今日は、イギリスパンを焼きました。
もうすぐ、パンも小麦も何もかも値上がりしてしまいますね。
こうなりゃ、自分で焼くしかないかぁ~・・・。
食パンの型を買って来て焼いてみました。

1次発酵させ、生地を2つにカットします。
伸ばした生地の長い方の両サイドを真ん中まで突合せに折り、短い方の端からくるくると巻いていき、最後の部分は下に。2つとも同じように並べて2次発酵します。

2次発酵が進むとぐんと大きく膨らみます。
これには蓋が付いていて、蓋をすると普通の四角い食パンが焼けます。
食パンの型と一緒に大理石の台も買ってきました。
パイ生地やデニッシュなどを作るときにバターが溶けにくく温度変化が少なくてうまくこねられるのだとか。
乾燥いちじくを買ったので次はいちじくのパンを作ります♪
もうすぐ、パンも小麦も何もかも値上がりしてしまいますね。
こうなりゃ、自分で焼くしかないかぁ~・・・。
食パンの型を買って来て焼いてみました。

1次発酵させ、生地を2つにカットします。
伸ばした生地の長い方の両サイドを真ん中まで突合せに折り、短い方の端からくるくると巻いていき、最後の部分は下に。2つとも同じように並べて2次発酵します。

2次発酵が進むとぐんと大きく膨らみます。
これには蓋が付いていて、蓋をすると普通の四角い食パンが焼けます。
食パンの型と一緒に大理石の台も買ってきました。
パイ生地やデニッシュなどを作るときにバターが溶けにくく温度変化が少なくてうまくこねられるのだとか。
乾燥いちじくを買ったので次はいちじくのパンを作ります♪