**Hikari no taba **

もの作り*夢づくり

忘れてた。

2007-07-23 | 神戸便り


お~っ、アップするの忘れてました~。

フランスから母が帰ってきて、暫くの間、うちに泊まりに来ていました。
テロ規制の影響で液体の物を飛行機に持ち込めなくなっていて、「お土産のワインを買って来れなかったから。」と、母が渡してくれた封筒には、ワインを買うには多すぎるお金が入っていたので、母を連れてご飯を食べに行きました。

最初に頼んだのは、天ぷらの盛り合わせ。
ほたてや、白身魚、海老や野菜に、抹茶塩か梅の・・・梅の・・・タレ?つけ汁?

あ、梅肉ソース!を好みで付けて。



え~と・・・、ちょっと前だったから、何が入ってたっけ?

あ、ごまマヨネーズのようなドレッシングで和えられたのを
サクサクのパンみたいなのにカナッペみたいに乗せて食べました~。




うん、これは判る~、太刀魚の空揚げやん!
ポン酢でいただきました。



うひひ~、これも判るよ~!
明石のたこのおさしみ。プリプリ~!



海老をシソで巻いた天ぷら。
これは、柚子塩、シソ塩、抹茶塩の3種類のつけ塩を好みでつけて。



ここら辺から、酒のあてっぽくなってきました。
アジとねぎ?しそ?が混ぜてある、
(う~ん・・・人間の記憶なんてこんなもんさ。。。)



おおおぉぉ・・・・、カリカリにあげたアジのせんべいが出てきた!
こんなのが、嬉しいんだよねぇ~。




最後はたむたむが頼んだ梅くらげ。
これで、お酒をちびちび。

今日の教訓。
記憶が新鮮なうちにアップしよう。