今朝、仕事先でこんなのいただきました。
木曽の土産品で 宝来屋 の「ほう葉巻」 だそうです。

写真では一つだけですが、売っている時は枝分かれ
した「ほう葉」が5つくらい付いていてそれぞれに餅が巻いてあります。
飛騨や北陸などを旅行するとほう葉味噌をよく見かけますが、
これは月遅れの節句に食べる 木曽版の柏餅だそうです。
中身は柏餅と同じですが、餅皮が少し厚くてモッチリした食感でした。
ほう葉巻 には他にも中身が「お寿司」や「ちまき」みたいなものもあるそうです。
木曽の土産品で 宝来屋 の「ほう葉巻」 だそうです。

写真では一つだけですが、売っている時は枝分かれ
した「ほう葉」が5つくらい付いていてそれぞれに餅が巻いてあります。
飛騨や北陸などを旅行するとほう葉味噌をよく見かけますが、
これは月遅れの節句に食べる 木曽版の柏餅だそうです。
中身は柏餅と同じですが、餅皮が少し厚くてモッチリした食感でした。
ほう葉巻 には他にも中身が「お寿司」や「ちまき」みたいなものもあるそうです。