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用事で行ったコンビニ。
この和菓子の3色が可愛くカラフルで、
特に桜の塩漬けが乗ったピンクの桜餅に春を感じたので、
ご先祖様のお供えにしようと買って帰りました。
桜餅と言えば関西では、
もち米の、ピンクのおはぎ状のものに、
餡が入っていて、
塩漬けされた桜の葉っぱで巻かれていますが、
関東ではピンクのクレープ状の物(材料は小麦等)
に餡が包まれて、
その上に桜の塩漬けの葉が巻かれているのですね。
材料も違うって、知らなかった。
関東の桜餅(別名長命寺)←初めて知った。
こちらでは見たことが無くて、
ちょっと、食べてみたいな。
ところで、塩漬けされた葉は食べる派ですか?
私は一緒に食べる派です。