缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS822_今年最後の料理はエサとなる

2012-12-31 07:19:23 | レシピ

あけましておめでとうございます!
本年がみなさまにとって幸多き年となりますようお祈り申し上げます。

18:20、かなり気の早いメルマガが飛んでくる。
予約送信をするつもりが、日時指定までしておいて、
今すぐ送信をクリックしちゃった?

【ご配信のおわび】
50分後に飛んでくる。
恥の上塗りというか、情けないというか。
これが嫁さんの職場かと思うと・・・
ポンコツだらけだな、嫁さんともども。

二子玉川から帰ってきた自由が丘。
おなかが空いてきたのだ、さすがに。
それでもパリセ・ヴェイユに付き合い、
そのまま帰ってきた、晩ごはんはあるもので、
なんとかなるだろう、そう思って。

家に帰って、まずはパッキング、明日のための。
キャリーバッグの消臭殺菌も。

しかし、嫁さんはアメトークに笑うだけの置物になる。
せめて着替えだけはまとめろ、ホントに。

晩ごはんはいっそ、昨日のピザの残りでも?
いやいや、卵3個は豊橋に行く前に処理しなければならない。

あとは?
タマネギ1/2個を薄切りにする。
白ワイン大さじ2、水1カップを入れたフライパンへ。
固形ブイヨン1個を加えて弱火で加熱する。

毎度の藤屋畜産のロースハムを1cm幅ぐらいに切る。



ナツメグ、オレガノを加えて、
30分ぐらい弱火で煮て、一旦、火を落とす。

乾燥ワカメを加えて再び加熱。
また30分ぐらい弱火で煮詰める。
卵1個を割りほぐして流し込む。
沸騰したら火を落として蓋をする。
緩めに固まったら2個めの卵を。



また沸騰させたら蓋をして蒸らす。



ロースハム丼みたいなもの?
得体の知れない料理でもって、今年は終わる。
明日、豊橋では作らないぞ、絶対に。
PCだって持っていかない、今年の駄文もこれにて・・・


NS822_蔵月(焼肉・ホルモン/二子玉川)

2012-12-30 17:30:00 | 食べ歩き

12/30(日)

例えば鯛である。
300円@100g程度のモノだろうと、
700円@100gのモノだろうと、
たぶん「うまい」もしくは「マズい」
その一言で片付けてしまうと思う。
その差がわかるなんて、よっぽどの料理人ぐらい。
それが牛肉になれば、下ごしらえ次第でどうにもなる、
わかる方がおかしい。

昨日は早めに寝たけれど、
6時過ぎまでぐだぐだとベッドで過ごす。
まだ降っていないと思っていたけれど、
しとしとと雨粒が散っていた。
ゴーバスターズも仮面ライダーウィザードも休み。
地井武男の断片をOAしていたけれど、切り刻み過ぎて、
どこをどう散歩していたのか、そんなことすらわからん。

そしてその後、あほ呆れた番組の再放送。
バカ舌の支配人に二流だ映す価値なしなんて言われてもねえ、
そして、格付け好きの嫁さんはテレビから離れようとしない。
去年、見たでしょ?たぶん。
ただ、おかしいって。
フグの白子の味なんてわからんよ、
伊東四朗が正しいって。

11時過ぎにようやく家を出る。
大岡山まで目黒線で進み、そこから二子玉川へ折り返す。
11時30分ぐらいに着き、そのまま地下へ。
まずは昼ごはん?
なぜか嫁さんは肉だと決めている、
しかも、いつもの。



蔵月
ほぼ1年ぶりだけれど、
二子玉川で食べる昼ごはんはココばかり。
けっして悪くはないので、いいんだけれど。
案内された窓際の席もいつも通り・・・。

毎度毎度のサラダとモヤシのナムル。
サラダの盛りがだんだん多くなっているような。



もつ煮込みランチ(680円)
新発売特価らしい。
ミックスホルモンがゴロゴロと。
大根もごぼうもとろとろと煮くずれる寸前。
味噌はかなり甘めだけれど、もつ煮込みだからねえ。



まかないカルビ&ミックスホルモンランチ(980円)
ホルモンは何がなんだか・・・
わかる訳がない、説明してもらわなければ。
カルビは基本は赤身、それに脂がたんまり。

そして、コレが惨劇のモト。

七輪の炭に火が付き、嫁さんがぶふーっと。
向かいに座ったオレは灰まみれ。
もちろん煮込みもライスもスープもモヤシのナムルも。

灰は食べたくないので、結局、半分も食べられない。
アタマが回らなかった・・・
バカなのは舌だけであって欲しかったけれど、
救いようがない、これでは。

明日、豊橋に行く前のお年賀を買う、それが主目的だから、
島屋とフードショーをうろつく。
今週限定の治一郎でバウムクーヘンとラスクのセット。
それで手を打つけれど、自由が丘でまたもパリ・セヴェイユへ。
しかし、親子揃って・・・いやいや言うまい、言うまい。


NS821_とにかくドミノピザで

2012-12-30 07:21:46 | レシピ

大食いは素敵である。
テレビ東京の大食い選手権までいっちゃうと、
さすがにどうよ、と思うけれど。
自分ができないことができる、
それに対する憧れだけなんだけれど。

昼ごはんを食べ終わってから、
164日の疲れが出たのか、ぐだぐだと。
寝てるのか、起きているのか・・・。
明日、雨だから窓掃除もしたくないしね。

手ぶらで嫁さんが帰ってきたのは16時ぐらい。
冷蔵庫をいかに減らすのか、
いや、増やさないか、それだけだから問題はない。
ただ、大食いだったら、3食ぐらいでも、
わしわしと白菜1/2把ぐらい食べられるんだろうけれど。

で、晩ごはんはこうなる。



ドミノピザ
食材を増やさないこと、
プラス39%オフクーポンを使うこと、
それだけの理由で1か月半ぶりのドミノ。



The クワトロ・ドリーム(2,440円)
その1か月半前と何が違う?
それぐらいそっくりな見た目だけれど。



神戸ビーフステーキ
前回は国産黒毛和牛だったから1ランクアップ。
それにジャガイモも追加されている。
しかし、コレ、ピザか?



クラブシーフード・スペシャル
コレはまったく変わらない。
前回のホワイトソースの方が濃かったような・・・
気がするのは、気のせいだと思う。



イベリコ豚のトマトソース
まったく同じ。
こんなに脂身だったっけ?
そうです、間違いなく。



ブラックアンガスビーフシチュー
Lサイズなので、1切れを嫁さんと仲良く1/2ずつ。

もう1枚いけるんじゃね?
って、それにしたって1人2.5枚・・・
大食漢になれるなんて夢にも思わないけれど。


NS821_アマトリチャーナ風に成り下げる

2012-12-29 18:51:40 | レシピ

12/29(土)

考えてみれば、もう2日なのである。
9月末に義父が亡くなった。
さすがに義母1人だけの正月はどうよ?
なので15年ぶりぐらい?
年末年始を過ごすことにした。

だから今日と明日だけなのだ、家のことができるのは。

昨日、納会の後、今年初めての忘年会?
もちろん店など予約もしていないから、
19時過ぎにようやく・・・
たいして飲んだ訳でもないから、朝はいつも通り。

嫁さんもそこそこに起きてくる。
ただし、嫁さんは今日は大掃除ではない。
新潟から大学時代の友達がやってきた。
その友達がどんな人だかしらないけれど、
彼女のお兄さんはかなりの有名人、
エヴァンゲリオン的な?

自由が丘で昼ごはんを食べるとのことなので、
午前中は休ませ、代わりに掃除機をかける。
そしていらない服を片付け、明日の可燃ゴミに出す準備。
それだけで午前は終り、嫁さんを送り出す。

冷蔵庫に野菜はほぼない。
さて・・・ああ、トマトソースが1パック、
フリーザーに残っている。
パスタですね、はい。

ニンニク1片をみじん切りにし、
オリーブオイルをひいたフライパンへ。
唐辛子を少し加えて、とろ火で加熱する。



本来は豚の塩漬け、パンチェッタだけど、
そんなものは当然ない、ベーコンで代用する。

しっかりと火が入ったら、
冷凍させたトマトソースを。



白ワインで伸ばして弱火で煮詰める。
ホントはロマーノだけれど、
そんなものは当然ない、チェダーで代用する。

パスタはディチェコのスパゲッティーニ。
8分で引き上げて、フライパンへ。
ざっくりと撹拌したら完成。



本来、パルメザンはかけないかもしれない、
しかし、あくまでアマトリチャーナ風なのだ、
風なんだから、何でもあり、いいじゃないか。
新たな食材を買う訳にはいかないんだから。

しかし、あと3食・・・どうする?


NS820_かつれつ四谷たけだ(とんかつ/四ッ谷)

2012-12-29 09:43:23 | 食べ歩き

12/28(金)

164日
アデリーペンギンであれば、
親鳥が出会ってからヒナが巣立つ。
それぐらいの時間感・・・人間であれば?

昨日も20時前に撤収。
さすがに疲れが積もりに積もる。
それでも5時半には起き上がる。
6時ぐらいに外をのぞくと、どんよりと分厚い雲。
今日は富士山は見られない、そう思う。
しかし、6時40分ぐらい、
東の磨りガラスが微妙な色に染まる。



筋雲を染める見事なグラデーション。
素敵だねえ、ぼへっと見ていたいけれど、
さすがに寒い、1分だってもたない。
この太陽の勢いなら今日も富士山は見られる?
なんて楽観オヤジが顔をのぞかせる。



昨日とは正反対、
富士山は山腹だけが見えて、山頂はどこかへ。
こんなもんだ、いやはや。

さすがに電車はがらがら。
ただ、コレぐらいだよね?そもそも目黒線は。

朝から最後の追い込み。
今日中に制作会社にすべてを戻す、
そんな楽観オヤジぶりを発揮しながら、
ガリガリと色校を見る。

しかし、まだ来るのだ、年末の挨拶に。
もういいでしょ?ホント。

そして気付く、水道橋のコンペの結果を
制作会社に伝えていなかったことを。
歩いて2分ぐらいだから、さっさと。
言いにくいこと、聞きづらいことほど、
電話やメールではなく、直接会って話すべき。
誤解を生むのは最悪だしね。

年末年始用に少しは現金が必要だから、
銀行へ行かないと・・・四ッ谷へと足を向ける。
しかし、コレがまた、呆れるぐらいの行列。
13時ちょい過ぎだから?
昼ごはん後は大丈夫だろうなんて
楽観オヤジが顔をのぞかせる。

四ッ谷駅を突っ切る。
こもりはがっかりだったからこうやにでも?
外堀通りを渡ってしんみち通りに入る。



かつれつ四谷たけだ
かつてはエリーゼというどか盛りの洋食屋だった。
いつ変わったのか、それは知らないけれど、
揚物屋になっても、けっこうな行列店。
やはりどか盛りなんだろうか?
行列はないので、入ってみる。
そしたら外で待て、と。
いやいや、そこまではして入りたくはない
・・・なんて言わせる間もなく、メニューを渡される。
さほど待たないということ?
なんて楽観オヤジがまたも顔をのぞかせる。

しかし5分経ち、10分経ち・・・
あのさ、カーデガンを1枚入れているけれど、
スーツだぞ、オレ。コートを羽織っていないんだぞ。
外で待つ出で立ちではけっしてない。
しかし、オーダーは通っているし・・・。

15分以上待って、ようやく店内へ。
エリーゼ時代よりも席数は減ったような?



鮭めんちかつ(850円)
FRIDAY限定!らしいのでついつい。
しかし、サケを入れた意味がわからんのだ。
タルタルソースも中途半端な味付け。
ソースをかけたり、塩をふったり、挙げ句、醤油まで、
オリジナルの味をどこかへ散歩に出かけさせても、
腑抜けた味に変わりない。
かつての塩辛いばかりのカレーがむしろ懐かしい。

また来てもいいけれど、それはカレーの味を確かめに。

四ッ谷駅を抜けて、銀行へ。
ATMの行列は相変わらず。
しかし並ばざるをえない。
完全キャッシュレスの電子マネー時代になれば、
そしたら、このくだらん行列を作らなくてもいいのに。

1時間半以上の外出から戻る。
飯田橋案件の試算を取締役にチェックしてもらい、
電話帳案件の最後の追い込みに・・・しかし、時間切れ。
17時から納会なので、そこで全ての業務を終了させる。

7月にこの会社に入って164日。
促成栽培の結果は、アデリーペンギンに及ばず・・・


NS819_日高屋(ラーメン/麹町)

2012-12-28 06:38:52 | 食べ歩き

12/27(木)

23時59分が0時00分になったって、
世界が劇的に変わることなんてない。
ただ、年末になるとやたらと現れる、
たった1日、1秒の差だけで挨拶に来る人が。
そして、その度に仕事は中断・・・
なんとかならんのか?この妙な慣習。

昨日よりはマシ、
いや、風がないから数段マシな朝。



風がないから富士山は山頂だけを雲の上に突き出す。
もうちょっとクリアに見えると思ったんだけどなあ。

早ければ今日から?
会社によってはもう休みに入っているかもしれない。
死ねるような混み具合ではない。
コレぐらいだよねえ、目黒線の混み具合は、いいところ。

朝から電話帳案件に励む。
しかし、何でこんなくだらんところを見落とす?
ダブルチェックだ、何だと言いながら・・・訳がわからん。

その後はまたも挨拶三昧。
上着を着ては脱ぎ、座っては立ち・・・
その連続で、まったく仕事が捗らない。

13時半過ぎに会社を出る。
まともなごはん屋、そんなものがあれば、だけれど、
すでに昼営業から夜仕様へと衣替え中、そんな店ばかり。
・・・で、結局。



タンメン(490円)
例によっての日高屋
例によってのタンメン。
泣けるぐらいの定番化、
いや、定番化したことに泣ける、か?
いやいや、野菜を大量に摂取できる
寒気の、いや歓喜の・・・な訳がない。

ただ、野菜が山盛り食べられることだけは、
ホントに評価されるべきだ。

会社に戻って、また、挨拶。
飽きるよなあ、コレが実に。

ようやく電話帳案件に復帰する。
かなり前倒しで進んでいるから、
このまま進めば、年内であらかた・・・。

ただ、ホントに腹が立つ。
このクソみたいなケアレスミスに。
色校だぞ、それに文字修正を入れるな、アホが。
来年は一切合切変えなければ無理だ、
まったく意味のない労働でしかない。
0時00分になり次第、発動だよ、修正案募集の。


NS818_盛香園(中華料理/麹町)

2012-12-27 06:30:40 | 食べ歩き

12/26(水)

例えば丸亀製麺である。
そもそもは兵庫県の焼き鳥屋、
讃岐と銘打っていても、さぬき市にだって
丸亀市にだって店舗はない。
まあ、本場さぬきなんて謳ってはいないけれど。

しかし、本場ってなんなんだろ?

朝、起きたときはそうとは思わなかった。
しかし、資源ゴミを出しに表に出たら、
熱湯風呂の方が数段マシに思えた。
いや、あれば熱湯風呂に入るって。



強烈な北風で、さすがに富士山もくっきりと。
ただ、ダウンを着に覆われた上半身はいいけれど、
パンツの下は素肌の足はどうにもならん。
ったく・・・
って、富士山を見にいかなければ、
こんな思いはしないんだけれど。

昨日の電話帳案件で、目がしょぼしょぼである。
だから、電車では本も読まずに、宙に目をさまよわせ、
会社に着いても電話帳よりも飯田橋案件を優先する。

とはいえ、そこは年末。
10時ぐらいから年末の挨拶回りへの対応、
自席で仕事なんて、とても無理。

13時半に最後の客が帰ってから、会社を出る。
昨日、フラれた中華料理屋に行く?
その手前にあった中華料理屋にチャレンジである。



盛香園 麹町店
入ることを躊躇させるには十分過ぎる店構え。
しかし、寒過ぎて躊躇している余裕はまったくない。

13時半過ぎなのに、そこそこの入り。
がっつり食べられそうは感じだからかもしれないけれど。

先客は6人ぐらい、すでに全員が食べている状態、
しかし、それにしても早い、いや早過ぎる。



広東麺+半チャーハン(700円)
頼んで5分もかからずに出てきた。
チャーハンは作り置きだとしても、
広東麺はいくらなんでも・・・

って、スープが生温いのだ、
いや、麺も、
いやいや、トッピングの具材も。

おまけに久しぶりに歯がキシキシするような、
異様なまでの化調。
これはいくらなんでも・・・

食べログを見て驚く、
本場の料理人が注文してから作る
なんて文言が書いてあるのだ、呆れたことに。

確かに中華料理の本場は中国、
そして、飛び交う言語も、流れるBGMも中国語。
だから、中国人が作っていることは間違いない。
しかし、本場の中国で料理人として修行したのか?
まあ、食べログだから・・・。


NS817_笑笑(居酒屋/麹町)

2012-12-26 06:54:50 | 食べ歩き

12/25(火)

クリスマス寒波は3年連続らしいけれど、
去年って寒かったっけ?
昨日が寒かったことは覚えている。
しかし、たぶん、来年の夏には、今年の暑さを忘れている。
のど元過ぎれば暑さ忘れるの典型、天気ってそんなもの

しかし、ホントに寒いのだ、7時の時点で1度以下。
パキンパキンと凍りそうだけれど、
その分、富士山は・・・



薄ぼんやり・・・って何で?
これほどまでに空気が凍っているのに、
寒損じゃん、これじゃ。

今日は電話帳案件の最後の三校。
それが10時に出て、17時からは色校が出てくる。
その合間を見て、飯田橋案件の修正をしたい。

しかし、10時には影も形もない。
合間の有効活用に励んで企画書の方はなんとか。
さて試算だ、そう思ってエクセルを開いたところで、
三校を送ったとの連絡、しかし、宛先はオレではない、
なんで?

1時間半で戻すことにして、
3人に再校とのチェックを頼む。
きっちり1時間で見てもらって、そのまま・・・
いや、1か所だけ発見する・・・きっちり見なさい、ホント。

当初、17時予定だった色校は14時には到着しそう。
その前に昼ごはんを食べておこう。
なんて思ったらメールを送らなければならいない、
電話も架かってくる・・・

結局、会社を出られたのは13時40分ぐらい。
おでん屋に行ったときに見た中華料理屋だ、
そう思っていたけれど、着いた時には昼の営業は終了。
食べログには通し営業のように書いてあったけれど、
まあ、食べログってそんなもんだ。

どうするか?
昼ごはん難民はイヤだから、
半蔵門方面へと進む、ちょっとだけ。



笑笑
新宿時代、大箱系居酒屋のランチには何度も世話になった。
500円だから許せた、そんな食べ物だったけれど。

ここも大箱系居酒屋、そのランチはどうなんだろ?
ワンコインではないけれど、そこそこにメニーはある。



チキン南蛮(600円)
チキンは呆れるぐらい小さい。
嫁さんでも、足りない、なんて言いそうな。

ただ、マヨネーズと甘タレのくどさは強烈。
焼き魚がサバだったことを思い出し、
つくづく後悔する。
安いから、また来るだろうけれど、
しかしチキン南蛮はありえない。

会社に戻ると、色校が出ていた。
入稿データと突き合わせ、さらに素読み。
かなり時間がかかるな、コレを分担した方がいいんじゃね?
それでスピードアップも図れるだろうし。

おまけに目がかなり疲れている。
しょぼしょぼとして文字が目に入らない、
それに集中するから、内容がアタマに入らない。
去年もそうだたっけ?
いや、去年はイベント屋だったんだってば。


NS816_サーモンとパリ・セヴェイユ、さて

2012-12-25 07:43:11 | レシピ

魚もか・・・
嫁さんがつぶやく。
牛肉の脂がダメになって、もう5年以上。
でも、サバやイワシ、鯵などなど魚の脂はOKだった。
てか、脂ののっていないサバなんてねえ。
しかし・・・

昼ごはんを片付けて、ソファでだらだら。
さすがに3日連続で昼寝すると、
夜、寝られなくなるだろうし。

ただ、やることはない・・・
いや、いらない服の整理などなど、
やらねばならないことは山のようにある。
しかし、やる気はない、寒いし。

お試しかっ!が始まるぐらいで、
ようやく晩ごはんの仕度。



アトランティックサーモン
ノルウェー産の生が東急ストアで売っていた。
クリスマス・イブなんて、そもそも前座以下、
しかもニワトリを喰うなんて日本人しかしない。
サーモンを食べたっていいじゃないか。

生なので塩をふり、白コショウ、ナツメグ、タイムで香りを。
そのまま常温で1時間ぐらい馴染ませる。

ジャガイモの皮を剥き、角切りにして水にさらす。
電子レンジで加熱して、そのまま粗熱をとる。
ツナ缶を合わせて、マヨネーズで和える。
塩と黒コショウで味を調える。

フライパンにバターをひいて加熱。
バターがふつふつとなったら、サーモンを投入。



いつも通り、バターをスプーンで回しかけるけれど、
片面焼きでは無理なぐらいの厚み。
しょうがないので、禁じ手のフライ返しを使う。
15分ぐらいしっかりと。

サーモンを焼く横でスティック・ブロッコリーを焼く。



プチトマトとスティック・ブロッコリー
サーモンのムニエルもどきかもしれない。
しかし、こうも肉厚の魚はムニエルには向かないって。

その厚みが幸いして、中はふっくら、外はぱりっと、
いい焼き上がりである。
ただ、強烈な脂のノリが食欲にストップをかける。
ヤバいなあ、食べられるものがホントに限られてきた。

もちろん主食はセル・オ・ブレのこれ。



プチ・バゲット、ハードブレッド
バゲットはかなり詰まったような感じ。
中はふっくら、外はぱりっとといった感じではない。
香りはいいんだけれど・・・。
ハードブレッドは従来のパンドミー的な、
軽く炙っただけで、パリ、ふわっとした感じ。
余分なミルク的な砂糖的な味もしないし。

食後はもちろんパリ・セヴェイユ。



ナルシス(430円)
プラリネのクリームを挟んだエクレアのようなもの。
クリームはとにかく、皮はこれが弱ったことに、
セル・オ・ブレのバゲットよりもウマいのだ。
まあ、金のかけ方がちがうしね。



シュープレーム(570円)
ブラックベリーがどうの、と書いてあったけれど、
それはトッピングにあるだけで、
ほぼほぼチョコレートムース。
スポンジもほぼないし、チョコを食べている感じ。
ウマいんだけれど、強烈なサーモンを食べた後にはキツい。

いや、肉も魚も、そしてスイーツも、か・・・


NS816_武蔵小山とうどんとミスド

2012-12-24 18:11:37 | レシピ

12/24(月)

いらないものはいらないのだ
世の中、こんな人間ばかりだったら、
どんなに平和なことか・・・
景気はよくならないけどね。

昨夜もだらだらと起きていたから、
目が覚めれば6時、だらけ過ぎだ、間違いなく。

昨日、せっせと切り刻んだ枝、
そして、もう着ないであろう服、
山のようなゴミをまとめてポイ。
ホントに寒い、最高気温7度も素直に頷ける。

武蔵小山に行かなければならないけれど、
その前にどこへ?
銀座とか渋谷とか?
晩ごはんと嫁さんのクリスマスプレゼントでも。
いらないだよねえ
そりゃ助かるけれど、しかしねえ。
もちろん、アホみたいに高いものを買う気はない。
夏ぐらいまでに財布やらバッグやら、やたらと買ったし。

タワレコでCDはどうよ?嫁さんが喰いつく。
渋谷に行くか、そうなるけれど、
しかし、昨日のメルマガを思い出す。
オンラインストアならポイント15倍。
5,000円が3,000円になり、さらに送料無料、
世の中、どうなっているんだか。
この服はどうするんだ?
目の前には渋谷仕様の嫁さん・・・
武蔵小山の後、自由が丘に行けばいいじゃん。
そうか?

11時ぐらいに家を出る。
武蔵小山なんてすぐに着く。
先週、9,450円というアホみたいな値段に釣られてしまった
スーツを引き取りにAOKIへとPALMを南下する。
その手前で左に曲がる。



セル・オ・ブレ
バゲットにパンドミーなど
フランス的なハードパンがちょろちょろと。
何しろ店舗が狭い、3人も入ればいっぱい、それぐらい。
悩んで嫁さんが2点お買い上げ。

AOKI、カルディ、ミスドと寄ってから自由が丘へ。
大行列だと思っていたらパリ・セヴェイユはいやいや。
しかし、クリスマスとはまったく関係ないスイーツ・・・
どうなのよ。

東急ストアで晩ごはんの素材を買って、
ようやく帰宅。



一昨日、OKストアでビールを買ったら付いてきたのが、
この讃岐うどん。
もう14時前なので、暢気に出汁をとっている場合ではない。
白だしを7倍に希釈して、あとは沸騰寸前でとろ火に。

ただ、このうどんが面倒くさい。
沸騰した湯に麺をざっと入れたら10分、
吹きこぼれないように茹でたら、火を落として3分蒸らす。
流水にとってぬめりを落としながら、麺を締める。
再び湯に放り込んで・・・うどんを食べるのにこの苦労?



刻んだネギ、そしてとろろ昆布を加えたらおしまい。
確かに麺はしっかりとした食感。
ただ、20分近くかけた苦労に見合うほどか?
まずくはもちろんないんだけどね。



ツイスティ コーヒー
食後はもちろんミスド。
空気のようなものだろうと思っていたら、
意外とボリューミー・・・小麦粉だらけだけれど、
ミスドはいらないとは言わないだよなあ、
嫁さんは、不思議なことに。