缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS880_さくら水産と玄品ふぐ・・・どこで何を?

2013-02-28 23:14:43 | 食べ歩き

例えば豊橋に行く、
味噌カツを食べたり、カレーうどんを食べてみたりする。
もちろん全てが好きな訳ではない、
むしろ嫌いなものの方が多いかもしれない。
しかし、やはりご当地ものは食べようとはする。
国内外を問わず、そんなことばかりする。
コレは性分、どうにもならんのだ。

日之出歩道橋
を下りて、ぎりぎり11時に支社へと滑り込む。
取締役はとっくに到着している。
もちろん彼は11時に始められないことにイラつく。
支社の人間はセッティングに右往左往、
そんな中でいぢり甲斐のある人間を見つける・・・。

まずは取締役のレクチャーからスタート。
何にも聞いていないけれど、パワポの操作ぐらいはやる、
何をしてるんだ?いやいや、そういうこと。

1時間で何とか切り上げてくれたので昼休憩。
さて何だ?
新大阪なんて、まったく土地勘がない、
駅の辺りで何か食べるか・・・大阪らしいものを。

支社のリーダーが言うのだ、
一緒に行きましょう
地元の人間と一緒に行くのが一番だ、そう思う。
しかし、行った先はさくら水産・・・おいおい。



取締役は刺身、リーダーはサケの塩麹焼き・・・
天の邪鬼が鎌首をもたげた結果、この揚げ物3点セット、
ああ、ホントにイヤになる、この性格。

クリームコロッケ、白身魚フライ、メンチカツ、
どれもどれもだけれど、一応は揚げたてなのだ、
さくら水産だけれども。
作り立てに勝るものはない、それだけは認める。

支社にもどって、今度はオレのパート。
先週作った問題をケーススタディに解説を。
1時間ぐらいやって、またも役員が1時間。

そこから制作会社へと。
秘密の業務をこなせる会社なので、
何ができるのかをヒアリングしながら、
条件を聞き出す・・・微妙?

そこからホテルにチェックインする。



5,500円の部屋だから、そりゃ狭い。
いくら東急インだからといったって。



まだ18時過ぎなのに・・・こんなに暗い?
はめ殺しの窓からは江坂の駅が見下ろせるのに。

19時半ぐらいに取締役から電話。
新大阪に戻り、そして、北上する。
入ったのは玄品ふぐ 新大阪の関・・・
家から15分も歩けばある、そんなチェーン店。
しかし、取締役は言うのだ、
大阪と言えばフグだろ?
いやいや、粉物だ、串揚げだ。



てっさはまあまあ。
もちろん、てっちりがメイン。
まあまあ、まずくはない・・・
てか4,000円弱で刺身と鍋、雑炊、十分ではないか。
ただ、ここはどこ?東京だったらいいんだけどね。


NS880_新大阪の空を見る

2013-02-28 06:22:57 | 歩道橋

2/26(火)

そもそも月曜日の夕方から行くハズだった。
しかし、先方の理由だか何だかわからんけれど、
金曜日の夕方、取締役から火曜日に変更だとの連絡、
抑えていたホテルをキャンセルし、火曜に変更した。
そんなドタバタ、行き当たりばったりのような出張。

本末転倒のようなメタメタな2日は、
そんな前段から始まっていた。

いつもよりも1時間早く起き、
そして1時間早く家を出る。



かなり冷え込んだ朝、風も強い。
もちろん富士山もキレイに見える。
この何時間後には至近距離でご対面なのだ、
ああ、素敵だ。



品川発8時7分発だから、ちょっと時間が・・・
ありそうでない、品川駅では毎度のこと。



のぞみ207号
喫煙スペースのさらに先だから、
のぞみはまだすごいスピードで飛んでくる。

さてと、乗り込んだところではたと気づく、
E席を抑えたハズが、A席になっていたことを。
JR東日本を恨むのか、JR東海にクレームをつけるのか、
どうすればいいのか?いや、面倒はゴメン・・・

しかし、C席にはデブのゲーマーがずっぽりと。
見えねえよ、富士山が。

さすがにJR東海への恨み節がアタマの中でじゃかじゃかと。



ラ・テール 海老カツバーガー
嫁さんがかなり好きなパン屋だし、
海老カツもかなりウマいらしい。
しかし、コレを朝から?
ウマいんだけれどさ、しかし、朝にはどうよ?



10時半には新大阪に到着。
しかし、新大阪で下車したことなんてほぼない。
タクシーで梅田方面へ向かったことはあったけれど、
しかし淀川を越え、梅田まで新御堂は大渋滞。
だから、JRで梅田まで行き、そこから地下鉄・・・
そんなルートを辿っていたし。

しかし、ここから進行方向を見る。



新大阪東歩道橋
X字型の素敵な橋が見えたのだ、
こればっかりはしょうがない、
寄道は必至・・・いや、どっちが?

それぞれ2脚ずつ微妙に湾曲した階段が下りる。
なかなか素敵な歩道橋。



新大阪駅方面
土地勘が全くないので、さすがに。
目の前に新大阪駅、そして、阪急ビル。
それぐらいしかわからん。



淀川方面
視線を90度ぐるっと巡らすと、こんな景色。
左側には、けっこうなプールのある保育園、
保育園レベルじゃないプールが。



東淀川方面
右側にその保育園、左手には公園。
大阪のおかんが・・・
秘密のケンミンSHOWだったら、そんなナレーション?
のんびり、きこきこチャリンコをこぐおばちゃん。
11時前、大阪の路はのんびりしていた。



江坂方面
目の前を新大阪駅へと減速中の新幹線が通り過ぎる。
そして、そのガードの向こうに・・・。

さすがに時間がない。
もう10時45分、さっと見よう。



日之出歩道橋
これは・・・もの凄く巨大に見えるけれど、
単なるI字型の歩道橋。
長い長い自転車用のスロープがそう見させているだけのこと。



淀川方面
目の前に新幹線の高架。
本来なら通過するのを待つけれど、そんな余裕は?



東淀川方面
目の前を新幹線のガード下。
てか、それだけ。



江坂方面
わからん、ホントに。
この先に何があるのかも。



新大阪方面
目的地はこの先にあるハズ。
しかし、どこ?

てか、何をしている?
行き当たりばったりにもほどがある、
いや、本末転倒?いやはや


NS879_ちりめん亭(ラーメン/市ヶ谷)

2013-02-26 05:37:36 | 食べ歩き

2/25(月)

もう四半世紀前、今のようなラーメンブームはなく、
ラーメンには化学調味料が当たり前だった。
鶏ガラと野菜で基本的なスープはとったとしても、
最後に使ったりしていた。
無添加無化調なんてありえない、そんな時代。
それはそれでよかった、
高くても600円ぐらいで食べられた訳だし。
それが今では・・・

-0.2度
6時半ぐらいの天気予報で台場の気温が告げられる。
まあ、2月だし・・・わからんことはない。
2・26事件だって大雪だった訳だし。

昨日、山のように積み上げたゴミ。
ちゃんと縛れるように、朝からせっせと詰め直す。
家だけで何袋?それぐらいの量になる。
ということは、何度もゴミ捨て場と家を行ったり来たり、
−0.2度の洗礼で、そりゃ完全に目も覚める。



富士山だって寒くて目が覚めたとしか・・・
思う訳もない。
ただ、くっきりとクリアな姿はホントに・・・ねえ。

金曜日、派遣社員にサヨウナラをした訳で、
ただ、有給がそれほどまでにあるなんて知らなかった。
3月末までの契約で、今日から有休消化とのこと。

しかし、コレ、どういうシステム?
派遣元と派遣社員との間の雇用関係が、
派遣先に持ち込まれるって・・・
派遣元がその補償をしてもいいんじゃない?
派遣社員と契約している訳ではない、
派遣元と契約しているんだからさ、
1か月以上もいない人間のギャラを払うって、
なんだかさっぱりわからんのだ。

その迷惑なシステムのおかげで、
たいした引き継ぎもないまま、朝から臨時部会。
現状、動かしていた案件はないから、まだいいけれど。

その後、取締役と課長とともに、
明日からの大阪出張の課題を洗い直す。
てか、課長への尋問みたいな感じ?いやはや。

飯田橋案件のパーツをちょっと進めていたら、
もう13時をとっくに過ぎる。
日テレ通りを北上し、市ヶ谷方面へと。

1か月ぶりぐらいだけれど、百舌でもいいか?
味噌ラーメンがちょうどいい、そんな北風、体感気温だし。

しかし、市ヶ谷駅で右に曲がってすぐ。



ちりめん亭
かつての自衛隊、今の防衛省、
その近くに会社があった頃によく行った、
四ッ谷二丁目あたりの店へ。

モスバーガーが展開するチェーン店だと知っていたし、
ただ、モスバーガーだから、多少は・・・なんて期待もした。
しかし、化調は当然使っていたけれど、それが悪いとは言わない。
歯がキシキシとするぐらい使わなければいいのだ、
悪いのは使い過ぎなだけで。

当時は、400円程度で中華そばが食べられたような・・・。

ただ、店の主力は中華そばではなさげ。
どんな店になったんだろ?
およそモスとは思えないぐらいの接客。
むしろ、それが気になる。



醤油野菜らーめん(680円)
メニューの一番上にあったから注文したけれど、
目の前のポスターには塩野菜らーめんがどーんと。

スープはかなり甘め。
野菜の甘みではない、化調的な甘さがしっかりと。

麺はぼそっとした食感の細ちぢれ麺。
昔はつるんとした食感だったような気がするけれど。

野菜はキャベツにニンジン、モヤシ、水菜・・・
日高屋ってすごいよなあ、そう思わせるには十分すぎるほど。


NS878_照りかハーブか?ブリ2態

2013-02-25 06:50:18 | レシピ

昼ごはんを片付けてから、
嫁さんはCDを片付けつづける。
クラビノーヴァが入ってからの方がむしろ広くなった?
そんなことすら思うぐらいになった。
まだまだ権利書は放ってあるけれど。

日があるうちに買い物に行こう、そう思って
14時半ぐらいに家を出る・・・
呆れた、あまりに強烈な北風に。
自由が丘に着くまでに、顔が凍り付く、それぐらい。
ホントは1周するつもりだったけれど、
嫁さんが北風と花粉に崩壊させられ、東急ストアだけで終わる。



まあ、こんなものがあったからだけれど。
かなりの大きさ、天然で480円はかなり。

帰宅してから、1切れを半分に切り、
塩、白コショウ、ナツメグ、タイム、おろしニンニクを擦り込み、
オリーブオイルをまとわせてラップで包む。

その後、掃除機だけはかける。
あとは笑点・・・いやはや。

残りのブリ1切れも半分に切り、塩をふって30分。
水で塩を洗い流したら、薄力粉を。

フライパンに薄くサラダ油をひき、
4cmぐらいに切ったネギを焼く。
焼き目がついたら取り出す。
ネギの香りが移ったフライパンへブリを。



中火で皮目からしっかりと焼き上げる。

日本酒、みりん、醤油大さじ1に、
砂糖大さじ1/2をしっかり溶かしたものを。



そのまま中火でからめるように。
途中で1度、ひっくり返すぐらい。



今ドキの照焼きとはこんなもの。
タレを絡ませながら食べる、そんな感じ。

オリーブオイルでマリネした方にも薄力粉を。



オリーブオイルを引いたフライパンへ、
皮目から入れて、しっかりと焼く。



最後に岩塩をがりがりと挽き、
オリーブオイルをひと垂らし。

嫁さんは照焼きの方がいいというけれど、
たまにはこんな塩焼き的なものでもいいんじゃない?
なんて、自画自賛的な?


NS878_シメジと白菜のクリームパスタ

2013-02-24 18:21:51 | レシピ

2/24(日)

どれぐらいあるのか、把握したいのだ
何をしたいのだ、そう聞いたら、この応え。
いやいや、収納するためのスペース作りじゃない?
ホントに1週間をまるで無駄にしたよなあ、キミは。

今日はだらだら・・・目が覚めればドラえもんだし。
キョウリュウジャーは2話目、ちょっと困った感じ。
主人公の鬱陶しさったら、あんまりだ。
ウィザードはもう何も進展しないかもしれない。
あと半年、どうするんだろ?

さて、ここからスタート、
昨日はあまり進まなかった家の片付けである。
嫁さんはCDを全て出そうとするけれど、
総量把握のために、ひっくり返す必要はない。
まずはDVDとブルーレイをまとめる。
テレビ台の下にそのスペースを作って押し込む。
PSPとDS以外のソフトはロフトへと。
これで、かなりのスペースができた。

しかし、最大の問題はアナログな磁気テープである。
カセットテープやらVHS、8mmビデオなどなど。
小さめの本棚なら1棹分ぐらいありそうな。
しかも、何が入っているのかわからん。
アナログはこういう時の検索性の悪さがどうにもならん。
仮面ライダー龍騎が出てきたのには驚いた。
とにかく、捨てられるものは捨てよう、ホントに。
紙の整理も同時にやって、けっこうスペースはできる。
しかし、まだ土地の権利書などはまだ放ったらかし・・・。

ばたばたとやっている間に11時を過ぎる。
嫁さんが腹を減らす前にキッチンへと移動する。
ベーコンを切り分けて、白菜4枚の芯を縦に、葉を横に切る。

フライパンにオリーブオイルをひき、
ベーコンと乾燥ニンニクを。
とろ火でじっくりと香りをだす。



白菜の芯の部分を入れたら中火で。
軽く火を入れたら葉の部分も。
弱火に落として蓋をする。



シメジをほぐして、黒コショウをガリガリと。
タイムをふって、またも蒸し焼きにする。
白菜にちょっと焼き目が付くぐらいまで火を入れる。

白ワインを注いで強火に。
アルコールが飛んだら火を落として牛乳を。



コンソメを加えてちょっと煮込む。
アンチョビペーストを加える。
パッケージには小さじ1/2ぐらいと書いてあるけれど、
とてもアンチョビな感じはまったくない。
4倍量ぐらい入れても、遥か遠くでイワシが泳いでいる感じ。

パルメザンチーズをふりかけて、
とろ火で煮詰める。

パスタはディチェコのスパゲッティーニ。
8分弱で引き上げて、フライパンへ。
しっかりと絡ませたら出来上がり。



最後にオリーブオイルをひと回し。
コレでパスタっぽくなる。
しかし、アンチョビ感はやはり・・・

初めて使うアンチョビペーストが、
どれぐらいの塩分かを知りたかったのだ、
いや、コレは意外と正論、はい。


NS877_里芋を煮よう、てか、それだけ

2013-02-24 06:43:55 | レシピ

マルちゃん正麺を片付けたら、
嫁さんは大学時代の友達と会うために新橋へ。
久しぶりに昼寝でもしよう、そう思うけれど、
ぴんぽ~ん
カーテンの隙間から覗けば、いかにもいかにも。
神様も仏様の信じてませんから、はい。

ソファでうとうとする、
それと変わらない時間をベッドで過ごす。
いっそ、クラビノーヴァで遊ぶか、とも思うけれど、
いやいやそんなことをしている場合か?

宅配野菜で来た里芋をごしごしと洗う。



鍋へと放り込んで水から中火で。
沸騰して10分で冷水にさらす。

つるんと皮が剥けるので、
包丁で若干成形して、流水でぬめりを落とす。

日本酒とみりん、醤油それぞれ大さじ2を鍋へ。
和風だしの素を溶かす。



里芋を放り込んで、中火で沸騰させる。
ペーパータオルを落とし蓋にして、ちょっと火を弱めて、
ぐつぐつと煮込む。



見た目はキレイだけれど、
今日はちょっと醤油を強めに。
茹で加減はいいけれど、ちょっと塩気が強いかも。

もちろん、これだけではあんまり。
白菜を縦に細く切って、魚肉ソーセージを炒めて、
塩・白コショウ、鶏ガラスープの素で味を調え、
水溶き片栗粉でまとめる。



昼ごはんの残りの肉味噌をトッピングすればおしまい。
それに味噌汁ぐらい・・・
これでいいのか?
てか、最近、さぼってたよなあ、
こんなに食材がないなんてことに気付いていないなんて。


NS877_マルちゃん正麺で担々麺風に

2013-02-23 17:50:23 | 食べ物

ペニーをゴミ袋に放り込むなんて忍びない、
なんて思いながら、それでもせっせと。
しかし、箱を潰すことが面倒くさい。
一応、紙ゴミだからねえ、縛ろうとしても、
これがじたばたと暴れるような・・・
どっちがじたばたしたのか、わからんようなありさま。
8足分だと、けっこう疲れるのだ、朝だからかもしれないけれど。

部屋に戻ると嫁さんがじたばたしていた。
ちょこちょこ移動させて、また移動させて・・・
ホントに無駄ばかりなのだ、ここ1週間。
少しは考えてから動かせよ、ホントに。

ピアノ弾いていい?
そして逃げるのだ、ああ、ホントに。



スニーカーの処分を屋外、
そこそこに冷えたから、
すんなりとマルちゃん正麺にする。
前回の大塚会でOKが石ラーを買ってきてくれた。
なので、石ラーが潤沢にある。
豚骨味なので、ちょっと担々麺風にしても?

フライパンにサラダ油をひき、
みじん切りにしたニンニク1片を。
弱火でじっくりと香りを出す。



粗みじんにしたタマネギ1個を加えて、
しっかりと炒める。
ブロッコリーの芯も刻んで放り込む。



昨夜、嫁さんが台無しにした豚もも肉を刻み、
フライパンへ。
塩・白コショウを加えて中火で炒める。
豚肉の色が白く変わったら、日本酒を。
強火でアルコールを飛ばしたら、ひたひた程度に水を。
鶏ガラスープを加えて、中火で煮詰める。
豆板醤小さじ1/4、甜麺醤大さじ2、豆豉醤小さじ1を加える。



しっかりと煮詰めたら火を落とす。

土鍋に水500ccを加えて沸騰させる。
マルちゃん正麺を放り込んで、ほぐれたら粉末スープを。
チンゲン菜をのせて蓋をする。
すぐに火を落として30秒ぐらい。



ゆで卵と肉味噌をのせ、石ラーで完成。
豚骨味はどこかへ吹き飛ぶ。
石ラーはそれぐらいのインパクトだし、
肉味噌もかなりのもの。
一瞬しか火を入れていないのに
チンゲン菜にはシャキシャキ感はまったくない。
土鍋の力?すごいね、ホント。

嫁さんは満足げに麺をすするけれど、
さほどでも・・・


NS877_ペニーを・・・

2013-02-23 17:25:41 | 趣味

2/23(土)

マイケル・ジョーダンはとにかく一直線、
切り込んでずばっとダンク、そんなプレイだった。
1回目の引退直後にペニーは登場した。
MJよりもすらっと華麗に宙に舞った。
MJよりもひょっとしたら好きだったかもしれない、
そのプレイぶりが。

昨日、クラビノーヴァが無事に収まった。
さらにスペースを作らなければならない。

2週間前、エアマックスを何足か処分した。
さらに捨てなければならない。



エアマックス95
もちろん復刻版である。
たいしてダメージはないけれど、
グラデーションの部分の縫い目がちゃちで、
あっという間にダメになった。
まあ、復刻だからね。



ダンク・ロー
これまた復刻。
珍しくアウトソールが擦り切れ、
ミッドソールが見えている。
雨の日も雪の日もかなり履きこんだ。
スウィッシュやらいろんな部分もはげはげ。
さすがにぼろぼろだから、まあいいでしょ。



エア・コアフライト
嫁さんのケーキの師匠の旦那からもらったもの。
オレのスニーカーの師匠なんだけれど、
彼の方が足がデカイ、サイズが9なのだ。
おまけに普通のエア。
2回ぐらいしか履いていないけれど・・・



エア・フライトタービュランス
コレも師匠からの1足。
同じ理由でほとんど履いていない。
残念だけれど。



ジャンプマンプロ
エア・ジョーダン12のデザインを踏襲したもの。
その12はソールのカーボンプレートが硬すぎて、
街歩きには不向きだったけれど、
同じジョーダンでも、こちらは快適。
おかげで、ダンクに負けず劣らずぼろぼろ。
ホントに履き込んだ1足。



エア・ペニーⅡ
フロントにズームエア、ヒールにマックスエア、
これほど快適なスニーカーはまずない。
アウトサイドへのサポートも万全で、
ホントに履きやすかった、相当履いたよなあ。
もとは白だったのにグレーのようになってしまったし。
アリュープをきめたハーダウェイの足下もコレだった。



エア・ペニー
ペニーⅡの次だからペニーⅢと思ったら、
数字がとれた。
当時、出てきたフォームポジットをアウト側に採用。
完全にアシンメトリーな姿になった1足。



エア・ペニーSL
ペニーらしくなく左右ほぼ対照的なデザイン。
これまた履きやすかったし、素敵だった。
しかしベルクロが面倒くさかった。

そして、このペニーSLから箱にはこんな文字。



まだブロードバンドの時代は遠かったけれど、
nike.comの文字がボックスに印字されている。
そんな時代だったんだよなあ、なんて思い出す、
弁当箱のようなモデムに電話線をつないでいた頃を。
空を飛ばすなんて想像の片隅にもなかった頃を。


NS876_築地魚がし日本一(立食い寿司/麹町)

2013-02-23 08:22:38 | 食べ歩き

2/22(金)

絶対に帰ってくるよ
昨夜、フジテレビのドラマを見ながら嫁さんが言う。
出て行ったのは尾野真千子。
最後に作った料理がハンバーグ、
嫁さんが唯一まともに作れるもの。
ただ、寒風の空海をそんなに漂える訳がない、
尾野真千子とは似ても似つかない面相だけれど、
やっていることは瓜二つの嫁さんの言葉はそれっぽく聞こえる。
だって、瑛太とは似ても似つかない面相だけれど、
食べているのは、彼が猫に与えていたのような缶詰、
しかも、期待を大きく裏切った桜姫鶏
いやはや。

昨日よりはマシだけれど、それでも北風はなおも冷たい。



天高く肋骨雲が空中に漂い、そして富士山も定位置に。
昨日ほどはキレイじゃないけれど、よしとしよう、
そろそろ見えづらくなる時季だし。

朝から飯田橋案件を片付け・・・ようとしたら、
言い方がマズかったのかなあ
取締役が言う。
昨日、作ったテスト問題のことで、
テスト問題だから問題と解答をセットにしておいた。
そしたら、言うのだ、オレが問いちゃダメなんだ、と。
なので、1枚目が問題編で、2枚目以降が解答編だと説明、
問題部分だけを引っこ抜いたパワポも送付する。

ようやく飯田橋案件に復帰、文字修正に励み、
そして、ハガキの使い方を考える。
当たり前に作る必要はない、
ハガキの表だって1/2は自由に使っていいのだ。
だから、持ち物チェックリストを作ったっていいじゃん、
それを具現化するためのラフをまたもせっせと作る。

なんて、やっている間に12時を回る。
13時半から長い会議なので、さっさと食べられるものを。
立食いに始まった1週間なので、立ち食いで締めよう・・・
なんてことを考えた訳ではないけれど、
最短で食べられる築地魚がし日本一へと。



マグロにヤリイカ、サーモンに寒ブリ、
見事に前回と同じネタがずらりと。
寒ブリが前よりもよかった、それぐらい?



鯵にゲソ、玉、貝煮、
もはや動かす術すらない、そんなラインナップ。



手巻きはネギトロ然としたネギトロ巻き。
コレで帰ることもできたけれど・・・



穴子(150円)を追加してみた。
蒸した穴子をバーナーで炙ってツメを。
食感はいいけれど・・・まあ150円。

しかし、この店で昼に5,000円使う人物が横に・・・
何をした?

すぐに戻って月イチの報告会議。
長いよなあ、ホントに。
終わってすぐに神楽坂の制作会社へと。
次の情報誌を作るための打ち合わせのため。
決めること、急ぎ作業をしてもらうこと、
この2点を決めて2時間・・・。

途中で社歴7年の派遣社員から最終出社日とのメール。
取締役が通告したからで、彼はもう戻ることはない。

今日はそのまま直帰する。
クラビノーヴァは無事に設置され、
嫁さんは当然クラビノーヴァに夢中。
ただ固いだけの豚肉と何の味付けもない茄子。
臭いな
自分で作っておいて得体の知れない豚肉にクレームを付ける。
薄いな
湯のような味噌汁で冷凍ごはんを食べながらまたクレーム。
クレームを付けたいのはオレだ、
もちろん出て行く気配するない、当然のように、
だって尾野真千子ではないし。


NS875_HOKO 桜姫鶏 スタミナ源たれ塩味

2013-02-22 20:37:31 | 缶詰

テスト問題作りに疲れ果て、19時前に会社を出る。

明日、クラビノーヴァがやってくる。
嫁さん的には家事なんてやってる場合ではない。
もちろん昨日、嫁さんが作った肉じゃががある、
しかし、それだけ?



HOKO 桜姫鶏 スタミナ源たれ塩味
先週、飯田橋に行ったときに
青森県のアンテナショップでお買い上げ。
鶏肉に興味を引かれたわけではなく、
未だ買ったことがないスタミナ源たれ塩味、
こっちに津々なのである。

●名称:鶏肉味付
●原材料名:鶏肉、食塩、黒こしょう、にんにく、砂糖、
       増粘剤(加工デンプン)、調味料(アミノ酸等)、
       pH調整剤、リン酸塩(Na)
●固形量:60g
●内容総量:100g
●賞味期限:缶ぶた上段に記載(2015.8.29 A)
●製造者:株式会社宝幸 八戸工場
      青森県八戸市大字市川町字尻引前山31−203
お客様相談センター 0120-020537
ホームページ http://www.hkp.co.jp

原材料名にスタミナ源たれ塩味と書かれてはいない。
まあ、分解すればそうなるんだろうけれど。



イージートップをパッカンとあけるとこんな様子。
増粘剤によってかなりどろんとした感じ。

電子レンジで60度まで加熱してみる。



鶏胸肉なので、ぼさぼさとした食感。
もうちょっとなんとかなったような気も・・・

スタミナ源たれという割にニンニクはさほど。
かなり上品な仕上がり・・・ちょっと期待はずれ?