缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS1892_ドミノピザ「冬のクワトロリッチ」

2015-11-30 06:07:43 | 食べ歩き

聞こえはいいけどな
別にカップ麺2種を食べたからではない。
午前中の買い物中に晩ごはんが決定したからで、
要するに2食連続でジャンクフード・・・。
若いよなあ、そうつぶやいたら、嫁が言った。
確かに・・・喰えるのか?ホントに。

昼ごはんを片付けて・・・
いや、洗い物なんてほとんどないけれど、
さっさと片付けてベッドに入る。
ただ、やはり横になると咳が出る。
寝るに寝られない昼寝にちょっと苦しむ。

16時過ぎに起き上がり、
しかし、やることはほぼない。
笑点を見るぐらい?

いや、MacBookで商品を選んで、
19時30~45分にデリバリーしてもらえるようにぽちっと。

鍋に水600ccと日本酒100ccに、細切りにした大根を。
弱火で沸騰させて、ネギを追加。
刻んだレタスを鍋に放り込んで、弱火で蓋をして煮続ける。
ネギの青い部分と乾燥ニンニクを、
フライパンで焦がしネギを作って、鍋に追加。
固形ブイヨン1個と鶏がらスープの素で味を調える。
黒コショウで香りを追加して、野菜スープを作っておく。

19時40分ぐらいにピンポーンと。



ドミノピザ
先週に引き続きの発注である。
Lサイズピザ50%オフなるクーポンが配信されたから。
まあ、明日・明後日と出張だし、
嫁さんのやさぐれ晩ごはんにもちょうどいいし。



冬のクワトロリッチ(2,133円)
毎年、同じようなものを発注している気がするけれど、
いや、初めてのような・・・



熟成ビーフ
こんなモノはたぶん発注したことはないし。

熟成させた牛バラ肉を、
バーベキューソースで甘めに。
ほぼ脂身だけれど、まあ、そこそこにウマい。



蟹グラタンブイヤベース
ホワイトソースに蟹の香り。
しかし、ブイヤベースはどこに?



ガーリックシュリンプ
もっとガーリックと塩、
濃い目の味付けを想像していたけれど、
実にあっさりと・・・。



イベリコ豚のトマトソース
これは毎度の鉄板。
トマトソースとブラックオリーブが、
豚バラ肉をさっぱりとさせている。

何だか、全体的にこってりしたような感じはない。
若くなくても、食べられそうなきがするけれど、
もちろん1人1/2ピース、4種だから、
2ピース分しか食べていない。
やはり若さは・・・


NS1892_徳島製粉はやっぱりウマい

2015-11-29 19:28:14 | 食べ物

11/29(日)

聞こえはいいけどな
そうか?若いというかジャンクだ、
手抜きだ、それ以外の何ものでもない、
間違いなく。

昨日、クスリを7錠も飲んだけれど、
熱が出ているのか、熱くなって姿勢を変える、
すると咳は止まらず、またも寝られない夜。
何時に起き上がるか、ぐらいでしかなく・・・。

5時半ぐらいに2階に上がる。
すでに桂竹丸師匠が新作落語を。
学校で落語を一席、その後の感想を・・・。
ちょっと弱いか?

嫁さんのシャツ2枚とオレのシャツ1枚にアイロンを。
へっ?1枚?



今日も素敵なグラデーション。
金星の下に何やら高速移動物体。
飛行機だとは思うけれど・・・。

ワールドトリガーはそろそろ本筋?
まだまだ寄り道中・・・。

仮面ライダーゴーストまではテキトーに。
プリキュアを久しぶりに見る。

てか、嫁さんはいつ起きる?
9時過ぎにようやく。

11時前に嫁さんと一緒に家を出る。
昨日よりはちょっと北風が吹いているけれど、
空は雲の博覧会のような。



広汎な雲をバックに、
それでも富士山はキレイに望めた。



南側を見上げると、ハロ現象。
日暈が見事にまん丸に。
肉眼では右側しか見えていなかったけれど、
たまにはやるもんだ、COOLPIXも。

無印良品で嫁さんのスカートを買い、ピーコックへ。
ユニクロで嫁さんがヒートテックを買い、
なぜか1階で食パンを。

ドラッグストアでクスリを買い、
さらにカルディ、あおばで買い物をすればもう13時近く。

さすがに作るには遅すぎる。



金ちゃん復刻版焼そば
金ちゃん小海老天うどん
焼きそばは先週、御殿場のキミサワで、
うどんは9月に新大阪のライフで、それぞれ購入。



蓋を開けると、かやくはもちろん別、
スープとソースも。



焼そばのかやくはキャベツだけ、
うどんはさすがに小海老天が見える。

コレだけでは、あんまりなので、
昨日、買ってきたベーコンを薄切りに、
白菜2枚は芯と葉に分けて、いつも通りに切り分ける。



キャノーラ油をひいたフライパンに、
ベーコンと乾燥ニンニク、唐辛子を。

弱火で炒め、香りを出す。



しめじを入れたら、ナツメグと白コショウを加えて、
しっかりと中火で炒める。



白菜の芯を入れたら、鶏がらスープの素を。



葉も加えて、ざくざくと炒める。
白菜から出てきた水分を水溶き片栗粉でまとめたら完成。



白菜のうま煮は簡単に出来る。
嫁さんがニコニコしながら食べすすめる。

その間に湯を再沸騰させてカップへ。
熱湯3分でそれぞれ出来上がる。



小エビがけっこう主張する。
出汁は昆布とカツオがかなり強烈に。
徳島製粉のカップ麺はホントにウマい。

撮るのは忘れたけれど、
焼きそばのチープな感じも実にいい。

足らんな
また、ふざけたことを言う。
どんな胃袋だ?若いというか・・・アホというか。
今日、買ったスカートがすぐに無駄になりそうな。
いやはや


NS1891_手はいくらでも抜ける、鍋なら

2015-11-29 06:32:03 | レシピ

どうだ?病院、行ったか?
昼ごはんを作っていたら、
珍しく嫁さんから電話がかかってきた。
まあ、要するに伝染されたくない、そんな理由だけれど。

昼ごはんを片付けて、抗生剤だけ服用して、
あとはベッドで2時間もしっかり休む。

起き上がっても、やることはあまりない。
鍋に日本酒を少し、出汁昆布を入れて放置。
水をだぼだぼと入れて、とろ火で加熱する。

白菜4枚を芯と葉に分けて、芯は縦に、葉を横に切る。
白滝を水でさっと洗う。



昆布出汁に鶏がらスープの素を加えて、
白滝と白菜の芯を。
出汁をとった昆布を刻んで放り込み、
保温状態にして、加熱する。



豆腐半丁を1cmぐらいの厚さに切り、
白菜の葉とともに保温状態のまま。

嫁さんが帰ってきてから、沸騰状態にする。



238円@100gという、高いのか安いのか、
実に中途半端な豚肩ロースを、あとはしゃぶしゃぶと。

ちょっと待て、風邪ひきと同じ鍋をつつくのか?
本来、風邪をひいた人間が料理をすべきではない。
仮にウイルスがいたとしても、沸騰状態なので、
確実に死滅する、たとえ、しゃぶしゃぶとはいえ。

ただ、それでも抗生剤を含めて
6種7錠のクスリが待っている、オレにはね。
キミは・・・



NS1891_醤油とバターを使えば・・・

2015-11-28 20:39:50 | レシピ

11/28(土)

寄るな
逃げ惑う嫁さんが弱々しげに言う。
何でこんなときに追いかけるんだ
へなちょこな抗議をするけれど、
そんなことにはおかまいなし。
風邪をひくとは、そういうことである。

昨日、龍朋から帰ってきて、
来年度の要員計画の打ち合わせ。
そして、紙屋さんがやってきて小1時間。
別の紙屋さんの請求書を処理していたら、
もう19時近く。
経営管理の次長、総務の課長代理の送別会があるので、
あたふたと会社を出る。
ホントは1時間ぐらいで帰るつもりだったけれど、
1次会終了まで・・・。
風邪をひいての飲み、もちろん大声で話しているから、
家に帰りつけば、声が出ない。

もちろん咳は出続け、そして寝たのか起きていたのか、
それすらわからん状態で7時ぐらいに起き上がる。
今日は嫁さんが出勤なので、8時半ぐらに見送り、
風呂に入る。
10時近くに家を出る。
近所の病院に行けば、前に待っているのは3人ぐらい。
そのまま待っても30分ぐらい。
診察はホントにわずかで、会計の時間の方が長いぐらい。
薬局でクスリを受け取る時間も長く、既に11時近く。

自由が丘に向かって歩きはじめる。
もちろん踏切を渡らずに、いつもの跨線橋へ。



昨日に引き続き、富士山が見えた。
1時間前だったら、もっとくっきり見えていたんだろうけれど、
まあ、病院の中だったし。
そのままスーパーに行くか?なんて思ったけれど、
咳も収まっているし、コスプレ床屋をのぞきにいく。

大丈夫ですよ、そちらにおかけください
何時に来ればいいですか?そう聞いたら、
アヒルのようなミニスカサンタが言う。

ただ、その後に来たお客さんは13時過ぎとか、
14時半とかといった対応。
よかったのか?オレ、座っちゃって。

その後、手はもちろん、足のマッサージまでしてもらい、
12時半に、今度はトナカイに送られる。

東急ストアとあおばに寄って、帰宅すれば13時半過ぎ。
ぱぱっと作れるものを・・・。

あおばで買ってきたベーコンを角切りに。



オリーブオイルをひいたフライパンに、
乾燥ニンニクと唐辛子とともに。

弱火でじっくりと香りを出している間に、
東急ストアで買ってきた白菜を2枚分。
芯の部分を縦に切り、葉を横に。



白菜の芯の部分を放り込んで、中火にする。
火が通ったら、葉の部分も放り込んで強火に。
日本酒を少し、鶏がらスープの素も少し。

パスタはディチェコのスパゲッティーニ。
7分弱で引き上げて、フライパンへ。
ざざっと絡めたら、醤油を2回し。
バターを少し加えたら完成。



醤油とバターを使っているので和風パスタ・・・
しかし、バターを使っているのに、何でだろね?

パスタなら手軽にささっと作れる。
一刻も早く、抗生剤を摂取したかったからだけれど、
しかし、まだまだ炎症は起きている。
まだまだ嫁さんを追い回せる・・・ハズ。


NS1890_龍朋(ラーメン/中華料理)

2015-11-28 14:54:01 | 食べ歩き

11/27(金)

蕎麦のカロリーは低いけれど、
塩分はどうなんだろ?
もりそばでもかなりの塩分量、
最終的にそば湯で割って飲んじゃうんだから、
知らないうちに、かなりの塩を摂取していたり・・・。

昨日、小諸そばから帰ってきて、
すぐに紙屋がやってくる。
会議室はいっぱいなので、隣のエクセルシオールへ。
基本的に商談的なことはほぼない。
世間話ばかりで、毎月毎月いったい何を?
会社に戻って、翌日、制作会社に持っていくモノの準備。
せっせとコピーをとる、そんなことにかなりの時間。
席に戻って、紙の発注を何件か。
20時過ぎにようやく帰宅・・・。

咳がひどくなってきて、横になると止まらない。
寝てるのか、起きているのか、わからないまま、
5時過ぎに起き上がる。
声がおかしい、
時々かすれたり、ひっくり返ったり。



久しぶりにきれいなグラデーション。
そして、まだ金星が見えていた。
西の空には満月が浮かんでいたし、
素敵な1日のスタート・・・天気的にはね。

雨も降りそうにないので、
セオリーのピーコートを羽織る。



こんなにキレイに富士山が望めたのは何日ぶり?
いつの間にか雪の帽子をすっぽりと。
いわゆる富士山、そんならしい姿になっていた。

目黒線はさほど混んでもいないし、
目黒から座れたし、たいしてしんどくはない。
しかし、座るとダメだ、寝てないせいなのか、
コンタックのせいなのか、睡魔が押し寄せる。

会社に着いて、今日は10時から会議。
売上報告の間も、かなりヤバい。
中計を社長が説明していても、一瞬、記憶をなくす。
1時間半ぐらいをなんとか乗り切って、
12時過ぎに近くの制作会社へ。
市ヶ谷から追訂が入ったので、それを持って。
プラス神楽坂に持っていく荷物をアタッシュケースに入れて。

半蔵門はすぐに終わるので、
そのまま半蔵門駅へと。
ああ、こっちだと九段下での乗り換えに不便だと気付き、
ホームをすたすたと端から端まで。
九段下で東西線に乗り換え、神楽坂で降りる。
これまた端から端まで歩いて、ようやく地上へ。
神楽坂でもたいして説明することなく、
13時過ぎぐらいに出る。

そして、ここに来ると毎度のように訪れる
龍朋へと足を向ける。
さすがに昼時だから、おじさんとの相席。
そして、彼の目の前にある代物を見て、驚く。
こんな盛り盛りだったっけ?

いつもは1分とかからずに出てくるえれど、
1品モノの注文が多かったせいか、
この店には珍しくちょっと待つ。



チャーハン(770円)
ゴロゴロと入ったチャーシューがかなりヘビーだったし、
味も濃かった、油も多めで、並でもうんざりするぐらい。

しかし、今日のチャーシューは味が濃くない。
しかも、油もけっこう控え目で、しっとりとした食感。

何が起こった?
いや、起きたのは蕎麦を食べ続けたオレの舌?
たぶん、いや、確実にそれが原因のような・・・



NS1889_小諸そば 麹町店(立喰い蕎麦/半蔵門)

2015-11-27 06:00:18 | 食べ歩き

11/26(木)

弁明制度
この国にはそんな制度があるらしい。
クルマを運転していて、急な腹痛、
路駐してトイレへ緊急避難。
そこへ、あの悪夢のチャリンコ2人組が登場。
容赦なくキップを切って姿を消す。
さて、この場合、おとなしく払うべきか?
払わなければ、一応、弁明制度によって、
主張する機会は与えられる。
この場合、ホントにトイレに行ったことを証明できれば、
無罪放免となるらしい。
ただ、この緊急避難先がスーパーや百貨店など、
誰が入ったのかわからない所ではアウト。
個人商店や銀行など、確実に証人になってくれる所じゃないと、
単なる言い訳にしかならず、完璧にアウト。
緊急避難先もちゃんと選ばないとねえ。

昨日、昼ごはんから帰ってきて、
鍵をかけられる会議室にこもった、
昼ごはん前に返ってきた市ヶ谷の荷物とともに。
18時まで確認作業をして、用紙の発注やらをして、
20時過ぎに会社を出た。

怒り新党まで見て寝た。
目が覚めたら4時、30分ぐらい横になって起き上がる。
ノドは強烈に痛いけれど、昨日の夕方から出始めた咳も。
熱感はさほどでもないけれど。

今日もマッキントッシュのダウンで家を出る。
雨はほとんど降っていなかった。



もこもこと富士山付近から雲が涌き上がり、
いやはや、なんだこの景色。

目黒線は大岡山ですでにすし詰め、
武蔵小山でホントに肋骨が折れるかと思った、
それぐらいにメタメタな混み方。
何かが起きた?銀座線が止まったぐらいなのに。

会社に着いて、すぐに秘密の小部屋へ。
昨日、戻ってきた市ヶ谷の荷物の再確認のため、
鍵がかかる会議室で、しっかりとチェック。
午前中はホントにそれだけ。
13時半に近くの制作会社へ持ち込むために。

会社を出られたのは13時半。
制作会社で説明して、14時過ぎに表に出る。
15時前には戻らなければならない、
その後は来客と名古屋の案件やら何やらがある。
昼ごはんはこの隙に食べなければ、また昼ごはん抜きになる。

結果、半蔵門駅から近い小諸そば 麹町店に緊急避難。



かき揚げそば(350円)
さくさくとした食感のかき揚げには、
海老も入っているし、これはなかなか。

蕎麦はあまり蕎麦らしい香りはしないけれど、
しかし350円。

ただ、箱根そばを食べ続けてきたから、
できれば立喰い蕎麦は避けたかった。
緊急避難だけれど、弁明制度はない。
あったとしたって、誰も証人にはなってくれない・・・
いや、何の証人?
アホか。


NS1888_日高屋 市ヶ谷八幡町店(ラーメン/市ヶ谷)

2015-11-26 22:06:16 | 食べ歩き

11/25(水)

まあ、キライなものはキライなのだ、
当たり前だけれど。
だからロシア機が撃墜されても、
そりゃ当然でしょ?

トルコを旅したときに、
日露戦争でロシアを叩いてくれた、
そんな理由で日本人が好きなんだ、と。
そんなカビしかないようなことを言われても・・・
そう思ったけれど、
そのカビだって死に絶えるぐらいのこと、
トルコがロシアをキライになったことなんて。
いったい何があったんだろ?

昨日で市ヶ谷の機密案件の校閲が終わった。
しかし、最後の最後でおかしな状態になる。
名古屋の機密案件の調整に手間取って、
会社を出たのは19時を過ぎた。
ホントはもっと早く帰りたかった、
ノドは当然痛かったし、微熱が続いていたし。

当然、0時前に寝たけれど、
起き上がったのは5時過ぎ。
さすがにカラダがかなりしんどいし。

下痢はいつもよりひどいけれど、
まあ、悪化していないだけマシかもしれない。

かなり寒い、バッグを持つ手がかじかむぐらいに。
マッキントッシュのオレンジのダウンを羽織るけれど、
それどころじゃないぐらい。



昨日よりは明るいような気がする。
いや、そんなことはないな、
富士山が見えないんだもん、一緒いっしょ。

ちょっと遅れていたのか、1本前の目黒線に乗る。
それなりに混んでいたけれど、
白金高輪から座ってのんびり・・・やはりクスリで眠くなる。

会社に着いて、すぐに秘密の小部屋へ、
広辞苑と漢和辞典を手に。
愛知の機密案件をチェックするために。
去年、八王子で痛い目にあったので、
その回避のためである。

ただ、やはり眠気がスゴいのだ、
風邪のせいなのか、クスリのせいなのか・・・。

自席に戻って中計の企画を考える。
てか、やれるのかどうかの算段。
水道橋の2年目の取材調整をバタバタとこなして、
13時半から会議・・・30分弱で終了すれば、
市ヶ谷からの荷物が到着。
あまりの物量に、さすがにのけぞる。

明日の午前中に全て見るのか・・・。
うんざりしながら、会社を出る。
マッキントッシュを羽織って、傘をさして。
寒いけれど、雨はほとんど降っていない日テレ通りを北上、
市ヶ谷駅で来週のチケットを受け取って、
久しぶりの日高屋 市ヶ谷八幡町店へと。
3日と空けずに来ていたのに、
箱根そばにかまけていたので、10日ぶりぐらい。

全く見たことがない店員さんばかりで、
来たことがない店のよう。



野菜たっぷりタンメン(500円)
野菜には確実に火が入りすぎていて、
くたくたとした食感。
心なしか雑な仕上がり。

ホントにココは市ヶ谷八幡町店か?
記憶にカビが生えた?いやはや



NS1887_名代 箱根そば 四谷店(立喰い蕎麦/四ツ谷)

2015-11-26 05:52:04 | 食べ歩き

11/24(火)

何にせよ、蒐集欲は男の方が強い。
ペットボトルキャップやらコースターやら、
こんなものを集めてどうする?
そんなものまで、コレクトしてしまう訳で、
コレばっかりは性癖だからしょうがない。

昨夜、寝る前にかなりアタマが痛かった。
首凝り由来だろうと思って、気にせずに寝た。
そして、5時前に目が覚めたらノドが痛かった。
盛大にいびきをかいた?と思ったけれど、
どうやらそうでもない。
ウィルスやら雑菌の蒐集壁はないけれど、
どこかでもらってしまったらしい。
コンタックの風総合を飲んで、あとは思い込みで・・・?

秋用のハウエルのコートを羽織って家を出る。
それでもちょっと寒いぐらい。



富士山は当然、分厚い雲の向こう側。
雨が降るような気配はないけれど、晴れる気配もない。

目黒線はさほど混んでもいなかったし、
目黒から座れた・・・そして風邪を実感する。
ぼへっとして、青空文庫すらアタマに入らない。

会社に着いて、情報誌の企画案を見る。
出退勤でミスがあったので、名古屋へ連絡、
これがまた面倒くさいけれど、しょうがない。

金曜日に印刷物のミスが発覚したけれど、
何とかなると言われていた。
しかし、そうではなく、裁断のやり直し。
こちらにも非があるけれど、印刷会社のミスもある、
平謝りするな、そうも指示をする。

中計の具体案を考えるけれど、
熱のせいなのか、コンタックのせいなのか、
じっっと考えていると、とにかく睡魔に教われる。
しかし、動くとしんどい・・・どうすればいい?

14時に市ヶ谷チェックの最後の校閲者がやってくる。
名古屋の機密案件もこの校閲者が担当なので、
三稿を受け取って、校閲に専念していただく。

さすがに1時間で終わる訳もないので、
四ツ谷に向けて新宿通りを西進する。
向かった先はもちろん名代 箱根そば 四谷店
さすがに14時半近くだから、空いてはいる。



かけうどん(280円)
まだノドが痛かったので、
ノドの通りがよく、かつ、消化がいい、
そんな理由でかけうどんを選択。
もちろん、トッピングのコロッケは50周年クーポン。

まあ、そんなことはどうでもいい。
お盆にのせられたクーポンの絵柄を見て、
小さくガッツポーズ。
これで、かけそば無料クーポンが5枚をコンプ。
これまで何度もチャレンジをしては失敗しつづけ、
ようやく、である。

ただ、ココまで食べ続けて、
ホントにかけそばを食べたいのか?
いや、蒐集することがなんだって、大事なことは。



NS1886_ドミノピザ「クワトロ・リストランテ」

2015-11-25 06:30:47 | 食べ物

意外と食べられるもんだな
そりゃやっぱり炭水化物が少ないし、
そもそも昼ごはんが実におかしなものだったし。

その昼ごはんを片付けて、久しぶりに昼寝を。
16時ぐらいに起き上がり、ぼへっと過ごす。
キャベツの蒸し焼きを作るぐらい、それしかしない。

18時ぐらいにMacBookで発注するだけ。
バイクの音がしたのは19時半。
1分も遅れることなく、ピンポーンと鳴る。



ドミノピザ
先月末に発注したクワトロ・ジャイアント
また底を尽きた。



クワトロ・リストランテ(1,620円)
このピザともう1種類のピザLサイズなら50%オフ、
そんなクーポンがあったから、という理由。
プラス前回発注したときに、意外とうまかったし。



アマトリチャーナ
本来はパンチェッタとチーズ、トマトであって、
ブラックオリーブは入らないハズだけれど、
まあ、ウマいんだから、まあよしとしよう。



パンチェッタ&スピナッチ
塩漬け豚肉とほうれん草と、
ネーミングそのまんま。
ガーリック臭はまったくしなかったけれど。



アメリカン・クラシック
ペパロニとイタリアンソーセージ、
それにパルメザンがふってある、
サイトには書いていないけれど・・・



ジェノベーゼ
だと思うんだけれど、
クワトロ・リストランテにはそんな名称はない。
残ったものはクイーン・マルゲリータとなるけれど、
しかし、そのメニューにバジルソースはない。

いったいコレは何もの?
昼に続いて、いったい・・・。

そうは言っても、ウマいから食べ進む、
意外と食べられるもんだな
嫁さんが驚くほどに。

ピザを発注する場合、
その後の手抜き晩ごはんのためだけれど、
コレでは足りない・・・1回分ぐらい?
いやはやなんとも



NS1886_リゾットと雑炊の境目

2015-11-25 06:14:17 | レシピ

11/23(月)

コレはいったい何なんだ?
自分でもやっちまった感いっぱいなところへ、
嫁さんが追い討ちをかける。
中途半端なことをやってはダメだ、
わかり切っているんだけどねえ。

昨日、さわやかを21時過ぎに出て、
秦野中井の先で渋滞の最後尾に着いた。
ただ、強烈にひどい渋滞は厚木から大和トンネルの間だけ。
ココを中途半端に4車線にしただけのこと。
20km70分ぐらいの渋滞を抜けて、
家にたどり着いたのは23時過ぎ。

嫁さんが乃木坂工事中、そして欅坂まで観て、
明日は8時出発だぞ
そんなことを言いながら。
無理だって・・・
オレだって、6時過ぎに起き上がるぐらいだし。

嫁さんが起きてきたのは8時前、
無理じゃん、そもそも。

9時半ぐらいに黄色いマーチで出発する。
路駐も渋滞もなく、駐車場待ちもなく、すんなりと。
必要なものを、いや、必要じゃないものまで買い込んで、
11時半ぐらいに帰宅する。

冷凍させていた牛肉を解凍する。



鍋に日本酒を注いで、しばらく放置。
水を鍋半分ぐらいになるまで注いで、
中火で沸騰させる。

灰汁を丁寧にひいたら、再度、水を加える。
出汁昆布を入れて、中火で煮続ける。

その間に、10cm分ぐらいの大根を細切りに。



牛肉の鍋に放り込んで、そのまま煮続ける。

ネギの青い部分と、大根の葉と一緒に、
フライパンでキャノーラ油とともに焦がしネギを作る。



鍋にネギを放り込んで、そのまま煮沸させる。
黒コショウをガリガリとひいて、塩を少し。
肉吸いのようなモノを作る。
このままでもよかったけれど・・・

さっと洗ったコメ1合の水気を切る。



フライパンにオリーブオイルをひいて、
コメを炒める。
透き通るぐらいまでしっかりと。



鍋に放り込んで、弱火に落として、
ことこと煮続ける。



コレはいったい何なんだ?
もう少し水分が多かったらリゾットのように見えるし、
さらに多ければ雑炊のようにも見える。
しかし、コメから粘り気はないし、
さらに大根とネギの甘みが強く、
いったい何だこれは?なモノが出来上がる。

焦がしネギが香りと食感をよくするし、
漬物と食べれば塩分もプラスできる。

ただ、コレ、何なんだったんだろ?