缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

HOKO「八戸前沖 さば水煮」

2019-08-21 21:24:41 | 缶詰

8/21(水)

基本はコレクターである。
カップ麺でも缶詰でも、買うと満足してしまい、
気付けば賞味期限ギリギリ・・・
なら、まだいい。
賞味期限切れなんて、普通にある。
加工食品だし、喰えるだろ?で食べちゃうけどね。

そして、今晩も発掘である。



HOKO「八戸前沖 さば水煮」
いつどこで買ったのか?を思い出そうにも、
記憶辿ろうにも、どこから辿っていいのか?
フィクションどころか、もはやファンタジー。

●名称:さば水煮
●原材料名:さば、食塩
●内容量:200g
●賞味期限:缶ぶた上段に記載(2019.9.10)
●製造者:株式会社宝幸 八戸工場
青森県八戸市大字市川町字尻引前山31-203

あと20日で賞味期限切れ・・・
嫁が気付いてくれたから、かろうじて。

もちろんイージオープン缶なので、ぱっかーんと。



いつものさば水煮 国内産さば使用よりも黄身がかった煮汁。
賞味期限とは無関係だよね?

栄養成分表示 1缶(200g)当たり(分析値)
エネルギー 413kcal
たんぱく質 30.4g
脂質    32.4g
炭水化物  0g
ナトリウム 624mg
(食塩相当量1.6g)
DHA           4790mg
EPA            4806mg

エネルギーもタンパク質も脂質も、いつものさば水煮缶よりも高め。
八戸前沖の鯖が脂のノリがいいってこと?



いつもの鯖缶よりも多く見えるけれど、内容量の差はたった10g。
脂質が高いのもうなづけるぐらいの脂のノリ。
賞味期限前に食べられてよかった・・・


明治屋おいしい缶詰「国産鶏の炭火焼き(にんにく味噌味)」

2019-07-07 22:34:54 | 缶詰

缶詰1個だけでは心許ないので、もう1缶。



明治屋おいしい缶詰「国産鷄の炭火焼き(にんにく味噌焼)」
これまた定価なら500円、アウトレットなら250円。
多少、何があっても許される?
いやいや、さば水煮缶は200円をきっているからね、
さて・・・

●名称:鶏の炭火焼き(にんにく味噌焼)
●原材料名:鶏肉、漬け込み調味液(還元水あめ、米みそ、砂糖、にんにく、コチジャン、野菜香味調味料)、
調味料(アミノ酸等)、香料、カラメル色素、酸味料、香辛料抽出液(原材料の一部に乳成分、大豆、鶏肉、ゼラチンを含む)
●内容量:70g
●賞味期限:枠外右下に記載(2021.6.22)
●販売者:株式会社明治屋 東京都中央区京橋2-2-8
     製造所固有記号は賞味期限下に記載(MYSG)



イージーオープン缶をパッカーンと開けると、
あれ?けっこう干上がった感じ。
最近、このタイプが多いなあ。

栄養成分(1缶70g当たり)
エネルギー:160kcal
たんぱく質:17.0g
脂質   :9.0g
炭水化物 :1.0g
ナトリウム:83mg



電子レンジで50度まで加熱してみる。
にんにく感は吹き飛び、味噌の味も薄まる。
パッサパサの鶏肉がそこにあるだけ。
やっぱり難しいのだ、惣菜系は。



明治屋おいしい缶詰 おそうざい「国産真いわしの卯の花マリネ」

2019-07-07 21:51:15 | 缶詰

7/6(土)
GW明けてから毎週、出張が続いている。
とてもじゃないけれど、休みに何かを作ろうなんて気にもなれない。
しかも、2週間後の沖縄旅行の買い物をした後で、
何らかの野菜の処理はするけれど・・・

つまり、そう缶詰の出番。



明治屋おいしい缶詰 おそうざい「国産真いわしの卯の花マリネ」
木更津のアウトレットに明治屋のショップができた。
普通に買えば500円ぐらいだけれど、250円で買えた。
まあ、お試しみたいなもの?

●名称:いわしと卯の花のマリネ
●原材料名:いわし、卯の花(大豆を含む)、砂糖、醸造酢、人参、食塩、生姜/増粘多糖類
●内容量:95g
●賞味期限:枠外右下に記載(2021.4.17)
●販売者:株式会社明治屋 東京都中央区京橋2-2-8
●製造所:株式会社三星 青森県八戸市大字白銀町三島92



イージーオープン缶をパッカーンとやるとこんな感じ。
生姜もイワシも香らず・・・

栄養成分表示/推定値(1缶95g当たり)
エネルギー:155kcal
たんぱく質:9.2g
資質   :10.7g
炭水化物 :5.3g
食塩相当量:1.3g



イワシは1尾分。
醸造酢の味が強く、イワシも卯の花の香りはあまりない。
いいところを探してみるけれど、多分アウトレットに置き忘れた。

これで500円・・・惣菜系は難しい。
う〜ん


明治屋おいしい缶詰「燻製ウィンナーソーセージ」

2018-11-21 22:45:29 | 缶詰

11/21(水)

ウィンナーソーセージ
ナポリタンという名称のパスタはインタリアには存在しないし、
中華丼という名の丼物は中国にはない。
おかしな名前の食べ物は山のようにあるけれど、
ウィンナーなるソーセージだってドイツにはない。
というか、そもそもソーセージなんて呼ばない。

何でこんな訳のわからんことばかりなのか・・・。

ただ、ナポリタンだって中華丼だって、
ソーセージだって好きである。
いや、ソーセージはたぶん一番好きな食べ物。
軽井沢にだって食べにいくし。

ただ、このソーセージ、缶詰にしても瓶詰めにしても、
とにかくうまくならなかった、いや、端的にいえば不味かった。
ただ、ここ数年は食べていなかったし、
多少の期待はあった。



明治屋おいしい缶詰「燻製ウィンナーソーセージ」
かつてはこんなパッケージではなかった。
MYブランドの白っぽい缶詰だったような・・・。

●名称:ウインナーソーセージ
●原材料名:豚肉、豚脂肪、結着材料(でん粉、大豆たん白)、
      コーン油、食塩、香辛料、カゼインNa、酸化防止剤(ビタミンC)、
      発色剤(亜硝酸Na)、(原材料の一部に乳製品、小麦を含む)
●固形量:60g
●賞味期限:枠外右下に記載(2020.3.1)
●販売者:株式会社明治屋 東京都中央区京橋2-2-8
     製造所固有記号は賞味期限下に記載(NG08)



イージーオープン缶を開けると、
充填液がなく、キチッと整列した珍しい光景。

栄養成分(1缶60g当たり)
エネルギー 169kcal
たんぱく質 7.2g
脂質    13.6g
炭水化物  4.6g
ナトリウム 460mg



缶に詰められた状態を再現しようとしてみるけれど、
しかし、うまくはいかない・・・
ただ、味はそれ以上にうまくない。
数年ぶりに食べたけれど、やはりどうにもならない。

粒マスタードやマヨネーズを付けてみるけれど、
旨味の全くない肉塊は出来損ないの魚肉ソーセージのよう。
ウィンナーソーセージだから?
今は燻製粗挽きソーセージと名を変えたから、
買ってみる?食べてみる?

う〜ん・・・


VALUE PLUS さば水煮 国内産さば使用

2018-11-04 22:21:07 | 缶詰

11/4(日)

original equipment manufacturer
「元の装置の製造者」と訳せる・・・しかし、はて?

昼にリゾットを作った。
カブの葉と白菜、そしてベーコンを2片。
およそ動物性タンパク質が足りていない。
当然、登場するのは缶詰である。



VALUE PLUS「さば水煮 国内産さば使用」
私鉄系スーパーのブランド、
いわゆるPB、プライベーどブランドである。

栄養成分表示:1缶分(190g)当たり
エネルギー:210〜570kcal
たんぱく質:28.7g
資質   :10.6〜50.2g
炭水化物 :0.0〜0.8g
ナトリウム:588mg
(食塩相当量:1.5g)

エネルギー量が大幅にブレているのは、
資質の量、つまり脂のノリによって変わるということか。



イージーオープン缶なので、毎度なパッカンと。
名前といい、見た目といいどこかで見たような。



名称:さば水煮
原材料名:さば、食塩
内容量:190g
賞味期限:缶ぶた上段に記載(2021.3.17)
製造者:株式会社宝幸 八戸工場
    青森県八戸市大字市川町字尻引前山31-203
販売者:株式会社八社会
    東京都渋谷区恵比寿1-19-15

つまり3ヶ月前に食べたHOKOのさば水煮缶、
そのOEM商品なのである。

うまくな訳がない・・・というか普通にうまいけれど、
OEMってどういうこと?
オリジナルじゃないし、装置じゃないし・・・
何が何だか?


ニッスイ「さんま蒲焼」

2018-10-25 23:14:10 | 缶詰

10/25(木)

このところ、晩ごはんは野菜ばかり食べている、
アタマが悪いぐらいに。
昼は蕎麦、夜は野菜・・・たんぱく質不足な上に、
休肝日を続けているので、糖質も足りていない。

今日もキャベツとタマネギ、そしてピーマン。
ハナクソぐらいの魚肉ソーセージ・・・
これでいい訳がない。

結果、頼るものは缶詰となる。
いや、他にも術はあるんだろうけれど。



ニッスイ「さんま蒲焼」
スーパーで100円で買ってきたもの。
まあ、いつでもどこでも買えるし、食べられる、
そんな気楽な缶詰。
既に何度も食べていると思う。

●名称:さんま蒲焼
●原材料名:さんま、糖類(糖みつ、砂糖)、しょうゆ、でん粉
      /増粘剤(グァー)、(一部に小麦・大豆を含む)
●固形量:80グラム
●内容総量:100グラム
●賞味期限:缶底に記載(2020.6.1)
●販売者:日本水産株式会社 〒105-8676 東京都港区西新橋1の3の1

製造所 岩手缶詰(株)盛岡工場 岩手県盛岡市下太田沢田8の12

日本水産(株)お客様サービスセンター 0120-837-241
受付時間 9:00〜17:00(土、日、祝日、年末年始を除く)
Web  http://www.nissui.co.jp



イージーオープン缶なのでパッカンと。
見慣れた光景、いかにもな光景。
甘くどそうとしか思えないけれど、
ただ、化学調味料は使っていないとのこと。

栄養成分表示 1缶(100g)当たり
エネルギー     240kcal
たんぱく質     16.1g
脂質     16.1g
炭水化物     7.8g
食塩相当量     1.4g
カルシウム     220mg
EPA  1,000mg
DHA  1,800mg

皿に移して、電子レンジで55度まで加熱。



見た目ほどの甘くどさはないけれど、
秋刀魚っぽさもあんまり。
ちょっと物足りない感じなので、
山椒をガリガリと挽いてアクセントにすると、
かなり味も風味もアップする。

しかし、これを嫁さんと2人で食べるから、
1人当たり120kcal・・・クソの足しにもならん。
魚肉ソーセージと秋刀魚でEPAとDHAをWで摂取、
たんぱく質と糖質は足りないかもしれないけれど、
ボケ気味のアタマには・・・


CB・HAND「大阪たこ焼き ソース味」

2018-10-07 16:13:26 | 缶詰

10/5(金)

HOKOの缶詰はかなりうまいし、
缶詰の質はホントに高くなった。
魚介系に関しては問題点を見つけ出す方が難しい。
しかし、だ。

サイエンスカフェから帰ってきたら、もう21時半。
さすがに大量に何かを食べたいとは思わない。
結果、こんなものを探し出す。



CB・HAND「大阪たこ焼き ソース味」
大阪出張の時に買ってきた。
あまり買わない惣菜缶だけど、さてどんなものか。

名称   たこ焼
原材料名 小麦粉、たこ、キャベツ、砂糖、ぶどう糖果糖液糖、りんご酢、食塩、植物油脂、
     しょうゆ(本醸造)、鶏卵、トマトケチャップ、濃縮りんご果汁、マンゴチャツネ、
     酵母エキス、揚げ玉、たん白加水分解物、オイスターエキス、オニオンエキス、
     紅しょうが、昆布エキス、椎茸エキス、香辛料、かつおエキス、増粘剤(加工でん粉、
     キサンタンガム)、カラメル色素、調味料(アミノ酸等)、アルコール、香料、
     酸味料、紅麹色素、(原材料の一部に豚肉、ゼラチンを含む)
内容量  190g(たこ焼4個入)
賞味期限 缶底下段に記載(2018.12.8)
保存方法 直射日光、高温、多湿を避け常温で保管してください
販売者  CB・HAND株式会社 CBH
     大阪市西区南堀江1-4-19
     TEL 06-6543-3033



イージーオープン缶を開けると、こんな感じ。
ハクダイのくじら大和煮マルハニチロの麻婆豆腐のような、
乾いた感じを期待していた。

表面はカリッと、中からとろーっと・・・
大阪で食べる食べるたこ焼きはそんな感じだし。



電子レンジで50度まで加熱。
上下をひっくり返して、さらに50度まで加熱。

もちろんカリッとした食感は無理だけれど、
しかし、この得体の知れない食感はなんだろ?
できそこないのだし巻き卵というか・・・
味にいたっては、もう言語道断。

やっぱり惣菜系の缶詰は難しい。
さば水煮とか魚介系の単純なものが一番。
もう買わない、そう思うんだけどねえ・・・。



ふくや「めんツナかんかん」

2018-09-11 06:06:41 | 缶詰

9/10(月)

こんなハズじゃ・・・そんなことはよくある。
斎場御嶽が観光地化されすぎていて、
ガッカリ感というか喪失感というか、
まさにこんなハズじゃなかった、である。

平日なので、嫁さんが晩ごはんを作った。
しかし、小食な2人でも明らかに物足りない。
そして、賞味期限切れとなってしまったこんなものがある。



ふくや「めんツナかんかん」
1か月ぶりぐらいの缶詰は博多産である。
しかし、3月と4月の博多出張で買ってきたものではない。
たぶん、どこかのスーパーで目に留まって・・・だと思う。

品名 まぐろ油漬(フレーク)
●原材料名:びん長まぐろ、大豆油、辛子明太子漬込液(唐辛子、すけとうだらの卵、食塩、その他)、
調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(V.C)、ナイアシン、着色料(赤102、黄5、赤3)、
発色剤(亜硝酸Na)
●内容量:90g
●賞味期限:缶底面に記載(2018.9.8)
製造者 株式会社 由比缶詰所 福岡市清水区由比429-1
販売者 株式会社 ふくや 福岡市博多区中洲2-6-10
※開缶後は賞味期限にかかわらず、お早めに召し上がりください。

お問い合わせ先(お客様サービス室)
〒812-0011 福岡市博多区博多駅前2丁目12-3
➿0120-298-460
ふくやホームページ www.fukuya.com

イージーオープン缶をパッカンと。



うん・・・?
ちょっと首を傾げる。
明太子のつぶつぶが見当たらない。

栄養成分表示(100g当たり・煮汁含む)
エネルギー  343kcal
たんぱく質  20.5g
脂質     28.9g
炭水化物   0.1g
ナトリウム  250mg
(食塩相当量 0.6g)
(財)食品環境検査協会分析



口に入れると、辛さは伝わってくるものの、
明太子のぶちぶち感はどこにも・・・
ほのかに辛子明太子の香りはあるものの、
ただ辛いだけのパサパサとした食感のツナ缶でしかない。
ホワイトミートを使ったとうたっているけれど、
ふっくら感もないし。

こんなハズじゃなかった・・・
な感じに包まれながら箸を伸ばす。
首を捻りながら缶胴を見てみると、
原材料名に辛子明太子という文字はない。
代わりにあるのは、辛子明太子漬込汁。

つまり、明太子はもともと入っていない、
漬込汁だけだから、ほのかな香りで正解。

こんなハズじゃなかったのは、
オレの目とアタマ・・・


HOKO「さば水煮 国内産さば使用」

2018-07-29 09:34:38 | 缶詰

7/28(土)

今年は台風の当たり年、
7月でなのに、もう12号まで発生している。

台風10号は間一髪ぐらいのタイミングで沖縄から脱出、
しかし、今回の12号は座して待つしか術はない。
いや、座する必要はなく、寝転んでいればいいだけ。

ただ、座っていようが、寝ていようが、腹は減る。

昼ごはんはトマト缶でトマトソースを作り、
ディチェコのスパゲッティーニを絡めて、
ポモドーロを作った。

もちろん、昼ごはんだけでは食べきれる量ではない。
晩ごはんにも使えるので、結局、寝て待てばいいだけ。

主役はこれ。



HOKOさば水煮 国内産さば使用
久しぶりの缶詰は、毎度のHOKO。
今回は普通にサバの水煮である。

●名 称 :さば水煮
●原材料名:さば、食塩
●内容量 :190g
●賞味期限:缶ぶた上段に記載(2020.12.13)
●製造者 :株式会社宝幸
八戸工場 青森県八戸市大字市川町字尻引前山31-203

お客様相談センター 0120-020537
ホームページ http://www.hko.co.jp/

原材料は潔いぐらいに、サバと塩だけ。
サバの旨みを最大限引き出すためらしい。



イージーオープン缶をパッカンと開けると、
こんな感じ。
サバの姿は見えないけれど・・・。

栄養成分表示 1缶(190g)当たり(サンプル品分析による推定値)
エネルギー 339kcal
たんぱく質 29.6g
脂質    24.5g
炭水化物  0g
ナトリウム 559mg
(食塩相当量1.4g)

本製品に含まれるアレルギー物質(27品目中)
さば

さばもアレルゲン・・・まあタンパク質だしね。



ほぼ1尾分を煮汁ごとトマトスースの鍋に放り込む。
ピンクペッパーとタイム、ローズマリーを追加して、
硬くならないようにとろ火で温める。



毎度のブイヤベース風。
トマトソースがあれば、寝ていてもできちゃう。
これにパルメザンチーズをふったり、
黒コショウをガリガリと挽いたり、
味変だってなんだってできる。

台風に当たられようが、籠城はまだまだできる。
さば水煮缶だけでも5缶、ツナ缶だって4缶以上、
スパムだってキドニービーンズだってある。

問題はガス給湯器ぐらいで・・・


HOKO「オリーブオイルツナ」

2018-03-10 15:47:04 | 缶詰

高そうだな
嫁さんがそんなことを言う。
油がな
確かにキャノーラ油などに比べたら高い・・・かあ?

嫁さんが作った晩ごはんが微妙に足りなかった。
アミューズだ、アミューズ
さて、それではメインは?
ツナ缶とか、冷凍シューマイとか?

結果、こんなものを引っ張り出す。



HOKO「オリーブオイルツナ」
久しぶりの缶詰HOKO、つまり宝幸である。
前回は鯖、今回はツナのオリーブオイル漬け。

●名称:まぐろ油漬(フレーク)
●原材料名:きはだまぐろ、オリーブオイル、食塩、野菜エキス、調味料(アミノ酸)
●内容量:70g
●賞味期限:缶ぶた下段に記載(2019.07.12)
●原産国名:インドネシア
●輸入者:株式会社宝幸 東京都品川区大崎2-1-1

お客様相談センター 0120-020537



イージーオープン缶を開けるとこんな感じ。
ああ、なるほど、フレークね、フレーク。
肉塊ではなく、かなりほぐしてある。

というか、輸入したものなのね。

栄養成分表示1缶(70g)当たり
エネルギー 238kcal
たんぱく質 11.6g
脂質    21.1g
炭水化物  0.5g
ナトリウム 259mg(食塩相当量0.7g)

本製品に含まれるアレルギー物質(72品目中)使用していません



ツナ缶にありがちなパサついた感じはなく、
トロっとろのふわっふわの食感。
高そうだな、油が
嫁さんはそう言うけれど、
オリーブオイルはさほど高い訳ではないし、
オリーブオイルらしい香りも薄い・・・
何を感じた?