
沢山の丸い実がなっているので、
可愛くて撮ってみました。

画像検索をするとヤマボウシの名前が出てきましたが
あっているかな?


最初にメジロを見つけ撮っていると
エナガやシジュウカラもやってきました。

美味しそうに実を啄んで

シジュウカラとエナガも寛いでいました。


ヤマボウシは、6~7月頃に花が開き、9月頃に果実を実らせます。 ヤマボウシの実は、皮が赤色やオレンジ色で果肉は黄色をしています。 熟すと地面に落下し、そのまま皮を剥いて生でも食べられるそうです。 果肉には小さな種がたくさん入っていて、味は甘く、マンゴーやバナナ、あけびの味に似ていると例えられます。 ぶつぶつした見た目から、食べられることをあまり知られていない果実だそうです。ヤマボウシの実には毒はありません。