缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS1490_吉乃家(とんかつ/麹町)

2014-10-31 06:29:27 | 食べ歩き

10/30(木)

そもそも江戸料理は醤油と砂糖、
甘辛のわかりやすい味付けが特徴である。
ただ、今の日本人には強烈な味付けかもしれない。
たぶんオレには無理・・・かあ?

昨日、昼ごはんから帰ってきてから、
八王子からの再校の戻しを受け取る。
ほぼ同時に八王子のチェックを依頼していた
神楽坂の制作会社からも荷物が到着する。
そしてチェックして愕然とする。
初校で全く朱字が入っていなかったものに、
強烈な朱字が入っていたり、
初校で重態だったものが、念校でも治癒せず・・・。
午前中に作った台割も、すっかり無駄になる。

さらに、中途採用の取材が入り、
おまけに情報誌の原価計算もこなして、
ゲラも見て21時過ぎまで会社にいた。

それでも、目が覚めたら、まだ5時半ぐらいだった。
最低気温はさらに低下したのか、
ホントに寒くて、エアコンを点ける。



さほど気温が低下するような空模様とは思えない。
しかし、今日もネクタイを絞め、コートを羽織って。



そして、COOLPIX S3500を忘れたことに気付く。
まあ、スマホと同じぐらいの表現力かもしれないけれど。

今日の目黒線は快調・・・と思ったら、永田町で停車。
有楽町線がおかしなことになっているらしく、
さっさと下車して、会社へと。

昨夜、終わらせた原価計算を担当に送付する。
その後、ARの打ち合わせが1時間・・・のはずが、2時間近く。
13時を過ぎているので、会社を出る。

コメを食べよう、しかもガッツリとしたものをと思って、
3か月以上ぶりにとんかつ吉乃家の暖簾をくぐる。
相変わらず、ちゃきちゃきとした接客で気持ちがいい。
13時過ぎてもほぼ満席なのは、
そんな理由が一つにあるのかもしれない。



ソースチキン丼(800円)
さらに久しぶりのソースである。
かなり味が濃いので、さすがにキツい。
しかも、ソースがごはんにまで染み込んで、
味の濃い豚汁にも救いがない。
湯呑み1杯のお茶ぐらい?

ただ、これはこれでいいのだ。
ココは江戸なのだ、場所的に。
もちろん、江戸にソースはなかったけどね。


NS1489_俺たちのナポリタン(スパゲッティ/四ッ谷)

2014-10-30 06:26:45 | 食べ歩き

10/29(水)

ブラジルでの蝶の羽ばたきはテキサスでトルネードを引き起こすか
そんな訳がない、である。

北京で蝶が羽ばたくと、ニューヨークで嵐が起こる
バカを言え、である。

日本式に言えば、
風が吹けば桶屋が儲かる

いわゆるカオス理論であるけれど、
あながち間違いではない所がどうにも・・・。

昨夜、早く寝たからだと思うけれど、
久しぶりに5時前にもぞもぞと動き出す。



空気が凍りはじめた感じの青色、
ホントに寒い、エアコンと床暖が必要なほど。

さすがに今日はスーツにコートで家を出る。
それでもマフラーもするか?



東京でオッサンが凍えても、
富士山上空にはバタフライ効果はないようで・・・。

視力1.2の目にはもう少しクリアに見えたんだけれど、
COOLPIX S3500がアホなのか、
使う側がダメなのか・・・とにかくヘタクソ。

そして、また目黒線がぐだぐだになる。
月曜日に続き、またも東横線内の問題。
東横線と目黒線は一切交わらない、
対岸で蝶が羽ばたいたのに、またも目黒線はカオス、
人の波に押しつぶされる、ったく。

朝イチで、秘密の小部屋にこもり、
八王子案件のページ数をまとめる。
自席に戻って台割にする訳だけれど、
これがけっこう時間がかかる。
ただ、コレをクライアントに見せたところで、
何が何だかわからないので、箱割にしなければ・・・

その合間に、試算書や請求書のチェック、
ゲラも見なければならない。

午前中なんてあっという間に終わってしまう。
15時に八王子から再校が戻ってくるので、
その前には自席にいなければならない。

13時過ぎに新宿通りを西へ。
久しぶりに俺たちのナポリタンに入ると、
閑古鳥が見事なまでの大合唱。
いつ閉店したっておかしくない、それぐらい。



俺たちのナポリタン赤ウインナー(750円)
赤いソーセージは今日もちゃんと焼いてある。
それになぜかスパイシー。
最初は味が薄いと思ったけれど、
いやいや、どんどん濃くなって、飽きてくる。
粉チーズをかけたりして、せっせと食べ進む・・・
うちにお客さんがどんどん増えてくる。
オレが福の神的な?
ほぼ満席になった店内を見ながら、席を立つ。

すると入口辺りに日替りサービスが書いてある。
水曜日は14時以降の来店で・・・

カオスはオレか?
いやはや


NS1488_日高屋 市ヶ谷八幡町店(ラーメン/市ヶ谷)

2014-10-29 06:10:13 | 食べ歩き

10/28(火)

習慣というものは恐ろしい。
つい右手でバッグを持ち上げてしまったり、
つい牛乳パックを掴んでしまったり・・・。

昨夜、22時過ぎにはベッドに入った。
アルコールを摂取しつづけないためだけれど、
それにしても寝られたんだから大したもんだ。
さすがに3時台に目が覚め、5時までごろごろと。



夜明け前の東京は冬の装い、
乾燥して青白い空が羽田の沖に広がる。
うんざりするぐらいの寒さだからだけれど。

いつも通り、冷蔵庫を開けて牛乳を取り出す。
いやいや、ダメだって、今日は健診なんだから。

しょうがないので水をごくりと。
バリウムを飲む訳でも、胃カメラを入れられる訳じゃないから、
たんぱく質を摂取しても、そう告知すればいいんだけれど。

家を一歩出たところで、コートを着ればよかったと後悔する。
呆れるぐらいに冷気にマフラーをぐるぐる巻くけれど。



かろうじて富士山が見えた。
この寒さの代償にしては、もう少しくっきりと見えたって。

10時に東池袋に行けばいいと思って、普通に出勤。
そして気付く。
9時からだということに。

慌てて麹町駅へとUターン。
東池袋へとばたばたと。
いきなりレントゲン、そして検尿。
場所を移して・・・ってどこだよ?
視力は両目ともに1.2・・・わからん。
体型は変わっていないことが救いか?

そして、最後の採血で使わない方の腕を、と言われ、
当然、左腕から採血するけれど、終わってバッグを持つのは?
そりゃ左、習慣だからこればっかりはしょうがない。
多少、出血したり、皮下出血したりするぐらいだから、
まあ、いいんだけれど。

10時半ぐらいには会社に戻って、
上半期のまとめをせっせと行い、午前中に経営管理に送付する。

昨日、昼ごはん後に定例部会、
そしてその後、水道橋のクライアントへ。
コンペのオリエンである。
それをちょっと考える、さて、どうするか?
ぼんやりとしたアイデアはあるけれど・・・。

ちょっとだけ考えて、13時半から来客。
弓を引きやがって、なんてことは、おくびにも出さずに対応。
ただ、事情を聞くと、どうなんだろ?
しかし、彼以外にそんな絵を描ける人間はいないんだけれど。

14時ぐらいに昼ごはんに出る。
昨日は蕎麦だから・・・と何気に日テレ通りを北上、
毎度の日高屋 市ヶ谷八幡町店へと。



野菜たっぷりタンメン(500円)
昨夜も、おでんという名の大根こんにゃく煮を食べ、
ビールも控えめだから、摂取カロリーはかなり低い。
ガッツリとした食べ物だったんじゃない?

しかし、前日に繊維質摂取が少ないと、
つい日高屋に来てしまう。

習慣とはホントに恐ろしい。



NS1487_天そや 四ッ谷一丁目店(立喰い蕎麦/四ッ谷)

2014-10-28 05:58:57 | 食べ歩き

10/27(月)

牧宮殿下は1週間も禁酒し、
その結果、γGTP以下、肝臓は超優良健康体を誇った。
悪いとは言わないし、それはそれでいいんだけれど、

酒を飲まない人間を基準にされても現実的ではないし、
それに合わせた所で、本来の姿ではない。

そもそも健診とは何のためにあるんだろ?
数値合わせゲームなら何の意味もないんだけれど・・・。

昨日、ピザにうんざりして0時過ぎには寝たら、
久しぶりに5時台に目が覚めた。



昨夜の土砂降りを引きずったかのような雨雲。
ホントに最高気温26度?
風は冷たくないけれど・・・。

今日は人に会う約束もないからと、
マッキントッシュの緑のコートを羽織って家をでる。



西の空には太陽の気配すらない。
ホントに晴れて26度?

ぎりぎり1本前の電車に乗れそうだったけれど、
まあ、焦る必要もないので、すんなり見送る。
しかし、その後の通過電車が踏切の向こうから動かない。
まだ、誰かが踏切を突っ切った?と思ったけれど、
何が起きたのか、ツイートしてくれる訳もなく、
そしてアナウンスだって当然ない。

目黒辺りで、ようやくその原因を知る。
自由が丘で客が転落?それで何で目黒線が止まる?
バタフライ効果かよ?意味がわからん。
10分ぐらい遅れた目黒線は地獄となる。
ホントに過剰だ、安全に関して。
電車のγGTPでも測ってみろ、健常者だから、それぐらい。

もちろん、今日も上半期のまとめを。
ただ、ジャンルの表記が間違っていることに気付く、
元のエクセルに。
全部やり直し?

放り出したくなって、会社を出る。
新宿通りを西へ、四ッ谷へと。
冷たい蕎麦を食べようと思っていたけれど、
ホントに26度?
風が吹くと肌寒いぐらい。

9月に続き、10月もクーポンを集められなかった、
天そや 四ッ谷一丁目店へ久しぶりに。



とろろそば(430円)
肌寒くて、もりそばを断念、温かい蕎麦に変えた。
とろろはそばつゆでぐだぐだになると思っていたけれど、
意外ととろろが蕎麦に絡む。

この発注になったのは、昨夜のチーズに辟易したから?
それとも翌日の健診を意識して?
いやはやどうにも


NS1486_ピザハット 自由が丘店へ行く

2014-10-27 06:12:01 | 食べ物

人間と他の動物との違いの一つに
貯蔵することがあるかもしれない。
胃やほっぺたに溜め込むことは出来るけれど、
拾った木の実や狩った動物はその場でペロリと。
貯蔵技術もないしね、他の動物には。

その日に作ったモノを食べないって?
嫁さんがそんなことを言う。
ただ、そんなことは珍しくもない。
牛すね肉など煮込み料理は、
作ったのその日に食べないことの方が多い。

ただ、嫁さんにはそれが理解できないようで、
おでんを食べればいいじゃん
大根とコンニャク、ゆで卵の鍋をのぞき込みながら言う。
おでんだって、まだ1時間も似ていないし、
キミらの好きな「味の染みた」状態ではまだまだない。

それに、いいではないか、膝神のキミが何かをする訳でもないし。

昼ごはんを片付けて、すぐにベッドへ。
2時間ぐらい休んでから復活する。
ダラダラと過ごして、16時過ぎから大根の処理。
鍋に米粒を入れて下茹でし、近所のスーパーへ、
紀文のおでんの素とコンニャク、すりゴマを買いに。

鍋に湯をわかし、おでんの素と大根、コンニャク、
さらに昆布を放り込んで1時間。

何でコレを食べないのだ?
まだまだ煮る時間が少ないし、
てか、練り物もないし、明日でいいじゃん、
オレたちはヒト科の生き物だ、貯蔵する術もある。

それに今日の晩ごはんだって、
何も今日のためだけではない。
今週、そして来週のためでもある。

木久扇師匠完全復活の笑点を見終わった、
18時ぐらいにメニューを決め、WEBで発注する、
19時半に取りに行くと指定して。



ピザハット 自由が丘店
9か月ぶりに来たら、かつての混乱はなく、
すでにカードで支払ってあったのに、
お会計を
そう告げたお兄ちゃんぐらいか?混乱していたのは。
すでに焼き上がっていたので、すぐにUターンする。
しかし、歩いて5分ぐらいの所にピザ屋が2軒もあるなんて、
ホントに楽でいい。



Mサイズだから、
ピザボックスのさいずだって驚くには値しない。



ごちそうハーモニー4(1,275円)
4種類のピザの1枚目。
こちらは、もっちりハンドトスという生地にした。
こっちの方がウマいと思っていたけれど・・・



ジェノベーゼ
バジルソースにトマトとベーコン。
さほどくどくもなく、意外といけるかもしれない。



ピザハット・マヨグルメ
ベーコンとガーリックだから、さほごキツくないハズ、
しかし、マヨネーズの登場である、これがキツくなる。



濃厚フォルマッジ
カマンベールが中央にどでーんと。
それにチェダー、モッツァレラ、パルメザンと
クワトロ・フォルマッジ的な感じだけれど、
バカ舌には、中央のカマンベール以外はただのチーズ。



アボカドシュリンプ
アボカドとエビなので、これはわかりやすい。
青臭いアボカドがいいアクセントになっているし。

さて、ごちそうハーモニー4は、2人で1ピースずつ、
つまり半分を食べきった。
しかし・・・。



ハッピー4(1,175円)
おこちゃま向けというかファミリー向け。
生地は、ふっくらパンピザを選択してみた、
もちろん嫁さんの意向、まったく記憶にないらしい、
どうなっているんだか?ヤツの記憶力は。



アイダホスペシャル
ジャガイモにコーン、マヨネーズと
まさにお子ちゃま向けの一品。
しかし、コレは断念、今日はちょっと無理。



ピザハット・クラシック
ペパロニにオニオン、ピーマン、マッシュルーム、
あらびきソーセージにイタリアンソーセージと、
トッピングがてんこ盛り。
かなり限界が近くなってきた。



エビベーコン
県魚のエビを嫁さんがあえて避けたのは?
すでに摂取しているから?



厚切テリヤキチキン
コレに添付の刻み海苔を振り掛ける。
鶏肉は食べていないという選択になる。

もう1ピースいくか?
途中からキミが1/3、オレが2/3になっている、
そりゃ無理だって、既にMサイズ半分以上食べているし。

てか、ピザを発注した目的は、今食べることではなく、
人としての特性を発揮するためで・・・。


NS1486_スパゲッティハウス ヨコイのソース

2014-10-26 19:06:14 | 食べ物

10/26(日)

ビッグボーイだな
自由が丘の真ん中で嫁さんが大声で言う。
もちろんあのリーゼントまがいのおっさんの店に行きたい、
そういう訳ではない、肉好きではけっしてないし。

てか、そのネーミング、完全にセクハラだろ?今だったら。
そう言う意味だろうし。
自由が丘の真ん中で口走る言葉でもけっしてない。

呆れたことに、昨夜22時ぐらいにベッドに潜り込んだ。
3時ぐらいには目が覚めるけれど、そこから二度寝。
起き上がったのは6時過ぎ、よく寝た、ホントに。

ワールドトリガーだと思ったら、
黄色いジャージを着たなでしこが走り回っていた。
あのブサイクがちょうど1点、川澄さんが1点と。
親善試合だけれど、フルメンバーでいい感じかもしれない。

トライブクルクルは見なくてもいいので、
せっせとアイロンをかけることにする。
トッキュウジャーからはちゃんと見るけれど、
さて最終回はどうなるんだろ?新展開はあまりないけれど。
自己矛盾タイトルの仮面ライダードライバーは、
次から次へとアイテムが出てくるけれど・・・。

10時半ぐらいに嫁さんと家を出る。
途中、GAPぐらいまでは人もいないけれど、
さすがに緑道は人だらけ、まだ11時前だから店も開いていないのに。

パリ・セヴェイユでパンを買おう
嫁さんが言うので、南口の方へと。



かつて果物屋だった店がチーズタルト屋。
11/1オープンらしいけれど、単なる流行もので終わりそうな。

パリ・セヴェイユには予想以上にパンがない、
クロワッサン・ザマンドぐらい。
ドラッグストアにより、カルディでコーヒーを。
東急ストア前で大根を買って、あおばでさらに買い物を。

昼ごはん、どうする?
昨日、蕪を煮た。



白ワインを少しと固形ブイヨン2個、黒コショウを粒のまま。
30分ぐらい煮れば十分。



ジョンソンビル「クックドブラッツ」
久しぶりに買ってきたので、コレも焼く。
フライパンの隅で蕪も一緒に焼いて。

もちろん1人1本しか食べられなかったので、あと4本。
コレを刻んでパスタとか?
いや、1本どーんでビッグボーイだ
おいおい、自由が丘の真ん中で言うことか?
そりゃ、平常時にジョンソンビルならそりゃビッグ、
しかし、そんなセクハラまがいのことを口にするか?ここで。

タマネギも半分に切って焼くだけにするか?
いっそセクハラで、と思うけれど、一応は薄切りに。



オリーブオイルでしっかり炒める。
基本はそのまま。

ピーマン3個を刻んでフライパンへ。



さすがに青臭いのでタイムとナツメグ、
白コショウをふって炒める。



スパゲッティハウス ヨコイのソース
2袋入りで驚くけれど、1袋は既に8か月前に消費・・・
ちょっとホッと。
レトルトなので熱湯で温めておく。

昨日の蕪の鍋にクックドブラッツを入れて、
これまた温めておく。

パスタはディチェコのスパゲッティ。
かなりの太さなので10分しっかりと。
今日はオイルで絡めることもなく、そのまま皿へ。



ビッグボーイ風
やっぱりタマネギは半分に切って、
クックドブラッツの両脇に・・・。
ピーマンをあんの回りに散らして、
ビッグガール的な?

アホだ、アホ過ぎる。
愛知県って何でもありか?
無茶をするよなあ。ホント。


NS1485_スシロー 川崎水沢店(回転寿司/生田)

2014-10-26 17:01:30 | 食べ歩き

10/25(土)

20個は食べるゾ
その半分ですら怪しいのに、
何をそんな無茶を言いだしたのか・・・。
ただ、すべて2個ずつ食べる必要はない。
光り物とか、1個は手伝えるから、
10種類で飽きることなく食べられるかもしれない。
いやいや、ひとりで10皿、えっ、10皿?
頑張れ、そうとしか言いようがない。

目が覚めたら6時を過ぎていた。
昨日も20時ぐらいまでいたけれど、
それでも6時までは遅過ぎる。
出張で6時起きのクセがついたのか、
起床時間はかなり遅くなっている。
寝られることはいいことではあるんだけれど。

さて、倉庫に行くか?
だらだらと過ごしていたら、嫁さんが言う。
先週、行くハズだったのに
急遽、千葉に変更したC&Cタジマヤへ、
今日こそ、と言いたいようである。
となると、昼ごはんは?

10時半ぐらいに黄色いマーチを引っ張りだす。
そしてまた、堂々と間違える。
中原街道に出るハズが環八へと。
ただ、内回りに出たので、田園調布警察で右折して、
中原街道には出られたけれど。

20個は食べるゾ
丸子橋を駆け抜けながら嫁さんが言う。
そんな無茶をよくぞ、そう思う。
だって、お昼にスーパーで買う10個なんて楽勝だゾ
まあ頑張れ、無理だろうけれど。

相変わらず川崎に入ってからの中原街道は走りづらい。
左折する野川交差点前でひっかかり、
尻手黒川道路では毎度の馬絹渋滞をくらうけれど、
12時前に到着する。



スシロー 川崎水沢店
駐車場はがらがらだし、席にすんなり案内される。
天気がいいから、お出かけじゃない?
いや、単純に12時前だからじゃない?

北海道てんこ盛りフェアらしく、
店内いたるところに北海道。



天ぷら4種盛り合わせ(280円)
アスパラが北海道産なので、コレもフェアメニュー。
ただ、アスパラが北海道産がどうかは・・・。
そして、えび天に髪の毛がにょきり。
さすがにお店のお姉さんを呼ぶ。
衣を全て変えました
代わりに持ってきたお姉さんがそう言う。
種は一緒?なんて思ったけれど、
いや、そういう意味じゃなくて、衣を入れ替えた、という意味。

エビの揚げ具合はいい感じだし、おしいよなあ。



北海道産真いか たらこのせ
イカがいい感じだけれど、
たらこはやはり強過ぎるのだ、味が。
これまたちょっともったいない感じ。



北海道産甘海老(180円)
これはホントに甘い、すごい甘エビ。
ただ、1人1個ではなく、1個を2人で。
つまり嫁さんはこの時点で1.5個。



生さんま
イワシもサバも生は当然ないので、
光り物としてコレを入れた。
脂のノリもトロんとちょうどいいし、
ココで光り物を食べて初めて満足。
2.5個



北海道産炙りたらこ
コレを頼んだらホタテがやってきた。
またも同じお姉さんを呼んで・・・。
どうしたんだろ?今日のスシローは。
3.5個



北海道産特大貝柱(180円)
確かに肉厚で溶けるような食感。
しかし、これも2人で1個。
4個



北海道産極上いくら(180円)
醤油をつけて食べることを前提にしているのか、
店内漬けをウリにしていて、あまり醤油辛くない味付け。
ぷりぷりとした食感はさほどでも・・・。
醤油の加減かな?
4.5個



なんこつ唐揚げ
膝を痛めた嫁さんのために発注。
しかし、軟骨が苦手なのだ、嫁さんは。
コンドロイチンだと言って飲み込ませるけれど、
それでも1/3ぐらいしか。



北海道産山わさびの涙巻き
何を大げさな・・・ってホントに涙が出る、
それぐらい頭頂部に向けて刺激が駆け抜ける。
子どもには無理、いや、大人にも。
5.5個



ほたて磯焼き
炙りたらこを頼んだら出てきたから、
頼みづらかったけれど、北海道フェアはコレで完遂だし。

焼いたのではなく、醤油で煮た感じ。
まあこんなもんだ。
6.5個



だし巻き
握りにするか?嫁さんが悩んだ末にこの選択。
驚きの化調ぶり、さすがにコレはない。



梅しそきゅうり巻
その化調をさっぱりさせようと。
正しい選択ではあったけれど、これで限界。

寿司7.5個と一品ものがいくつか。
しかし、それでも寿司20個分には程遠い。
わかったわかった
何が?
いやはやなんとも



NS1484_小諸そば 四ツ谷店(ラーメン/四ッ谷)

2014-10-26 10:01:58 | 食べ歩き

10/24(金)

世界は結果である。
つまり何かが起きた結果の集大成のようなもの。
逆に言えば、結果を生む原因の集合のようなもの。
何だってそうだ、良くも悪くも。

6時近くまで目が覚めなかった結果にだって、
前日までの疲れという原因がある。



そして、こんな妙な夜明けを見る。
雨は降っていないけれど、まだ分厚い雲が朝日を押しつぶす。



富士山は全く望めないけれど、
重層的な雲が素敵な空を織りなす。

目黒線は今日はマシ、というか昨日と較べて、だけれど。

しかし、雨という原因がなぜ電車の運行を遅らせるのか、
わからん、ホントに。

朝から八王子へのチャーター便を送り出し、
その後、営業会議に出るのか出ないのか、
わからんので、そのまま自席で作業を進める。
上半期の数字をまとめなければならない、
来週末の会議に向けて。
てか、8月分もまとめていなかったなんて・・・
原因はそりゃもちろん怠慢。

13時に近所の制作会社に飯田橋の再校を持っていく、
昨日、クライアントと別の制作会社からのチェックが戻ってきたから。

クライアントからの修正指示はないから、
制作会社的には修正したくなさそうだけれど、
マズい2か所だけは、しっかり確認して欲しいと伝える。

2度も外出する時間はないので、帰路でなんとか。



小諸そば 半蔵門店
あの得体の知れない冷麺はもう食べたくはないけれど、
普通の蕎麦であれば・・・



月夜の秋野菜天そば(430円)
月夜なので生卵が1個、
その周囲に細かい天ぷらが散らしてある。
舞茸、サツマイモ、そりゃ秋っぽいけれど、
ネギの天ぷらってどうなのよ?
てか、天ぷらはそばつゆを吸って、
どんどん種と衣が分離し、結果、たぬきそばのような、
どろどろの食べ物に成り下がる。

悪いのは、こんなメニューを考えた人間か、
それとも喰うのが遅いオレなのか、
原因はどっちだ?


NS1483_ちょうした「さば水煮」

2014-10-25 17:32:29 | 缶詰

青魚の脂にはDHAとEPAが含まれている。
寿司屋で光り物ばかり食べているのに、
なぜだか脳の劣化が止まらない。
てか、そんなもんか・・・

日高屋から帰ってきて、秘密の小部屋にこもる。
ただ、すぐに元課長に呼ばれて、大手町へと。
9月アタマに取材に立ち会った物件のパンフレット、
その表紙やデザイン案の決めてもらうためである。
ただ、オレが同席する必要なんてあるのか?
いや、確かに話を進めたのは誰?
参ったよなあ、ホントに。

会社に戻って、前営業部長というか、
西日本支社長に八王子案件のチェックを頼む。
その間に、経営管理から提示された着地見込みが、
最終的にどうなるかをシミュレーションするための数字を集める。
昨年通りでもちょっとヤバい。
まあ、ある程度は大丈夫だけれど、
ヤバい小ジャンルが2つ・・・知らんゾ、オレ。

元部長のチェックが終わったのは19時半過ぎ。
そこから、明日のチャーター便に載せるための準備をして、
会社を出たのは、それから1時間以上経った頃。

家に帰ったら、膝神となった嫁さんがグダグダと。

もちろん食べるものなんて何もない。



ちょうした「さば水煮」
こんな時に助けてくれるのは缶詰、
ちょうしたの低価格帯のサバ缶に限る。

品名   さば水煮
原材料名 さば、食塩、野菜エキス(人参、玉葱)、みりん、調味料(アミノ酸等)
内容総量 150g
賞味期限 かんぶたに記載(2017.7.1/YB)
販売者  田原缶詰株式会社 IT03
     千葉県銚子市橋本町1982-1
お客様相談窓口 0120-054918



イージーオープン缶なのでパッカンと。
かなり水分が多いので、中身がどんなんだかは・・・?

栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー 138kcal
たんぱく質 22.8g
脂質    4.9g
炭水化物  0.1g
ナトリウム 470mg
カルシウム 230mg

EPA            310mg
DHA           860mg
食塩相当量 1.2g

青魚なので、EPAとDHAまで表示されている。
老化防止にもいいハズ・・・
つまり、鶏もも肉を食べたいなんて欲求も忘れなくなる?
いや、そんな無茶な。



かなり小振りのサバが1尾分かな?
ちょっと固めだけれど、まあ100円だしね。

ちょっとネギを散らして、醤油も少し。
これで十分。
・・・で、いいのか?
いやはやなんとも


NS1483_日高屋 四ツ谷店(ラーメン/四ッ谷)

2014-10-25 17:30:50 | 食べ歩き

10/23(木)

栄の地下を間違える訳がない、
基本は十字路だしね。
しかし、月曜日の名古屋出張である。
地下鉄を下りて、こっちだこっちだと進んでいった。
そして堂々と間違えた。
自分でびっくりした、何をどう間違えた?
いや、どうすれば忘れられる?と。

目が覚めたら6時近かった。
さすがに昨日までの旅疲れがとれていない、
なんていい訳が通じる訳もない。
支社のように目と鼻の先ではないから、
ちょっと慌てて家を出る。



昨日、東京に帰ってきて、あまりの寒さに驚いたけれど、
今日も冷雨は降り続き、スーツにネクタイでも寒過ぎる。

雨のおかげで目黒線はぐだぐだ。
死ねる、ホントに。

朝からクライアントからの取材のスケジューリングを。
飯田橋から再校が戻ってくるので、そのチェック。
当然のように、まっさらで戻ってくる。
神楽坂からのチェックも上がってくるので、
内容を確認する。
マズそうなのは2か所ぐらいかな?

経営管理と営業と来期の予算について、
ちょっとだけ打ち合わせをする。
それぐらいで13時を回る。

午前中、鶏もも肉の食感がアタマを支配していたから、
昼ごはんは煮ても焼いても揚げてもいいから
鶏もも肉を食べようなんて思っていた。



野菜たっぷりタンメン(500円)
しかし向かった先は四ッ谷で、
日高屋 四ツ谷店でコレをつついていた、
さも当然のように。

豚肉が多くてちょっと驚き、
そしてシャキシャキとしたモヤシを頬張る、
さも当然のように。

しかし、はたと気付く。
鶏もも肉はどこへ?
自分でびっくりした、
どうすれば忘れられるんだ?

ボケか?
いやはやなんとも