アマゾンわんわん日記 2018

復活しました!
のんびりやっていきます。
また よろしくお願いします。

ひな祭り

2023年03月03日 | グルメ

あかりをつけましょ ぼんぼりに~

というわけで、今日3月3日はお雛祭り。

すっかり忘れていたけどね。

これ見て思い出した。

分散させられた三人官女が不憫だわ...

我が家のお雛様は今年は飾り棚にしまわれたまま。

もっと不憫だわ。

忘れていたんだものね お雛祭り。

一人の食卓ではお雛のちらし寿司というのもなんなので、今日は近所のお魚レストランで買ってきたテイクアウトでお魚お雛。

夕方SNSをのぞくと、ポルトガルで活躍するえみにゃ姐さんのサイトにこんなお雛ちらし寿司が...

 

なんて丁寧に作られた お雛ちらし寿司。

なんかさ、思っちゃった。

どんなにしんどくても、こういう季節のものをきちんと生活の中に取り入れていくような 心の余裕を持ちたいもんです。

一日遅れちゃったけど 明日お雛ちらし 作ろうかな?

えみにゃ姐さんみたいな花形にんじんは作れそうにないけどね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパレジお料理教室 牛ハツ焼き編

2023年03月01日 | 料理

毎週 買い出しに行く大型スーパーで「牛のハツ(心臓)」を買います。

グランド犬たちのご飯のためです。

日本みたいにきれいな切り身になっているのではなく、丸ごと「The 心臓」ってやつ。

牛の心臓(ハツ) / ブログ / 酢飯屋 - 文京区水道、江戸川橋にある寿司、カフェ、ギャラリーの複合店 脂肪つきすぎ!!

冷凍でカチカチになって売っているので、半解凍にして脂肪をこそげ落とします。

この脂肪の量が半端じゃないんです。

このスーパーだと自分で見て買うことができるので、なるべく脂肪少なめな物を買ってくるのですが、家の近所のお肉やスーパーでは店員さんが持ってきてくれるものを買わなくてはならないので、そうそうわがままも言えず。

一応事前に「脂肪少なめで」ってお願いするんですけどね。

きれいに脂肪を落とした1kg強の塊を4つに分けて保存します。

以外にブラジル人は食べないみたいです、心臓。

少し前にレジを担当してくれた若いお兄ちゃんが不思議そうに「心臓」の塊をながめながら、「セニョーラたちはどうやってこれを食べるの?」と尋ねてきました。

まさか「あら、犬用なのよ。」と答えるわけにもいかず、

「脂肪を落として、よおおっく流水で洗ってちや汚れをごしごし落とし、ビッフェ(切り身)にして焼くのよ。おろしニンニク、塩、コショウなんかで味付けすると美味しいわよ。」

「ショハスコみたいなものか~」とお兄ちゃん 感心していました。

そして 今日。

偶然にもレジがあの若いお兄ちゃん。

私も相変わらず「心臓」の塊をレジに置いている。

そのことに気が付いたお兄ちゃん、「セニョーラ、セニョーラ!!」

うれしそうに声をかけてきた。

「ボク やったよ、これでショハスコ!!」

え~??本当にやったんかい??

「ビッフェにするの大変じゃなかった?」と尋ねたら、

「普通の肉より簡単だったよ。」とのこと。

塩と胡椒で味付けしてジュージューと炭火で焼いたら、大まかに取っただけの脂肪もポタポタと落ちていって、カリカリに焼けたんだって。

焼きすぎちゃうか?

課外活動 | ブログ・アハスタォン こんなんやったかな?

まあ、考えたら「鳥の心臓」は良く食べるよね。

どうして牛の心臓はあんまり食べないんだろうね。

なんにしても 若者に喜んでもらえてよかったよかった。

そんな「スパレジお料理教室 牛ハツ編」でした。

私もワンコエサにするばかりでなく、たまには自分でも食べてみようかな?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする