6/17(日)
人は騙される。
そして騙されている時は、騙されているとは思わない。
何で信じちゃったんだろ?そう後悔するのは、
騙されていると後で指摘されてからの事。
しかし、そうそう身近で起きるとは思わない、
いや、思わなかったけど・・・
土曜日に嫁の叔母から電話があった、
義母が詐欺にあっているかもしれない、と。
駅でバスを待っていたら、
義父の知り合いだという女に話しかけられた。
孫にお祝いを買っていないからお金を貸して欲しい、
みずほ銀行のATMが使えないからだ、そう言われた。
そして、なぜか実家にまで付いてきて、3万円を貸したらしい。
翌日の17時に返しにくる、そう付け加えて。
しかし、翌日に来たのは17時ではなく9時前。
孫が死んだから、横浜までの交通費を貸してくれ、
土曜日の17時返しくるから、そう言って、
今度は10万円を持っていったらしい。
すぐに警察に電話をし、
そして豊橋に停車するひかりの指定席を抑える。
14時前に豊橋に到着し、嫁さんの実家へ急ぐ。
やらなければならないことを済ませて、
来ないであろう17時に備える。
16時過ぎに訪ねてきた刑事さんの事情聴取に立ち会う。
トロくさい
義母はそこでようやく騙されたと気付く、自責しながら。
その後・・・駆けつけた叔父と叔母、そして嫁が
一斉に口を開く、義母をなじるように。
結果、腹を立てた義母は席を立ち、
嫁と2人で晩ごはんを食べに出る。
歩き回ったけど、風呂にも入れず、
そして硬い布団で寝てカラダがバキバキ。
翌日は張り紙を作り、電気屋でドアホンを捜し、
設置の依頼と見積を。
翌日は名古屋に出張だから、早めに東京に戻る、
戻らなければよかったんだけど・・・。
帰りに東急ストアに寄るけれど、
晩ごはんを作る気はこれっぽっちもない、
知らない人間に3万を貸す、そんな親切心ぐらいに。
久しぶりに、半年ぶりにドミノからのメールを開く。
当たり前のように、50%OFFクーポンを手に入れ、
さっさとアプリで注文。
ドミノピザ
ピザボックスは変わっていない、
デザインは今イチ・・・いや、よくないな。
クワトロ・ご当地食べくらべ
お取り寄せ どみのやと称した、地方名物をピザ化。
さて、面白いのかどうか・・・。
仙台名物 牛タン焼き
確かに牛タンである。
ただ、塩焼きではないから、仙台っぽさはあんまり。
南蛮味噌でソースを作ってあれば、よかったのにね。
横浜の味 海老と焼売
挽き肉が山盛りだけれど、シューマイ感は今イチ。
もう少し粗挽きであれば、それっぽいかも。
江戸清がプロデュース?何をどう?
名古屋発祥 台湾まぜそば
一番のシャレメニュー?
ただ、一番再現力は高かったかも。
もう少し、唐辛子が効いて入れば、だけど。
でも、そしたら食べられないけど。
駿河の香り 桜えびのグラタン
一番無難なメニュー。
桜えびは当然うまいし、ホワイトソースも無難。
面白いことは確かに面白い。
しかし、2ピース目に手が伸びるか?
・・・騙された感満載なのは、義母以上かも。
1/10(土)
ここ数日、食事がメタメタである。
一昨日は昼ごはんを食べられなかった。
その反動からか、肉の日の昨日はステーキを食べた。
しかし、ペランペランでおまけに会計もメタメタ。
大阪の肉バルには2度と行かない、そう決意させるほど。
なんでもいいからガッツリなのである。
昼はラム肉200gを買ってきて、
ナツメグとチリパウダーでかなり濃い目に香りをつけ、
米2膳とともに、ドカ食いである。
満腹中枢が崩壊した?
そうとしか思えない、明からにおかしい。
晩ごはんだって、当然、おかしい。
ナポリの窯
2年半ぐらい前に頼んだきりで、
発注しようとすら思わなかった。
ドミノピザばかりになっちゃったしね。
しかし、5種類のLサイズピザが1,500円。
そりゃ発注するでしょ?作るのは面倒臭いし。
しかも、ハーフ&ハーフにも応じてくれるというし。
フレッシュトマトのマルゲリータ
&ボローニャソーセージと彩り野菜
2,204円と2,084円のハーフ&ハーフでも1,500円。
コスパ的にはかなりのものである。
フレッシュトマトのマルゲリータ
もっとトマトがドカンとトッピングされてると思ったけど、
普通にマルゲリータ。
バジルが見当たらないぐらいで・・・。
こんなペラッペラな生地なら1ピースずついけるぞ
嫁がたいそうなことを言う。
生地は薄いが、相変わらずのもっちもち。
せっせせっせと噛むうちに満腹になる、
間違い無く。
ボローニャソーセージと彩り野菜
今度はボローニャソーセージが見当たらない。
オリーブが主張するけれど、
しかし、マルゲリータと何が違う?
5種類のチーズのピッツァ
&粗挽きソーセージとベーコンのホワイトクリーム
こちらは2,158円と2,250円のハーフ&ハーフ。
これが1,500円・・・スゴイね、ホントに。
5種類のチーズのピッツァ
カマンベールだけは形をとどめているけれど、
ゴルゴンゾーラ、ゴーダ、ステッペン、サムソーはわからん。
ソースレスのピザだから、チーズ感はよくわかるけれど。
粗挽きソーセージとベーコンのホワイトクリーム
日本のピザとしてはごくごく当たり前だけれど、
ここのピザとしてはかなり異色。
ソーセージとベーコンにほうれん草、
わかりやすい味だし。
結局、嫁もオレも4種類を1ピースずつペロリと。
2人揃って満腹中枢が崩壊したのかもしれない、
明らかにおかしいけれど。
12/16(土)
さて、逆立ちは今でもできるだろうか?
たぶん無理。
少なくとも襖を支えにしようとは思わない。
いや、普通はしない、したくない。
昨日、名古屋から帰ってきた、
前日の大阪で3連ちゃん最後の忘年会を済ませて。
だから、今日はのんびりしたかったけれど、
目が覚めたら、暖かったし、風もなかった。
結果、朝から窓掃除と洗車をしたら、バタン。
昼ごはんはマルタイのカップ麺、
棒ラーメンとも違う不思議な味。
ソファでグダグダ過ごすけれど、
晩ごはんを作る気力は逆立ちをするモチベーション以下、
PCで何回かクリックするだけにする。
ドミノピザ
2ヶ月前に発注したトリブタッグは
とっくに底をついている。
ただ、それ以上に何も作りたくない、
それだけの理由での発注だけど。
クワトロ・オブ・ザ・イヤー
今年一番のピザという感じなんだろうか?
これまた電話では発注したくない名前・・・。
スキヤキング
女将がオホホホと笑い飛ばしたピザ。
甘辛い牛肉に絡まる卵、見事にすき焼きを再現、
ホントに逆立ちだよ、逆立ち。
燻製ナマハムッチー
生ハムとチーズを合わせてナマハムッチーって
これまた最悪なネーミング。
生ハムは火を入れたので、ただの塩辛いハム、
ちょっとどうかな?
シーフード・スペシャル(トマトソース)
ずわい蟹はわからない、エビはわかる、
トマトソースが強すぎて・・・。
ザ・ミートショー
ペパロニ、イタリアンソーセージ、パンチェッタ、
ドミノピザっぽい組み合わせ、
わかりやすい、食べなれたアメリカンなピザ。
しかし、たぶんこれを食べても、
逆立ちはしない、
いや、逆立ちをする、なんてそもそも言ってないし、
できる訳もない。
いや、そもそも襖が・・・
あったら、大掃除がより大変になり、
ピザの発注すらしたくないぐらい。
10/9(月)
誰が誰だが見分けがつかん
乃木坂46が好きだと言ったら、
知り合いにはそんな事を言われた。
いやいや、わかるって・・・なんて思ったけれど、
だが、しかし、AKBはどうだ?
SKEとNMBの見分けがつくか?
興味がなければそんなもんだ。
先週10/3(火)に大阪から帰ってきたら、
喉に違和感・・・急激に悪化して、寝る頃には悪寒。
翌日、通院したら、あまりの高熱に、
インフルエンザと溶連菌の検査がついた。
結果、インフルエンザは陰性だったけれど、
溶血性連鎖球菌は見事に陽性。
ほぼ出社できずにいたから、仕事はPCにたまったまま。
しょうがないので、体育の日の今日、休日出勤・・・。
午前中で終わらせて、家でのんびり。
てか、まだ頭がくらっとしたり、本調子ではない。
だから晩ごはんは手を抜く・・・
いや、50%オフだから、か?
ドミノピザ
もう半年ぶりぐらい?
かつてはフリーザーに入っていないことはなかったけれど、
さすがに飽きたというか、カラダにキツイというか。
クワトロ・トリブタッグ(2,108円)
元は税抜き3,900円だから、破壊力はさすが。
ただ、このネーミングはどうよ?
ヘーホンホテホハイ
誰が言う?無茶なCMだ、反省しろよ、
なんて思うけれど、ケンタのスタッフも反省した方がいい。
ネット注文じゃなかったら無理だ、
トリブタッグ
誰が電話で言える?
この時期の期間限定はさらにヒドい。
クワトロ・コケーコッコ
クワトロ・ポポポポーク
ネット注文しかしたことがないスタッフが命名したのか?
そっちへ誘導したいんだろうけれど・・・
って、そういうこと?
電話じゃ恥ずかしいから、ネットで注文してね、って。
プルドポークスモーキーBBQソース
かなり甘めのソースだけれど、
豚肉がよくわからず・・・鶏胸肉みたいな食感。
う〜む
焼き鳥とつくね
つくねだよ、ホントにつくね。
鳥もも肉もちゃんと焼き鳥風。
再現力がすごいから、わかりやすい味。
鹿児島県産黒豚の炭火焼グリル
こっちの豚は豚臭さ満点、
嫁さんが逃げ出すぐらいに。
ただ、豚肉だからね、豚くさくて当然。
タンドリーチキン
クミンがやたらと香る、つまりおっさん臭い、
タンドリーチキンを見事に再現。
全体的になかなかうまいし、
ただ、トマトソースベースがほぼだし、
いたるところにコーンがこんにちは。
見た目で区別がつかない上に、
食べた感じも似ているし・・・
どれがどれだか見分けがつかん!
そんな感じ?
をと
若返るということを意味するらしい。
しかし、何をどうすれば若返る?
無理、いや、望んでいるか?
昨日、土曜日なのに出社した。
もちろん機密案件の待機のために、である。
例年、何日も続くことはないけれど、
今年度は木曜から4日連続・・・
さすがに疲れてきた。
金曜日は嫁が休みだから、おでんを作っていた。
土曜日にそれも食べつくし、さて、どうする?
今日、日曜日もオレ、出勤だけど・・・。
まだ、会社にいる間にスマホでぽちぽちと。
途中、嫁さんから希望のメニューが来たからである。
19時30分〜45分に届くようにオーダーして、
17時半には会社を出る。
しかし、19時45分を過ぎてもバイクの音がしない。
ピザトラッカーを見ると、違う所を表示する。
そして、交差点で動かない。
ピンポーンと鳴ったのは、20時ぐらい。
レゲエとマンUが好きな彼はドン臭そうな見た目。
まあ、しょうがない・・・
しかし、なぜ、この仕事を選択したんだろ?
ドミノピザ
前回、発注したのはもう3ヶ月も前、
こんなに空いたことってある?
クワトロ・乙女のマヨネーズ(2,106円)
もちろん50%オフのクーポンを使った金額である。
しかし、なぜ、乙女なのだ?嫁さんよ。
人気のマヨじゃがに明太マヨ
そもそも、マヨじゃがなのでマヨネーズ。
それに明太マヨをトッピングしてある。
いや、スゴイね、このクドさ。
ピリ辛カルビにマヨネーズがあう
ホントにメニュー名なのかどうか、
それはわからないけれど、
確かにカルビにマヨネーズは合う。
しかし・・・ねえ。
チキテリ+タマゴ+マヨネーズ
さすがにネタも尽きたのか、そのまんま。
味も全て想像がつく。
そして、その想像、そのまんまの味。
シーフードにも明太マヨ
エビには確かに明太マヨは合うかもしれない。
トッピングされたトマトの酸味が、さらに。
しかし、明太子もマヨネーズもタマゴである。
つまりコレステロールの塊。
若返る訳がない、老化が加速するだけで・・・
30年前でも無理だな
嫁さんがうんざりしながら口にする。
30年前、キミは乙女だった?
いやはやなんとも
お前、また余計なことを言ったろ?
確かに余計なことではあるけれど、
しかし、日本ハムだからね、好きなスポーツが。
さて、ドミノピザは2枚で半額なので、もう1枚。
クワトロ・クラシックス(1,150円)
今まで見たこともなかったメニューがWEBに出ていた。
何だ?と思って発注してみた。
ドミノ・デラックス
まあ、これはよく食べる、
肉々しい1品・・・チーズが多い?
ExtravaganZZa
アメリカ限定だったのはいつまで?
ただ、ネット注文限定ではあるらしい。
ベーコンにハム、ブラックオリーブが主張する。
悪くはない、1ピースの半分を食べるには。
でも、なんて読むんだろ?
マヨじゃが
そうそう食べるものではないけれど、
とにかくマヨネーズ。
ジャガイモもわからんではないけれど、
輪切りのソーセージとマヨネーズがの声が
とにかくデカイ。
炭火焼チキテリ
これまたマヨネーズが主張する。
たまにはこんなものもいいかもしれない。
優勝おめでとうございます、
そう言ってみたら、
は、はい・・・
嫁さんの耳に届いたのはここまでで、
そりゃ、なんだか困らせているような、そんな感じ。
しかし、その後にはこんな言葉、
ありがとうございます
まあ、何でも書いてみるもんだ、
いや、これはこれ、別の話。
オシャレじゃないか?
ベタベタのトマトソースではないから
濃すぎる訳でもなく、何?この上品さ。
家のフリーザーからピザが消えて2週間、
そろそろ発注しないと、嫁さんのやさぐれ飯がない。
昨日、2枚で50%オフを引いたので、
Mサイズ2枚を発注する、19時半に配達してくれるように。
ドミノピザ「チーズンロール 冬のハーフ&ハーフ」(1,450円)
シェフのおもてなしクワトロには、
炭火焼ビーフとイベリコ豚のトマトソースという
いらない2種があるので、いっそこっちの方がいい訳で。
ローストポークのデミマスタードソース
トッピングはローストポークとアスパラガスだけ。
くどいソースはなく、マスタードソースの香りがうまい。
ピザなのにさっぱりっておかしくね?
スペシャル・シーフードクリーミービスクソース
シーフードとはエビのことで、
それにビスクソースだからエビ×エビ。
プチトマトがさっぱりさせる感じ。
これまたチーズはなく、さっぱりと。
2人で1ピースを分け合い、
結果、3/4が冷凍されることになる。
オシャレなピザは冷凍には向かんな
トッピングが大きすぎて、ラップをかけると妙な形・・・
まあ、うまいからなんでもいいんだけれど。
7/3(日)
溶血性レンサ球菌
通常、溶連菌と略される。
幼稚園や保育園で1人が感染すれば、
その園が全滅する、それぐらいの破壊力。
普通は小学生以下が感染する、
そんな菌のハズだけれど・・・。
水曜日、帰りの新幹線で明らかにおかしくなった。
飲み込むことすらできず、そして悪寒が走る。
布団をかぶっても、震えが止まらない。
そのくせ、しばらくすると汗が止まらない。
朝、目が覚めても、ひどい状態。
会社に行かずに、近所の総合病院へ行く。
受付の30分前に着いて、1時間ぐらい待つ。
たかが扁桃腺炎と高を括っていたけれど、
検査をするということになり、結果、
溶連菌陽性
出社する云々ではなく、出勤停止を命じられる、
発熱とノドの痛みが引くまで。
近所のスーパーに寄って、
プリンとアクエリアスを買って帰宅。
その後、抗生剤と扁桃腺の薬を飲み続けること72時間。
抗生剤は10日間も飲み続けなければならないけれど、
熱も下がったし、ノドに痛みもない。
リハビリのつもりで、午前中、自由が丘へ。
なぜかぐるっと2周・・・
午後は久しぶりにOKストアに行き、
呆れたことに16,000歩も歩いていた。
さすがに疲れ果てて、晩ごはんは手を抜く。
ドミノピザ
2か月ぶりぐらいに発注。
冷蔵庫が新しくなったから、フリーザーに放り込めるし、
ミステリーディールでLサイズ50%オフクーポンを手に入れたから。
チーズンロール クワトロ・フィエスタ(1,566円)
どうやら4か国の味が集結、ピザの祭典らしい。
タコスミート&チェダータコミート
タコス的な酸味と辛味がいい感じ。
チェダーチーズがさらにメキシカンな香りを引き立てる。
ブラックオリーブが味を引き締め、
アボカドがコクを出す。
ミートラバー7
ペパロニにロースハム、粗挽きソーセージ、
イタリアンソーセージ、パンチェッタ、ベーコン、
そしてミートソースがトッピングされていて、
まさに肉好きのためのピザ・・・ここは何国?イタリア?
カナディアンベーコンのハニーマスタードソース
どこ産だってベーコンはベーコン、
厚切りなので、かなりウマ。
ハニーマスタードソースも珍しいし、なかなか。
BBQガーリックチキンローストチキン
さて、今度は何国?
バーベキューといえば?アメリカ?わからんけれど、
とにかく甘いソースのチキン、以上、的な?
Lサイズなので、1/3を2人で。
つまり、1人あたり1/6しか食べていない。
食のリハビリには最適な・・・?
6/19(日)
料理の原材料名は基本はカタカナで表記する
この仕事に就いて、かなり初期に教え込まれた。
ジャガイモ、ニンジンなど野菜や香辛料はほぼ確実に。
米と書いていしまうと、アメリカと読まれる可能性があるし。
ただ、例外はもちろんある。
タイと表記すれば、普通はタイ王国であって、
魚の鯛をイメージする人は少ない。
豚・牛など動物は感じで表記しないと、
ギュウひき肉となると、むしろギョッとするし。
昨日も早く寝た、23時台にはベッドに入った。
目が覚めたら3時台、二度寝に成功して、
5時前に起き上がる。
オレのシャツ5枚、嫁さんのシャツ4枚にワンピース1枚。
2時間半もかけてアイロンをかける。
演芸図鑑は6代目柳家小さん師匠の「初天神」。
まあ、これは誰が話してもねえ。
ユーロ2016を続けて。
C.ロナウドって大舞台に弱くない?いつもいつも。
全米オープンゴルフが続き、松山英樹が予選落ち・・・。
宮里優作さん、頑張ってよ、ホントに。
仮面ライダーゴーストを見終えて、シャワーを浴び、
裏の家との境界線の確認に立ち会う。
ただ、それによる家の敷地がどうなる?
その測量図面を先に確認してから・・・なので、
来週、また同じ時間に、である。
その後、5/5に発注した冷蔵庫の到着を待つ。
早ければ11時に到着するので、その前に中身を出す。
クーラーバッグに入れて、エアコンで冷やした1階へ。
ホントに11時に到着して、まずは古い冷蔵庫の搬出。
その間に掃除をし、アルコール除菌。
新しい冷蔵庫がすっぽり収まり、その後、また掃除機を。
まだ、冷蔵庫にはモノを入れられないので、
料理もできないぐらいに、キッチンがとっちらかっている。
・・・ということは。
NISSIN「タイカップヌードル・ミンスドポーク味」
御殿場のマックスバリュで買ってきたもの。
他のスーパーでは見ないから、PB的な?
パッケージはグリーンカレーをイメージさせるけれど、
醤油味とのこと。
調味油は何だろ?全く想像できない。
熱湯3分で完成。
玉子、豚ひき肉、そしてネギが目立つ。
調味油は甘みのあるもので、
東南アジアのケチャップのような?
なので、スープは甘みのある醤油味、
ノドにヒリっとくるので、コショウ的な辛さが続く。
ミンスドポーク、つまり豚ひき肉味とはちょっと違うような。
で、これをブタひき肉と書くと、食欲は失せるし、
タマゴと書くと、恐竜でも生まれそうな気がする。
麺はかなり細めで、魚醤が練りこまれているので、
これが変わった風味・・・。
他に金ちゃんヌードルがあったけれど、
これを選んだのは、乾麺状態でたった46gだから。
リハビリにはちょうどいい量だからで・・・
表記法を書きたいからでは全くない、ホントに。
6/12(日)
醤油とみりんだな
嫁さんは今日も自信満々である。
その自信はいったいどこから来るんだろ?
いっそ口を開かなければいいのに、ねえ。
昨日、疲れすぎていて、
21時ぐらいからソファでウトウト・・・
23時にはベッドに入って熟睡。
ただ、さすがに3時に目が覚める。
二度寝に成功して、5時前に起き上がる。
ユーロ2016「イングランド×ロシア」の後半、
ちょっとだけ見てから、演芸図鑑を。
桂文珍師匠シリーズ最終回なので、自ら新作落語を。
ただ、とにかくシャツがたまっている。
嫁さんのが3枚、オレのが6枚・・・。
ハンカチも9枚もあって、2時間以上もかかる。
仮面ライダーゴーストは夏前なのにダレダレ。
プリキュアはパスして、シャワーを浴びる。
10時過ぎに嫁さんと一緒に家を出る。
ドラッグストア、東急ストア、あおばと回って帰宅。
これだけで午前中が終わっちゃう、ホントに毎週毎週。
ベーコン2片を切り分ける。
キャノーラ油をひいたフライパンに、
ベーコンと乾燥ニンニク、唐辛子を入れて、
とろ火でじっくりと香りを出す。
解凍した牛豚の合挽を放り込む。
ナツメグ、タイム、白コショウで臭みを取る。
中火にしてざざっと炒める。
しめじを加えて、鶏ガラスープの素を少々。
中火のまま炒めあわせる。
もやし1袋を加えて、ざっくりと。
スタミナ源たれを一回し、オイスターソースを少し。
水溶き片栗粉でまとめれば完成。
もやし炒めを作ったのは、コメを食べるためではない。
菊水「LOVEハルユタカ」
昨年、誕生30周年となったハルユタカ100%の乾麺を、
寒干しラーメンで有名なメーカーが製作。
市販されているものではなく、嫁さんがもらってきた。
賞味期限がもうすぐなので、
外気温がかなり高いけれど、湯を沸かす。
麺は熱湯で4分で引き上げ、
スープは300ccの湯でのばす。
麺はかなり強烈で、パスタのような・・・。
食べるの遅いこの夫婦がダラダラ食べても、
まるで伸びる気配すらない。
ただ、もちもち感は・・・。
スープはまあ普通。
麹だな
味噌ラーメンのスープをすすりながら、
嫁さんが言うけれど、しかし、どこに?
醤油とみりんだな
もやし炒めを突きながら、嫁さんがまたも。
昨日のカブといい、言わなきゃいいのに、
ホント、毎度毎度・・・