缶詰だけど、それが何か?

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失業生活92日目_Part2_水菜のサラダ

2009-05-31 22:53:51 | レシピ
今日はまるでやる気を起こさせない天気。
だらだらと過ごしてたら、もう夜だよ。

まだ水菜が2束ある・・・
とりあえず水に放って、生き返らせる。

玉子を水から茹でて、沸騰したら8分。固ゆでにする。
薄切りにしようとしたら、思いのほか黄身が元気。
しょうがないのでみじん切りにする。

ボウルにオリーブオイル大さじ2を入れて、
マギーブイヨン1/2個、酢を小さじ1、シークワーサー1個の絞り汁を入れて撹拌する。
新タマネギ1/4個、トマト1個をみじん切りにして投入。
塩・黒コショウで味を調えたら、バジルも適宜入れたら、ドレッシングは完成。

水菜を5cmぐらいの長さに切って皿に並べて、ゆで卵、ドレッシングをかけたら出来上がり。

うまいんだけどさ・・・
あと食べたのは、昨日、嫁さんが作ったミネストローネだし、繊維質だらけ。

ただ、昼までに肉はさんざん喰ったし、
ホント、動物性たんぱく質はいらない感じ。

失業生活92日目_Part1_水菜焼きそば

2009-05-31 13:08:25 | レシピ
5/31(日)

先週、宅配野菜で届いた水菜が、かなりしんなりしている。
ホントは鴨せいろならぬ、鶏せいろっぽいものを作りたかったけど、
これまた先週、買ってきた焼きそばがそろそろ・・・

スパム一切れ、キャベツ1枚、椎茸2枚を水菜に合わせて細切りにする。
サラダ油でスパムを、白コショウとナツメグを加えて炒める。
キャベツの芯、椎茸、キャベツの順に入れて、塩豚の汁を加える。
しばらく煮詰めたら、火を止めて水菜の芯を入れて、皿にあけておく。



フライパンに焼きそばを入れて、ちょっと醤油をたらして、ほぐさずに焼く。
片面は強火でしっかり焼いて、ひっくり返す。



裏側は弱火に落とし、ごま油を足して、じっくり焼く。
裏面も焼けたら、水菜の葉の部分をのせて、スープをざーっと。
水分を吸わせたら完成。

皿に移したら、上に塩豚をのせればできあがり。



水菜がしゃっきりしてるし、角煮はとろとろだし。
辛子じゃなくて、わさびを付けて食べれば、いい感じ。

失業生活91日目_Part3_塩豚

2009-05-30 20:16:35 | レシピ
喜楽がきつい・・・
とても晩ごはんを作るとか、食べようとか、そんな気分ではない。

しかし、一昨日から仕込んでおいた塩豚を喰わんとなんないし。

塩豚は、いい感じの食感。
ほろほろと崩れる。

嫁さんがミネストローネを作ったので、それで終了。
ホント無理です。

失業生活91日目_Part2_マルシェ・ド・クルール

2009-05-30 18:47:23 | 散歩
東急東横店のHABAに寄って、田園都市線で二子玉川へ。
さて、目指すPINE GRAINは・・・
二子玉、再開発のおかげで今日はココが通れます、ココは通れません、
というかなり奇怪な状況なので、さぁて困った・・・。

とにかく税務署を目指す。
改札を出て、マックの横を抜けると、突き当たり。
右に曲がって、横浜銀行のをかすめて直進すると玉川税務署。
そのまま直進すると、黄色っぽい建物が目に入ってくる。



ココがPINE GRAINというか、クルールというらしい。
白と青のストライプのファサードの横を抜けると、たぶん普段は駐車場の所に



このイベント、今回が4回目らしい。
しかしだ、MARCHE de couleursとイベント名はフランス語なのに、
vol.4がなぜ英語?いや、まあそれはどうでもいい。

最初に迎えてくれるのが、けっこう凝ったクルマ。



水戸からスコーンとジャムを売りにきてた。
軽トラの荷台にレンガ屋根の洋館っぽいイメージのキッチンを乗っけたもの。
水戸で走り回ってるのか?このスコーン屋さん。



あとはテントにテーブルという、いかにも、という感じの雰囲気。
ただ、見上げると・・・



再開発のタワーマンションがどーんと。

14時にしてすでに売り切れている所が多くて、
かなり賑わってる感じ。続々と人が来るしねえ。

嫁さんの知り合い2人に挨拶をして、PINE GRAINを後にする。
駒沢通りを進むと、丸子川に出る。
クルマで通る時は気がつかなかったけど、けっこうきれいなので、
丸子川沿いに進んでみる。

ちょっと太めの通りにでる。たぶん左に曲がると上野毛駅前。
ただ、目の前に・・・



公園である。
ならば、入るしかない。

しかし、木だよ、木しかない。

階段をぐんぐん上っても、ただの広場だよ・・・

墓地の横を抜けて、テキトーに左に曲がって環八に出る。
家の古い地図に出てた「野毛古墳公園」を目指すか。

第3京浜をまたぐ歩道橋に上ってみる。



けっこういい眺めである。
しかし、アクリルのフェンスがあって、
174cmのオレがかろうじて見える。150cmの嫁さんは隙間からちら見。

歩道橋を下りると「野毛古墳公園」・・・。
しかし、古墳はどこだ?
まさか、コレ?



ちょっとだけこんもりしてるけど、なんの説明もないし・・・
出てみると、



へっ?「玉川野毛町公園」?
古墳はねえの?

あれ?この道なんだろ?
進んで行くと、管理事務所がある。その前に案内板。
ああ、そうですか、さっき見たのは全然違うのね。
管理事務所の横を抜けて進むと・・・

おお!



野毛大塚古墳。
前方後円墳らしいけど、現存してるのは後円の部分しか残ってない。
ただ、上に登ると下に埴輪で四角く囲ってあり、そこが前方?

玉川野毛町公園を出て、環八を横断。
裏道をてけてけ歩いて、等々力渓谷の起点に出る。
自宅まで歩いてたって30分かからないぐらいだけれど、疲れた・・・
大井町線に乗って帰ることにする。

失業生活91日目_Part1_喜楽

2009-05-30 17:29:27 | 食べ歩き
5/30(土)

朝、起きたらまだ雨が降っていて、今日はだらだら過ごすか・・・
と思っていたら、嫁さんが「化粧水がない!」と。
加えて、友達が店長をやってる店でイベントをやっているから、それにも行きたい、と。
iエリアで見ると、午後はほとんど雨も降りそうもない。
渋谷→二子コースで行きますか。

マリクレール祭りをやっている自由が丘はとっても歩きにくくて、
駅までけっこう時間がかかり、渋谷着は12時過ぎ。
ハラヘッタ星人に変身した嫁さんを連れて、マークシティを抜けて道玄坂上へ。
道玄坂を下って、百軒店へ。目指す喜楽はすぐそこ。
時間も時間だし並んでるかな・・・と思ったら、すぐに座れた。

食べるものは、もう20年以上、変わらない。
もやし麺なのだ。
昨日、米を食べてない嫁さんはどうするか?



餃子ライスに心を引かれてたみたいだけれども、



餃子とライスを別に頼んでも同じ値段・・・
だったらチャーハンと餃子でもいいんじゃない?

最初に来たのは、もちろんもやし麺。



とにかく、もやしがすごい。1袋分は入ってそうなぐらいの量。
ニンジン、ニラ、豚肉とともに茹でられていて、食感もいい。

スープはもちろん焦しタマネギが香る、素敵な味。
昨日のラーメンゼロとは対照的な、調味料も化調もたっぷり。
でも、これがいいんだよねえ。
塩気もかなりきつくて、でも、それがしっかりした麺との相性もいい。

三口ぐらい食べたところで、嫁さんのチャーハンが登場。



これまたすごいボリューム・・・
しかも、炒めるのにラードを使った?って感じの香り。
ただ、たっぷりのチャーシューから出たものか?

これぐらいから、階段に人が並びはじめる・・・奇跡のタイミングで入れたのかも。

で、2人でチャーハンともやし麺を変えながら食べてたら、餃子の登場。



でかい・・・
皮はかなり分厚く、もっちりとした食感。水餃子にしてもいいぐらい。
餡もかなりジューシーで、たまらんなあ、ホントに。

しかし、だ。

注文した3品、全てが小食な2人には無茶な量。
後から来たお客さんがどんどん帰っていく。
並んでるお客さんにも悪い気がするんだけど、限界なんですわ。
相当がんばって完食したけど・・・

腹が苦しい・・・猫背なんだけど、その姿勢だとかなりヤバい。
春日か?と嫁さんに笑われながら、道玄坂を下る。

失業生活90日目_Part3_塩豚

2009-05-29 21:44:41 | レシピ
嫁さんが夕方、出かけるときにポストをのぞいたら、
郵便物が3通。

1通は厚生年金基金から。
あれ?書類が足りない?嫁さんが帰ってこないとわからん。
もう1通は転職サイトから。
Amazonのギフト券1,000円分。
最後の1通は親父から。同窓会の通知が転送されてきた。
女性幹事は覚えているけれど、男性幹事はこれっぽっちも記憶にない。
しかし、メールを送ったら、かなり馴れ馴れしい口調の返信。
誰だ??困った・・・

困ったことは、それよりも晩ごはん。
何かを作ろうという気がこれっぽっちも起きない。

とりあえず、昨日買って、仕込んで置いた豚バラブロック。
冷蔵庫から出して、てきとーな大きさに切って、鍋に入れる。
1カップの料理酒を入れて、さらにひたひたになるぐらいの水を入れる。
思いっきりのとろ火で煮はじめる。

1時間ぐらい煮込んだら、一度取り出す。

煮汁を濾して別鍋に。
そこへ出汁昆布を入れ、さらに豚肉も戻して、ひたひた以上ぐらいの水を足し。
またとろ火でことこと。



ひたひたになるぐらいに水を加えながら、2時間ぐらい加熱しつづける。
まあ、食べられなくもないけれど、火を落として明日まで放置する。

しかし、晩ごはんはどうするか・・・。

昨日、キュウリも買ってきたので、叩きキュウリにチャレンジ。

ボウルに大さじ1のごま油、おろしニンニク小さじ1/2、
豆豉醤1/2、豆板醤1/4に塩を加えて、よく撹拌する。

麺棒でキュウリをぶったたく・・・いかん、叩きすぎた?

デカいところはてきとーにちぎって、ボウルへ放り込む。
よく絡ませるようにかき混ぜる。



やっぱり豆豉は天才、いや、万能だ。
うめえなあ。

しかし、コレ以外はもずくぐらい。
いいのか?こんなんで

失業生活90日目_Part2_ラーメンゼロ

2009-05-29 18:31:28 | 食べ歩き
ラーメンゼロ、ラーメン屋にしては珍しく自動ドア。
入って右手に食券機。

ラーメンゼロ850円
味玉100円

やたらと御託が多い店。
まあ、最大の特徴は塩・醤油・味噌などの調味料を使わないこと。
薄かったら岩塩を使え、トッピングのジュレを頼め、となっているあたり、
自信がないのか、それとも親切なのか・・・。

ほとんど待つことなく、ラーメンが登場。



スープをすすってみる。
う~ん、確かに味にしまりがないような・・・。
いやぁ~、そうでもないか?

麺を食べてみる。
細麺だけど、かなりしっかりとした食感。
桂花ほどじゃないけれど、噛み応えがかなりある。

トッピングはチャーシュー2枚と海苔1枚、穂先メンマとネギ、
そしてなぜか挽肉を煮たもの。

チャーシューはもも肉とのこと。
脂感はまったくないけど、ローストした割に旨味もどう?
食感は鴨肉みたいな感じで、あんまり・・・

メンマはいい感じの食感で、味付けもかなりいい。

食べ進むうちに、スープもいい感じになってくる。
確かにうまいな、コレ。
50mぐらい先の「かずや」に負けないぐらい好きかも。

で、食べ終わって外にでる。



手前のラーメンゼロの看板の手前に「中華そば ふくもり」でも見たポスター。
ここも前島さんの店だったんですか・・・

失業生活90日目_Part1_ハローワークへ

2009-05-29 17:47:28 | 失業生活
5/29(金)

9時半ぐらいに家を出る。
なんと踏切渋滞が起きていて、着いた時から既に待っている人がずらり。
上下線ともに通過して、一瞬、開く気配?

またカンカン鳴りはじめる。

のんびりペースの上りが行っても開かずに、
また下りがのったらのったら目の前を通り過ぎる。

ようやく開いても、車道にまで溢れ出た傘のおかげで
クルマはまったく動けないし、人だって動けない。

さい先悪いなあ。

渋谷のハローワークに着いたら、10時過ぎだし。
でも、さすがに雨の金曜日、
検索もかなり空いているし、相談コーナーも空いている。

空いているのは求人も。おもしろそうな仕事はないなあ。
しかし、仕事探してます!的な姿勢は大切なのである。
22人待ちの相談コーナーへと並ぶ。

突然、大きな声で「でも、いったら男じゃないとダメって!」
叫びだすおばちゃんやら、なにやら不穏な感じ。
たいして待つことなく、出した求人票を見せて、
一応、紹介状をもらったけど・・・。

ハローワークを出たら、雨は小降りになっていた。
ファイヤー通りからタワレコのところで明治通りへ入る。
石神秀幸プロデュースの「てんがららーめん」は雨なのに行列。
しかし、マグロのスープってねえ、どうなのよ。

渋谷橋の交差点で右に曲がって恵比寿へ。
AFURIをちらっとのぞいて、瞠、ちゃぶ屋もちらちら。
どうも食指が動かん・・・

てきとーにそのまま進んで、カルピス本社?の横を曲がってみる。
そしたら、防衛省の研究所にぶちあたる。
艦艇装備研究所ってなんですか?
その横をずっと歩いてみる。かなり広い。
行けども行けどもずっと防衛省。おまけに宿舎まであって、住職一緒かい。

そのまま細い道を進むと、厚生中央病院。そのまま歩けば目黒まですぐ。

権田坂を下って、目黒川沿いの目黒エンペラー先の角を曲がって直進。
山手通りの向かい側に目指す「ラーメンゼロ」がある。

いかん・・・横断歩道がない。

しょうがないので、いやキライじゃないけど、目の前の歩道橋を渡る。
漂うラーメン屋臭がかぎながら、歩道橋を下っていく。

失業生活89日目_Part3_もつ鍋

2009-05-28 22:54:02 | レシピ
今日の宅配野菜はキャベツと水菜、葉ネギ、ジャガイモ、トマトにイチゴ。
トマトとジャガイモは明日、嫁さんが使うとのことなので、残りで、だよなあ。

夕方、98円のタマゴを買いにスーパーに行く。
えっ、1,000円以上で98円?ああ、ビールを買えばいいんだ。
豚バラ肉ブロックを買うことは決定しているので、
晩ごはんをうろうろしながら考える。

おっ、ホルモン。
150gで298円。しかも20%オフ。

キャベツがあるよねえ、水菜をニラに見立てれば・・・もつ鍋?

ニンニク1片をみじん切りにして、ごま油で炒める。
豆板醤を小さじ1/2を加えて、さらに細切りにしたタマネギを入れてとろ火で加熱。

ボウルに味噌を中さじ1、砂糖を小さじ1、豆豉醤小さじ1/2に
日本酒大さじ2を加えて、よく撹拌。
タマネギなどを炒めたフライパンに投入して、強火で日本酒のアルコールを飛ばす。

フライパンに、ホットプレートがいっぱいになるぐらいの水を入れて沸騰させる。
干し貝柱を3個を砕いて、豚肉1/2枚、椎茸の石突きの部分を5本分、キャベツの芯の部分、
それぞれみじん切りにしてフライパンに投入。
鶏ガラスープの素を1掴み、マギーブイヨン1個を入れて、煮込んで行く。

フライパンの水が半分になったら、ホットプレートに戻す。

スープが冷えたら、ホルモンを入れて、電源を入れる。
沸騰したら、キャベツを入れて、さらに一煮立ち。
嫁さんが帰ってくるまで、電源を落としてまた放置。

最後に水菜を入れて、また加熱。
タマネギは完全に溶けていて、スープはいい感じで甘い。
水菜もかなりのモノで、火を入れても、しっかりしている。

ただ・・・ホルモンがすげえ元気で、噛んでも噛んでも・・・アゴが疲れる。
ただ、噛めば噛むほど甘みが出てくる。うめえ。