胃腸の弱い息子の要望で、ケフィアの菌を買ってきて作って食べています。
作り方は凄く簡単。買ってきた牛乳パックにそのまま菌を入れて少し振り、ほこりなど入らないようにラップを軽くかけて入り口を何かで止めておくだけ。
常温で丸1日発酵させたら出来上がり~!
その後は、冷蔵庫で保存するの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/f8/6cea4eae754cc95d475baf0c649953ef.jpg)
ほら、開けたら、ちゃんとケフィアヨーグルトが出来てる~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/31/06c26bb9f16e71e74d507a4e99eb652a.jpg)
蜂蜜をかけて食べました。
乳酸菌で発酵させるヨーグルトに対して、ケフィアは数種類の乳酸菌と酵母で共生発酵させて作るらしいです。味は、ヨーグルトより酸味が少なくさっぱりしてる気がするので、私はこっちの方が好き♪
ところで、この頃、近所のスーパーなどでバナナを見ないんだけど、どうなっているのかしら?
バナナダイエットなるものが流行っているらしいけど、いつ見てもどこにもないので、それだけの理由で品切れしているとは思えないんだけど。。。
作り方は凄く簡単。買ってきた牛乳パックにそのまま菌を入れて少し振り、ほこりなど入らないようにラップを軽くかけて入り口を何かで止めておくだけ。
常温で丸1日発酵させたら出来上がり~!
その後は、冷蔵庫で保存するの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/f8/6cea4eae754cc95d475baf0c649953ef.jpg)
ほら、開けたら、ちゃんとケフィアヨーグルトが出来てる~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/31/06c26bb9f16e71e74d507a4e99eb652a.jpg)
蜂蜜をかけて食べました。
乳酸菌で発酵させるヨーグルトに対して、ケフィアは数種類の乳酸菌と酵母で共生発酵させて作るらしいです。味は、ヨーグルトより酸味が少なくさっぱりしてる気がするので、私はこっちの方が好き♪
ところで、この頃、近所のスーパーなどでバナナを見ないんだけど、どうなっているのかしら?
バナナダイエットなるものが流行っているらしいけど、いつ見てもどこにもないので、それだけの理由で品切れしているとは思えないんだけど。。。