7/30(木)
西の空の乱層雲がぐんぐん整腸し、
そして湿度の高いけれど、涼やかな風が吹き荒れる。
やばいな、そう思った。
だからって・・・
昨日、いつもよりも早く家にたどり着き、
結果、家でニラともやしの炒め物を作らされ、
早く帰っても、まあ、こんなもんだ。
設定温度を上げて、
エアコンをかけっぱなしにした。
結果、5時近くまで熟睡できたけれど、
さすにが出張疲れが大きいんだよなあ。
お前、行かなくていいのか?
たった2日、普通に出社していないだけで、
自分がいつも乗っている時間がわからなくなっていた。
嫁さんの指摘に我ながら驚いて、慌てて家を出る。
昨日の名古屋の暑さに比べれば、そりゃ楽勝だけれど、
それでも蒸し暑さは8時とは思えないぐらい。
もちろん目黒線はかなり混んでいたけれど、
まあ、普通だ、定刻通りに運航されているから、いいんだけれど。
しかし、ホントに夏休みはどうなっている?
2日いなかったので、メールの処理をしながら、
何通かはレスを。
派遣さんの採用依頼書を作ったり、
今日や来週のアポの調整をしたり、
明日からの愛媛出張が2日から3日間になった処理、
そして、その出張のスケジュールの調整・・・
たった2日いなかっただけで、やることはてんこ盛り。
13時半になって、ようやく会社を出る。
今日こそ四谷 政吉にでも?なんて思って、
新宿通りを西進する。
しかし、マセラティの近くで目の前が暗くなる、
もちろん立暗みでもなんてもない。
西の方向から乱層雲ぐんぐん攻め込んできて、
ゲリラ豪雨の予感が乱層雲以上に成長する。
結果、四ッ谷で昼ごはんを食べることは断念して、
一刻でも早く食べられる途を選択する。
そう、つまりゆで太郎 麹町3丁目店という選択に。
さすがに14時ぐらいだったから、店内は空いていたけれど、
その後はゲリラ豪雨を警戒したオレのような客なのか、
店内は12時ぐらいのような席取り合戦になる。
もりそば(320円)
とにかく早く食べ終えることができるもの、
という選択だったけれど、
なんと茹でたそばは終わっていて、
新たに茹でるとのこと。
喜んでいいのか悪いのか・・・
ただ、茹でたてはさすがに歯ごたえもいいし、
香りだってもちろんいい。
もちろん早く食べよう、そういう意思はあった。
しかし、圧倒的なのろさはどうしようもなく・・・。
しかも、10分以内に急襲はいずこ?
いやはや
7/29(水)
東京は涼しいですよ
なんて名古屋出身者は言うけれど、
日曜日の暑さは尋常ではなかったし、
寝苦しさも半端なかった。
ただ、昨日の湿度の高い大阪の暑さを体感すると、
さて、どこだって暑いじゃん、なんて。
エアコンを除湿にしてかけっぱなしにしていたから、
むしろ寒いぐらいで起きあがる。
チェックアウトの10時までのんびり過ごす。
三交イン 名古屋錦
昨夜、20時近くにチェックインしたので、
外観はわからなかったけれど、
まあ、キレイな外観。
部屋もキレイだったし、東急REIよりもいいんじゃない?
東山線で名古屋駅に向かい、今日1社目の交渉相手の元へ。
1時間近く話しをして、結果はもちろんOK。
まあ、事前に東京本社から話しが入っているし、
仕事が増える訳だし。
支社のSくんとともに鰻でも?なんてことも考えたけれど、
今日はあと2人と話しをしなければならない。
1人で静かに過ごそう、そう思って、エスカへと。
ひょっとして?なんて思ったけれど、
矢場とんはもちろんマメゾンも、山本屋だって、
いわゆる名古屋メシは12時前なのに行列ができている。
まあ、すんなり断念して、毎度の中華厨房 寿がきやへと。
餃子定食(700円)
なんだか食べられそうな気がした。
しかし、餃子にはてんこ盛りのニンニク、
いかん、この後、2人と話しをするのに・・・。
寿がきやラーメンは鉄板で、
コレだって立派な名古屋メシだと思うんだけれど。
寿がきやを出て、中央線で千種へと。
支社でSくんと事前に軽く打ち合わせをして、
印刷会社の営業担当と交渉開始。
ただ、東京と別事業部なので、事業部間発注になるため、
東京との調整が必要とのこと。
まあ、調整できなければ、他社を探さなければならない。
さあ、どうなる?
15時からは派遣さんの会社見学。
支社の女性営業職と似たような印象、
いや、見た目だけだけれど。
悪い人ではなさそうなので、もう決定してしまう。
条件交渉だけはしたけれど・・・。
16時半ぐらいに支社を出て、名古屋駅へと。
のぞみ240号
何だか長い2日・・・疲れたけれど、
それでも起きていた。
しかし、静岡市内に入ると雲が増え、
新富士では一面の雲、富士山はいったいどこへ?
東京よりもさらに涼しそうな・・・。
いや、東京は涼しくないんだって。
7/28(火)
讃岐うどんが覇権を握るまで、
うどんにコシなんて誰も求めていなかった。
箸で持ち上げたら切れたって許されたし、
それでいいと思っていた。
いや、個人的には今でも思っているけれど。
昨日、暑さにうんざりしながら帰宅、
早く寝ようとしたけれど、どうにもならない。
さすがに暑くて目が覚める。
冷房が好きではない嫁さんですら、リモコンに手を伸ばすほど。
結果、5時近くまで横になっていられた。
パッキングも何もないので、いつもよりものんびりと。
目黒線もおかしなことはなかったけれど、
目黒で乗り換えた山手線はめためた。
京浜東北線の事故のせい?
のぞみ217号
久しぶりの大阪出張。
山手線で失った水分をサッポロクラシックで。
結果、意識があったのは、雲の薄れはじめた熱海まで。
気付けば、青空が支配的になった静岡付近。
富士山は道だったんだろ?
新大阪には12時前に到着。
東海道線で尼崎まで進み・・・
いや、尼崎って、オレはどこへ?
東西線に乗り換えて、海老江へと戻る。
地下に入ったので、いったい、ココはどこ?状態。
しかし、目指す店はすぐに見つけられる。
こんぴらさん
テールラーメンを売りにした店と迷ったけれど、
大阪ならうどんでしょ?
あのコシなんて関係のない。
カウンターに15席ぐらいのさほど大きくない店。
目の前には麺打ち台、その横には製麺機のようなもの。
手打ちうどんの店?
注文して、サーブされたらお金を支払うシステム。
もちろん知らないから、周囲を見て学習。
こんぴらうどん(260円)
いわゆる素うどん。
しかし、このうどんがウマいのだ。
コシもあるし、小麦の味もしっかりと。
出汁はかなりあっさりと、これまたなかなか。
カンターにある天かすとネギは入れ放題なので、
こくはプラスできるし、味変も自在。
たった260円でかなり満足。
香川で食べた讃岐うどんよりもよっぽど。
ただ、ココからが地獄の道のり。
久しぶりに大阪の夏のうんざりするような暑さを体感する。
一般道を北上し、1軒目の印刷会社へと。
話しは単純なので、できるかどうか?
そして単価はどうなるのか?
結局は売上を増やすことなので、
1時間弱の話し合いでなんとかする。
海老江というか、野田阪神駅に戻り、
千日前線でなんばへと。
四つ橋線に乗り換えて、北加賀屋駅まで。
1番出口に出たら、ココはどこ?
グーグルマップのナビに従ってみると、
訳がわからん道を示す。
ハイハイ加賀屋
なぜか、トトロがお出迎え。
強烈な日差しを避けるためにココを進む。
すぐにミッキーとミニー。
その上にネズミ2体を狙うT-REX?
いったい、ココは何?
たこ焼き4個100円とか、かなり魅惑的な店があるけれど、
ビールもコロッケも、いか焼きも控えて2軒目へと。
こちらは大阪と東京で別事業部になっているので、
ちょっとややこしいけれど、何とか了承してもらう。
なぜか一番搾りをもらって、クルマで玉出まで送ってもらう。
ありがとうございました。
四つ橋線で大国まで行き、向かいのホームの御堂筋線に乗り換える。
新大阪で下りて、西日本支社に立ち寄り、今後の方針を伝える。
30分ほどで新大阪駅に戻る。
のぞみ250号
大阪でホテルを探すことは、
大阪で日本人を探すこと以上に難しいので、
中国人を避けるために名古屋へと移動する。
いや、名古屋での用件が本来の目的なんだけれど。
東山線で栄に行き、今日の宿泊先、
三交イン名古屋錦へと。
部屋はあまりに狭いけれど、かなりキレイな造りだし、
1階のエレベーターホールにはウェルカムコーヒー?
最上階の大浴場の目の前にはテレビ塔。
7,000円未満とは思えないぐらいの素敵な部屋。
話しすぎたので、今日は1人で買ってきたもので晩ごはん。
もちろん、昼のうどんにかなう訳もなく・・・。
7/27(月)
またも中国人か?
店が混んでいたりすると、
またも大陸からの来襲かと身構えたりする。
どこにでもいるし、来るからね、ヤツらは。
昨夜、またも乃木坂工事中まで見てしまった。
1時間後ぐらいには切れるようにタイマーをかけた。
呆れるぐらいに暑かったから、
嫁さんが起きた、エアコンが切れたとたんに。
おかげで5時前まで寝られたけれど。
ホントにどうかしている、
気温も東急線も。
週末、メタメタだった東横線が、
5時半から人身事故で運転見合わせになる。
結果、目黒線もぐだぐだになる、
急行の運転を取りやめるぐらいに。
ということは、車内はホントに地獄な訳で。
へとへとになって会社にたどり着き、
優先順位を着けた結果、西日本の試算を最初に。
アホのMの試算書はホントにメタメタで、
原価で抜けているところがある一方、
先方への提示金額はバカ盛りになっていたり。
用紙の発注を3件こなしてから、
情報誌のゲラをしっかりと見る。
さすがにこれだけは時間がそれなりに。
てか、午前の部が終わるぐらいに。
会社を出ると、日向は5秒もいられないぐらい、
それぐらいにヤバい日差し&暑さ、いや、熱さ?
ただ、日テレ通りの西側は日陰だし、
風もそれなりに抜ける。
市ヶ谷駅で明日の大阪出張のキップを受け取り、
久しぶりに麺や庄のにでも?なんて思ったけれど、
あのドロドロのスープに立ち向かう気力は、
日光に炙られた市ヶ谷橋で奪われる。
結果、名代富士そば市ヶ谷店で、
冷たい蕎麦という選択肢を選ばざるを得なくなる。
ただ、店内はどうしたことか・・・
朝の目黒線はわかるけれど、
この待ち人の山盛りは?
一瞬、ココにも中国人?なんて考えた。
ただ、普通に考えれば、暑いんだから、
オレみたいに冷たい蕎麦に逃げたんだよね?
たぶん待っている人たちも。
もりそば+コロッケ(400円)
5分ぐらい待って、ようやくもりそばが出てくる。
まあ、茹でたてだからいいんだけれど。
もりそばだけではバテそうな気がしてコロッケを追加。
一応、ちゃんとコーンは入っているけれど、
もりそばに合う食べ物ではけっしてない。
まあ、富士そばに多くを期待してはいけない。
大陸からの旅行者がいないだけ、
そしてこの店の店員にもいないだけ、
ずいぶんマシではないか、
今どきの日本の飲食業にとっては。
いやはや
過去に目を閉ざすものは、現在に対してもまた盲目になる
日本人とドイツ人の差はこんなことかもしれない。
昨日、晩ごはんにサーモンを選択したけれど、
オレ的には肉な感じだった。
特に前日はゆで太郎で動物性たんぱく質はゼロ。
魚ではないだろう、と。
ただ、嫁さん的には魚な気分だったので、
アトランティックサーモンとなった訳だけれど、
しかし、嫁さんは返り討ちにあい、見事に戦死した。
脂のりのりの食材はもう無理、
そんな過去の経験を顧みなかった結果にすぎない。
昼ごはんを片付けて、当然のように昼寝。
15時半ぐらいに起きあがって、
しばらくすると嫁さんが帰宅。
涼しいな
そんなことを言いながら。
確かに、昼寝から目覚めて、洗濯物を取り込もうとしたとき、
アルミサッシが触れないぐらいに熱かったし、
オレのリネンのパジャマは糊付したの?というぐらいにバリバリ。
東京の夏はホントにヤバいことになってきた。
天気予報で35度だったら休んでいい、
そうなんないかな?
笑点を見終えてから、晩ごはんの支度・・・
いや、それは昼ごはん前に。
和牛黒毛A5 もも ステーキカット
昨日、OKストアでこんなものも買ってきていた。
489円@100gと、コスパ的にはどうよ?だけれど、
227gと2人で食べるにはちょうどいいぐらい?
これを、昼ごはん前に岩塩と黒コショウをごりごりと挽き、
おろしニンニクを擦り込んで、オリーブオイルでマリネ。
冷蔵庫で寝かせておいたものを、焼く1時間前に引っ張り出す。
オリーブオイルをひいたフライパンにいれ、
強めの中火で火を入れる。
片面を焼いたら、輪切りにした長芋を。
岩塩と黒コショウをごりごりと挽き、
牛もも肉とともに焼き上げる。
皿に移したら、オリーブオイルを追加して、
しめじを少し。
しっかりと火を入れたら、赤ワインとスタミナ源たれを。
無塩バターを加えて、しっかりと煮詰める。
脂の少ないもも肉だけれど、
肉自体がそれなりにうまいし、
1人100g超だけれど、完食できる。
昨日、アトランティックサーモンにやられた嫁さんだって、
過去に目を閉ざして、牛もも肉を平らげる。
まあ、この場合・・・
7/26(日)
アタマがおかしいんじゃないのか?
玄関で嫁さんが首を傾げる。
ただ、まだ9時半ぐらいだから、焼けこげることはない。
キミが出る時間の方が・・・。
昨日も12時過ぎぐらいに寝た。
4時過ぎぐらいに暑くて目が覚めるけれど、
二度寝に成功して、起きあがったら5時半ぐらい。
落語はほぼ終わっていた。
窓を開けると熱気が襲ってきた、
まだ5時半なのに。
ワールドトリガーはさて・・・
何だかガンパレードマーチみたいなんだよなあ。
ニンニンジャーはちょっと飽き気味、
仮面ライダードライブは何だかちょっと・・・。
シャワーを浴びて、9時半には玄関に立つ。
この暑い中、アタマがおかしいんじゃないか?
確かに、あまりお利口さんではない。
ただ、牛乳を買うだけなら、ヒルマで十分。
歩いていないから、ちゃんと歩いた方がいいし。
ただ、出た瞬間にもわっとした熱気に襲われる。
歩いている間はいいけれど、
信号で止まったとたんに汗がだーっと。
ホントに大学か?
高原リゾートのような東京工業大学。
ちょっと涼しさを感じるのは気のせいではない。
さすがに真夏の空。
富士山はまったく望めない。
2か月ぶりのヒルマはやはり混んではいない。
かつてのアホみたいな混み方はなんだったんだろ?
帰りは目黒線で帰ってくるけれど、
大岡山で5分ぐらい待ったから、
時間的には歩くのと変わらないぐらい?
11時に嫁さんを見送り、まずは晩ごはんの仕込みを。
昼ごはんは自分の分だけなので簡単に。
納豆を混ぜ、ザーサイを刻み、海苔も刻む。
フライパンにオリーブオイルをひいて、
乾燥ニンニクをとろ火で香りをだす。
しめじを放り込んで、弱火で炒める。
フライドオニオンと塩昆布を加えて、日本酒を少し。
パスタはディチェコのフェデリーニ。
4分ちょっとで引き上げてフライパンで絡める。
皿に移して、納豆、ザーサイ、海苔を散らす。
納豆パスタなんて何年ぶりだ?
塩昆布とザーサイでしっかりと味がついているし、
まあ、できれば、たくあんがよかったけれど、
ないんだからしょうがない。
アタマがおかしいんじゃないか?
嫁さんがいたら、確実にそう言われるけれど。
久しぶりに沖縄状態だ
皿をフォークで突きながら言い出した、
こんなハズじゃなかった、そんな顔をして。
食べられると思った・・・
沖縄のホテルで毎度、経験すること。
普通のホテルならポーションは少ないけれど、
沖縄では街の定食屋以上の盛りになる。
しかし、家ではそんなことはあり得ないんだけれど。
昼ごはんを片付けて、マジ寝である。
17時ぐらいまでぐずぐずと。
晩ごはんは簡単だから、まあいいんだけれど。
今日はな、イワシではないんだな
OKストアで嫁さんがそんなことを言い出す。
晩ごはんは何を?となって、
肉と魚と両方見ていたら、やはり魚だと主張され、
結局、こんなものを買ってきた。
アトランティックサーモン
289円@100g、しかも20%オフなので、
けっこうリーズナブル。
215gと2人で食べるにはちょうどいいぐらいだし。
焼く1時間前に冷蔵庫から引っ張り出して、
岩塩と白コショウ、タイムを片面に、
もう片面に岩塩と白コショウ、ナツメグとバジルをふる。
もちろん、小麦粉でしっかりコーティングする。
フライパンにオリーブオイルをひき、
乾燥ニンニクをひいて、とろ火で加熱する。
無塩バターを加えたら、
弱めの中火にして、サーモンを。
ホントはソテーに仕様と思っていたけれど、
身が柔らかすぎて、ひっくり返すのは難しい。
結果、スプーンでオイルを回しかけることになり、
あの面倒くさいムニエルという手法となる。
昼の間にキャベツの塩昆布漬けを添えて、
少しはさっぱり食べられるようにしたけれど。
さすがに脂ノリノリのアトランティックサーモン、
おまけにムニエルなので、さほどその脂が落ちない。
嫁さんが遠い目をしはじめ、
久しぶりに沖縄状態だ
そう口にして、サーモンを口に入れることを断念する。
家で、か?
いやはやどうにも
7/25(土)
そろそろ転がしてやらないとな
嫁さんがそんなことを言い出した。
転がす?ああ、黄色いマーチをね。
いつだっけ?最後に乗ったのは?
沖縄に行く前に木更津に行ったのが最後だから、
3週間もエンジンをかけていない。
バッテリーの心配もあるから、高速で行かないところ?
昨日も12時ぐらいにはベッドに入った。
暑かったけれど、疲れ果てていたのか、
起きあがったのは、5時を過ぎていた。
だらだらと過ごしていたら、
7時過ぎ、起きてきた嫁さんが言うのだ、
黄色いマーチを動かした方がいいのではないのか?と。
今ならどこへども行けるしな
まあ、高速道路以外なら行けるかもしれないけれど、
スシローぐらいか?行くとしても。
しかし、回転寿司を食べたいか?
結果、OKストアでお茶を濁すことにする。
何だか交通量の多い、環八に辟易しながらOKストアへ。
12時ぐらいに家に戻り、昼ごはんはあるもので。
フライパンにオリーブオイルをひいて、
乾燥ニンニクと唐辛子1/3本を。
薄切りにしたタマネギ1/2個を放り込んで、
弱火で加熱する。
キャベツ1/8玉を千切りにして、
塩で揉み、水にさらして塩気を抜く。
フライパンに放り込んで、
顆粒のコンソメを少し、タイムとナツメグを加えて、
黒コショウをガリガリと。
ぺらんぺらんのハムを刻んで放り込む。
しっかりと炒め合わせておく。
パスタはディチェコのスパゲッティーニ。
7分弱で引き上げて、フライパンで絡める。
枝豆を散らせば出来上がり。
キャベツとタマネギがやたらと甘く、
唐辛子をもう少し入れてもよかった?
もしくは、オリーブオイルではなく、
ごま油にして、塩昆布を追加してもよかった?
まあ、黄色いマーチを動かすことが主目的だし・・・
何の言い訳?いやはや
7/24(金)
平賀源内がどんなに胡散臭かろうと、
土曜丑の日には鰻である。
沖縄疲れもまだ残っているというか、
そこに通常業務の疲れが上乗せされているし。
昨夜も12時にはベッドに入った。
4時ぐらいに目が覚めたけれど、
驚いたことに二度寝・・・気付けば5時半近く。
疲れているんだろうなあ、なんとつくづく。
日差しはキツくないけれど湿度が強烈。
雲も多いので、跨線橋には向かわない。
それでも、うんざりするような感じ。
目黒線は夏休みという言葉を知らないのか、
ホントに混んだまま、おかしいな、ホントに。
会社に着いたら、またも試算書が置いてあった。
しかし、コレは単価がどうの、ではない。
名古屋の新規の機密案件が動きはじめる。
とりあえずスケジュールを作るけれど、
そこで月イチの経営会議。
12時近くまでかかり、スケジュールを切りながら、
愛媛の調整にどたばたと。
13時半に機密案件の打ち合わせ・・・
のハズが、14時近くなっても来ない。
携帯に連絡すれば、今から出る、と。
おいおい、こちらに到着するのは14時半過ぎ?
次の打ち合わせが16時からなので、
食べられるのは、今?
バテていたので、平賀源内にだまされて鰻、
もしくはかつ丼とか・・・
ファストフード的なものではないモノを食べたい、
そう思っていたけれど、
結果、困ったときのゆで太郎 麹町3丁目店である。
もりそば(320円)
今日は茹でたてではないので、
まあ、それなりの香りと食感。
ただ、盛りは相変わらずで、やはり減らない。
のんびり食べている訳にもいかないけれど、
今度はゴロゴロと雷。
そしてゲリラ豪雨とまではいかないけれど、
けっこうな雨脚。
会社まで走れって?
鰻も食べていないのに・・・
7/23(木)
配分に困るんですよ
前の職場で臨月のような腹をした男が言った。
ごはんとおかずのバランスを考えながら食べるらしい。
普通の定食でもそうなので、カレーだったら?
珍しく暑さで目が覚めなかった。
というか、けっこうな雨が降っていた。
エアコンをかけずに快適だったけれど、
外に出たとたん、むっとするような暖気に包まれる。
雨はやんでいたけれど、目黒線は2分遅れで到着。
当然、混み具合は最悪、朝からぐだぐだになる。
会社に着いたら、試算書が机の上にあった。
もう少しわかりやすい集計の仕方はないのか?
名古屋の派遣社員の候補者のスキルシートが来たので、
支社の担当者へと転送する。
2人のどちらか?それは使う担当が決めればいいんだけれど。
11時から印刷会社が単価表を携えて来訪。
製本代が安いから勝負になるかもしれない・・・
なんて仕事の話しはわずか。
油屋と言われた先方の執行役と30分以上油を売る。
その集計をしていたら、13時半を回っていた。
昨日、食べ損ねた四谷 政吉?
なんてことも考えたけれど、裏道から靖国通りに出る。
この辺にそば屋ってなかったっけ?
うち乃があったけれど、もう昼の部は終了。
ああ、松屋でトマトカレーを食べよう、
なんて思いついて、松屋 市ヶ谷店へと。
オリジナルカレー(330円)
トマトカレーとはまったく見た目が違う。
一口食べて、うぐっと声が漏れる。
そして、水をごくりと。
とてもじゃないけれど、食べられない、
辛すぎて、無理無理。
カレーのルウが足りないということはよく聞くけれど、
ルウばかりが余る、とてもとても。
舌が痛くて、白飯ばかり食べる。
いったい誰が食べるんだろ?
皿に大量に残ったルウを眺めながら考える。