**Hikari no taba **

もの作り*夢づくり

ショウガシロップ作りました。

2008-01-26 | 手作りしよう!
この頃、お布団に入っているのに片方の肩と足が冷たいの。
たぶん、変な寝方をして血行が悪くなっているに違いない・・・。

血行がよくなる生姜を使って、身体がぽかぽか温まるショウガシロップを作ろう!と思い立ち、早速実行~♪
生姜湯にして、寝る前に飲んで寝ようと思いま~す。

材料:生姜(皮を剥いた正味量100g)←ひね生姜がお勧めらしいです。
グラニュー糖170g(好みで加減してください)、水1カップ



作り方:生姜は2mm厚位に薄くスライスする。



水を加えて、沸騰したら中火で10分ほど蓋をして煮る。
この時に、あくを取る。



グラニュー糖を計っておき・・・



10分煮て、柔らかくなった生姜の鍋にグラニュー糖を加え、しっかり溶ける様にスプーンで混ぜ、少し煮詰める感じで煮溶かす。そのまま冷めるまで蓋をして置いておき、冷めてから保存容器にシロップと生姜を移し入れて出来上がり!
(※保存期間は2~3ヵ月。冷蔵保存して下さい。)


鍋に生姜シロップと水を沸騰させ、片栗粉でトロミをつけても暖まりそうです。
炭酸で割ればジンジャエール~。作ってすぐ飲めるのが嬉しいです♪

我が家では普段、お砂糖は三温糖を使っているので、久しぶりに口にしたグラニュー糖は少し甘い感じがしただにゃぁ。本の通りに作ったので分量は適当に加減してね。次はあっさり三温糖で作ってみようと思いま~す♪