猫だと思うな、虎だと思え
ネコ科の生き物はたいがいに凶悪である。
ライオンだって、トラだって、ピューマだってネコ科なのだ。
ネコだと思っても、でかくなればライオンやトラと同じだ、
なめてかかるとろくなことはない、という戒めである。
レタスなんてさ、10分も煮ればぐだぐだだ、そう思った。
木曜日に届いた宅配野菜のレタスをなんとかしよう。
生食には向かない、外葉をざくざくと細切りにする。
タマネギはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油をひいて、タマネギを放り込む。
しっかり炒めたら、レタスを少しずつ入れる。
あまりにも多いのだ、4枚の外葉は。
ざっと火が通ったら、水をひたひたになるまで入れる。
固形ブイヨン1個、叩きつぶした白コショウ5粒を加える。
後は10分も中火で放置すれば・・・
宅配野菜の無農薬野菜はホントに元気だ。
そのへんのへなちょこレタスとは訳が違う、
10分どころか30分以上煮たって、恐ろしいまでに元気だ。
要するにネコだと思ったレタスがトラだったのだ。
ホントはレタスソースにするつもりだったんだけれど、
30分しないうちに無謀だと知る。
牛乳を少し加えて、チェダーチーズを放り込む。
分離しないようにとろ火に落としてじっくりと水分を飛ばす。
鶏もも肉に塩をふって、臭みを出す。
ペーパータオルで臭みといっしょに塩を拭き取る。
いや、拭き取ったハズだった。
フライパンに鶏もも肉を入れて皮から焼く。
焼き目が付いたら、肉の方にも焼き目をつけ、
またひっくり返す。
あとは蓋をして蒸し焼きにする。
レタスのフライパンに戻って、ぐるぐる回しながら両面を焼く、
ポテトのピザを作る要領で。
鶏の皮はパリパリだ、肉はほろっとしていてうまい。
しかし、皮の塩を拭き取ってなかったことに気付く。
おまけにピザ状に焼いたレタスは激しく味が濃い。
気付けばネコはいろんなとこにいる、
脳より先に舌がそう実感する。
ネコ科の生き物はたいがいに凶悪である。
ライオンだって、トラだって、ピューマだってネコ科なのだ。
ネコだと思っても、でかくなればライオンやトラと同じだ、
なめてかかるとろくなことはない、という戒めである。
レタスなんてさ、10分も煮ればぐだぐだだ、そう思った。
木曜日に届いた宅配野菜のレタスをなんとかしよう。
生食には向かない、外葉をざくざくと細切りにする。
タマネギはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油をひいて、タマネギを放り込む。
しっかり炒めたら、レタスを少しずつ入れる。
あまりにも多いのだ、4枚の外葉は。
ざっと火が通ったら、水をひたひたになるまで入れる。
固形ブイヨン1個、叩きつぶした白コショウ5粒を加える。
後は10分も中火で放置すれば・・・
宅配野菜の無農薬野菜はホントに元気だ。
そのへんのへなちょこレタスとは訳が違う、
10分どころか30分以上煮たって、恐ろしいまでに元気だ。
要するにネコだと思ったレタスがトラだったのだ。
ホントはレタスソースにするつもりだったんだけれど、
30分しないうちに無謀だと知る。
牛乳を少し加えて、チェダーチーズを放り込む。
分離しないようにとろ火に落としてじっくりと水分を飛ばす。
鶏もも肉に塩をふって、臭みを出す。
ペーパータオルで臭みといっしょに塩を拭き取る。
いや、拭き取ったハズだった。
フライパンに鶏もも肉を入れて皮から焼く。
焼き目が付いたら、肉の方にも焼き目をつけ、
またひっくり返す。
あとは蓋をして蒸し焼きにする。
レタスのフライパンに戻って、ぐるぐる回しながら両面を焼く、
ポテトのピザを作る要領で。
鶏の皮はパリパリだ、肉はほろっとしていてうまい。
しかし、皮の塩を拭き取ってなかったことに気付く。
おまけにピザ状に焼いたレタスは激しく味が濃い。
気付けばネコはいろんなとこにいる、
脳より先に舌がそう実感する。