
チンキの種類が随分増えました。
レモンバーム、マローブルー、ネトル、エルダーフラワー、エキナセア、ペパーミント、ローズマリー、新たにマルベリーを浸けています。
それぞれ、そのときの体調や用途に応じてブレンドしたりしています。
小匙1杯(5cc)のチンキをお湯や水で薄めて飲みますが、(又は紅茶などに垂らしてもOK)、私は外で飲むときはスポイドつきの遮光瓶に入れて持って行きそのまま飲みます。
でも、40度のウォッカでハーブの成分をアルコール抽出しているので、アルコールの駄目な人は熱湯でアルコールを飛ばして飲むか、ハーブティーでも大丈夫です。
これからは風邪を引きやすいので、免疫力アップのエキナセアが活躍する季節ですね~。
以前、胃腸の調子が悪くなり胃酸があがったり、長いことあくちになって困ったので、ペパーミントとカモミールのブレンドを我が家では常備しています。
最近、また、あくちができたので飲み始めたらやっぱり改善されてよくなってきているので、少なくなったぺパーミントを新たに追加で作りました~。
新たに浸けているマルベリーは生活習慣病の予防に飲もうと思っています。

先日、蜂蜜入りの石鹸を作ったとき、一緒に作ったラベンダーの石鹸が、やっと見られる色になってきたのでアップします。こちらは、ラベンダーの甘い香りがして、まだ暫くは使えないので待ち遠しい~。