缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

改元商法

2019-04-30 18:56:48 | レシピ

平成最後の〜

2018年5月以降、やたらとつきまとわれた枕詞。
ギリギリまで、この枕詞を頼みにした商売が続く。
テレビは平成関連の特番が続き、伝えるものは、
元号越し蕎麦
平成グッズ
平成最後のご朱印
・・・アホ過ぎる。

ただし、これも2019年4月30日23時59分で終わる。
しかし、それに取って代わって、枕詞はこうなる、

令和初の〜

うんざり。


2018の夏休み_4日目

2018-07-22 15:58:29 | レシピ

7/19(木)

そもそもの天気予報だと、曇りが主で時々晴れ、
そんな感じだった。
だからどこかへ行こう、なんて話していた。



予想通り、朝からスコール。
直後に虹が東シナ海から上り、
朝から得した気分に浸り、
虹の消滅と同時に、乱層雲も消え去る。



ここが前線の切れ間?そんな事をないけれど、
結局、昨日に引き続き、朝ごはん後はまたプール。

11時過ぎにプールから出て、またクルマを回してもらう。
県道6号を走り、ルネッサンスリゾートから国道58号へ。
このまま走れば、奄美、種子島、鹿児島市へと進めるけれど、
しかし、海上に道はない・・・。

仲泊北の先で右へ。



Grace Onna
昨年、嫁さんが買ったネックレスのチェーンが切れたので、
チェーンだけ買おうとやってきた。
しかし、簡単な修理でできそうとのことで、そのまま待つ。
2年前に買ったオレのネックレスの磨きを頼んでみると、
もう修理レベル・・・しかし工賃も送料も無料。

さすがに申し訳ないので、1点お買い上げ。

ホテルに戻って、またアリアカラで午後のお茶。
プール&海でのんびり過ごして、またも夕陽を望む。



驚いたことに、またも雲ではなく、
東シナ海へと陽が沈んだ・・・今年の沖縄はどこかおかしい。

晩ごはんはアリアカラへ。
今年もJAZZ NIGHTに飲み放題で夏休みの打ち上げ。



ホットサンド(1400円)
飲み放題は今回のツアーのおまけで、
これを食べたかった、それが今夜の主目的。
どうってことのないホットサンドなのだけれど、
チーズの溶け具合、レタスやトマトの量、焼き加減、
全てが絶妙なのだ。



スモークチキン&ビアソーセージ(1700円)
スモークチキンはホントにうまかった、
しかし、ホットサンドと、その付け合せのポテチで腹がパンパン。

またも満腹ツアー・・・予想通りに。


ドミノピザ「春のハーフ&ハーフ」

2017-03-26 22:22:53 | レシピ

3/26(日)

一方通行ではあるけれど、入り組んだ道でもない。
他人に説明しやすい道でもある。
しかし、なぜ、毎度毎度こんなことになるのか・・・。

そろそろ冬も終わり、春である。
気象庁はソメイヨシノの開花を宣言し、
自由が丘の緑道だって、蕾を開かせていた。

しかし、何だ?この寒さは。
2月に戻ったような冷たい雨が気温を下げ、
とてもじゃないけれど、出かける気にならない。

結果、昨日、買って来たレタスとキュウリが救世主となるけれど、
しかし、頼りないことこの上ない。
結果、毎度の救世主にすがることにする、
配達時間を19時00分から15分にして。

しかし、またも来ないのだ、
前回、来なかったから家の特徴まで書いたのに。



ドミノピザ
我が家の救世主はベツレヘムから来た訳ではなく、
もちろんメッカからでもない。
直線距離にして、わずか2km先のドミノピザ洗足店である。

しかし、ドライバーが変わっても、やはりダメなようで、
今日も500円オフのクーポンを置いていった。
しかし、使用期限は3/31・・・
いつ使えと?



春のハーフ&ハーフ(2,079円)
無理にクワトロにする必要はない。
季節物だけを発注し、食べたくない2種類はカットする、
冬のハーフ&ハーフのように。

ハニーハムと芳醇ゴーダ
ハニーハムとは何だ?
けっこう甘いとは感じたけど、一体なに?
ゴーダチーズの香りはどこにも見つけられない。
トマトソースはうまいし、前回のように生地に塩もある。
しかし・・・。



タコとアボカドのサラダピザ
タコはさほど目立たないけれど、エビはゴロゴロと。
そして、アボカドもけっこうなアピール具合。

世の中を救ったのは、洗足からの救世主ではなく、
昨日買ったレタスとキュウリ・・・

安い神だ・・・
しかし、迷子にもならないし、戦争も起こさない。
ただ、2〜3日で終わってしまう神だけれど。


NS2112_護佐丸(鉄板焼き/読谷)

2016-07-13 07:17:03 | レシピ

そもそも、あまりモノを食べられない。
特に沖縄のホテルは普通の定食屋さんよりも、
よっぽどガッツリだし、CPはハンパない。
だから、2人でそれぞれコースを発注することはない。
無理だもん、多すぎて。

首里そばを出て、カーナビに従って、
沖縄アウトレットあしびなーへと向かう。
アクアソックを昨年、捨ててしまったので、
その代りを買わなければならない。
嫁さんも水着用のパンツが必須だし。

買い物を終えて、沖縄自動車道へと。
速度超過を検知しました。安全運転を心掛けてください
20kmオーバーになると指摘されるカーナビにムカつきながら。
そして、土砂降りにたたられながら。

沖縄南ICでおりて、嘉手納基地の脇を抜け、
昨年も行ったAEONに立ち寄り、
今年もホテル日航アリビラへと。



スーペリアパテオツイン
昨年よりもグレードダウン。
しかし、テラスはやたらと広いし、
過ごしやすいかもしれない。



そのテラスから望むと曇天がこんにちは。
台風1号はとっくに通過しているけれど、
そこへと雨雲が流れ込み、
夏休み中はずっとこんな感じ?

荷ほどきをして、ホテル内をちょっと散歩、
19時半に鉄板焼きの護佐丸へと。
月曜〜木曜までの少なめコース「うまんちゅ」があるので、
それと、レギュラーの「残波」を発注する。
かなり無理があるような・・・。



残波の前菜。
かぼちゃの冷製スープや人参のマリネ、
タルタルなど・・・かなりウマい。
これが悪いんだよなあ、前菜を食べ過ぎるのが。



魚の焼き物が続く。
これまたいい塩梅、そして焼き加減。



残波のメインはロブスターにした、
解禁になったばかりだし。
当たり前のようにプリプリとした食感、
そして噛むほどに甘みが増す。



焼き野菜は共通。
島らっきょの焼いたものは面白いし、
島豆腐もいい感じ。
大豆のスプラウトもウマい。



うまんちゅのメインは和牛のステーキ。
焼き加減もいいし、脂も肉のバランスもいいし、
これで1/2人前、1人前なんてとても無理。



ガーリックライスもこれが1/2人前。
うまんちゅの白米も・・・。



デザートはアイスにチアシードをコーティング。
県内産のパインが添えてあり、完全にKO。

腹ごなしに散歩する。



ライトアップされたプール沿いをのんびりと。
雨は止んだけれど、さて、明日以降は・・・
どうなる事やら。



NS2103_新大阪きらく 8700(うどん/新大阪)

2016-07-01 10:53:07 | レシピ

6/29(水)

腕立て伏せを100回
目が覚めたら、それぐらいの筋肉痛だった。
もちろん、腕だけではなく、尻も足も筋肉痛。
会議と面談、そして打ち合わせ、飲みだけで、
スポーツジムに行った訳でもないのに。
何がどうなっているんだろ?
この時は、さっぱりわからなかった。

4時ぐらいからダラダラと支度をして、
7時半にはチェックアウト。
東山線で名古屋に出る。



のぞみ201号
180kmの移動である。
大阪へ、南西への移動であって、
東京、つまり北東の鬼門の方角ではない。

新大阪に着いても、何だかおかしい。
昨日、飲みすぎた?そんな程度の認識。

7月から 延床するスペースで打ち合わせ。
デスクをどこから何台もってくる?
複合機はどこにどの向きで置く?
置いてあるキャビネはそのまま使える?
鍵の保管は?
などなどをクリアして、オフィスに移動。
制作会議を1時間ぐらい。

昼ごはんはJくんとSさん、Mくんの3人で。
ITTOKU?なんて話も出るけど、
きらくの2号店ができたとのこと。
珍しいメニューがある、と聞かされ、
新大阪きらく 8700へ。



カツ丼(600円)
これがそのおかしなメニューである。
とんかつが卵でとじてなくて、
玉ねぎを出汁で煮て、卵でとじたものが、
とんかつの下に敷いてある。

かつをサクサクのまま食べさせたい、
そんな意図なのかもしれない。
豚肉にもう少し下味をつけておけば問題ないけど・・・。

食べながら、途中で汗がダラダラと流れる。
流れるなんて生易しいものではなく、
滝汗と表現した方がいいぐらい。

もちろん食べたのはカツ丼であって、
担々麺でもビビン麺でもない。
なんだかノドに違和感も出てくるけれど、
たぶん大丈夫、問題ない。

1人30分ぐらいのフィードバックを行ううちに、
咳まで出はじめる。
何?
このほわほわした感じは、実は熱?

16時、大雨が叩きつける中、新大阪に走る。



のぞみ242号
ホームに上がると、始発ののぞみは既にいた。
そして、出発するとすぐにバタン。
明らかに発熱している。
2週前とほぼ同タイミング。
また扁桃腺?なんてうんざり。

大阪に来ると、なぜか扁桃腺が悪さをする。
扁桃腺にとっての鬼門か?南西なのに。



奇跡的に新富士手前で目が覚めたけど、
またも富士山の裾野すら望めず・・・。
そして、もはや唾液すら飲めず、
ひたすら寒さに震えるようになる。

ホントに最悪・・・。


NS2086_三浦漁協地魚料理 松輪(魚介料理/三崎)

2016-06-12 09:26:08 | レシピ

6/11(土)

顔が緑だぞ
火曜日、家に帰ってきた嫁さんにそう言われた。
内村光良の宇宙人総理ではないし、ありえない・・・
こともなく、かつて仙台に出張した時もそう言われた。

どんな顔色だったんだろ?

昨日もばたばたの1日だったし、
今日は休もう、てか、家のことをやろう、
アイロンを待つシャツが9枚もあるし。

しかし、梅雨はいったいどこへ?
それぐらいの天気の良さ、
そうなるともちろん黙っていない、
嫁さんという生き物は。

結果、9時半ぐらいに黄色いマーチが出発する。
環八は空いていたけれど、
第三京浜の保土ヶ谷ICを出たら、驚くぐらいの渋滞。
鎌倉へアジサイを見に?なんて思ったけれど、
東名が渋滞だから保土ヶ谷バイパスへ回避?
横横はまったく混んでいなかったし。



国道134号に出ると、東京湾越しに鋸山がくっきりと。
本当に夏か?梅雨か?それぐらいに。



三浦漁協地魚料理 松輪
12時前に到着。
サバの季節ではないので行列はなく、すんなり店内へと。



今日のおすすめを見上げる。
さて、何を?



小鉢とサラダがやってくる。
大根の漬物だろ?
梅豆腐の上の白いみじん切りの物体を、
嫁さんが自信満々に言い当てる・・・?
いや、カブだ、カブ。
カブの漬物だろ?
いや、生だ、何も加工していない。

サラダの中身は三浦の春キャベツ。
甘いねえ、本当に。
人参ドレッシングもいいし。



すずき天丼ランチ(1,800円)
刺身は鯵、ゴマサバ、イナダの3種。
鯵はいかにも鯵!といった味わい、香りも十分。
ゴマサバはホントに少しだけ〆てある、
表面の色がちょっと変わるぐらい。
ほぼ生だけれど、さすがに真鯖の足元にも及ばない、
まあ、まだ旬の走りだしね。
イナダは腹側なので、脂のノリがすごすぎる。

肝心の天丼は、これがまたどうしたことか。
衣はさほど重くないけれど、
丼ツユがちょっと濃いめ、
スズキの味を壊さないぐらいだけれど。

そのスズキの揚げ加減は
ふっくらと仕上がっていて、いい感じ。
明日葉の天ぷらもいいし、
天丼は初めてだったけれど、悪くない。



とろきんめ刺身定食(2,300円)
家を出る前から嫁さんが発注を決めていたメニュー。
中央にはゴマサバとイナダ。
イナダは背側なので、身のウマさがしっかりと。
金目鯛はトロというほどの脂のノリではないけれど、
キンメらしい香りと味わいは十分すぎるほど。

またも1時間ぐらいかけて食べ終えて、
江奈湾の岩場をのんびり散歩する。



剣崎灯台を望むところまで歩を進めたのは初めて。
釣り人はもちろん写生に励むおじさんもいた。
それぐらいにいい天気、そして、いい景色。

入江をたどって、農道に出る。



春キャベツが終わった畑に青い葉、
麦のように見えるけれど、これが湘南小麦?

のんびり1時間ぐらい散歩をして、
黄色いマーチに戻る。

顔が赤だぞ
けっして酔っ払いではない、
6月の紫外線はそれほど強烈だったようで・・・



NS2059_あさりのワイン蒸し

2016-05-15 08:34:27 | レシピ

5/14(土)

一昨日、東京駅で大行列を発見した、
メルヘンというサンドイッチ屋に。
火曜日にマツコの知らない世界で紹介されたから。
テレビに影響されることって、まだまだある。

昨日、昼ごはんから支社に戻って、Sくんの面談。
名古屋駅でAさんと打ち合わせをして、
そのまま倫敦塔という居酒屋へと。
21時過ぎののぞみで帰宅。
さすがに疲れていたので、タモリ倶楽部は見ずに。

目が覚めたら6時近かった。
もう少し休みたかったけれど、アイロンだけはかける。
嫁さんのシャツ3枚にワンピース2枚、オレのシャツ3枚・・・
よりによって多い、あ~あ。

シャワーを浴びて10時過ぎに家を出て、自由が丘を1周する。
ピーコックであさりを発見する148円@100g。
東急ストアに進めば、118円だったので、お買い上げ。
しかし、あおばでは、たった88円。
だいぶ小ぶりだったからいいけれど。

家に帰って、ディチェコのスパゲッティを茹でる。
ベーコンとしめじを炒め、レタスも少しだけ。
卵に牛乳を少し、そしてフライドオニオンを加え、
炒めた具材を入れて、パスタを放り込む。



久しぶりにカルボナーラを作る。
レタスから水分が出て、かなり水っぽくなったけれど、
まあ、食べられるレベルではあるけれど。

東急で買ってきたあさりの殻をゴリゴリと水洗いし、
バッドに水400ccとゲランドの塩小さじ2。
新聞紙をかぶせて放置。
オレもベッドに放置して、16時前に起き上がる。

だらだらと過ごして19時ぐらいからスタート。



フライパンにオリーブオイルをひき、
乾燥ニンニクと椎茸の軸、唐辛子を少し入れ、
とろ火で香りを引き出す。



あさりを放り込んだら強火にする。



椎茸3枚を加えて、ざざっと炒め合わせる。



白ワイン100ccを加えて、一煮立ちさせる。
アルコールが飛んだら、蓋をして5分ぐらい蒸し煮に。



蒸し焼きにしたキャベツとわかめの上に。
基本は白ワインの味しかつけていない。
もう少し塩を加えてもよかったかもしれない。

しかし、これを作ろうと思ったのは、
朝、出かける支度をしながら見ていた、
食彩の王国のテーマがあさりだったから。

単純だ、オレも。



NS2052_メカジキを、いや、唐揚げ粉を使ってみる

2016-05-09 21:55:14 | レシピ

5/7(土)

揚げ物が好きではない。
食べたくなる時は、たいていの場合、
具合が悪い時、調子が悪い時である。

だから、家で作ることはほぼない。

電子レンジを買い替えた時に、やってみた、
揚げない鶏の唐揚げを。
しかし、ウマいものでは決してなかった、
そりゃそうだろう、そう思った。
油で揚げてあるからこそ、しっとりした感じがある訳で、
ぱっさぱさの食べ物がウマいとは思えないからねえ。

昨日も早く寝た、
珍しくタモリ倶楽部を見ることもなく。

まあ、当然、早く目が覚める。
4時台に何をする?土曜日に。
ただ、嫁さんも5時ぐらいに起きてくる。
いっそ、どこかに出掛けるか?かなりの青空だし。

しかし、である。
木曜日にヤマダ電機で冷蔵庫を発注した。
それがどのような運送方法になるのか、
その見積に来る、12時~15時に。

しょうがないのでアイロンをかけたり、
家の片付けをしたりとせっせと働き、
そして、パスタで昼ごはんを簡単に済ませる。
13時以降に来ても問題ないように。

しかし、12時半ぐらいに来て、ものの1分で終了。
何だそれ?

14時ぐらいに嫁さんと一緒に家を出て、
クリーニング屋さんへ行き、ぐるっと回って自由が丘へ。
東急ストアで晩ごはんの買い出しをして帰宅。



メカジキ(生)
小口切りと書いてあるけれど、
まあ、成形後の端切れのようなもの。
200円@100gぐらいだし、安いかったから買ってきた。

おまけに唐揚げ粉が付いているので、
食べるちょっと前にふりかけて、馴染ませればいいだけ。



オレンジからピンクへと、
西の空を妙なグラデーションに染め上げた18時半に始動する。

モヤシを一瞬だけ茹でる。
おろしニンニクとゲランドの塩小さじ1を
オリーブオイルで溶き、そこへ放り込む。
バジルを加えて、ナムル風のものを。

メカジキに唐揚げ粉をふって、ちょっと馴染ませる。



オリーブオイルを挽いたフライパンに放り込み、
強めの弱火でじっくりと焼き上げる。
全面に焼き色が付くぐらいで、
乾燥ニンニクを加え、香りを足す。



金曜日に嫁さんが作ったラタトゥイユとともに。
見た目は悪くはないけれど、
しかし、唐揚げ粉の味が強く、
おまけにラタトゥイユもけっこう強烈。
生のメカジキがどんな味なのか、さっぱりわからない。

しかも、唐揚げとは思えない見た目。
やはりやり慣れないことは・・・



NS2050_牛すじ肉を煮込んでみる

2016-05-06 05:58:48 | レシピ

この歳になっても、経験したことがないことは数多い。
まあ、やらんでもいいことの方が多いかもしれないけれど。

スニーカーを片付けて、ちょっとだけ横になる。
疲れているはずはないのに、また熟睡、
どうなっているんだか?

起き上がって、すぐにキッチンに立つ。



日本酒100ccに、あおばで買ってきた牛すじ肉を。
水を1,000ccぐらい加えて強火にかける。

強烈な灰汁が出るので、取り除いたら、
弱火に落とし、蓋をして1時間ぐらい下茹でする。

鍋にキャノーラ油をひいて、叩き潰したニンニク1片と、
串切りにしたタマネギ1個を中火で炒める。



水で洗って、切り分けた牛すじ肉を。
ざっと絡めたら、日本酒をまた100cc、
ひたひた以上になるぐらい水を加える。
みりん大さじ2、甜菜糖大さじ1を加えて中火で煮込む。



醤油大さじ2を加えたら、弱火に落として煮込む。
ゆで卵を作り、さらに白滝も加えて、
2時間以上とろ火でことことと。



本来はショウガやネギを必要だけれど、
買ってこなかったし、昼に食べてしまっている。
結果、ニンニクとタマネギで代用することにした。

初めて作った割りにはまあまあ。
コレならもっと作る機会を持ってもいいかもしれない。
安いし、基本は鍋が作ってくれるし。

ただ、牛すじ肉の煮込みをたぶん食べたことのない、
嫁さんが何と言うか・・・。


NS2046_ラムのスペアリブを焼く

2016-05-03 07:21:06 | レシピ

明日か?今日の残りじゃないか?
昼ごはん前、東急ストアで明日の夜の心配をしたら、
嫁さんにあっさりと却下された、
今日の晩ごはんを食べきれる訳がない、と。
そりゃそうかもしれない、だって・・・。

昼ごはんを食べ終えて、少しだけ昼寝をする。
晩ごはんは簡単だし。



ラムスペアリブ
昨日、武蔵小山の東急ストアで見つけた。
220円@100gなので、けっして高い訳ではない。

カレー&ハーブなる粉末が付いていたので、
それを揉み込んで冷蔵庫に放り込んでおいた。

笑点を見終えてから、冷蔵庫から引っ張り出し、
常温で馴染ませる。

茄子2本を4等分にして、水にさらして灰汁を抜く。
水気を切って、オリーブオイルをまとわせ、
アルミホイルの上に並べる。



その上に漬け込んだラムスペアリブを。

石窯オーブン予熱なしを選択して、
220度で20分焼き上げる。



こんなの3本ぐらい楽勝だと思っていた。
しかし、どんなに頑張っても2人で3本が限界。
さすがにバラ肉の脂にやられっぱなしである。

だろ?
嫁さんの勝ち誇ったような、
そのくせ負けたような微妙な表情が目の前にあった。