上信越道を降り、所要を済ませて立ち寄ってみた山ノ内の道の駅「北信州やまうち」
ここで食事をするつもりはなかったが、この券売機にあったPOPを見てしまった
「当店の蕎麦は地粉八割の自家製麺」ならば美味いかもよ
ということで蕎麦好きな私は2倍盛りの「ざる特盛り」750円を注文してしまった
蕎麦湯も当然付きますが、なぜかはじめからのってるのが気になる
普通コレって食べ終わる頃に出されるよね~
先ずは蕎麦をそのまま食べてみる・・・ 味が薄いし、柔らかい?
普通に汁で食べ始めたが、この蕎麦コシなしだ
そば粉使ってるよねぇ~
あっ! 手打ちなんてどこにも書いてないや、機械抽出の蕎麦?
そば粉を使ってるだけの 柔らか麺 の大盛りに、一気に食べる気力喪失・・・
同僚もこのPOPに食べてみようかと、「かき揚げ天ぷら蕎麦」550円
もう一人が「なめこおろし蕎麦」550円を注文してました
黙って食べている同僚に、「どう? ここの蕎麦」
「クソ柔らかくて蕎麦じゃねぇよ」 と女性なのに優しい顔して厳しいお言葉
それでもただ食べ続けてるのがなんとも・・・
確かにこりゃPOPを勘違いした私が悪いのか、まともな蕎麦が出せない・・・ のか・・・
無理して食べ終わった盛り蕎麦、最後の蕎麦湯もやっぱりね
冷めてなんとなくかたまりはじめた蕎麦湯なんか飲めるかよな
この日の蕎麦はハズレぱなしの散々な一日でしたが
口直しにこの先にある 「きときと寿司 でも食べて帰りますか!?」
「そんなに食べられるわけないじゃん!」
「言ってみただけ」 というわけで~
上信越道上り線の「小布施S/A」でのリベンジ予定もキャンセルし、早々に帰宅とあいなりました
ここで食事をするつもりはなかったが、この券売機にあったPOPを見てしまった
「当店の蕎麦は地粉八割の自家製麺」ならば美味いかもよ
ということで蕎麦好きな私は2倍盛りの「ざる特盛り」750円を注文してしまった
蕎麦湯も当然付きますが、なぜかはじめからのってるのが気になる
普通コレって食べ終わる頃に出されるよね~
先ずは蕎麦をそのまま食べてみる・・・ 味が薄いし、柔らかい?
普通に汁で食べ始めたが、この蕎麦コシなしだ
そば粉使ってるよねぇ~
あっ! 手打ちなんてどこにも書いてないや、機械抽出の蕎麦?
そば粉を使ってるだけの 柔らか麺 の大盛りに、一気に食べる気力喪失・・・
同僚もこのPOPに食べてみようかと、「かき揚げ天ぷら蕎麦」550円
もう一人が「なめこおろし蕎麦」550円を注文してました
黙って食べている同僚に、「どう? ここの蕎麦」
「クソ柔らかくて蕎麦じゃねぇよ」 と女性なのに優しい顔して厳しいお言葉
それでもただ食べ続けてるのがなんとも・・・
確かにこりゃPOPを勘違いした私が悪いのか、まともな蕎麦が出せない・・・ のか・・・
無理して食べ終わった盛り蕎麦、最後の蕎麦湯もやっぱりね
冷めてなんとなくかたまりはじめた蕎麦湯なんか飲めるかよな
この日の蕎麦はハズレぱなしの散々な一日でしたが
口直しにこの先にある 「きときと寿司 でも食べて帰りますか!?」
「そんなに食べられるわけないじゃん!」
「言ってみただけ」 というわけで~
上信越道上り線の「小布施S/A」でのリベンジ予定もキャンセルし、早々に帰宅とあいなりました