缶詰だけど、それが何か?

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し、死ねる・・・

2008-02-11 21:30:39 | 食べ物
まず小松菜を茹でる・・・ここまではいい。

塩タラにコショウ、タイム、ナツメグをふり、小麦粉をまぶす。
オリーブオイルを入れたフライパンにバターを溶かし、タラを投入。
バターを回しかけながら、そのまま焼く。
恐ろしいまでに塩が出てくる・・・いや、ホントに凶暴なまでに(汗)

焼きながら、ヨコイのぶっといパスタを茹でる。
11分~13分と書いてあるので、タイマーは11分でセット。
しかし、11分後のパスタは、アルデンテとはほど遠い・・・。
さらに2分待ったけど、周囲はユルユル、しかし芯は小麦粉のまんま。

横のコンロでレトルトのパスタソースができている。

まずはお皿に稲庭うどん以上の太さに成長したパスタを。
さらに小松菜をトッピングして、その上に塩タラのムニエル風。
ソースを回しかけてできあがり。

そして食べてみる。

うぉおおお、死ねる死ねる。

13分以上茹でたパスタは死ぬほど塩分を吸いまくって、血圧10mmHgは上昇。
さらにタラのムニエルでさらに20mmHgも上がる。
そして、赤茶色の恐ろしくコショウ辛いソースでトータル50mmHgアップ。

ホントにダメだ。しょっぱくて生きた心地がしない。
せめて塩タラを下茹でして、塩分を抜いておけばよかった。
すでにビールを1リットル飲んでいる。
もう飲みたくないから、緑茶をかぱかぱ飲むしかないよなあ(汗)

スパゲッティハウス「ヨコイ」

2008-02-11 20:56:34 | 食べ物
名古屋に転勤したときに、びっくりしたのが、パスタである。
いや、スパゲッティというのは2mmはない訳で、
家にあるもっとも太いパスタはスパゲッティーニの1.6mm。
ところが、彼の地で食べたものは稲庭うどん並み(汗)
そこにあの赤茶色の気味の悪いソースを回しかける。
トッピングもハンバーグやらトンカツやらなんでもあり、で、
まあ、見た目の気持ち悪さから、ゲロスパと呼んでいた。

そして、近所のキミサワというスーパーで見付けちゃった訳である。
パスタソースの方は、以前から知っていたけど、
ああ、パスタまでありやがる(笑)
パスタハウス「ヨコイ」というゲロスパ発祥の地の代物である。

太さ2.2mm!
まあ外人並みだよ、ホントに(笑)

ホントは残りのテールスープにあわせてタラと白菜、白滝で韓国風の鍋、
と思っていたんだけど・・・ああ、なんでだよ(笑)

「ちょうした印 いわし味付け 生姜入り」食べてみた

2008-02-11 16:59:39 | 缶詰
勇気だよ、ホントに、皿に盛るのもさあ(笑)
箸で慎重につかんで、皿に移す。
けっこう肉厚で、それなりに重い。
ただ、汁もかけてみるけど、醤油感もショウガ風味もない。

食べてみる。
確かにイワシである、当たり前だけど(笑)
ただ、青臭さがないのは、ちょっとがっかり。
やっぱり臭くないとさあ、物足りないよねえ、
缶詰とは言え、立派なイワシなんだからさあ。

そして、やっぱり油がすごいくて、2匹が限界。
嫁さんもちゃんと2匹食べたけど、ちょいときつい。
キャベツの浅漬けを作っておいて、マジよかった。

ただ、この2匹で236kcalも採れるんだから立派立派。

ただ、また見かけても買わないだろうなあ。
フツーに醤油と生姜で煮てくれればいいのになあ。

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品目 いわし味付け
原材料名 いわし、醤油(小麦を含む)、砂糖、ミリン、調味料(アミノ酸等)、糊料(グァーガム)、超が
固形量 150g 内容量 200g
賞味期限 缶底に記載
製造者 田原缶詰株式会社
  千葉県銚子市橋本町1982

お客様相談窓口 フリーコール 0120-054918

しかし「ちょうした」って何だ?
メーカー名は田原缶詰だし・・・(笑)

「ちょうした印 いわし味付け 生姜入り」開けてみた

2008-02-11 16:44:33 | 缶詰
そんで、キコキコ切りすすむと、こんな感じ。
体長6cmほどのイワシが4匹、どどーん、なのだ。
アタマと尾を落として、内蔵を抜いてある。
イワシの種類まではわかんないけど、セグロイワシかなあ。
マイワシやウルメイワシだったら、もうちょっと体長がありそうだし。

缶詰トップには「SARDINES IN SOY SOUCE」とあったけど、
醤油で煮た感じはない。どちらかというとオイルサーディン風。
油ギトギトな感じだし、ショウガも見当たらない。
まずいオイルサーディンみたいに気持ち悪くなる系?
ちょっとビビりですわ。

「ちょうした印 いわし味付け 生姜入り」期待してみた

2008-02-11 16:32:42 | 缶詰
昨夜、牛テールスープを作ったので、昼はその残り。
それだけじゃあねえ、という訳でメインは・・・
缶詰だよ、それが何か?ええ、ふざけてます、ハイ。

ただ、フツーにニッスイとかじゃないよ、銚子産だよ、銚子。
何年か前に幕張に行った時に買ってきたと思われるけど、
賞味期限は来年の3月・・・缶詰ってすげえよなあ。

外観はこんな感じ・・・センスのかけらもない(笑)

缶の横にはこんな表記。

栄養価の高いいわしが骨まで食べられます。いわしは「コレステロールを減らす」効果のあるE.P.Aや「記憶・学習能力の向上」に関する研究で注目されているDHA・カルシウムなどを多く含んでいます。

コレステロールはどうでもいいが、DHAはやっぱり必要。
ボケが始まってるしねえ。

栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー 236kcal
たんぱく質 14.7g
脂質 17.6g
炭水化物 4.8g
ナトリウム 590mg
(食塩相当量 1.5g)
灰分 2.7g
カルシウム 190mg
ビタミンB1 0.01mg
ビタミンB2 0.23mg
ビタミンE 1.6mg

いつも思うんだけど、この表示って必要か?
0.01mgのビタミンB2を記載しなくてもいいでしょうて(笑)

そして、今ドキ、缶切りが必要という前時代的な代物・・・
だけど、あのキコキコ開けてるときの期待感はやっぱりいいけどさ。