生しらす 入荷 POP は更新されてました!
前日は入荷ナシとHPに出ていたから
単品でも「生しらす」が食べられそうで一安心、いよいよ初体験です!
(今月の中旬頃からは毎日シラス獲れているようです)
午前11時開店、1番の方達から入店
2番目に入店し、テーブル席をリクエストした私達は2階へ
狭い店舗に上手く配置された席は瞬く間に満席
先ず運ばれたのは、生しらす がなくてもコレを頼んで初体験さ
と考えていた、生桜えび です
スグにアンモニアを発生してしまうそうで、田舎で食べることは絶望的な生モノ
遠慮なく先に箸をつけた仲間は目を丸くして、「美味しい!~~~」
そんな美味いものを先に食ったのかい!、 「ホント、おいしい~~~」
注文するまでは、海老のヒゲが邪魔して喉に刺激があるかも・・・
とか考えたけど、そんな事スグに忘れてしまった
軍艦寿司にしてもらえば良かったとかなり後悔、お代わりしたい!
コレが限定メニューでのみ提供されていた、生しらす
お好みで、醤油 又は ポン酢でということで両方試しましたが
ポン酢に軍配、ここの醤油はショッパイです
せっかく江ノ島ですから、サザエもね
いつもの私なら定番の刺身狙いですが、食べたことがなかったので天ぷらを
個人的にはこの肝の部分の天ぷらが好き! それにしても大きなサザエだ
とびっちょ丼(海鮮丼)を皆で一つだけ頼んでツツキ合う
かなり大き目の丼で分け合っても充分、ちゃんと取り皿も用意されてました
刺身はマグロ中トロ、トロサーモン、カンパチと定番のものですが切り身が デ・デカイ!!
他にはボタン海老、穴子、生桜海老 etc・・・ ウ・ウマイ!
丼の向うに見えるのは、ここオリジナルの薄塩釜揚げシラス
丼にものってましたが、生臭さなどなく癖はないのですが
食感は柔らかくてアノしらすと同じで、私は生シラスが専門のようです(笑)
丼には岩のりの汁がついてました
せっかくだから他にカワハギのお造りを頼もうとしたら~、なかった・・・
ということで、店の入り口ボードにあった「鎌倉海老」を頼むことに
グラムで値段が変わるそうで、適当なところで妥協
しっかり生け造りで、当然ですが動いているよ!
切り身にのった金粉はどうでもいいや、刺身は競争で食べちゃいました
ミソも食べようと思ったら、後料理で食べ残しは味噌汁に
最後に知ったのですが、「鎌倉海老」と「伊勢海老」は同じもの
獲れた場所で名前が変わるのは蟹と同じやね
生シラス、生桜えびの初体験は大満足の笑顔で完食終了
「とびっちょ」また行きたいね! と話しながら
砂浜近くを歩いていたらこんなモノ発見!
体長20cmはあるね・・・ 次の瞬間、アッ 横取りされた!
まぁ「フグ」ではどうにもなりませんが(コンデジデでよく写ってくれたよ)
このトンビ、獲物がフグとわかったのか撮影直後に離して海に落としてしまった
先日のニュースでも放送されてたが、江ノ島近辺のトンビは
人間が食べているものも平気で襲って横取りするとか
そういえば島内のアチコチにトンビやカラスに注意と書かれてあったのを思い出した
これが終われば 秋は何処へ行こうかまた悩まねば
毎回、企画から決行まで1週間以下が通例だから忙しいけどね(爆)
前日は入荷ナシとHPに出ていたから
単品でも「生しらす」が食べられそうで一安心、いよいよ初体験です!
(今月の中旬頃からは毎日シラス獲れているようです)
午前11時開店、1番の方達から入店
2番目に入店し、テーブル席をリクエストした私達は2階へ
狭い店舗に上手く配置された席は瞬く間に満席
先ず運ばれたのは、生しらす がなくてもコレを頼んで初体験さ
と考えていた、生桜えび です
スグにアンモニアを発生してしまうそうで、田舎で食べることは絶望的な生モノ
遠慮なく先に箸をつけた仲間は目を丸くして、「美味しい!~~~」
そんな美味いものを先に食ったのかい!、 「ホント、おいしい~~~」
注文するまでは、海老のヒゲが邪魔して喉に刺激があるかも・・・
とか考えたけど、そんな事スグに忘れてしまった
軍艦寿司にしてもらえば良かったとかなり後悔、お代わりしたい!
コレが限定メニューでのみ提供されていた、生しらす
お好みで、醤油 又は ポン酢でということで両方試しましたが
ポン酢に軍配、ここの醤油はショッパイです
せっかく江ノ島ですから、サザエもね
いつもの私なら定番の刺身狙いですが、食べたことがなかったので天ぷらを
個人的にはこの肝の部分の天ぷらが好き! それにしても大きなサザエだ
とびっちょ丼(海鮮丼)を皆で一つだけ頼んでツツキ合う
かなり大き目の丼で分け合っても充分、ちゃんと取り皿も用意されてました
刺身はマグロ中トロ、トロサーモン、カンパチと定番のものですが切り身が デ・デカイ!!
他にはボタン海老、穴子、生桜海老 etc・・・ ウ・ウマイ!
丼の向うに見えるのは、ここオリジナルの薄塩釜揚げシラス
丼にものってましたが、生臭さなどなく癖はないのですが
食感は柔らかくてアノしらすと同じで、私は生シラスが専門のようです(笑)
丼には岩のりの汁がついてました
せっかくだから他にカワハギのお造りを頼もうとしたら~、なかった・・・
ということで、店の入り口ボードにあった「鎌倉海老」を頼むことに
グラムで値段が変わるそうで、適当なところで妥協
しっかり生け造りで、当然ですが動いているよ!
切り身にのった金粉はどうでもいいや、刺身は競争で食べちゃいました
ミソも食べようと思ったら、後料理で食べ残しは味噌汁に
最後に知ったのですが、「鎌倉海老」と「伊勢海老」は同じもの
獲れた場所で名前が変わるのは蟹と同じやね
生シラス、生桜えびの初体験は大満足の笑顔で完食終了
「とびっちょ」また行きたいね! と話しながら
砂浜近くを歩いていたらこんなモノ発見!
体長20cmはあるね・・・ 次の瞬間、アッ 横取りされた!
まぁ「フグ」ではどうにもなりませんが(コンデジデでよく写ってくれたよ)
このトンビ、獲物がフグとわかったのか撮影直後に離して海に落としてしまった
先日のニュースでも放送されてたが、江ノ島近辺のトンビは
人間が食べているものも平気で襲って横取りするとか
そういえば島内のアチコチにトンビやカラスに注意と書かれてあったのを思い出した
これが終われば 秋は何処へ行こうかまた悩まねば
毎回、企画から決行まで1週間以下が通例だから忙しいけどね(爆)