**Hikari no taba **

もの作り*夢づくり

除菌に酢!

2008-06-03 | 手作りしよう!
とうとう、近畿圏も昨日梅雨入りしました。

梅雨になるとジメジメして雑菌も増え、食中毒など起こりやすいので気をつけないといけないですね。
まな板や布巾、スポンジなどの除菌には、口に入っても大丈夫な食酢を使うと安心して使え、効果は抜群!O-157にも有効だと証明されたのだとか。へぇ~。。。

まな板なども、ただ手で洗っただけだと、濡らしたことによってかえって菌を増やしてしまったりします。スポンジに洗剤をつけて洗っても菌は半分ぐらいに減るだけで完全には殺せないのですが、酢などの酸を使うと完全に消滅するのだそうですよ。ほぉ~。。。

まな板には直接かけたり、5~6倍にお湯で薄めてスプレーボトルに入れ三角コーナーにスプレーしたり、1㍑の水に大さじ2杯~3杯のお酢を入れて布きんを浸してつけ置きして除菌します。
もし、クエン酸を使う場合は、食酢より酸がきついのでしっかりと水で洗い流すようにしてね。特にシンクはしっかりと~。

           

これ、今日の3時のおやつのマドレーヌで~す。
昨日、夜中に作りましたが、とっても簡単に作れるんですね~。
オレンジピールなど入れてもおいしそう~♪