をかけようとする頃になってきました。

人生の中で最も充実した時期を、ブラジルで過ごせたことは幸いなことだったと思っています。

失敗したこと、悲しかったこと、うれしかったこと、楽しかったこと、すべてをひっくるめて、本当に充実した時間だったと思います。
次に続く25年がどんな年月になるか、楽しみです。

ポルトガル語の一言半句も話すことができなかった私を支えて、様々な面で支え続けてきてくれた周囲の皆さん、ありがとうございました。
そして、今後ともよろしくお願いします。

これをもちまして、「アマゾンわんわん日記」も一旦ページを閉じようと思います。
またどこかでお会いしましょう。

長い間 ありがとうございました。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元気になあれ

2017年04月09日 | わんこにゃんこ
友人の住むコンドミニオの門で、門番君たちと一緒に住人たちの出入りを見守っていたわんこ。
元気な男の子で、つながれているわけでもないので、気の向くままにお出かけもします。
今までにも生傷が絶えなかったそうですが、今回は大変なけがを負いました。

目の上の皮膚がえぐれ、足は骨折。

この状態でも何とか自分の住処に戻ってきたのはすごい!

この子の食事担当だった友人は大慌て。
彼女は猫を保護したことはあっても、こんなに大けがをした犬を保護した経験はありません。

けがをしてから3日ほどたったところで。別の友人を通じて私のところにSOSがきました。
とはいうものの、私がお世話になっている近所の獣医さんたちはみな「骨折しているなら、手術して骨を接がなきゃだめだよ」
手術は最低でも1000レアイス(約3万4千円)。
友人はそんなにお金をかけられない。
私や彼女と仲の良い私の同僚も手助けをしたいとは思うものの、やはり限度があります。
手術をしない場合、もちろん骨は元通りにはなりませんが、まあ、それなりに歩けますし、普通に生活する分には不自由なさそうだしね。

というわけで、とりあえず左足の傷の治療。



すでに骨が見えるほどになってしまっています。
ここにくすりをぐりぐり。
抗生物質等を注射でちくっ!!

そりゃあ、怒る 怒る。
って、治療の間は麻酔使用でしたけどね。

      *     *      *     *    *

二日後再診。

傷はずいぶんよくなってきていました。
今日も治療中は暴れて、麻酔でおやすみなさい~。



この次の日、「ペケママさん、どうしよ~」と友人から電話がありました。

友人は、わんこの傷がよごれては困るというので、庭に出るところに柵を配して出られないようにしているのですが、その柵を壊して庭に進出。
庭を掘り返し、穴の中に腕を突っ込んだ。
包帯はもちろん泥だらけ。
次の日に診察があったので、この日は様子を見ることにしました



三回目の治療の日。
この日は保護主の友人は仕事で連れてこられません¥。
なので、私と同僚で連れてきました。

当のわんこはいっぱいお友達がいてご機嫌!!



傷のほうもどんどん良くなってきています。

早く元のように走れるhが来るとよいですンw!
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポルトガルの夜

2017年04月08日 | グルメ
近所のフランス料理のレストランで なぜか「ポルトガル料理の夕べ」が開かれました。



おいしいお料理やワインを少しずついただけるということで、行ってみることにしました。

夜の8時からということだったので、ほぼ時間通りに到着。
みんな遅れてくるのかと思ったら、すでに3組先客がいました。

席に着くと、間もなく発泡酒が運ばれてきました。



甘すぎずにすっきりとした後味で、おいしかった。
残念ながら、名前を聞かなかったわ。

最初の料理は「エビのソテーとかぼちゃのピューレ」



ワインはVinho Verde Adega Guimarães。
Vinho Verdeはポルトガルのワインと同じ名前の地方で作られる、白ワインベースの発泡ワイン。
エビにピリ辛のソースがかかっているということで、ワインは甘めのものをセレクトしたそうです。

次の料理は「タラのBrandade」


「Brandade」って なあに??
固めのホワイトソースの中に、タラが入っている感じ。
上にかかっているのは、最近はやりのカリカリに揚げたコーベ。

ワインは Nós Monte de Raposinha
普通にいつも我が家で頼むワインの味。

三番目は「家鴨とチョリソーのリゾット 卵の黄身のマリネ添え」



この卵の黄身のマリネが絶品でね、思わずがっついちゃった後の写真なので、お見苦しくてごめんなさい。
何に付け込んであるのか尋ねたんだけどね、結局よくわからなかった。
ガルソンがシェフに尋ねてくれるって言っていたのですが、忙しくなっちゃってね。
全体をローズマリーの風味が引き締めていて、おいしかった!

ワインはChulCill´s Estate Douro
やや酸味が勝ったお味。
普段の我が家だったら頼まないだろうな。
ガルソンによると、リゾットに使われているチョリソーの味が濃いので、それを和らげるために酸味の強いワインをセレクトしたのだとか。
ほう ほう なるほどね。

デザートは「ポルトガルのお菓子 2種」



おいしかった、けど、甘かったっす。

しかもワインがポルトワイン Porto Tawny Van Zellers
ワイン、この半分の量でよかったな。

以上でコースは終了なんだけど、あまりにもデザートの後味が残ったので、最後にカフェを頼んで締めとしました。

レストランの中はほぼ全部の席が埋まっている状態。
私たちは前日に予約を入れたのだけど、その時点ですでに定員いっぱいっていう感じだったんですって。

おいしいお料理とワインを少しずつ、いろいろといただけるというイベントで、いつも一本のワイン、一つの料理をフーフー言いながら食べる我が家としては、本当にありがたかったわ。
ごちそうさまでした!








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春だから

2017年04月03日 | 生活
テレビでは日本のさくら情報が毎日流れてきています。
桜の開花とともに、新年度の開始ですね~。

ここ、アマゾンでは桜は咲きません。
でもでも、ペケママが仕事をする職場でも 新年度。

あった~らし~い~ あっさがきた~

というわけで、ぴっかぴっかの新年度。

新年度、最初のお仕事は...

健康診断

つつがなくお仕事できますか?
お仕事による体への悪影響はありませんか?

てな具合。
これは、労働手帳にサインをしてもらって労働契約を結んでいる人は義務になっています。

日本だと健康診断と言ったら、まあ あたりまえに、「個人の健康状態のチェック」なのですが、ここでは就職のため、就業の更新のために行う健康診断は きっぱり「The たてまえ」!!
問診中心。
唯一実際にやるのが、血圧の検査ぐらいかな。

これに携わる医者は普通の医者と違い、「Médico de Trabalho(勤労監督医)」という資格が必要...らしいです。
問診中心とはいっても、普通は心音を聴いたり、触診をしたり、健康状態について細かい質問をしたりするものですが...

今日の医者はひどかったわ。

私が診察室に入ると、スマホ見てる。
質問は二つだけ。

「仕事をしていくうえで引退的な問題はありますか?」
「最近、労働保険が関係するような医療行為をうけましたか?」

全く、アニュアルに書いてある通りって追う感じ。
で、その間、目は常にスマホ見てるし。
スマホしまっときなよ、待合室いっぱいなんだしさ。

これで30レアイス(約1000円)って、高すぎませんか~??
まさに、無駄遣いだわ。

帰りの車の中では、みんなでぶつぶつ。
なんだかんだ言って、毎年 春の恒例行事??です!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Baroloでお昼

2017年04月02日 | グルメ
お昼に開いているレストランが少ないのがマナウスの難点。
いや、ショハスコやさんとか、魚屋さんとか、量り売りレストランとか、あることはあるんですけどね。
そういうところって、なんだかちょっと せわしない感じでね。
休みの日に のんびりご飯したいな~ なんて思ったときに、いけるレストランが少ないの。

でも、でも、最近、2軒のレストランでランチをやっていることを発見!!
しかも、うれしいことに、土日もやってるの。
それでは、行ってみましょうか!!

この日はBarolo



一応電話して予約していったけどね。
折からの大雨のせいか、お客は数えるほどだったわ。

夫も私もそれほど がっつり「食べたい」というほどの食欲はないので、まずは前菜で様子見。
「ブリュスケッタ」と「タコのカルパッチョ」



飲み物はショッピ(生ビール)。
ここ、ショッピがおいしいのよ。
マナウスで初めておいしいと思ったショッピ。
お値段も優しくて、おすすめ!!

タコのカルパッチョは、思ったよりもタコが柔らかくて、おいしかったわ。

さて、メインは何を食べましょか。
週日はランチメニューがあるそうなのですが、週末は夜と同じアラカルトメニュー。
お肉は重いし、パスタもなんだかなあ...

そんな時 夫が見つけたのが、「カニ」。
「カニ 食べたい!!」
え~??!!
マナウスで食べる海産物なんて、しょせん冷凍ものでしょう??
どうせ、冷凍臭い海産物よ!!

なんて、はなから拒否モードだった私。
夫、ガルソン(ウエイター)君に「これ、おいしいかな?」って尋ねてる。
まずいって言うはずないやろ?!
ぶつぶつ言う母を無視して、ガルソン君が言うことにゃ...

「シェフのおすすめです!!」



よし、そこまで言うなら、これいってみようか!!

待つことしばし...
きたきた...



やられたわ!!
おいしかった!!
カニの身ももちろん、添えられたソースが絶品。
あっという間に...



ごちそうさまでした!!

今度は平日のランチメニューも行ってみたい!!
どなたか ご一緒にいかがですか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日

2017年04月01日 | 人間
娘 21回目の誕生日です。
一応 昨年「娘物語」は最終回にしてありますので、今年は なし。

朝、娘に「お誕生日おめでとう」のメッセージを送りました。



我が家のワンにゃん 全員集合でね。

午前中仕事だった夫がお昼に帰ってきて、電話をしました。
娘、大学で勉強中。
日曜日に大学??
そうか、学食食べに行ったのか!
って、勝手に夫と納得していると...
「違うよ、お昼はショッピングで食べたもん!!」
だって。
あいつ、最近 景気いいじゃん、と夫と こそこそ ひそひそ話。

まあ、がんばってください。
とはいうものの、父と母としては「これだけはトライしてほしい」という希望があって、21歳の誕生日の電話では「ハッピーバースデー」とともに、しっかり伝えさせていただきました。

娘、夜はお友達と「ボードゲームバー」なるものに行くそう。
ボードゲーム??
あのボードゲーム??
そんなもん、母の学生時代には誰かの家に集まってやるもんだと思ってたけどね。
時代は変わるもんだ。

まあ、最近はほとんどの場合、音信不通の娘。
それでも安心して放っておけるのは ありがたいもんだと思います。

    *     *     *     *     *

先日、久しぶりに会ったリオの友人に
「最近は 娘に教えてもらうことのほうが 多くなっちゃったよ。」と言うと、
「うちもだよ~。なんでも 子供に相談しちゃうよ。」だって。
いずこも同じだね。

いろいろなことに挑戦して、自分の世界をどんどん広げていけるような人になってください。
周りの人たちへの気配りもきちんとできる、優しい心も忘れずにね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする