5/30(金)
キツネだとうとタヌキだろうと、
葉っぱをお札に変えて人をダマす。
しかし、キツネになりたいと思ったことはない、
だって、お札に変えることができても、
買いたいものがあるとは思えない。
一昨日、汁番新館からの帰り道、
1台の街宣車が日テレ通りでがなり立てていた、
周防郁雄のバーニングプロダクションは~
何を言っているんだか?
日テレの幹部が接待漬けになっていて、
キャスティングはバーニングの言うがまま、的な。
しかし、そこにどんな政治的な主張があるんだろ?
単に日テレから金を搾り上げたいだけ?
しかし、ココでやってもなあ。
ホントは汐留だ。
得られたとしても、葉っぱのお金ぐらい?
バカだよなあ。
目が覚めたら、5時過ぎだった。
昨日はあまり仕事をしていないから、
さほど疲れている訳ではないけれど・・・。
朝から25度?
湿度が高い訳ではないけれど、
何だか蒸しっとしたイヤな感じ。
そりゃ、富士山だって逃げ出したい。
蒸し蒸しの目黒線からは白金高輪で逃げ出し、
始発でのんびりと。
朝から情報誌のゲラを処理。
まだ見落としがけっこうある、
何をしているんだか。
次の情報誌のゲラを制作会社に戻す。
すぐに再校が来るので、OKを出す。
いや、内容的にはまったくOKじゃないんだけれど。
飯田橋の要項はようやく表紙を決めてくれたので、
制作会社に修正点を伝えて、トビラ案を作るように指示。
午前中にやったことってそれぐらい?
訳のわからない政治結社の街宣を聞いた日、
嫁さんはなか卯で木の葉丼を食べたらしい。
それを思い出して、市ヶ谷方面へと、
30度あるんじゃない?そんな気温の中を、
靖国通りを東へと進む。
なか卯はかぼちゃの先の半地下。
しかし、券売機の前で困り果てる。
木の葉丼をタップすると、すべてが売切れの表示。
どうなってるんだろ?
よもやキツネとタヌキに化かされた?
いやいやまさか・・・
とっとと退散するけれど、あてがある訳ではない。
靖国通りを西へ、市ヶ谷駅方面へ進むと、
ちりめん亭跡地は市ヶ家なる家系ラーメン屋になっていた。
豚骨醤油を食べるにはノドが乾きすぎている。
暑いし歩くものイヤになり、隣の松屋へ逃げ込む。
よもやの2日連続の牛丼・・・何に化かされたんだか?
牛めし+生野菜セット(440円)
昨日の吉野家に比べて、やたらと色が濃い。
そして肉の量が多い、タマネギもある。
値段も変わらないけれど、サラダと生卵もつく。
生卵を割ったら、木の葉ってこと・・・
ある訳がない、もちろん。
5/29(木)
熟成って何?教えて
めざましテレビに愛想を尽かして、
フジテレビをまったく見ない日々となった。
テレ朝のグッドモーニングを見始めたら、見るCMも様変わり。
♪すきすきすき家のお子様牛丼♪
そんなアホな歌から開放されたと思ったけれど、
そしたら、坂田師匠に首根っこを掴まれた。
ああ、何てことだ。
目が覚めたら4時だったけれど、
珍しく二度寝に成功し、5時ぐらいに起き上がる。
しかし、朝からひどい下痢、昨日のレバニラの祟り?
いやいや、家でワカメを大量摂取したためだって。
5月一杯は荷物を抱えて出社するつもりだったけれど、
朝から蒸し暑くて、それも断念。
何?この気持ち悪さ。
東の空は雲まみれだけれど、
西の空は青い・・・だけで、富士山はどこ?
そろそろ出張しよう、って、その目的で?
会社に着くと、リーダーからメール。
大事な時期だから休むようにと。
今日は蒲田の問題集の納品日。
見本が届けられるので、そのチェック。
明日、納品の飯田橋の問題集も。
内容のチェックと合わせて、初めての紙なので仕上がりも。
次いで、富山の刷出しが来る。
面付けを確認し、色を見る。
ただ、もう製本まで進んでいるから、
今さら・・・ではあるんだけれど。
飯田橋の要項の仕様が固まったので、
合間にちらちらと原価計算をこなせば、もう13時半。
アタマの中には坂田師匠。
熟成の意味を教えてもらおうと、新宿通りを西へ。
吉野家は四ッ谷見附交差点を渡ってすぐ。
牛丼(並)+Bセット(430円)
こんな味だっけ?
1年ぶりぐらいだから、もうさっぱり。
何だか、牛肉の脂が少なくなったような感じだし、
味付けもさっぱりとした感じになったような気がする。
コレが熟成?
そう聞いてみたくても、店内に坂田師匠の姿はない。
もちろん宮川大輔だって・・・。
結果、熟成とは何だかさっぱりわからないままに、
店を出るけれど、まあわからなくたっていい。
たまには牛丼も悪くはない、
もちろん坂田師匠だって。
5/28(水)
上着という荷物が増えた。
ホントに家を出て何分か、駅に着く頃には脱いでいるし、
電車の中から会社を出る直前までは羽織ることはない。
帰る直前ぐらいである、袖を通すのは。
何のために上着を持っていくんだ?
とっくにクールビズなのに。
てか、夏が早過ぎた、梅雨をすっ飛ばして。
しかし、空は夏には程遠い、
富士山は梅雨のような雲の向こう側。
いっそ夏空なら雲も吹き飛ぶんだけど。
会社に着くと、デスクの上にゲラやら試算書やら。
これがなかなか片付かない。
てか、ゲラに最大の問題点。
アンケートをやらないって言っていたハズなのに、
何で、それが条件になっている?
担当に聞けば、周囲に意見に流されて・・・
アホか
誰も見てもいない、活用していない
そんなアンケートをとる意味があるか?
そもそも請求を増やすための施策のハズ、
ハードルを下げるんじゃないのか?
これまでやってきたことが正しい、
それは正しくないと知りなさい、そう言うんだけれど・・・。
明日と明後日の納品物の進捗を確認し、
無事に完納できそう。
営業担当に伝えたぐらいで午前の部はおしまい。
13時半ぐらいに日テレ通りを北上する、
昨日は俺たちのナポリタンに逃げたけれど、
1日おきのレバニラの旅を続けるためである。
中華料理屋ってあったっけ?なんて思っていたら、
俵屋・・・いや、水餃子はいらん。
そのまま進むと、ああ、汁番。
市ヶ谷駅の手前に新館がある・・・新館?
階段をとことこ上がって、右手に自動ドア。
かなり広い店内に、お客さんは2組だけ。
まあ、汁番ラーメンのポテンシャルはわかっているし。
レバニラ炒め(750円)
モヤシの火の入れ方はいいんだけれど、
なぜかニラがぐだぐだ。
レバーは臭みはキレイに抜けているけれど、
下味はつけず、そして、揚げてもいない。
レバニラ炒め、いや、ニラレバ炒め?
どっちでもいいんだけれど、
とにかく作り方も材料もバラバラ。
ただ、この店にラーメンに比べたら数段マシ。
いいんじゃないですか?
ココには持ってこなかった上着よりは数段。
5/27(火)
世界の三大無用の長物
そんなものがあるらしい。
ピラミッド
万里の長城
戦艦大和
凱旋門が入ったり、新幹線だったり、
青函トンネルだったりするらしい。
ピラミッドや万里の長城にはそれなりの意味がある。
しかし、戦艦大和は大鑑巨砲主義の遺物。
そりゃ、戦争にも負けるって、バカ過ぎて。
珍しく6時近くまで起きられない。
いいことであるけれど、久しぶりにばたばたした朝。
昨夜、降り始めた雨は、家を出る頃にはやんでいた。
当然、富士山はまだまだ雲の向こう側。
もう1週間以上も望めていない。
梅雨には入っていないけれど、そろそろ無理かな?
昨日、会社を出てから飯田橋の要項の5校・・・
PCの電源を落としてしまったので、朝イチで見る。
昨日、送った所だけで、金曜日に送ったものはない。
何をしているんだか・・・それまでの修正分もまとめて再送付。
今日は地方と結んでのネット部会。
冒頭、共有サーバの変更点を説明してもらう。
わからなかったフォルダの役割もわかるけれど、
さて、膨大なファイルを、誰が移行する?
その後はいつも通りで12時近くまでかかる。
飯田橋の要項が修正されてくるので、
ばたばたとチェックしてから、クライアントへ送付。
お茶の水の原稿がライターさんから送られてくる。
2度目だけれど、これがまたどうにもならん。
再度、こうして欲しいという要望を伝えるけれど・・・
そこまでやったら13時半過ぎ。
さすがにレバニラはちょっと食傷気味、
というか、まともな中華料理屋を考える気になれず。
表に出るとかなり蒸し暑くなっていたけれど、
新宿通りを西へ、俺たちのナポリタンへ。
2週間ぶりの店内は、そこそこに。
俺たちのミートソース(700円)
目玉焼きは半熟っぽいけれど、これが見事に大失敗。
半熟でない目玉焼きって、無用だよなあ。
なんだかね、ホントに。
ただ、やはり400gのパスタは、無用の長物。
次は小盛りにしよう、それでも300g・・・
いやはやなんとも
5/26(月)
毒を喰らわば皿まで
不可抗力で毒を摂取してしまったからといって、
なにも皿を喰うなんて無茶をする必要はない。
てか、喰えないし、皿なんて。
金沢動物園内のアップダウンはそこそこに足にくる。
4時なんかに起きなければ、もう少しは楽なんだろうけれど。
しかし、目が覚めちゃうんだからしょうがない。
QPコーワゴールドαプラスを飲んで、何とか・・・なるのか?
ホントに夜まで持つのか?
それぐらいに雲が空を敷き詰める。
ぐだぐだの目黒線に愛想を尽かして永田町で下りる。
何だかね、ホントに。
会社に着いて、情報誌の自社広を見る。
前年流用だし、そのまま通す。
すると、取締役が吠える。
根本的なこと、それを今、言いますか?
今年はこうしよう、的なモノが2か月前にあれば、
誰だって対応できるけれど、今さら?
担当の3年生に善後策を伝えるけれど、何だか腑に落ちない。
週明けで機嫌が悪いのは、まあ珍しくはないけれど。
情報誌のゲラを見て、13時半ぐらいに会社を出る。
新宿通りを西へ、日高屋 四谷店へと。
昨日の肉食の掃除というか・・・。
ニラレバ炒め定食(650円)
毒を喰らわば皿まで、である。
木曜日に続き、またニラレバである。
野菜はニラにニンジン、モヤシとタマネギ。
野菜の種類は一番多いかも。
レバーは下味を付けることなく、揚げることもない。
どうやら、コレが主流?今の。
レバーが嫌いな人には、さらに嫌いになる、
食べたことのない人は、二度と食べたくなくなる、
そんな感じ・・・。
もうちょっと食べつづけるか・・・
好きじゃないんだけどね、コレはマジで。
ラーメンでよかったんじゃないか?
いや、それを言うなら、三崎だ、江奈だ。
しかし、後悔は先に立たない、当たり前だけれど。
金沢動物園をぐるっと1周して、
レストラン前で昼ごはんの算段。
食べログを見るとラーメン屋ばかり。
ラーメンって、一品香か?
いやいや、ココは横浜だ、家系だ、
豚骨醤油のこってこてだ。
いっそ、ハングリータイガーとか、どうだ?
ああ、なるほど。
しかし、けっこう高いな・・・
ああ、ステーキけん?ステーキガスト?
本郷台の辺りにほぼ隣接していることがわかる。
駐車場からマーチを引っ張りだすと、
横横から出たクルマは、また横横にのらなければならない。
まあ2区間、日野ICまで進んで、鎌倉街道を南西へ。
3kmぐらいでステーキガスト、そしてホントに隣の隣。
ステーキけん 本郷台店
ここ1か月ぐらい、ステーキけんかビッグボーイ、
もしくはステーキガストのどこかに行こう、
そんなことを嫁さんと言っていた。
そこで、のチャレンジである。
満席ではないけれど、4組が前に待っている。
どうもフロアのスタッフが足りていない感じ。
ステーキガストに行くか?そんなことを話すけれど、
あっちが空いている訳でもないだろうし、
30分ぐらいのんびり待つ。
席に案内されると、店のシステムを説明される。
サラダバーにカレー、アイスクリームは食べ放題、
ドリンクバーは有料・・・いや、頼まないって、
生ビールを頼むんだし。
けんステーキ(1,280円)
スモールサイズでもこの破壊力、
上にはバターがのっているし。
つけるソースはわさびクリームにしてみた。
しかし、これがどうにも・・・付ける気が失せるぐらいに。
焼き加減はレアにしてみたけれど、
ミディアムレアよりもしっかりと焼いてある感じ。
ただ、肉質はさほど悪いとは思えない。
塩と黒コショウで食べ進む。
サラダとカレーも食い、ホントに食べ過ぎ。
国産牛100%ハンバーグ(1,199円)
ステーキ屋なので、粗挽きかと思ったら、
これが意外と絹挽き?
いかにも、的な味はまったく。
コレはないな
店を出て、黄色いマーチの車内で嫁さんが言う。
ステーキガストに機会を与えるかどうか・・・
家に着いて、すぐに自由が丘へと。
昨日、2度目の自由が丘で嫁さんが買ったシャツ、
これがサイズがちょっと・・・
交換してもらって帰宅すれば、今日は15,000歩。
まあ、先週よりは酢生んだんマシ、
そして2週続けて牛肉を食べたことに気付く。
日曜日は牛肉の日?そんなバカな・・・いやはやどうにも
5/25(日)
そうか?いつも日曜日に動いてないか?
いやいや、そもそもウィークデーの疲れを感じながらも、
勢いで土曜日に遊びに行ってしまって、日曜日は休む、
そもそものスタイルだったと言ったら、こんな応え。
先週の日曜日こそ大失敗、メタメタのウィークデーだった訳で、
今週はしっかり休もう、そう思っていたけれど・・・。
昨日、昼ごはんを食べた後にしっかりと昼寝を・・・
していたら嫁さんから電話があった。
仕事で使うシャツとパンツをユニクロで買うから、
自由が丘まで出てこい、と。
自由が丘2往復というバカげた行為に呆れ果て、
明日は休む、そう思っていたけれど・・・。
目が覚めたら、やはり4時。
疲れをとりたいので、ごろごろと5時半まで。
今日の演芸図鑑は講談だから見なくてもいい。
先週、日曜日はアイロンをかけられなかったので、
たまったシャツが10枚。
うんざりしながらせっせとアイロンをかけ始めたら、
嫁さんも6時過ぎに起きてくる、
イヤな予感とともに。
やっぱり動物園だろ?
嫁さんという動物を見る、か?
ズーラシアか?野毛山か?それとも上野か?
どうやら本気で出たいらしい・・・
けれど、行ったことがある動物園ばかり。
では?
10時ぐらいに黄色いマーチが出発する。
環八はガラガラだけれど、第三京浜はそこそこ。
横横を釜利谷JCTで分岐して、釜利谷ICで下りる・・・
って、金沢自然公園への出口って1つだけ?
間違えた・・・そんなクルマが多いからか、
係員のおじさんがきっちりと対応してくれる。
バリケードを開けてくれるので、そのまま駐車場へと。
金沢動物園
オープンしたばかりの頃、
つまり、まだ横浜市民だった頃に来た。
もう30年ぶり?
嫁さんは初めて・・・余計なことは言うまい、言うまい。
ゲートをくぐってちょっと歩くとチケット売り場。
なかよしトンネル
イッツ・ア・スモール・ワールド?
何だこれ?
少なくともオープン当時はなかったし、
ココはかなり恥ずかしい。
さっさと駆け抜けよう。
ヒガシクロサイ
アフリカ区に入ってすぐにクロサイがこんにちは。
やたらと泥をカラダになすり付けている。
寄生虫防止だっけ?
モモイロペリカン
その手前に置物のようにたたずむ。
何でこんなに作り物っぽいんだろ?
ペリカンて。
アミメキリン
こんなに間近に見えるのはスゴい。
展示の仕方はクラシックなんだけれど。
オカピ
ズーラシアにも上野にもいる。
今やたいして珍しくない動物?
いやはやまさか
アフリカ区を抜けて、だらだらと坂を上り、
オセアニア区へと。
コアラ
30年前はホントにコアラしかいなかった、
それぐらいの動物園だった。
そして、今でもこの有袋類が唯一の見物?
しかし、コレがまた動かないのだ。
奇跡的に顔を上げた瞬間がコレ。
ココにはさすがに時間をかけて表に出る。
えっ、セグウェイですか?
他のエリアは徒歩だったり、チャリンコ。
なぜ、ココだけセグウェイなんだろ?
てか、セグウェイを見たの、初めてです、はい。
オオカンガルー
ちょうどフィーディングタイム。
母親のおなかから、子どもが落ちる。
そして、頭から潜り込み、ぐるっと反転、
おかしな生き物だ、ホントに。
アオバネワライカワセミ
顔はデカイし、胴体も太い。
とても飛べるとは思えないけれど、
ペンギンだって生きている、おかしくはないか。
インドサイ
ユーラシア区に入ってすぐにデカイけつ。
尻しか見えないかと思ったら、けっこう俊敏に。
シロテナガザル
ひょいと顔を持ち上げて、様子を伺っては、
また、ごてっと横に・・・やる気があるのか、ないんだか。
再びアフリカ区に戻って、既におなかが一杯、
いや、物理的には空腹、特に嫁さんの・・・。
5/24(土)
午前中に自由が丘で買い物だ
昨夜、家に帰ったら嫁さんがそんなことを言い出す。
そもそも11時半ぐらいに家を出るんじゃないのか?
今の仕事に別の業務が追加されるために、
白いシャツと黒いパンツ、黒の靴が必要になる。
その買い物だけれど、服はユニクロで十分だから、
昨日までに目鼻は付けたらしい。
だからフレル自由が丘のABCマートで靴を見ればいいらしい。
ただ、そんなにうまく行くか?
目が覚めたら、よく寝たような気がした。
しかし、時計は4時を表示していた、無情にも。
起きる気が起きる訳もないので、ベッドでゴロゴロと。
それでも5時半には起き上がり、大人の基礎英語・・・。
嫁さんも6時ぐらいには起きてくるけれど、
朝ごはんをたべたらベッドへと逆戻り。
ホントに午前中に自由が丘へ行くつもり?
9時ぐらいに再びベッドから出てきて、
やっぱり自由が丘で買い物を済ませてから、
友達とのランチのために大倉山に行くらしい。
家を出たのは10時半過ぎ。
すぐにABCマートへと向かい、
靴というかスニーカーを見る。
コンバース?アディダス?それともリーボック?
イージートーンだからリーボックは他の2社の倍ぐらい。
ただ、仕事中に運動できるのなら、高くはない。
おまけに東急カードのポイントがたまっているから、
4,000円ぐらいはマイナスだから、いいんじゃない?
しかし、嫁さんは悩むのだ、サイズで。
真っ黒にしなければならないから、黒いシューレースも買い、
カルディで買い物をすれば、もう11時20分を過ぎる。
すにで両手に荷物、おとなしく家に帰る。
さて、昼ごはんはどうするか?
Ligo SARDINES in Tomato Sauce
フィリピン産の缶詰である。
イワシのトマトソース漬けというか、
トマト煮?
イージトップを開けるとこんな感じ。
イワシというよりも、トマトの方が多い?
パスタソースになるような・・・。
キャベツ2枚を細めに切り、塩で軽く揉む。
しんなりしたら、水にさらして塩を抜き、
水気もしっかりと切る。
キャベツの芯の部分は薄く切り、
ベーコンをちょっと、乾燥ニンニクを砕く。
オリーブオイルをひいたフライパンに入れて、
さらに唐辛子1/2本を加えて、とろ火で加熱する。
10分ぐらい火を入れて、しっかり香りを出す。
キャベツを放り込んだら、中火にして炒める。
タイムとナツメグを少し加えて、焼き目をつける。
白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
缶詰をどばっと放り込むと、
思いのほかトマトソースが少なく、
イワシがしっかりとした4尾、しかもけっこうな肉付き。
ブイヨン1個と水を足して煮込む。
オレガノを加えて、臭みを消す。
パスタはディチェコのスパゲッティーニ。
7分ちょっとで引き上げてフライパンへ。
アルデンテ以前ぐらいなので、中火でそのまま煮込む。
およそトマトソースのパスタとは思えない、
そんな代物に成り下がる。
イワシはさすがにイワシだけれど、
しかし、トマトっぽくないのだ。
何パスタ?
フォークでつつきながら考える。
そして、やたらと眠くなりながら。
一体何をしている?いやはやなんとも
5/23(金)
子どもの頃、化学調味料は味の素ぐらいで、
和風だしの素や、鶏がらスープの素なんてなかった。
もちろん料亭の味なんてなかったから、
味噌汁を作るのだって、カツオ節や昆布で出汁をとる、
そんな時代ではあった。
ご苦労さま、ホントそんな感じだったけれど・・・。
どんなに疲れていても、4時に目が覚める。
ホントに何とかならんのか?
おまけに朝はかなり冷える。
起き上がりたくないから、ベッドでぐだぐだ。
せめて富士山でも望めれば、多少はすっきりするけれど、
富士山だってぐだぐだ。いや、雲がぐだぐだか。
朝会なる報告会、そして情報誌の相談事、
新卒くんのオリエンで10時半。
昨日、退社してから飯田橋の要項、
その3校が送られてきていたので、ざくざくとチェック。
ふと気付いて、束幅を計算すると、昨年の倍以上・・・
ホントにどうなることやら。
制作会社に修正指示を出して、その制作会社へと出発。
富山の校了作業のため。
加えて岐阜のコンペに関するギャラの提示・・・。
さすがに多いから、そこまではと言われるけれど、
どうしたものか?
14時ぐらいに制作会社を出る。
神楽坂をぐだぐだと下るけれど、
昼の営業は終わっていたり・・・。
ほぼ坂を下り切り、らーめん黒兵衛の角を曲がる。
なんかなかったっけ?そう思って。
中華蕎麦きみの
いつオープンしたんだろ?
こぎれいな外観&内装。
入ってすぐ右手に食券機、L字型のカウンターは10席程度?
そのカウンターは無人・・・いくら14時と言ってもねえ。
醤油(750円)
目の前にこんな文字。
昔、食堂で食べた味やおばあちゃんが作ってくれた味を再現したい
そのために使っている物が大山地鶏・・・
どんなセレブリティ?そんなものを使う昭和の食堂がある?
いやはやなんとも
ただ、鶏にカツオなどの魚介、野菜も入ったスープはかなり。
極限まで脂をひいているから、ホントにあっさりとした味わい。
塩も食べてみたいと思う、それぐらい。
見た目は普通のおじさんとおばさん、
とてもセレブリティには見えないし、
おばあちゃんではなく、母親が作ってくれたような年代。
何が何だか、いや、さっぱり。
5/22(木)
このところ、天気予報は見事である。
ホントによく当たる、予想ではないぞ、
予報だぞ、的な?
まあ、当たり前のように4時台に目が覚める。
日曜日のダメージはまったく抜けていない。
多少は楽になったような・・・気のせい?
日陰はひんやりしていたけれど、
日向は強烈な日差しで暑い朝。
蒼天だったけれど、富士山周辺だけ分厚い雲。
何だかねえ。
朝から要項に着手する。
付き物系はあらかた見えてきたから、
今日は本文をせっせと校正・・・していたら、
窓の外がぐんぐん暗くなる。
何だ?そう思う間もなく、土砂降り。
何だよ、雨が降るなんて言ってなかったぞ、
天気予報は。
こんな日に限って、スーツはセオリー。
何だかなあ、ホントに。
午前中に雨は止み、さて、昼ごはんに出るか・・・。
何を食べていいのかわからないまま、市ヶ谷に出る。
ふと、プチブームを思い出し、かわかみへと。
ニラレバ定食(900円)
昨日に引き続きのレバニラ、いや、ニラレバ?
ただ、ニラとモヤシばかりでレバーはどこだ?
ようやく見つけたレバーは、下味をつけて揚げたものではなく、
そのまま炒めたようなもので、レバーが苦手な人にちょっと無理。
ただ、レバーは得意だし、食べたいのだけれど、
どこをつついてもニラとモヤシ。
ニラモヤシ炒めじゃね?それぐらい。
これで900円はあんまりだ、
ここで定食はないな、そう思いながら店を後にする。
すると、また北西に暗雲が垂れ込め、
追われるように会社に逃げ戻るとすぐにざーっと。
仕事を終わらせて目黒線で帰宅すれば、
不動前でびしょ濡れのお客さんが乗ってくる。
何て1日?
いやはやどうにも