**Hikari no taba **

もの作り*夢づくり

梅酒を漬けました。

2005-07-02 | 手作りしよう!
この時期になると、毎年梅干か梅酒をつけます。申年に漬けたものは縁起がいいと教えられて、去年は作るのをやめようかなと思っていたのですが、やっぱり梅酒を作りました。

いつも、近所の酒屋さんが和歌山からいい時期、良い状態の梅を直接まとめて送ってもらうので、それを分けて頂きます。普通に梅酒用の焼酎で漬けてももちろんおいしいのですが、スコッチや色んな種類の焼酎で漬けたのを飲ませてもらったら、同じ梅酒でも味が全然違うんですね。

そこで、麦焼酎「天盃」って言うお酒で浸けました。

梅1,2kg、お砂糖800gに天盃1,8㍑   甘さやや控えめで、梅の香りがよく出ておいしい~!
2ビン浸けましたが、たぶんほとんどが私の食前酒になるはず。