**Hikari no taba **

もの作り*夢づくり

チンキ増殖中。

2010-10-03 | ものづくり


チンキの種類が随分増えました。
レモンバーム、マローブルー、ネトル、エルダーフラワー、エキナセア、ペパーミント、ローズマリー、新たにマルベリーを浸けています。

それぞれ、そのときの体調や用途に応じてブレンドしたりしています。
小匙1杯(5cc)のチンキをお湯や水で薄めて飲みますが、(又は紅茶などに垂らしてもOK)、私は外で飲むときはスポイドつきの遮光瓶に入れて持って行きそのまま飲みます。

でも、40度のウォッカでハーブの成分をアルコール抽出しているので、アルコールの駄目な人は熱湯でアルコールを飛ばして飲むか、ハーブティーでも大丈夫です。

これからは風邪を引きやすいので、免疫力アップのエキナセアが活躍する季節ですね~。

以前、胃腸の調子が悪くなり胃酸があがったり、長いことあくちになって困ったので、ペパーミントとカモミールのブレンドを我が家では常備しています。
最近、また、あくちができたので飲み始めたらやっぱり改善されてよくなってきているので、少なくなったぺパーミントを新たに追加で作りました~。

新たに浸けているマルベリーは生活習慣病の予防に飲もうと思っています。





先日、蜂蜜入りの石鹸を作ったとき、一緒に作ったラベンダーの石鹸が、やっと見られる色になってきたのでアップします。こちらは、ラベンダーの甘い香りがして、まだ暫くは使えないので待ち遠しい~。

久しぶりに夜に繰り出す。

2010-10-03 | 神戸便り
以前、うちの工房でハンドベルを教えてくださった友人の圭子さんが東京から神戸に来られたので、久しぶりに、その時に一緒に習った方も数人集まり食事に出かけました。

          
中華街で食事・・・ではなく、(違うんかいな!)予約してあったお店に向かうのに中華街を通り、甘い誘惑に惑わされそうになりながら歩いていくと



          

本当に道に迷いみんなで彷徨う羽目に・・・。

          

結局、道を一本行き過ぎていたとわかり、お店に無事到着。
ご馳走の写真はお店からNGが出たので撮れなくて残念でしたが、動けないほどお腹一杯に美味しいものを食べ、楽しいひと時を過ごせました~。

やっぱり、ご馳走の写真がないと寂しい~。。。