缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

宝幸謹製 真鯖{水煮}いや、うまい

2008-04-13 15:27:41 | 缶詰
パッカン!とは開かず、缶切りでキコキコ。
鯖っぽい香りが少しずつではあるけど、漂う。

開けてみて、さらにびっくり。
アタマ以外は一匹まるごと入ってるんだもん(笑)

とりあえず、一番うまい腹側を皿に移す。
醤油もかけずに食べてみる。

うまい!

鯖の味が実にいい感じ。
パサパサになりすぎず、食感もいい。

しかし、量が多すぎる(笑)
晩ごはんも、この鯖を食べないと・・・

宝幸謹製 真鯖{水煮}いや、でかい

2008-04-13 15:15:41 | 缶詰
昨日の土曜に引き続き、今日の昼も手抜きである。
飯田橋のラムラ・三浦屋で、そのでかさに驚いて買ったもの。

能書きは異常に少ない。

宝幸謹製 真鯖{水煮}八戸水揚げさば使用 手詰
青森の正直 決め手は、青森県産。

八戸に揚がった真鯖をシンプルな水煮にしました。

名称   さばの水煮
原材料名 真さば、食塩
内容量  370g
賞味期限 缶ぶたに記載
製造者  株式会社 宝幸 八戸工場
     青森県八戸市大字市川町字尻引前山31-203
お客様相談センター
フリーコール 0120-020537
ホームページ http://www.hko.co.jp

八戸に揚がった真鯖を、くらいしか書いてない。
やっぱり青森の人は口数が少ないんだろうか?(笑)

スパム クラシック でかい

2008-04-13 15:01:55 | 缶詰
340gを8枚に切り分ける。
2枚だけ使って、残りは冷凍。
しかし、これだけでも240kcal程度は採れる、たいしたもんだ。

まずはタマネギを炒めて、そこに賽の目に切った鶏肉、スパムを投入。
タイムとローズマリーで香をつけて、そこに白ワインをちょっとだけ。
冷やご飯を電子レンジであっためて、フライパンへ。
ぱらぱらになったら、フライパンの端に寄せ、
ご飯・具材にかからないように、フライパンにケチャップを。
こうすると、ご飯がべちゃべちゃにならない。

別のフライパンでバターを溶かし、オムレツを作る。
1個目は失敗(汗)しょうがないから自分用(笑)
2個目はまあまあいいふっくら加減。しょうがねえ、嫁さんにやる。

塩分はスパムからばっちり出て、いい感じ。
写真撮るの忘れた(笑)

スパム クラシック やっぱりねえ

2008-04-13 14:45:27 | 缶詰
今、家が大変な事になっている。
建ててから雨漏りする事まる8年。
ようやく工務店がまともな工事を開始、土曜もやっているので、
土曜のお昼で、さあ困った。
何を食べたい?と聞いたら「オムライス!」
前日の鶏もあるし、と言われたけど、鶏肉なんてホントに少しだけ。
で、たんぱく質増量のために登場するのが、この見慣れた缶詰。

スパムクラシック。

沖縄に行くと必ず買って帰る。
だって、東京だと700円ぐらいするのに、沖縄のジャスコだと200円!
しかも、このクソみたいな缶詰が好きだから、しょうがない(笑)

「減塩」「うす塩」と、どう違うのかわからんモノもあるけど、
ケチャップの嫌らしい甘さに負けないように、アホみたいに塩辛いオリジナルをチョイス。

ちなみに能書きはこう

スパムランチョンミート
品名  :加熱食肉製品(容器包装後加熱殺菌)
原材料名:豚肉、食品、ポテトスターチ、砂糖、発色剤(亜鉛酸Na)
内容量 :340g
賞味期限:底に別途記載
輸入者 :東京都新宿区荒木町23番地
     株式会社 鈴商/お問い合せ 03-3225-1161

栄養成分表示 (1食分(56g)当り)
熱量     180kcal
たんぱく質  7g
脂質     16g
炭水化物   1g
ナトリウム  790mg

栄養成分表示に「塩分」がないあたりが実にいい(笑)
1缶食べたら、ホントに死ねる。