11/4(日)
original equipment manufacturer
「元の装置の製造者」と訳せる・・・しかし、はて?
昼にリゾットを作った。
カブの葉と白菜、そしてベーコンを2片。
およそ動物性タンパク質が足りていない。
当然、登場するのは缶詰である。
VALUE PLUS「さば水煮 国内産さば使用」
私鉄系スーパーのブランド、
いわゆるPB、プライベーどブランドである。
栄養成分表示:1缶分(190g)当たり
エネルギー:210〜570kcal
たんぱく質:28.7g
資質 :10.6〜50.2g
炭水化物 :0.0〜0.8g
ナトリウム:588mg
(食塩相当量:1.5g)
エネルギー量が大幅にブレているのは、
資質の量、つまり脂のノリによって変わるということか。
イージーオープン缶なので、毎度なパッカンと。
名前といい、見た目といいどこかで見たような。
名称:さば水煮
原材料名:さば、食塩
内容量:190g
賞味期限:缶ぶた上段に記載(2021.3.17)
製造者:株式会社宝幸 八戸工場
青森県八戸市大字市川町字尻引前山31-203
販売者:株式会社八社会
東京都渋谷区恵比寿1-19-15
つまり3ヶ月前に食べたHOKOのさば水煮缶、
そのOEM商品なのである。
うまくな訳がない・・・というか普通にうまいけれど、
OEMってどういうこと?
オリジナルじゃないし、装置じゃないし・・・
何が何だか?
10/25(木)
このところ、晩ごはんは野菜ばかり食べている、
アタマが悪いぐらいに。
昼は蕎麦、夜は野菜・・・たんぱく質不足な上に、
休肝日を続けているので、糖質も足りていない。
今日もキャベツとタマネギ、そしてピーマン。
ハナクソぐらいの魚肉ソーセージ・・・
これでいい訳がない。
結果、頼るものは缶詰となる。
いや、他にも術はあるんだろうけれど。
ニッスイ「さんま蒲焼」
スーパーで100円で買ってきたもの。
まあ、いつでもどこでも買えるし、食べられる、
そんな気楽な缶詰。
既に何度も食べていると思う。
●名称:さんま蒲焼
●原材料名:さんま、糖類(糖みつ、砂糖)、しょうゆ、でん粉
/増粘剤(グァー)、(一部に小麦・大豆を含む)
●固形量:80グラム
●内容総量:100グラム
●賞味期限:缶底に記載(2020.6.1)
●販売者:日本水産株式会社 〒105-8676 東京都港区西新橋1の3の1
製造所 岩手缶詰(株)盛岡工場 岩手県盛岡市下太田沢田8の12
日本水産(株)お客様サービスセンター 0120-837-241
受付時間 9:00〜17:00(土、日、祝日、年末年始を除く)
Web http://www.nissui.co.jp
イージーオープン缶なのでパッカンと。
見慣れた光景、いかにもな光景。
甘くどそうとしか思えないけれど、
ただ、化学調味料は使っていないとのこと。
栄養成分表示 1缶(100g)当たり
エネルギー 240kcal
たんぱく質 16.1g
脂質 16.1g
炭水化物 7.8g
食塩相当量 1.4g
カルシウム 220mg
EPA 1,000mg
DHA 1,800mg
皿に移して、電子レンジで55度まで加熱。
見た目ほどの甘くどさはないけれど、
秋刀魚っぽさもあんまり。
ちょっと物足りない感じなので、
山椒をガリガリと挽いてアクセントにすると、
かなり味も風味もアップする。
しかし、これを嫁さんと2人で食べるから、
1人当たり120kcal・・・クソの足しにもならん。
魚肉ソーセージと秋刀魚でEPAとDHAをWで摂取、
たんぱく質と糖質は足りないかもしれないけれど、
ボケ気味のアタマには・・・
10/5(金)
HOKOの缶詰はかなりうまいし、
缶詰の質はホントに高くなった。
魚介系に関しては問題点を見つけ出す方が難しい。
しかし、だ。
サイエンスカフェから帰ってきたら、もう21時半。
さすがに大量に何かを食べたいとは思わない。
結果、こんなものを探し出す。
CB・HAND「大阪たこ焼き ソース味」
大阪出張の時に買ってきた。
あまり買わない惣菜缶だけど、さてどんなものか。
名称 たこ焼
原材料名 小麦粉、たこ、キャベツ、砂糖、ぶどう糖果糖液糖、りんご酢、食塩、植物油脂、
しょうゆ(本醸造)、鶏卵、トマトケチャップ、濃縮りんご果汁、マンゴチャツネ、
酵母エキス、揚げ玉、たん白加水分解物、オイスターエキス、オニオンエキス、
紅しょうが、昆布エキス、椎茸エキス、香辛料、かつおエキス、増粘剤(加工でん粉、
キサンタンガム)、カラメル色素、調味料(アミノ酸等)、アルコール、香料、
酸味料、紅麹色素、(原材料の一部に豚肉、ゼラチンを含む)
内容量 190g(たこ焼4個入)
賞味期限 缶底下段に記載(2018.12.8)
保存方法 直射日光、高温、多湿を避け常温で保管してください
販売者 CB・HAND株式会社 CBH
大阪市西区南堀江1-4-19
TEL 06-6543-3033
イージーオープン缶を開けると、こんな感じ。
ハクダイのくじら大和煮マルハニチロの麻婆豆腐のような、
乾いた感じを期待していた。
表面はカリッと、中からとろーっと・・・
大阪で食べる食べるたこ焼きはそんな感じだし。
電子レンジで50度まで加熱。
上下をひっくり返して、さらに50度まで加熱。
もちろんカリッとした食感は無理だけれど、
しかし、この得体の知れない食感はなんだろ?
できそこないのだし巻き卵というか・・・
味にいたっては、もう言語道断。
やっぱり惣菜系の缶詰は難しい。
さば水煮とか魚介系の単純なものが一番。
もう買わない、そう思うんだけどねえ・・・。
10/5(金)
山崎隆之八段も佐藤天彦名人もこっぴどくやられた、
電王戦で、ponanzaという名のAIに。
計算に関して、人間はコンピュータには勝てない。
というか、人間がコンピュータに勝てることってあるのか?
久しぶりに、もう4年ぶりかな?
サイエンスカフェに参加した。
テーマは『AI」。
しかも、AIと哲学との関係である。
17時半過ぎに会社を出て、神保町へとすたすたと。
いつもの富山房に18時過ぎに到着。
室伏先生、恰幅が良くなった・・・誉め言葉です、はい。
基本はAIの話題だと思っていた。
しかし、あらぬ方向へと進んでいく。
AIに仏教をプログラムしたら?
デカルトやニーチェを・・・
さて困った。
仏教をプログラミングしたらどうなる?
AIは何も反応しなくなるかもしれない。
デカルトを放り込んだら、カメラやマイクを疑いだす、
ホントに正しく世界を感知しているのか?を。
結果、それだけでAIは終ってしまう。
AIに何をプログラミングするのかではなく、
プログラミングさせる科学者に哲学、倫理学を学ばせる、
そっちじゃないの?
ただ、一番不思議に思ったのは、
AIは人間に優ると考えている人が多いこと。
感覚や感情はAIには持てない、とか・・・。
いや、人間だって躾や教育でプログラミングされているからで、
葬式で悲しい表情をしなければならないのは、その結果でしかない。
ただ・・・
AIがテーマだったので、難しすぎて・・・
店長はこう語り始めた。
アボカドのチーズケーキと
イチジクのソースです。
店長の発想にAIは勝てない、
それが今日の発見。
9/10(月)
こんなハズじゃ・・・そんなことはよくある。
斎場御嶽が観光地化されすぎていて、
ガッカリ感というか喪失感というか、
まさにこんなハズじゃなかった、である。
平日なので、嫁さんが晩ごはんを作った。
しかし、小食な2人でも明らかに物足りない。
そして、賞味期限切れとなってしまったこんなものがある。
ふくや「めんツナかんかん」
1か月ぶりぐらいの缶詰は博多産である。
しかし、3月と4月の博多出張で買ってきたものではない。
たぶん、どこかのスーパーで目に留まって・・・だと思う。
品名 まぐろ油漬(フレーク)
●原材料名:びん長まぐろ、大豆油、辛子明太子漬込液(唐辛子、すけとうだらの卵、食塩、その他)、
調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(V.C)、ナイアシン、着色料(赤102、黄5、赤3)、
発色剤(亜硝酸Na)
●内容量:90g
●賞味期限:缶底面に記載(2018.9.8)
製造者 株式会社 由比缶詰所 福岡市清水区由比429-1
販売者 株式会社 ふくや 福岡市博多区中洲2-6-10
※開缶後は賞味期限にかかわらず、お早めに召し上がりください。
お問い合わせ先(お客様サービス室)
〒812-0011 福岡市博多区博多駅前2丁目12-3
➿0120-298-460
ふくやホームページ www.fukuya.com
イージーオープン缶をパッカンと。
うん・・・?
ちょっと首を傾げる。
明太子のつぶつぶが見当たらない。
栄養成分表示(100g当たり・煮汁含む)
エネルギー 343kcal
たんぱく質 20.5g
脂質 28.9g
炭水化物 0.1g
ナトリウム 250mg
(食塩相当量 0.6g)
(財)食品環境検査協会分析
口に入れると、辛さは伝わってくるものの、
明太子のぶちぶち感はどこにも・・・
ほのかに辛子明太子の香りはあるものの、
ただ辛いだけのパサパサとした食感のツナ缶でしかない。
ホワイトミートを使ったとうたっているけれど、
ふっくら感もないし。
こんなハズじゃなかった・・・
な感じに包まれながら箸を伸ばす。
首を捻りながら缶胴を見てみると、
原材料名に辛子明太子という文字はない。
代わりにあるのは、辛子明太子漬込汁。
つまり、明太子はもともと入っていない、
漬込汁だけだから、ほのかな香りで正解。
こんなハズじゃなかったのは、
オレの目とアタマ・・・