**Hikari no taba **

もの作り*夢づくり

圧力鍋

2008-10-26 | 便利グッズ


一月ほど前に圧力鍋を買いました。

お肉もホロホロに柔らかく仕上がるし時間も短縮出来て、わたし的には凄く重宝してるんですが、時間をかけてお鍋で調理したもののようなコクというか、程よく煮詰まった感じが出ないんですよね~。

だから、いつも土鍋で作ってる「おでん」を圧力鍋で作ったら、すこぶる評判が悪く、たむたむは「駄目だな・・・。」←何故か東京弁で一言。
そして、おでん命のたむたむは不機嫌に・・。

なので、今夜のおでんは土鍋で作ります。

「圧力鍋の値段、70%offやってんけど、どうなんやろ。」とうちのスタッフと話していたら、スタッフ:「もしかして、圧力が70%オフかもしれないっすよ~。」私:「わぁ、それいややなぁ~。」と笑ってたんだけど、ひょっとして、うまみ70%オフ?!

追記:煮込みはいつもより濃い目の味付けをしておくと美味しく出来ました。
なにより、短時間でやわらかくなるのがいい!毎日のように使ってます♪
おでんだけは、やっぱり土鍋だけど。