10/25(木)
このところ、晩ごはんは野菜ばかり食べている、
アタマが悪いぐらいに。
昼は蕎麦、夜は野菜・・・たんぱく質不足な上に、
休肝日を続けているので、糖質も足りていない。
今日もキャベツとタマネギ、そしてピーマン。
ハナクソぐらいの魚肉ソーセージ・・・
これでいい訳がない。
結果、頼るものは缶詰となる。
いや、他にも術はあるんだろうけれど。
ニッスイ「さんま蒲焼」
スーパーで100円で買ってきたもの。
まあ、いつでもどこでも買えるし、食べられる、
そんな気楽な缶詰。
既に何度も食べていると思う。
●名称:さんま蒲焼
●原材料名:さんま、糖類(糖みつ、砂糖)、しょうゆ、でん粉
/増粘剤(グァー)、(一部に小麦・大豆を含む)
●固形量:80グラム
●内容総量:100グラム
●賞味期限:缶底に記載(2020.6.1)
●販売者:日本水産株式会社 〒105-8676 東京都港区西新橋1の3の1
製造所 岩手缶詰(株)盛岡工場 岩手県盛岡市下太田沢田8の12
日本水産(株)お客様サービスセンター 0120-837-241
受付時間 9:00〜17:00(土、日、祝日、年末年始を除く)
Web http://www.nissui.co.jp
イージーオープン缶なのでパッカンと。
見慣れた光景、いかにもな光景。
甘くどそうとしか思えないけれど、
ただ、化学調味料は使っていないとのこと。
栄養成分表示 1缶(100g)当たり
エネルギー 240kcal
たんぱく質 16.1g
脂質 16.1g
炭水化物 7.8g
食塩相当量 1.4g
カルシウム 220mg
EPA 1,000mg
DHA 1,800mg
皿に移して、電子レンジで55度まで加熱。
見た目ほどの甘くどさはないけれど、
秋刀魚っぽさもあんまり。
ちょっと物足りない感じなので、
山椒をガリガリと挽いてアクセントにすると、
かなり味も風味もアップする。
しかし、これを嫁さんと2人で食べるから、
1人当たり120kcal・・・クソの足しにもならん。
魚肉ソーセージと秋刀魚でEPAとDHAをWで摂取、
たんぱく質と糖質は足りないかもしれないけれど、
ボケ気味のアタマには・・・
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