
先日、作って冷凍しておいたタイカレーをお昼に食べました。
暑くなってくると、よくメニューに登場するようになる
タイカレーやエスニック料理。
そんなに煮込まなくてもさっと作れるタイカレーは、
ココナッツミルクの味とナンプラーの香りが食欲をそそります。
いつもは、エビやなすび、タケノコ、パプリカなどを入れますが
この日は鶏肉です。

この間、旦那さんが作ってくれた新玉ねぎ料理。
メインはリンゴと玉ねぎで挟んだ鶏肉を
オーブンで焼いてソースがかかっています。
カップの中身は鰹のたたきとおろし玉ねぎ、
「オレンジのコンニャクゼリーとポン酢」で作ったソースがかかっています。
そして、新玉丸ごとバターライス。
スープも新玉ねぎのスープ。
ジャガイモのスープ「ビッソワーズ」みたいになっていて、
隠し味のコンソメのポテトチップスがいい仕事をして
奥深い味を出していました。
フランス料理のシェフが考案されたのをテレビでやっていて、「美味しそう、食べてみたいね。」と言ったら、作ってくれました。

母の日に届いたお菓子。
3種類の中でバターどら焼きが1番人気らしく、
やっぱりそれが一番美味しかった💕
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます