フィリアス・フォッグ氏はグラント将軍号に乗船していた、
横浜からサンフランシスコへ向かうために。
そして52日目にして、ようやくロンドンから半周、
サンフランシスコにたどり着くのはそれから12日を要する。
1872年ですら、80日もあれば世界一周できた、
もちろん、ロンドン警視庁のフィリックス刑事の妨害や自然による遅延がなければ、
もっと早くロンドンに帰ってこられたハズである。
飛行機がある今なら100時間もかからずに1周できる。
昼ごはんを片付けると、嫁さんは自由が丘へ。
今日は遊びである。
宅配野菜、今週は来るんだよなあ
出かける前に言いだす。
今週の痛み具合を見て、どうするか決めればいいか
いや、その前に、宅配野菜をとる必要があるかを考えた方がいい。
アタマいいな。でも晩ごはんはどうしようか・・・
いやはや、まったく。どうしたものか。
17時過ぎに嫁さんが帰ってくる、東急ストアのレジ袋を抱えて。
挽肉?
リハビリだ
はい?意味がわからんけれど、ハンバーグを作って料理のリハビリをするらしい。
今日はのんびりできる訳である。
シードル・ヴァル・ド・ランス・オーガニック
嫁さんがもらってきたものである。
アルコールは5%未満、ビール程度の発泡性果実酒である。
リンゴだろうとブドウだろうと酒になってしまえば問題はない。
しっかり冷やして、ワインクーラーに放り込む。
コルクを抜く音は、シャンパンやスパークリングワインほど派手な音はしない。
そして、もちろん味も・・・
てか、強烈に甘いのだ、SECである、確実に。
コレで何かを食べるって、80日で世界を1周するぐらい。
嫁さんはハンバーグの仕込みを終えると、ソファでのんびり。
あのさあ、ホントに。
とりあえずキャベツを千切りにする。
塩で揉んでしんなりさせてから、水にさらして塩を抜く。
辛子とマヨネーズを和えてキャベツを。
黒コショウとバジルをふって馴染ませる。
嫁さんが買ってきたフリルアイスなるレタスのような葉にのせ、
ミニトマトとフライドオニオンをのせればサラダの完成。
あとはハンバーグが焼き上がるのを待つだけ、
そう思ったら、ハンバーグから脂が出過ぎて、嫁さんの手に負えない。
しょうがないので、脂をすくいとってから、赤ワインをどぼどぼと。
強火でアルコールを飛ばしてから、ケチャップとウスターソースを。
フライパンをゆすりながら、水分を飛ばす。
久しぶりに嫁さんが作ったハンバーグである、
もう何か月も作ってないよね?
そんなことないって、せいぜい2か月ぐらいだよ
ウソをつけ、フォッグ氏が太平洋上にいるぐらいではない、
ほぼ半年ぶりだ、キミが作ったのは。
ぐだぐだとしている間に、また60日も経ってしまった。
明日からは新宿だ、リハビリ不足だよなあ、嫁さんの料理以上に。
横浜からサンフランシスコへ向かうために。
そして52日目にして、ようやくロンドンから半周、
サンフランシスコにたどり着くのはそれから12日を要する。
1872年ですら、80日もあれば世界一周できた、
もちろん、ロンドン警視庁のフィリックス刑事の妨害や自然による遅延がなければ、
もっと早くロンドンに帰ってこられたハズである。
飛行機がある今なら100時間もかからずに1周できる。
昼ごはんを片付けると、嫁さんは自由が丘へ。
今日は遊びである。
宅配野菜、今週は来るんだよなあ
出かける前に言いだす。
今週の痛み具合を見て、どうするか決めればいいか
いや、その前に、宅配野菜をとる必要があるかを考えた方がいい。
アタマいいな。でも晩ごはんはどうしようか・・・
いやはや、まったく。どうしたものか。
17時過ぎに嫁さんが帰ってくる、東急ストアのレジ袋を抱えて。
挽肉?
リハビリだ
はい?意味がわからんけれど、ハンバーグを作って料理のリハビリをするらしい。
今日はのんびりできる訳である。
シードル・ヴァル・ド・ランス・オーガニック
嫁さんがもらってきたものである。
アルコールは5%未満、ビール程度の発泡性果実酒である。
リンゴだろうとブドウだろうと酒になってしまえば問題はない。
しっかり冷やして、ワインクーラーに放り込む。
コルクを抜く音は、シャンパンやスパークリングワインほど派手な音はしない。
そして、もちろん味も・・・
てか、強烈に甘いのだ、SECである、確実に。
コレで何かを食べるって、80日で世界を1周するぐらい。
嫁さんはハンバーグの仕込みを終えると、ソファでのんびり。
あのさあ、ホントに。
とりあえずキャベツを千切りにする。
塩で揉んでしんなりさせてから、水にさらして塩を抜く。
辛子とマヨネーズを和えてキャベツを。
黒コショウとバジルをふって馴染ませる。
嫁さんが買ってきたフリルアイスなるレタスのような葉にのせ、
ミニトマトとフライドオニオンをのせればサラダの完成。
あとはハンバーグが焼き上がるのを待つだけ、
そう思ったら、ハンバーグから脂が出過ぎて、嫁さんの手に負えない。
しょうがないので、脂をすくいとってから、赤ワインをどぼどぼと。
強火でアルコールを飛ばしてから、ケチャップとウスターソースを。
フライパンをゆすりながら、水分を飛ばす。
久しぶりに嫁さんが作ったハンバーグである、
もう何か月も作ってないよね?
そんなことないって、せいぜい2か月ぐらいだよ
ウソをつけ、フォッグ氏が太平洋上にいるぐらいではない、
ほぼ半年ぶりだ、キミが作ったのは。
ぐだぐだとしている間に、また60日も経ってしまった。
明日からは新宿だ、リハビリ不足だよなあ、嫁さんの料理以上に。