缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS1791_焼いたのはそばか、キャベツか

2015-08-30 17:09:14 | レシピ

8/30(日)

なあ、昼ごはんはどうするんだ?
自由が丘でスーパーを巡りながら、嫁さんが言う。
キャベツでパスタとか?なんて応えると、
キャベツや少し残しておいくれ、と言ったかと思うと、
寒いからおでんを作って、火曜日までもたせるか?
なんてことを交互に言い続けるので、
何をどうして言いのか、さっぱりわからん。

てか、また丸投げですか?

昨日、天丼にやられて、晩ごはんはレタススープぐらい。
しばらく揚げ物はいらん、ホントにこりごり。

0時過ぎには寝るけれど、なぜ3時に目が覚める?
まあ、2度寝できたからよかったけれど、
しかし、ねえ。
昨日、アイロンをかけたので、やることはまるでない。

ワールドトリガーから仮面ライダードライブまでのんびり。
シャワーを浴びて、小雨がぱらつく中を自由が丘まで。
久しぶりにピーコックまで歩き、ドラッグストアへ。
東急ストアで大根が安かったので買い、
あおばでおでんだねを。
そこで嫁さんが混乱する、おでんと焼きそばで。

そもそも先週、3食入りの焼きそばを買い、
食べられたのはもちろん2食分、
残った1食だけでは2人分にはならない、
嫁さんはそう心配していた訳で。

何をどうする、そんなことを言い合いながら、
家に帰れば12時前。

ベーコンを細めに切り出す。



フライパンにキャノーラ油をひき、
ベーコンと乾燥ニンニクを。
とろ火でのんびりと香りを引き出す。

その間にキャベツ半玉ぐらいをざく切りに。



26cmのフライパンに溢れんばかりのキャベツ。
黒コショウをガリガリと挽き、弱火で蒸し焼きに。



しめじ半分ぐらいを入れて、タイムとナツメグを。
また、蓋をして蒸し焼きにする。



別のフライパンで麺を焼く。
黒コショウをがりがりと挽き、
粉末スープを少し加えて、弱火でじっくりと。



最後にピーマンを入れたら、
ダシダと鶏がらスープの素、
粉末スープとカレー粉を加えて中火にする。

焼き目が付くぐらいまで炒めたら、日本酒を回りから。
アルコールを飛ばし、水分を出したら、
しっかりと焼き上げた麺にじゅわっと。

回りからウスターソースを2周させ、
強火でしっかりと焼く。



圧倒的なキャベツの量なので、麺1玉でも十分に1人分。
キャベツがやたらと多いから、ソース味を追加したので、
まあ、ちょうどぐらいかな?

そして、2週続けて、カレー風味に気付かない嫁さん、
ホントにどうなっているんだ?

ところで、晩ごはんはどうするのだ?キミは?
いや、オレか・・・。


NS1790_日本橋 天丼 金子半之助(天丼/木更津)

2015-08-30 08:39:03 | 食べ歩き

8/29(土)

何だ?その棒は
いやいや、棒とは言わない、傘というのだ、
ビニ傘ではあるけれど。
違う違う、その2本のやつだ
いやいや、ふくらはぎが発達した陸上足だ、
筋肉質だ、足に関しては。
はぁ?筋肉質、誰がだ?
キミの2歩ぐらい前を歩いているオレだ、
オレのの足のことだ、見てみろ、ホントに。

昨日も1時ぐらいに寝た。
目が覚めたら5時前、昼寝までしたのに、
まだ疲れが取れないし、今日も休もう、そう思った。

だから、朝からアイロンをかけ、
冷蔵庫の内容物をチェックして、
篭城できるかどうかを確認する。

嫁さんが起きてきたのは9時ぐらい。
あのな、久しぶりにアウトレットに行きたいのだ
久しぶり?沖縄でも行ったし、
沖縄に行く前、木更津にも行った。
それに何か欲しいものがあるのか?
そうだ、天丼を食べにいこう
意味がわからんけれど、結果、シャワーを浴びて、
JARTICで高速の状況を見ると、雨混じりの空なのに、
東名は大和トンネル渋滞・・・御殿場は断念。
酒々井か?
酒々井は成田の手前、かなり遠いけど・・・
アクアラインは空いていそうだし、
片道800円とアホみたいに安い。

11時に黄色いマーチで出発。
環八はまあまあ、
蒲田陸橋の上でトラックが1台スタックして、
ちょっと混んではいたけれど、それぐらい。
大鳥居交差点で右折して産業道路へ。
大師橋を渡ってすぐに左折、浮島通りへと。



浮島橋を渡るときに、先日、火災のあった花王の工場、
いや、爆発したのはその奥、日鉄住金鋼管川崎だけど。

浮島通りも順調で、アクアラインに入っても問題はない、
海ほたるで駐車場待ちでちょっと混乱するけれど。

木更津金田ICで下りて、そのまま道なりに進めば、
三井アウトレットパーク木更津に到着。
家からたった1時間、早いねえ、ホントに。

何だ?その棒は
駐車場からフードコートに向かっていたら、
嫁さん声が後ろから降ってくる。
アホか、コレはただの棒ではない、ビニ傘だ。
違う違う、その2本のやつだ
陸上足の、この筋肉質の足に向かって何を言う。
嫁さんの嘲笑を背中で受け流し、フードコートへと。



日本橋 天丼 金子半之助
この店だけ大行列。
さすがに12時過ぎだからねえ。

注文できるまでにホントに20分以上待つ。
オーダーを通すとポケベルを渡されて、
そこからさらに20分以上。

その間に隣の仙臺たんや利久で生ビールを買い、
席を探しながらのんびり待つ。



天丼(900円)
普通の天丼ですら、このバカ盛り。
エビ天2本にイカと貝柱のかき揚げ、
舞茸に海苔、ししとう、それに玉子の天ぷら。
これでもか、とばかりに盛られている。
見ただけでギブ、それぐらい。



江戸前天丼(1,200円)
プラス300円でこんな状態になる。
何だ?その棒は
30cm以上の穴子天がどかんと・・・
無茶苦茶である。

穴子はふっっっくらといい食感だけれど、
海老やかき揚げは、まあ普通。
自慢は丼つゆらしいけれど、さほど?

揚げ物が苦手なのに、何とか江戸前を完食。
コレを目的だと宣言した嫁さんはコメを半分以上残す。
まあ、無理だよ、コレ。

ただ、普通の天丼が900円はCP的にはかなり。
ラーメン屋だって900円ぐらいする訳だし。
ただ、2人とも天丼は無理だ、
どっちらかが揚げ物ではない別のメニューならいいのかも。

油臭いゲップをさんざん吐き出しながら、表に出る。



チーバくんとトリピーがステージイベントを。
鳥取はやたらと仕掛けるね、ホントに。
コナンのボールペンを手渡されて首をひねる、
青山剛昌の出身地だって知らなかったし。

パーク内をぐるっと1周するけれど、
まったく何も欲しくない。

16時半ぐらいに駐車場に戻る。



まだ、ゴンドラがついていないけれど、
隣の敷地に観覧車を建設中。
天気がよければ、富士山も望めるかもね。

駐車場から黄色いマーチを引っ張り出して、
アクアラインへと。

海ほたる手前、雨雲の下に夕日がのぞいていた。
帰りも渋滞は全くなく、すいすいと。
17時半には家に着く。
18,000歩も歩いて、
すっかり棒になった足を引きずって。


NS1789_牛ステーキを焼く

2015-08-29 07:03:44 | レシピ

こっちでいいよ
コスプレ床屋を出て、東急ストアに入った。
肉売り場で牛肉を見ていた。
1,000円@100gの国産牛も悪くはない。
120gなら1,200円、さほど脂も多くないし。
そしたら、横から聞こえたのだ、
コレとコレ、どう違うの?
小学生と厨房のどちらとでもとれそうな、
そんな女の子がおばあちゃんに向かって。
こっちでいいよ
そう指差したのは国産ではなくUSビーフ。
今どき、こんな子供がいるのか・・・
呆れるよりも、恥ずかしくなって魚売り場に移動、
昼ごはんとなった真いわしをつかんで、再び・・・。

その昼ごはんを片付けて、また昼寝をする。
当たり前のように3時間近くも。
ホントに昼の方がよく寝られるのはどうかと。

嫁さんの1回目の出発後、
久しぶりに遊佐未森を聞いてみる。
曲自体は悪くはない、
渋谷公会堂での恥ずかしいライブの記憶が蘇るけれど、
まあ、ライブを見なければいいだけのことで・・・。

嫁さんが2回目の出発。
今度は送別会なので、今日は一人飯。



恥じ入った結果、USビーフを買ってきた。
肩ロースが328円@100g、
国産牛の3割ぐらいのコスト。

岩塩と黒コショウをがりがりと挽き、
30分ぐらい放置する。

その間にレタスを刻んで、辛子マヨネーズと和える。
フライドオニオンとパルメザンチーズ、黒コショウを。

フライパンにオリーブオイルをひき、
乾燥ニンニクを入れて、とろ火で加熱。

ニンニクの香りが立ったら、
フライパンから引き上げる。



強めの中火にしてからUSビーフを入れて、
片面5分ぐらいずつしっかりと。

牛肉を引き上げてから、白ワインを注ぐ。
粒マスタードを入れて強火で煮詰める。
仕上げに無塩バターを加えて皿に。



悪くはない、そう思い込もう、そう思った。
しかし、噛んでも噛んでも旨味は出てこない。
しかも噛みまくるから、どんどん満腹感が襲ってくる。

おまけに190gもある・・・
ホントに後悔する、190gをという量ではなく、
こっちでいいよ
そんな言葉に恥じた自分を。
違うに決まってるじゃん、そう言えなかった自分を。


NS1789_真いわしの刺身

2015-08-28 18:25:08 | レシピ

8/28(金)

それで、私はどうすればいいんだ?
8時半ぐらいに起きてきた嫁さんが言う。
せっかくの平日休みだけれど、あいにくの曇天。

昨日までは、三崎サバを食べにいくか?
それとも金谷にアジフライ?なんてことも考えたけれど、
しかし、曇りの海というのもねえ。
それに、嫁さんは16時、19時と出かけなければならない。
1日も3つものことができるとも思えない。

しかも、オレはすでにシャワーを浴びて支度も完了している。
のんびり疲れでもとっていなさい、と言い残して、
1人、自由が丘へと歩を進める、
2か月半ぶりのコスプレ床屋へと向けて。
2階でコーヒーをすすりながら待つ、というほど待つことなく、
いや、肉食系のおねえさんが待ちかまえているぐらい。

髪に、まさに塩対応というぐらいの仕打ちをした沖縄5日間、
ばっさばさになり、抜け毛もひどく、カッパの二歩手前ぐらい。
ちょっとはなんとかしなければ、ということで、
トリートメントと首から上のマッサージを追加する。
肩甲骨ぐらいから上を、とにかくごりごりと。

2時間後、首も肩も楽になって店を出る。
東急ストアに寄って帰宅すれば12時ちょうどぐらい。



真いわし刺身(380円)
強烈に脂ののった北海道産の真いわしが1尾分。
見た瞬間に手が伸びた。

ただ、コレだけではあんまりなので、
キャベツを4枚むしり、芯を刻む。



キャノーラ油をひいたフライパンに、
細切りにしたポークと乾燥ニンニク、
キャベツの芯を入れて、弱火で加熱する。



ポークがしっかり焼けたらキャベツを。
白コショウ、ナツメグ、タイムをふってから撹拌。
蓋をして蒸し焼きにする。



ざく切りにしたピーマン2個を放り込んで、
さらに蒸し焼きに。

仕上げにスタミナ源たれを1周させたら強火にして、
ざざっとあおる。
火を止めたら、ごま油で香りづけ。



コメと味噌汁に刺身、野菜炒めと、
昼ごはんってかんじだねえ、ホントに。

イワシはホントに強烈な脂。
醤油をはじくぐらいのスゴさ。
イワシらしい味も香りも十分だし、

値段だって三崎に行ったと思えば、
1割にも満たないぐらいかわいいもの。

満足満足。


NS1788_CoCo壱番屋 麹町店(カレー/麹町)

2015-08-28 08:18:47 | レシピ

8/27(木)

Omnes viae Romam ducunt
日本の道路を走っていても、ローマにはたどり着かない。
ただ、アジアハイウェイというものが指定され、
日本橋がAH1号の起点となった。
福岡を経由して、海路で釜山に・・・
そう、アジアハイウェイには海路も指定されているから、
今ではローマにたどり着くことができる。

しかし、空路があるのに、クルマでわざわざローマへ?
いやいやまさか

昨日、昼ごはんから帰ってきたら、
すぐに印刷会社の担当がやってきた。
機密案件の入稿である。
普通は長くても30分もかからないけれど、
32本もあるので、1時間近くかかる。
さすがにぐったり・・・。

19時には会社を出たけれど、何だかヘトヘト。
1時近くまで起きていたけれど、5時前に目が覚める。

ぐだぐだ感いっぱいなのは、
一昨日の夜の迂回帰路も一因?

最高気温30度を信じて、半袖シャツで家を出る。
しかし、最高気温の訳はない。
腕をさすりながら、駅に向かう。
青空文庫で芥川龍之介「大導寺信輔の反省」を読みながら、
ホームで電車を待っていた。
電車が滑り込んできて、首をかしげる。
何に?もちろん自分のボケ具合に。
やってきたのは、いつもの1本前の目黒線、
そのまま乗り込んだけれど、しかし、なぜ?

会社に着いて、すぐに秘密の小部屋にこもる。
昨日、入稿したものの整理を少しだけ。

デスクに戻って、再来週のアポの調整やら、
メールの処理をして、さて、水道橋を進めなければ。
しかし、情報誌の表紙を見ろ、試算書を見ろ、
などなど・・・

たいしたことをしていないのに、気付けば13時半。
何を食べていいのか、さっぱりわからないまま、
日テレ通を市ヶ谷へ歩きはじめる。
肌寒いぐらいなので、問題はないけれど、
しかし、食べるものは何も思いつかず・・・。

カレーの王様でカレーを食べるなら、
いっそ、麹町に戻った方がよっぽどいい。

同じ道を進むのはうんざりなので、
東郷公園の横を抜ける大回りルートで新宿通りへと、
ローマにだって行けるんだから、どんな道だって。

気温は低いけれど、アップダウンを繰り返し、
新宿通りにたどり着く頃には、さすがに汗ばむ。
なのに?CoCo壱番屋 麹町店へと。



野菜カレー+フィッシュフライ(722円)
しかし、毎度毎度こうも同じものを頼めるのも、
いやはやどうにも
おまけにライスは200gだって同じ。

何をしたかったんだろ?ぐだぐだに疲れているのに。
全ての道はフィッシュカレーに通ず、
それを証明したくて?
アホくさ



NS1787_日高屋 市ヶ谷八幡町店(ラーメン/市ヶ谷)

2015-08-27 06:42:05 | 食べ歩き

8/26(水)

100万円@1分
電車を止めると請求されると言われる金額、
しかし、その根拠もわからなければ、
実際に支払った人がいるのかもわからない。
ただ、脅しには十分かもしれない。

昨日、呆れるぐらいの、1,500枚ぐらいのコピーをとり、
その後、専務から資料作りの続きを。
20時半ぐらいにようやく終わり、帰ろうとした。
そしたら、驚いた。
なんと東急線があらかた止まっている。
保安装置故障ってどういうこと?
意味がわからない、何がどうなっている?

市ヶ谷まで進んでみると、やはり振替でJRへと。
代々木で山手線に乗り換える。
五反田で降りると、呆れるぐらいの大行列。
池上線は朝の目黒線並みの混み方、何だコレ。

旗の台で大井町線に乗り換えて、自由が丘へと。
ホントにメタメタの帰路。
こういった場合、定期券所持者に返金はないのか?
1分で100万も取るんだったら、
永久無料でもいいんじゃない?
それぐらい主張してもいいと思うんだけれど。

家に帰り着いたのは22時半ぐらい。
寝たのは1時過ぎ、そして5時前に目が覚める。
今日も呆れるぐらいに寒い、まだ8月なのに。

オレンジ色のマッキントッシュのレインコートを、
半袖シャツに羽織るぐらいでちょうどいいぐらい。

昨日の混乱、そして雨と無事に動くとは思えなかったけれど、
目黒線は至って普通に。
しかし、南北線は白金高輪で後から来る三田選を置き去りにする。
おかげで後続が遅れて、毎度の時間調整・・・。

会社に着いて、すぐに秘密の小部屋から、
市ヶ谷の原稿を引っ張り出す。
4人用の応接室を16時まで抑えてあるので、
そこへ移動させ、そこで作業するために。
不在時には外から施錠するために、総務部長に鍵を借りる。

昨日のうちにコピーはしてあるので、
クライアント用、外部チェック用に仕分ける。
さらに今日が入稿なので、そちらには表紙をつけたり、
赤字がちゃんと入れたかの確認を。

途中、専務から資料の修正を命じられたり、
請求書の承認をしたり・・・。

ただ、13時終了を目指していたけれど、
30分前には終了、施錠して自席に戻る。

情報誌の台割が確定したのでチェックすると、
16ページが3台・・・一緒にして1台減らしたら?
その原価計算をするように指示。
メールの返信やらに追われて、13時半に会社を出る。
コートを羽織るのを忘れたので、強烈に寒い。
おまけに霧雨で、パンツが実に気持ち悪くなる。

そこまでして向かった先は日高屋 市ヶ谷八幡町店
昨日一昨日と昼ごはんに不足していた、
繊維質の摂取のためである。



野菜たっぷりタンメン(500円)
野菜の食感は相変わらずいい感じである。
スープはかなり濃い目に戻ったけれど、
まあ、それはそれ。

ココにはフィリピーナは来ても、
シノワも来ない?
いや、やまだが・・・



NS1786_俺たちのナポリタン(スパゲッティ/四ツ谷)

2015-08-26 06:11:57 | 食べ歩き

8/25(火)

どこにでもいるな
嫁さんじゃないけれど、ホントにどうなっているんだろ?
新宿通りを駆け抜ける巨大なバスには中国人、
四ツ谷のドンボスコ周辺で騒ぐのも中国人、
まあ、そこまではわかるけれど・・・。

昨日、市ヶ谷の機密案件の原稿がようやく半分到着する。
コピーをとり、分類しておいた。
それでも19時には会社を出る。
0時過ぎには横になり、気付けば4時半。
まだ月曜日、カラダも軽い、ホントに。

昨日の失敗を繰り返さない、
久しぶりにスーツを着て、家を出る。
それでちょうどいいぐらい、8月だよね?

目黒線はスーツでも汗をかかないぐらい、
ちょっと楽な感じ。

会社に着いて、秘密の小部屋に直行する。
市ヶ谷の機密案件のチェックを少しだけ。
先方の要求を満たしているか、とか。
表紙を作らなければならないから、
またもコピーをして赤字を入れたり・・・。

合本が変わるので、
自席に戻って、どれとどれを組み合わせるかをまとめる。

机の上にチェックしなければならないものがあるけれど、
すぐに見なければならないものだけを確認。
13時前に近くの制作会社へと。
市ヶ谷の残りの部分を取りにいくためである。
大丈夫だろうと言われていたけれど、あまりの量に驚く。
腕が抜ける?それぐらいの量となり、
片道10分弱の道のりで汗をかく・・・肌寒いのにね。

とりあえず金庫に放り込んで、傘をさして会社を出る。
ぽつりぽつりと雨粒が落ちる新宿通りを西へ。
しんみち通りを抜けて、毎度の俺たちのナポリタンへ。
スマステの影響をまだ引きづっていたから、
今日こそミートソースを、と思っていた。
しかし、券売機を前に財布を見れば、1万円札のみ。
店内に進んで、両替を頼むつもりが・・・
前回のアホな中国人ではなく、日本人名のおばちゃん。
しかし、イントネーションが奇妙すぎる。
ミートソースではなく、断固抗議することにする。



和風スパ(700円)
バター醤油の典型的な和風味。
キミたちシノワにはわからんだろ?そんなこと。
ただ、ミートソースにすればよかったと後悔しながら、
フォークをくるくる回していたら、
騒々しい一団がどやどやと。

クーニャン6人、いやさほど若くもないか、
コイツらがおばちゃんの店員と大声でわめく、
もちろんオレにはわからん言葉で。

ホントにどこにでもいるな、コイツら。
うんざりしながら店を出る。
しかし、NG店にはしたくない・・・
根比べ?いやはや


NS1785_名代箱根そば 四谷店(立喰い蕎麦/四ツ谷)

2015-08-25 06:17:09 | 食べ歩き

8/24(月)

おかしいな、こんなハズじゃなかったのに
嫁さんが作ったサラダは撹拌できないような皿を使う。
何でこんなにちっちゃい皿なの?
なんて聞くけれど、応えはそんなもの。

器の選択って、意外と大事である。
食べやすくなったり、結果、マズく感じたり。

昨日ももちろん乃木坂工事中まで見る。
設楽がメンバーをいぢる番組?
つまり、メンバーの器の大きさが鍵?

目が覚めたら、
まだグッドモーニングが始まっていなかった。
エアコンをまったく使わずとも寝ていられたんだから、
ずいぶん過ごしやすくなったもんだ。

最高気温29度予想なので、普通に半袖シャツで家を出る。
しかし、20mぐらいで後悔する、最悪でも長袖、
いや、ちゃんとスーツで出ればよかったと。

目黒線は病人が出たらしく、
メタメタになるけれど、さほど混む訳でもなく、
またも寒いのだ、これが。

会社に着くと、情報誌のゲラが2種、
そして、元課長からの置き手紙が2種。
ゲラの1種類は瞬間的に突き返すことに決定。
もう1種類はオレの担当だから、横へ。
元課長の置き手紙の一つはやりたいようにどうぞ、
もう一つは今日の会議資料なので、横へ。

先週の金曜日、帰りがけに専務に頼まれた資料をまず。
画像を漁り、まあ、何とか、
それぐらいにするのに12時ぐらいまでかかる。

ただ、その間に黒猫のメールに返信する。
ホントにこのSE、日本語能力がゼロ、
今さら何を?なことだったり、
ホントに無駄なやりとりが多すぎる。
うんざりして、担当を代えてくれと別の黒猫に頼んだり。

そしてl送られてきたメールがまたメタメタ。
コイツ、ホントにバカだ、どうしようもないぐらいに。

自分の担当のゲラを眺めていたら、もう13時半。
さて、何を食べる?
土曜日のスマステのご当地麺がアタマを支配するけれど、
俺たちのナポリタンミートソースを食べるには寒すぎる。

中国人に蹂躙された四ツ谷付近に辟易しながら、
結果、1か月半ぶりの名代箱根そば 四谷店へと。



かき揚げ天そば(390円)
久しぶりに温かい蕎麦を食べた・・・
いや、しかし、蕎麦が多いのか、それとも丼が小さいのか、
いやいや、そのどちらも、なのか。
とにかく喰いにくいこと、この上ない。
巨大なかき揚げが丼の半分ぐらいを覆っているから、
そばを箸でつまみ上げるのもままならないし。

しかも、サクサクだったかき揚げは水没、
箸ではもうどうしようもなくなり、
どうしていいのかわからないようになる。

せめて、丼を大きくしてくれないか?
直径2cmでもいいから。
そうすれば、嫁さんのサラダよりも喰いやすくなるんだけれど・・・。


NS1784_木村蒲鉾店「手造り皮ちくわ」

2015-08-24 07:37:07 | 食べ物

魚は濃くなくていいな
嫁さんはそんなことを言いながら箸を伸ばす。
確かに噛めば噛むほどに旨味と味が濃くなり、
そして顎がやたらと疲れてくる。
スゴい食いもんだ、ホントに。

昼ごはんを片付けて、当然のように昼寝にいそしみ、
またも3時間近くもしっかりと。

女子ゴルフはキャタピラがスポンサード。
服部さん、あの重機をどうするんだろ?
毎年、思うんだけれど・・・。

24時間テレビに飲み込まれた笑点は、
歌丸師匠がなんとか復帰。

先に風呂に入って、そこでベトナムビールを飲み比べる。



昼に作ったキャベツの塩昆布漬けをつつきながら。
ちょっと塩昆布をいれすぎたかもしれないけれど、
ビールにはちょうどいいぐらい。

プラスこんなもの。



キュウリ1本を板刷りして、
塩をキレイに洗い流してから叩き潰す。
ごま油でおろしニンニク、塩を混ぜたもので合えただけ。

ただ、こんなもんがうまかったりする。

手抜きだという誹りを受けそうだけれど、
今日のメインはコレ。



木村蒲鉾店「手造り皮ちくわ」
もちろん松山で買ってきたもの。
鱧の炙り巻は驚異的にうまかったけれど・・・。

てか、これ、木村蒲鉾店で作った訳ではない、
八幡浜の八木蒲鉾という会社が作ったもの。
真空パックを開けると、こんな感じ。



じゃこ天の素、えその身をこそいだ皮、
若干のえそやぐちの身を巻き付けて炙ったもの。

コレを1~2mmに切れ、ということだけれど、
2mmは人力では無理、5mmぐらいにスライスする。



強烈な食感、ゴムみたいな弾力、
噛めば噛むほど味が出てくる、
しかも噛めば噛むほど濃くなり、
イヤというほどの咀嚼で顎はくたくた。

ウマいと言えばウマい。
ただ、1,000円も出すほどのもの?
じゃこ天をいっぱい買った方が・・・



NS1784_ベトナムビールを飲み比べる

2015-08-24 06:04:57 | 食べ物

緊急入院となりまして・・・
10日前、Jくんからメールが来た。
彼は550km先の大阪にいる訳ではない、
遥か4,000km先のベトナムにいたのである。
そして、そこで手術か?という憂き目にあう。

しかし、単なる胃腸炎とわかり、
翌日には退院、むしろ正規で帰ってくるよりも早く。

それが水曜日、そして金曜日のこと。
先週、西日本支社に行ったら、いきなり、ポンと。



ビアサイゴン
ビアハノイ
南の経済の中心地、ホーチミンの旧名を冠したものと、
北の政治の中心地の名を冠したビールの2種である。

飲み比べてみてください
そんな言葉とともに。



首都だからハノイの方がウマい?
そんな思い込みがあったけれど、
しかし、右のハノイはスーパードライを薄くしたような、
なんだかパッとしない味。
フランスのビールよりはマシ、その程度。

むしろ、旧名称であるサイゴンの方がホップが効いた、
爽やか苦みで、これは普通にウマい。

ハノイは元々の共産主義、そりゃウマさより効率?
いやはや