三丁目の飛行機屋

飛行機マニアのオヤジが
撮影遠征記やマル秘コレクションの公開などをしていきます。

信州のソールフード ~つづき

2020年11月01日 | おいしい話
鶏の もも や むね肉をニンニク系のタレに漬け込み揚げた
「山賊焼き」も信州 ソールフードのひとつ

塩尻が発祥ともいわれるが、松本周辺でも提供する店は多い

でもなぜか
我が家の近くにも、この「山賊焼き」をうりにしている料理屋さんがある
なんと安曇野や県の南部からわざわざ買出しに訪れる方も

我が家では、県外に住む息子へ食の土産にしたり
親戚での飲み会には手土産としても重宝している

こんなご時勢で、親戚での飲み会も自粛しているし
息子の所へも最近は行けてないので食べる機会は激減していたが

最近は色々と疲弊することもあったので
偶には自分たちへの「褒美」として
当の年寄り達の活力源、栄養補給としてもということで
久しぶりにテイクアウトしてきた


この店でテイクアウトすると、肉をキャベツで丸ごと包んでくれる
それは見事につつまれており、香りも味も逃がさないように


一つの肉塊は、自分の手よりも大きめ
今回は2つの購入です

ニンニクの香りは、持ち帰りの途中でも自分の腹を鳴らしてくれる(笑




コレを手土産にすることが多いと書いたが
新潟まで揚げたてを持って行くこともあり
着く頃にはキャベツに油と香りが染み込み、ちょうど良いシンナリ状態

たいてい私は肉を食べさせてもらえないので(笑
このキャベツが酒の肴に最高なんだ(笑

 ~でも今日は肉を食べられそうです


私的な食べ方なんですが
私は揚げたてよりも、30分以上は経ってからが
肉の美味さが増すような気がする

以前の同僚 ギャースケ姉さんは
山賊を購入後に車で帰宅するまで、40分ほどかかる
ちょうど帰宅する頃が、やはり旨味が肉やキャベツにいきわたり~ と言っていた

ただ、車には常に犬が二匹 同乗してくるので
山賊の香りにやられて狂ったように欲しがるのだとか

 鶏肉だけど大丈夫かな・・・ と人事ながら心配になる
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ごろんたさん おはようございます (ノザワヤ)
2020-11-02 09:36:43
ソースカツ、以前は駒ヶ根や伊那の名物でしたが
今は中信方面でも提供されるのかな
我が家の周辺でも、卵煮カツよりも主力になってしまいました。

塩レモンだれ のから揚げ、おいしそうですね!
から揚げ って惣菜として買うとかなり高値で躊躇することもありますが(汗
こんかい紹介の山賊焼きはリーズナブルなんですよ。

たしかに油っぽいものが苦手になってきました。
料理屋さんや惣菜やさんの油の臭いは、大変だと思います。
料理屋さんが白衣のまま歩いていると、匂いで料理種がわかったりしてね(笑
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お疲れ様です〜 (ごろんた)
2020-11-01 22:16:38
名物といえば、そば、ソースカツ丼、鉢の子、
そして…山賊焼きですね!
自家製も美味しいと思うのですが
お店のはなんか一味違う気がします。
スパイスが入ってるのかな????
なんか香りからして違うのですよね…

我が家では滅多に食されない(お客様おもてなし用メニュー)
鶏の山賊焼き、というか唐揚げになってますが…
しょうゆベースでなく、ポッカレモンの 塩レモンだれ に
つけておいて、揚げます。
これがまたさっぱりとしていて、
ビールに合いそうな感じが〜〜〜〜

実は勤務先の隣に「山賊焼き」を作ってスーパーなどに
卸している会社があるんです。
朝から油の匂いが〜〜〜
体が弱ってる時は「き、きもわる…」となってます(^^;)


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