缶詰1個だけでは心許ないので、もう1缶。
明治屋おいしい缶詰「国産鷄の炭火焼き(にんにく味噌焼)」
これまた定価なら500円、アウトレットなら250円。
多少、何があっても許される?
いやいや、さば水煮缶は200円をきっているからね、
さて・・・
●名称:鶏の炭火焼き(にんにく味噌焼)
●原材料名:鶏肉、漬け込み調味液(還元水あめ、米みそ、砂糖、にんにく、コチジャン、野菜香味調味料)、
調味料(アミノ酸等)、香料、カラメル色素、酸味料、香辛料抽出液(原材料の一部に乳成分、大豆、鶏肉、ゼラチンを含む)
●内容量:70g
●賞味期限:枠外右下に記載(2021.6.22)
●販売者:株式会社明治屋 東京都中央区京橋2-2-8
製造所固有記号は賞味期限下に記載(MYSG)
イージーオープン缶をパッカーンと開けると、
あれ?けっこう干上がった感じ。
最近、このタイプが多いなあ。
栄養成分(1缶70g当たり)
エネルギー:160kcal
たんぱく質:17.0g
脂質 :9.0g
炭水化物 :1.0g
ナトリウム:83mg
電子レンジで50度まで加熱してみる。
にんにく感は吹き飛び、味噌の味も薄まる。
パッサパサの鶏肉がそこにあるだけ。
やっぱり難しいのだ、惣菜系は。
7/6(土)
GW明けてから毎週、出張が続いている。
とてもじゃないけれど、休みに何かを作ろうなんて気にもなれない。
しかも、2週間後の沖縄旅行の買い物をした後で、
何らかの野菜の処理はするけれど・・・
つまり、そう缶詰の出番。
明治屋おいしい缶詰 おそうざい「国産真いわしの卯の花マリネ」
木更津のアウトレットに明治屋のショップができた。
普通に買えば500円ぐらいだけれど、250円で買えた。
まあ、お試しみたいなもの?
●名称:いわしと卯の花のマリネ
●原材料名:いわし、卯の花(大豆を含む)、砂糖、醸造酢、人参、食塩、生姜/増粘多糖類
●内容量:95g
●賞味期限:枠外右下に記載(2021.4.17)
●販売者:株式会社明治屋 東京都中央区京橋2-2-8
●製造所:株式会社三星 青森県八戸市大字白銀町三島92
イージーオープン缶をパッカーンとやるとこんな感じ。
生姜もイワシも香らず・・・
栄養成分表示/推定値(1缶95g当たり)
エネルギー:155kcal
たんぱく質:9.2g
資質 :10.7g
炭水化物 :5.3g
食塩相当量:1.3g
イワシは1尾分。
醸造酢の味が強く、イワシも卯の花の香りはあまりない。
いいところを探してみるけれど、多分アウトレットに置き忘れた。
これで500円・・・惣菜系は難しい。
う〜ん