缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS1156_俺流塩らーめん(ラーメン/飯田橋)

2013-11-30 07:55:18 | 食べ歩き

11/29(金)

例えばラーメンゼロである。
無化調どころか無調味料というラーメン。
そのままで食べろ!という前島司の主張なんだろうけれど、
テープルにはコショウなどの香辛料すらない。
何を傲慢な、そんなことを思ったりした。

ただ、フランスでもアメリカでもエジプトだってテーブルはクリア。
考えてみれば、テーブルの上、もしくはカウンターに
がちゃがちゃと調味料が並んでいるのは日本独自の文化なのかもしれない。

昨夜も咳がひどかった。
何だ?ホントに。



昨日とは打って変わって、朝から強烈な寒さ。
これで富士山が望めなかったら、踏んだり蹴ったり。
まあ、踏まれもしなかったし、蹴られもしなかったけれど。
って、誰にだ?

昨日、降って湧いたようなコンペ案件。
営業担当がホントに何もやらないので、
クライアントの状況を調べてみる。
・・・最悪である。
一般企業であれば、会社更生法適用、そんなレベル。
その割りに、トップは強気・・・意味がわからん。

秘密案件の外部チェックが戻ってくる。
秘密の小部屋に閉じこもって、さっそくチェック。
ああ、致命的なものが2件。
さすがに、制作会社にその2点だけは伝える。

飯田橋案件後半戦の外部チェックを依頼するために、
13時ぐらいに会社を出る。
今、情報誌の仕事でお世話になっているので、
先週も行ったル・コワンヴェールへ寄ってから、
神楽坂をてけてけ上る。

打ち合わせはすぐに終り、表に出る。
すると携帯がぶるぶると。
昨日、打診した制作会社からで、
コンペの手伝いは断りたい、とのこと。
やっぱりなあ。
その足でもう1件の制作会社へ。
昨日、ちょっと打診していたので、話は早い。
ただ、編集者が必要なので、探す時間が欲しい、と。

そんなこんなで14時半過ぎ。
まもとなごはん屋さんは当然閉まっている。

いっそ、外堀通りまで下って、日高屋にでも?
いやいや、総武線日高屋制覇をする気はない、これっぽちも。
それに1年前の今日、麹町の日高屋でタ食べているし。

神楽坂を下り切る手前。



俺流塩らーめん
いつできたんだっけ?
少なくとも5年前にはなかった。
それこそ、日高屋的な格安ラーメン屋があった。

見た目はいかにもチェーン店的、
まあいいか、麹町周辺にはないし。

表の食券機で買って、店内へ。
手前にテーブル席が2卓、奥にカウンターがずらりと。
かなり広いけれど、客の入りは3割ぐらい?

やたらの能書きが多いけれど・・・



俺流塩らーめん(650円)
鶏ガラとネギでとったというスープは、
かなりの薄味。
物足りないなんて、そんな生易しいものではない。
だからなのか、こんなもの。



俺流トッピング
その一から六まであるので、
レンゲにとって、順に試してみる。

その一 岩のりはまあまあ。
その二 とろろこんぶは今イチ。
その三 うめもまあまあ。
その四 ゆずこしょうは塩スープにぴったり。
その五 俺流ラー油はマシかもしれない。
その六 俺流ラーにんにくは全てをぶち壊す。

こんなにトッピングをずらりと並べる店って?
日本的だとは思うけれど・・・
そんなに味に自信がない?
いやはやどうにも


NS1155_味処 与志井(居酒屋/四ッ谷)

2013-11-29 06:00:43 | 食べ歩き

11/28(木)

人は忘れるために生きている。
何しろすべてを記憶していたら、脳が破裂する。
そのために短期記憶がある。
ただ、長期記憶に入れば、よほどの事がない限り、
つまり死なない限り、忘れる事はあまりない。
では、どっちなのだ?日々の事って?

目が覚めるたら、5時だった。
ただ、昨夜も咳がひどく、あまり寝られなかった。
だから、ごろごろとしていたら6時近く。
慌てて起き上がると、今日も空には乱層雲の絨毯。



昨日とは正反対、
丹沢はくっきりと、富士山は雲の中。
これは短気記憶?だって、一昨日の空はもう・・・。
いや、覚えている、台風一過、だけどがっかりな空。

目黒線はホントにおかしい。
ずるずると遅れ、それが混雑を呼び、
さらに遅れと混雑を招き・・・ああ、負の連鎖。
昨日はよかったなあ、ホントに。

昨日、名古屋から頼まれた試算をする。
楽勝だと思っていたけれど、いったい何パターン?
面倒くさいなあ・・・いや、そうでもない?

飯田橋の秘密案件後半戦、その初校が戻ってくる。
やたらと赤字があるけれど、まあ、まだ初校、
なんとでもなる。

同じ名古屋からWEBの相談も受けていたので、
制作会社を呼んで、こんなイメージでと説明する。
現状のものをWEB化したパターンと、
動画化したパターン、それをARで紙と繋げたパターン、
見積を出してもらうことにして、はて、もう13時半。

今日はいずこへ?
コートを着てこなかったので、ちょっと肌寒いけれど、
四ッ谷へ向けてすたすたと。

新宿通りを進むけれど、開いている店がそもそも。
さてどうするか?
さすがに徒歩徒歩亭は一昨日に行ったばかりだし。
そのまま戻って、しんみち通りへと。
ああ、そうね。



味処 与志井
もう半年ぶり?いや、7か月ぶり?
前回、何を食べたのかも思い出せない。
てか、どんな店だっけ?

階段を下りると9周年の文字。
来週の月・火曜は生ビールがサービスの文字。
ココで9年も営業していられたとはねえ、
てか、9年?あの店内の汚さにして。

前回、何を食べたんだっけ?
なんて思い出そうという努力も放棄して注文。
ああ、先払いね、はいはい。
ホントにまったく覚えていない。ここまで忘れるか?



豚焼肉丼(500円)
タマネギ丼でしょ?
なんて軽口を叩きたくなる、それぐらいの比率。
そのタマネギはほぼ生、シャキシャキとした食感。
いや、だから、タマネギ丼じゃないんだって。

ただ、さほど何かを語るほどではない。
ごはんがねっちょりとしている。
苦手なんだよなあ、こういうコメって。
なんて思いながら、店を出た。

そして、7か月前の記録を見る。
コメがウマかったらしい・・・
あまりに人間的な自分に愕然となる。
いやはやどうにも


NS1154_上海料理 小恫天(ラーメン/麹町)

2013-11-28 06:19:33 | レシピ

11/27(水)

朝、目が覚めると乱層雲の絨毯が頭上にあった。
あれ?昨日って天気よかったよね?
何がどうなってる?



富士山頂だけがにょきりと。
垂れ込めた暗雲に大山は隠れているのに。

眼下の目黒線の動きがおかしい。
のんびりと動いている・・・
南北線でトラブルがあって、めっためたである。
ただ、滑り込んで来た電車はむしろガラガラ。
何がどうなってるんだか?

昨日、徒歩徒歩亭から帰ってきてから始めた、
八王子の秘密案件の箱割りの続きを。

そもそも台割でいいだろうと思っていたけれど、
何が何だかわからん!と言うのだ、先方が。
まあ台割を見てイメージできる一般人がいる訳がない、
当たり前のことに思い至るけれど、
この案件はトラブル続きだから、どうも反発したくなる。
おまけに56ページが2本あったり、めんどくさいことこの上ない。

11時からは来客。
何の話だっけ?ああ、ノベルティ的な。
業界の話やらなんやらで12時半ぐらいまで。

デスクに戻って、14時の来客の準備・・・
13時過ぎになってしまうので、さて、どうしたものか?
ああ、こんな時には小恫天

いつもかろうじて入れるぐらいの混み具合だけれど、
今日は閑古鳥の方が多いぐらい。



肉かけ(520円)
かけそばということだと思っていた。
それに肉がちょっとだけトッピング、
そんなイメージだったけれど、モヤシもしっかり。
この肉とモヤシはさっと湯通ししてあるだけで、
食感はいい、かなり。
味は何も付けられていないけれど、
かなり甘めの醤油味には、これぐらいの方が。

食べ終えてから気付いたのは、
テープルに置いてある搾菜をトッピングすれば、
甘さを緩和できたり、アクセントになるということ。

ココでまぜ麺、いわゆる油そば以外を食べるのは初めて。
まあ、いいんじゃない?
次は定食でも食べてみる?
あれ、何で?なんてことにはならないだろう・・・
かあ?


NS1153_徒歩徒歩亭(ラーメン/四ッ谷)

2013-11-27 06:09:59 | 食べ歩き

11/26(火)

あんたでしょ!
そんな声が聞こえた、何?
触ったでしょ?触ったでしょ!
痴漢を見た事はある、
しかし、痴漢だと叫ぶ女は初めて見た。
背は人並みにある、だから、男の後ろ姿と、
女の正面が見えた・・・
ばばあって言ったわね、暴言よね!
いや、キミの方が暴言だし、
無理だ、キミの何を触る事も。

ただ、男の顔が見えれば、これまた何だか?

って、オレの回りを見渡せば、女だらけ。
くわばら、くわばら
何度、無言つぶやいたか。
一歩間違えば、共産党信奉者にしか見えない、
あんな、ばばあに絡まれていたかもしれない。

いやはやなんとも

目が覚めたら、まだ、空には乱層雲の名残、
昨夜の嵐のような荒天を引き摺っているかのような。

ただ、家を出る頃には呆れるぐらいの青さ。
まあ、台風一過のようなもんだ、さぞ・・・



何で見えないのよ、ホントに驚いた。
ひどい1日のスタート?

目黒線では痴漢装道だしなあ、何が何だか。

午前休すると言っていた課長の代わりに、
部会の準備を進めていたら、ほぼ定時に課長が出勤。
ちゃんと休んだ方がいいんだけれど・・・。

会議の後は来年度予算の話し。
焦点は人員計画で、ヤバそうなことが1点、いや、2点?
どうやって提出しよう?

その後、秘密案件を1時間ぐらいせっせと。

13時過ぎに会社を出て、四ッ谷方面へ。
野菜とコメ、それが今日のテーマ。
野菜炒め定食的なものではなく・・・って、なんだ?

ああ、と気付いて徒歩徒歩亭へと。
何だか違和感・・・
ああ、自動ドアではない、何でだろ?

13時半ぐらいなのに8割以上の入り。
まあ、人気店ではあるし。



お粥 野菜(850円)
春雨とゆで卵がトッピング?
緑の野菜が見えるけれど、それで野菜と銘打つか?
野菜麺の迫力とは大違い。

最初、薄ぼんやりとした味。
トッピングされたゆで卵が強烈な塩漬けだとわかり、
それを崩しながら食べるといい感じになる。
さらに蕪の葉の漬け物を加えたり、味は自在に変わる。

こんな優しい食べ物もいいんじゃない?
少なくとも暴言を吐かれることも、
罵られる事だってないし。


NS1152_かわかみ(ラーメン/市ヶ谷)

2013-11-26 06:54:44 | 食べ歩き

11/25(月)

タバコをやめて3年ちょっと。
すっかりタバコの煙がダメになった、
特に先週までの咳げほげほには致命的。
たった3年でこんなにヘタレるとはなあ。

昨日、早く寝たら、3時ぐらいに目が覚めた、
またも咳で。
ホントに治らんな・・・ホントにどうなってる?

6時近くまでグダグダと過ごすけれど、
何だか1週間前に戻ったような、そんな感じ。
やっぱりノドが痛いのだ、どうしようもなく。

6時半を過ぎたって、外は真っ暗。



2時間後も分厚い雲が空を覆う。
もちろん富士山なんて見える訳もない。

今日もさほど立て込んだ感じではない。
ゆるゆると相談事の回答案を作ったり、
週末に出す秘密案件の便の手配をしたり・・・。

ゆるゆるすぎたのか、そんな程度で13時過ぎ。
何を食べていいのか、よくわからないままに、
市ヶ谷方面へと。
百舌味噌ラーメンでも?
いやいや、もっと庶民のもの・・・
というか、雑駁な感じというか、環八沿いにありそうな感じ?
しかし、一番近い環状線は外堀通り、さつまっこ的な店はない。

ああ、と気付いて、市ヶ谷橋を渡る。



かわかみ
前の会社が市ヶ谷にあった頃だから、
来たのは20年ぶりぐらい?
外観は多少こぎれいになったけれど、さて・・・

しかし、店内の汚さは相変わらず。
そこに、なぜかほぼ満席に近いぐらい。
10人連れのおっさんたちがいるからかもしれないけれど。



もやしらーめん(680円)
久しぶりに凶悪なまでの醤油色を見た。
トッピングのモヤシにいたっては、黒いのだ、餡が。
ただ、モヤシの食感はいいし、
オイスターソースを使っているので、味は悪くない。

麺はありきたりだけれど、食感はいい。

ただ、スープはさすがに塩っぱい、
ノドがからからと、ホントに乾く。

ただ、それはそれでマシかもしれない、
もうもうと漂うタバコの煙よりは数段。
こんなこと言うなんて、20年前には思いもしなかった、
いやはや


NS1151_豚ロースのトマト煮込み

2013-11-25 06:09:11 | レシピ

それは、易きに流れる前の事、いや、易きに流れた後の事。
嫁さんがシカゴピザに電話をしたら、1時間ぐらいかかるとのこと。

じゃあ、その間に・・・
嫁さんはカーヴィダンスに、オレはキッチンへ。

鍋にオリーブオイルをひき、
乾燥ニンニクと刻んだベーコンを。



とろ火でじっくりと加熱し、香りをしっかりと出す。
その間にタマネギ1個をみじん切りにする。



タマネギにオリーブオイルを絡ませたら
蓋をして蒸し焼きにする。

しんなりしたら蓋をとって、水分を飛ばしながら、
キツネ色になるまでしっかりと炒める。

白ワインを100ccぐらい入れたら強火にして、
アルコールを飛ばす。



トマト缶を加える。



同量の水を加えて、ローリエと固形ブイヨン1個を。
ピンクペッパーにブラックペッパーを加えて、
中火にしてひと煮立ちさせる。
弱火に落として、煮込み始める。

昼ごはんを作る前に、あおばで買ってきた豚ロース。



白ワインをふりかけ、
岩塩に白コショウ、ナツメグ、タイムを擦り込んで、
さらにローズマリーで香りをつける。

そのまま冷蔵庫で5時間。



フライパンにオリーブオイルをひき漬け込んだ豚ロースを。
弱めの中火ぐらいで、全面に焼き目を付ける。



表面だけ焼き目をつけたら、トマトソースの鍋へ。
弱火に落として、蓋をして煮込む。

そこでピザが来るけれど、そのまま3時間ぐらい煮込む。
火を落として、あとは冷蔵庫でおやすみなさい。

嫁さんの倍以上も寝た鍋を、
スシローから帰って来てから叩き起こす。
蓋をしたまま弱火で煮込む、2時間ぐらい。

豚ロースを先に取り出して、粗熱をとってから、
包丁で・・・もう、ほろほろと崩れる。



豚の臭みはまったくない・・・そう思ったら、
豚臭いな
いやいや、だからトマトソースと一緒に喰えって。
そうじゃなかったら、トマトソースなんて作らずに、
豚ロースをフライパンで焼き目をつけて、オーブンで焼くって。

ていうか、これを作っておいたから、
スシローから帰ってきて、キミは寝られたんでしょうて。
ああ、なんとも。


NS1151_スシロー川崎水沢店(回転寿司/生田)

2013-11-24 19:05:27 | 食べ歩き

11/24(日)

家に帰ってやることがないっていいな
尻手黒川道路を戻りながら、嫁さんが言う。
家に帰れば、休むだけ、ああ、なんて素敵なのだ。
それも昨日と午前中にやる事をやったからで・・・

昨日、1時前には寝た、
さほど咳に苦しまされることもなく。
ただ、気付けば6時・・・5時間も寝たけれど、
ああ、演芸図鑑を見られなかった。
聖闘士星矢を見ながら、シャツにアイロンをかける。
1週間分5枚の長袖はやはり時間がかかる、
1時間半ぐらいかかってようやく終了。

仮面ライダー鎧武はホントに何が何だか。
プリキュアまで見て、シャワーを浴びて着替える。
9時40分ぐらいに家を出て、久しぶりのヒルマへ。
空気はそこそこに冷たいけれど、空はキレイに晴れ渡る。
10分ぐらい歩けば、東工大に着く。



ココから富士山を見るのは1年ぶりぐらい?
ただ10時でこの薄ぼんやりさ、昨日の11時並み。



東工大内はさほど紅葉はキレイじゃなかったけれど、
正門近くのイチョウがキレイに黄葉。
ギリギリ秋が残っている、そんな感じ。

ヒルマはびっくりするぐらいに空いていた。
何がどうなっているんだろう。

帰りは目黒線で・・・往復40分?早いなあ。
嫁さんは家でパンを焼き終えて・・・いなかった。
寒くて発酵が進まなかったらしい。
まあ、やたらと早く出てもねえ。

11時ぐいらに黄色いマーチで出発する。
自由通りを進み、雪が谷大塚駅前で中原街道に入る。
丸子橋の手前で富士山が見える、
さっきよりもさらに薄ぼんやりと、だけれど。

しかし、中原街道は走りづらい。
突然、バックしたり、横から飛び出して来たり、
気まま過ぎるよなあ、ホントに。

野川で右折して尻手黒川道路へと。
ずんずん進んで、東名の川崎ICの横をかすめて、さらに。

ユニクロを通り過ぎると、もうすぐだけれど、
反対車線なので、ぐるっと近くを1周して、ようやく到着。



スシロー 川崎水沢店
半年ぶりぐらいに来た。
前回は二子玉川経由だったから遠かったけれど、
今日は早い早い。
野川店だったらもっと近かったけれど、
川崎水沢店の方がおいしかった印象があったから、
わざわざここまで来た訳で。

おまけにさほど混んではいない、
5分ぐらい待って、ボックス席へ。

光ものはほとんどない・・・しょうがないか。



本鮪赤身
このねっとりとした食感、さっぱりとした後味。
いつものスタート、サバやイワシとは訳が違う。



真鱈白子
ポン酢ジュレがトッピングしてあるあたりが、
今ドキのもの。
白子はさほどプリっトロっとしていないけれど、
2個で105円だからねえ。



本鮪大トロ(189円)
これはスゴい。
189円でも安いぐらいの脂のノリ。
いやはやどうにも



さんま香味にぎり
炙ったサンマにたれをかけたもの。
脂が皿に落ちているけれど、それでもスゴい。
まあ、大トロには負けるけれど。



炙りぶりしゃぶしゃぶ
声に出して注文はしたくないメニュー。
炙ったブリを湯に通したのかな?
これはちょっとアイデア倒れ。



ぶつ切りサーモン
さすがに回転寿司、
サーモンのラインナップは豊富。
チーズはいらないし、炙らなくてもいいし、そんな理由で選択。
かなり分厚く切られているので、サーモンらしさはスゴいもんだ。
ただ、さほどサーモンラブではないからなあ。



炙り上穴子(189円)
105円の穴子とは段違いの厚さ、大きさ。
食感もしっかりしているし、いいんじゃないですか?



なす田楽
茄子は素揚げ、しかも揚げたて。
ふーふーしながら寿司をたべるか?
ごもっとも。
白味噌との相性もいいんだけれど、
わざわざ頼むものでも・・・



寒ぶり
この時季に?また寒くはないけれど・・・。
脂のノリはすごいし、ブリ的な味わいも確かに。



ごまあじ
鯵を切り刻んでごま油でマリネした感じ?
かなり強烈にごま油、鯵を殺すほどに。



まぐたく巻き
まぐろの赤身というか、たたいたもの、
それにたくあんを細巻きにしたもの。
ただ、どっちもどっちで・・・。



〆さば
〆に酢が利いたものを食べたかったし、
ホントは小肌が食べたかったけれど、当然のようにない。
サバで〆るとは思わなかった。

さくさくと食べたつもりだったけれど、
50分ぐらいかかっていて驚く。
表に出ると駐車場待ちができていて、さらに。

尻手黒川道路を東へ1km弱ぐらい。
ユニクロに寄り、というか、その先のC&Cタジマヤへ。
菓子やらしじみ70個分の力などを買って、
さて、用賀のOKストアへ・・・
ただ、1km弱ぐらいで業務用スーパーを発見。
とりあえずビールはOKストアと同じぐらいだから、
まあ、OKストアに行かなくてもいいんじゃない?となる。

ただ、マーチの給油はしないと・・・
馬絹辺りで246に入って、瀬田から環八沿いのコスモ石油へ?
と、その直前にコスモ石油。
もう帰るだけ。

アイロンもかけてあるし、牛乳も買ってある。
昨日のうちに晩ごはんも作ってある。
家に帰ってやらなければならないことはない。
いいなあ、ホントに
確かにそうだけれど、
そういう状況を作ったのはキミではない、
いやはやなんとも


NS1150_シカゴピザに流れる

2013-11-24 06:27:59 | 食べ物

but that's just human nature I guess.
people always want to take the easy way out.


切羽詰まるまで、人間は何もやらない。
言い換えれば、切羽詰まればやる、ということ。
しかし、切羽詰まらない事の方が多いんだよなあ。

ずっと寝られなかったから、カラダは相当しんどい。
おまけに咳のおかげで腹筋が鍛えられるという副産物、
つまり乳酸たっぷりのカラダなのだ。

昼ごはんは食べたら寝る、たぶん2時間以上。
そして、晩ごはんを作ろう、なんて思っていた。

しかし、寝た、そう思ったぐらいで嫁さんが帰宅。
大感謝祭に行くゾ
いやいや、2時間前にオレは自由が丘にいた訳で、
何が悲しくて2度も自由が丘に行かねばならないのだ?
無駄と知りつつ、抵抗を試みる。

しかし、30分後にはピーコックの2階にいた。
ところが、嫁さんが欲しいと言っていたものはない。
ヤバいな
嫁さんが言う。
このまま手ぶらで帰ったら・・・
いや、別にいいんだけれど、ただ、本人がおたおたしているので、
おかしいので放置する。
MELSAのユニクロに移動すると、何と発見。
東急ストアに寄って帰宅すると、もう晩ごはんを作るテンションではない。

切羽詰まる訳もなく、人の常を選択する、
つまり、易きに流れる。



シカゴピザ
頼んだのは2か月ぶりぐらい?
しかし、ドミノピザを頼んだのは2週間前。
何だ?この流れ過ぎ具合は。



紅ずわい蟹と海老の絶品プレミアム(2,350円)
Rサイズという微妙なサイズ、
1,000円offクーポンを使うとこうなる。

しかし、なぜ2ピースが離れている?

右半分が、あさりの旨味のチャウダーソース、
左は普通にトマトソース。

右下、左下、右上、左上の順で食べてみる。



紅ずわい蟹&アサリ
一口食べてすぐに蟹、次いでアサリが続く。
そして貝柱がひょこっと顔を出す。
悪くない、というか、ウマいです、普通に。



エビ&バジルペースト
トマトソースにガーリックである、
そりゃ海老では勝てる訳がない。
ちょっとこれは無理があるかな。



エビ&マヨ
コーンも入ったのでお子ちゃま的な感じ。
というか、この辺りから、しんどくなって来た。

てか、ミミにチーズが入っているなんて知らん。
ホワイトソース系にチーズ、乳製品だらけで重いのだ。



紅ずわい蟹&マヨ
トマトソースには蟹ですら勝てない。
やはりペパロニとかソーセージ系じゃないとダメかも。
悪くはないんだけれど・・・

結局、2人で半分でギブアップ。
易きに流れて、重たさを知る・・・
切羽詰まったのは胃だったりする訳で。


NS1150_マルちゃん正麺を食べよう

2013-11-23 18:41:11 | 食べ物

11/23(土)

風が吹けば桶屋が儲かる
そんなバカな事はないけれど、
いわゆるバタフライ効果であるから、
数値解析だってできるかもしれない。

しかしなあ・・・。

いったいどんな疾病だったんだろ?
というか、まだノドが痛いのだ、咳が出るのだ。
昨日、22時過ぎからまた咳が出始め、ベッドでもげほげほ。
3時ぐらいに、また、咳で目が覚めれば、
ノドがかなり痛い、唾が飲み込めないほどに。

いっそ病院に行くか?そんなことすら思う、
鉄壁なクレーマーとなって。
医師2人がかりで2週間かけて治らない・・・
やっぱりヤブ医者、いやヤブ医院なんだよなあ、ホントに。

嫁さんが9時ぐらいにパン教室に出かける。
7時に起こせと言われていたので、という訳ではないけれど、
6時前には起き上がる、やはりノドが痛いのだ、
夜中ほどじゃないけれど。

ただ、嫁さんは自分が遊びに行くからだけれど、
7時前に起きてくる、呆れた事に。

嫁さんを見送ってから、ちょっとだけ家のことをやる。
シャワーを浴びて、さて、自由が丘へ。
空は呆れるぐらいに青いけれど、でも11時近く。



見えないと思っていたけれど、ちょっと驚く、
今日もそこに富士山。
さほど風もないのに、雲もかからず、靄も出ず。

ピーコックにドラッグストア、カルディなどなど、
ぐるっと自由が丘を1周して帰宅。



マルちゃん正麺 醤油味
醤油味はホントに久しぶりのような気がする。
いつが最後だろ?まあ、いいけど。

ゆで卵を作っておく。



フライパンにごま油をひき、乾燥ニンニクとネギ1本。
弱火でじっくりと加熱して、焼き目を付ける。



昨日の晩ごはんの残りのキャベツを放り込む。
ダシダをちょっと加えて、蒸し焼きにする。

これまた昨夜の残りの牛肉を電子レンジで加熱する。



マルちゃん正麺ってこんなんだっけ?
意外と普通のインスタントと変わらないような。
いやいや、スープはうまいし、麺だって十分。

悪いのはオレの舌、いや、ノド。
ということは、あの医師2人のせい。
バタフライ効果ということで・・・
いや、単なるとばっちり、もらい事故。


NS1149_むすびかにぎりか

2013-11-23 08:38:00 | 食べ物

11/22(金)

関東と関西の違い
三角か俵型か形の違い
女房言葉か男言葉か言葉の違い

おむすびとおにぎりの違いはそんな程度。
できれば3つ目を採用したいところだけれど、
にぎり飯に「お」を付けているのだけなので、
おにぎりだって、立派な女房言葉だったりする。
かつて、おむすびは東日本で使われている、
そう言われていたけれど、それもどうだか。
てか、おむすびって言うか?ミツカン以外に。

昨日はホントにのんびりした1日。
日高屋から帰って来ても、可及的速やかな案件はない。
帰りがけにばたばたしたぐらい。
おまけに、かなり長時間寝られたし。



夜明け前、6時にはこんなグラデーション。
冬はつとめて
枕草子にもそう言うではないか。
まあ、雪は降っていないし、火をおこす必要もないけれど。



これで3日連続。
ホントは10月ぐらいからこんな景色、
いや、冠雪していない富士山を眺めるんだけれど。
いきなり白い富士山だもんなあ、冬だよなあ。

今日ものんびりできるハズ・・・
あれ?
何だ?このゲラの山。
おまけに試算書がいくつか。

13時から秘密案件の外部チェックがあるので、
昼までにせっせと片付ける。

13時ちょうどに外部チェックをしてもらう人が来る。
これをああしてと、説明するまでもないことだけれど、
一応、一通り話をしてから、応接室に缶詰にする。
その間、席から離れられない。
またも積み上げられたゲラの山を切り崩す。

2時間弱で終わるので、
月曜火曜とチェックしてもらったものと一緒に西新宿の会社へと。
ココはこう変えてほしい、ココは無視でもかまいません、
なんて説明をして、15時半ぐらい。

丸亀製麺でかけうどんでも食べる?
なんて思うけれど、まあいいか。
会社に戻りながら、セブンイレブンの前を通る。
へ?おにぎり100円?
それでいいじゃん。

銀座デリー監修ドライカレーおむすび
完熟トマトのオムすび
この2品を買ってみる。
ただ、おにぎりじゃなくて、おむすびとオムすび。
三角形の手巻きタイプはおにぎりとなっている。
丸いから?

ミツカン以外にも使うんだ、おむすびという言葉を。
発見はいろんなところに転がっている。