缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS1187_細切りキャベツの豚シャキ鍋

2013-12-31 07:19:05 | レシピ

例えば、真っ当にカレーを作ろうとすると、
タマネギ大2個を擂り下ろす。
コレをおろし金でやっていると、
腕は疲れるし、涙腺は崩壊する。
そこで登場するのがフードプロセッサー。
これなら、まったく疲れないし、圧倒的に早い。
馬鹿と鋏は使いよう
まあ、そういうこと。

さすがに昨日の無茶がたたってか、
朝からカラダがバキバキだった。
昼ごはんを片付けて1階に直行したら、
嫁さんが着いてきた。
さすがにヤツは9時間以上のも寝ていたから、
寝る訳ではない。
右手にコンパクトクリーナーを持ってきた。

2週間前、修理のためにヤマダ電機へ掃除機を持ち込んだ。
3日前の金曜日、ヤマダ電機の修理センターから電話で、
1月9日(木)以降になると伝えられていた。
だから、年末の掃除も掃除機なしで続けてきた訳で。

それで、嫁さんはちびっ子クリーナーで掃除をスタート、
しかも、オレが横になったベッドルームから。
いやはや

ちょっとうとうとしたら、電話が鳴る。
ヤマダ電機自由が丘店の・・・
何と掃除機の修理が終わったらしい。
えっと、3日前に修理センターからの連絡は?

何だかどうなっているのか、さっぱりわからないけれど、
まあ、黄色いマーチがキレイなうちにちょっとだけ走ろう、
ホントにちょっと、10分もかからない。

モーター2個の交換も検証も終わったらしい。
ホントかどうかもわからないけれど・・・。

マーチに掃除機を放り込んで、あおばへと。
今日中にキャベツを片付けたい、さて、何を?



沖縄紅豚の肩ロースが切り落としだけれど、
しゃぶしゃぶ用として売っていた。
コレでいいじゃん。

家に帰って出汁だけはとる。



鍋に昆布を放り込んで30分ぐらい放置。
日本酒も加えて、弱火で加熱する。

沸騰直前でとろ火に落として、
鶏がらスープの素も加えながら、沸騰しないようにキープ。

野菜を切るのは嫁さんの係、
というか、クイジナートがやると思っていた。



5cmぐらいに切り分けた長ネギを。
ニンジンは千切りとは思えない、拍子木切りぐらい。



ニンジンに火が通ったら、キャベツもどんと。
これまた千切りとは程遠い・・・何切り?

ミツカンのCMに出てきた、
細切りキャベツの豚シャキ鍋にしようと思ったけれど、
かなりぶっといキャベツだったからちゃんと煮る。
結果、シャキシャキ感とは無縁・・・
バカは鋏を使えない
いやはやなんとも


NS1187_マルタイと金ちゃん・・・カップ麺2種ってねえ

2013-12-30 19:43:43 | 食べ物

12/30(月)

おまえはいいな、やった結果が目に見えて
昨日の窓掃除で家は明るくなったし、
黄色とグレーのボーダー柄だったマーチは黄色になった。
それに引き換え、嫁さんはちまちまと何やら片付けただけ、
何をしていたんだ?そんな風にしか見えない・・・

今日も5時台に目が覚める。
平日だけれど、世の中的にはほぼ休日。
テレビだって朝の情報番組はほぼやっていないし、
昨夜23時過ぎに寝た嫁さんも8時半ぐらいまで起きてこない。

さて、今日は何を?

まずは服の整理。
今年、1度も着なかった、そして着ないだろう服、
Tシャツやニット、シャツもまとめてポイポイと。
紙類も整理して・・・ただ、1階はアホみたいに寒い。
ちょいちょい2階に戻って、何とか。

そこからしっかりと着込んで、表に出る。
伸びきった庭木をざくざくと切りそろえる。

燃えるゴミの最終日なので嫁さんが玄関から出てくる。
汚いな
いやいやキレイにしたって。
またも目に見えるようなことをして
そりゃしょうがない、小さいキミにはできないし。

嫁さんは流し回りなどを掃除したらしいけれど、
いつも大概にキレイなのだ。
な、損だろ?



マルタイ「九州発・鹿児島とんこつラーメン」
以前、熊本とんこつと一緒に買って来た。
それが1月2日が賞味期限、
年明けすぐにカップ麺もどうよ?



パッケージを開けると、
粉末スープとかやく、調味油。

細麺なので熱湯3分。



焦しネギが実にいい香りである。
豚骨の味もホントによく再現しているし、
新宿のザボンよりも数段ウマい。



徳島製粉「金ちゃんヌードル ちゃんぽん」
金ちゃんヌードルはオリジナルの方がウマいけれど、
嫁さんはこちらを選択。



こちらは粉末スープとかやくだけ。
麺の普通なので、熱湯3分。



これまたいい感じでチャンポンを再現している。
具もキャベツにコーンにカマボコなどなど、
チャンポンぽい見た目である。

ただ、先にマルタイを食べてしまうとねえ。

コレだけではさすがに繊維不足。



フライパンに白滝を1袋。
水で洗って水分を含んでいるうちに、
鶏がらスープの素を加えてから、中火で水分を飛ばす。
あらかた水分が飛んだら、MISO Powderを。

擦りゴマとごま油で香りを付けたら完成。



190gなので、大した量ではないけれど、
まあ、繊維の塊・・・嫁さんの掃除のような?
いやいや、ここで持ち上げてどうする?


NS1186_TOP VALU 国産さば 水煮

2013-12-30 08:43:56 | 缶詰

それはOKストアでのこと。
前回、かろうじてサバの水煮缶を2缶買った。
てか、2缶しかなかった。
そして今朝のOKストア、サバの水煮缶は姿を消していた。

サバの水煮缶で痩せる
そんなありえないダイエットのせいで、
スーパーから100円ぐらいのサバの水煮缶が消えた。
いったいいつからなのかはわからないけれど、
未だに続いている、どうにかならんのか?

お昼ごはんを片付けて、さすがに疲れた、
1時間ちょっと横になる。

晩ごはんは簡単だし、始動は19時。



TOP VALU 国産さば 水煮
先々週、御殿場のマックスバリューで買ってきた。
御殿場の土産に何を?
しかし、それぐらいのことをしなければ、
サバの水煮缶を手に入れることすらできないのだ、
いやはやどうにも

●名称  :さば水煮
●原材料名:さば(国産)、食塩
●内容量 :190g
●賞味期限:缶底上段に記載(2016.10.22)
●保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
●販売者 :イオン株式会社
千葉県千葉市美浜区中瀬1-5-1
製造所固有記号は缶底下段に記載。(A788)

●「さば」の成分を含んだ材料を使用しています。
●トップバリュお客さまサービス係
TEL.0120-28-4196(10~17時:日曜日は除く)
●賞味期限は、未開缶の状態で、表示されている方法で保存した時に品質が保たれる期限です。本商品の賞味期限は製造日より36か月後です。
●使い残しは他の容器に移し、冷蔵庫(10℃以下)で保存し、早くお召し上がりください。

●脂肪が白く粒状に固まっていることがありますが、少し温めるとすぐに溶けますので品質に問題ありません。

栄養成分表示100g当たり
エネルギー 144kcal
たんぱく質 14.1g
脂質    9.7g
糖質    0g
食物繊維  0.2g
ナトリウム 402g
食塩相当量 1.0g

ただの水煮缶なのにやたらと長い。
てか、「さば」の成分を含んだ材料とは何だ?
サバそのものではないのか?
電話番号の28がボールドになっているのはなぜだ?
脂肪が白く固まっているのはわかるけれど、
温めると溶けるから問題ないというのは日本語としてどうなんだ?
長いだけにツッコミどころ満載である。

それはさておき、昨日のトマトソースに放り込む。



白ワインと水、それに固形ブイヨンを追加して、
さらにナツメグとタイムも追加。
バジルも少し加えて、臭みを消す。
弱火でのんびり煮込んでいく。

これだけではあんまりなので、
残っていた大根を拍子木切りにする。

フライパンにオリーブオイルをひき、
乾燥ニンニクを砕いて入れてとろ火で加熱する。



乾燥ニンニクが色づいたら、大根を放り込む。
強めの弱火にしてしっかりと焼き色を付ける。
チェダーチーズを少し加えて、これまた焼き色を付ける。



お手軽なブイヤベース風の食べ物の完成である。
トマトソースにはタマネギ2個が入っているから、
血液さらさらだし、DHAとEPAでアタマもよくなる。
もちろん、そんなことはないし、痩せる訳がない。

食べ物だけで痩せられる
食べ物だけでアタマがよくなる
そんな虫のいい話、ある訳がない。



NS1186_サッポロ一番「頂」醤油味

2013-12-29 19:17:29 | 食べ物

12/29(日)

そこは見栄を張れよ
黄色いマーチから下りながら嫁さんが笑う。
そうか?オレはそうでもないぞって
いやいや、そんなくだらん見栄なぞ張るものか。

経年劣化はいろんなところに起こる。
人間のカラダは水と脂とたんぱく質で出来ている。
水と脂は劣化しないけれど、たんぱく質は劣化する。
たんぱく質、中でも筋肉はそりゃひどいもんだ。
カラダはバキバキに固くなる、つまり伸びなくなる。
内蔵だって筋肉なのだ、だから劣化する。

目が覚めたら6時近かった。
起き上がりながら、ふと気付く。
ああ、仮面ライダー鎧武まで休みだということを。
ただもう寝るのもねえ・・・。

朝からさっさとアイロンをかける。
自分のシャツは形態安定だからさっさと終わる。
しかし、嫁さんのシャツは天然素材で温度は低、
経年劣化した年寄りのシワみたいなもんだ、
まったく伸びない。

シャワーを浴びて9時半には黄色いマーチで出発。
ビールを買い足すためにOKストアへと走る。

環八はすっきりしていて、丹沢の山並みがくっきりと。
さすがに富士山は見えないけれど。

駐車場渋滞はあるけれど、それ以外はすいすいと。

OKストアに到着すると、嫁さんがジタバタと。
家を出る前にトイレにいったのに、もうトイレだぞ
オレもだ、まったくもって。
そこは見栄を張ってくれ
そんなことを言われたって、キミよりも6か月年寄りだ。
膀胱の経年劣化だって進んでいるハズ。

マーチの車内が冷えきっていたから、
カラダが冷えたせいでもあるけれど。
ただ、経年劣化は確実。

帰りだって渋滞はない。
マーチに給油して帰宅すれば11時。

何だかおなかが空いたけれど、その前にやりますか。
1階の窓をざばざばと洗って、玄関ドアもせっせと。
そして難物、縞しマーチに成り下がったクルマを、
黄色いマーチに復帰させる。
さすがに経年劣化である、腰がダルいし、
体中バキバキである、ああ、イヤだ。

1時間ぐらいだと思っていたら、もう13時過ぎ。
昨夜のトマトソースでパスタ?
さすがにちょっと冷えたので、OKストアで買ってきたコレを。



サッポロ一番「頂」醤油味
マルちゃん正麺以来の高級路線というか、
生麺タイプへの進化型インスタントラーメンというか。



パッケージを開けると、丸く成形された麺、
そして液体スープ。
見た目はマルちゃん正麺そっくり。

水500ccを土鍋で沸騰させて、麺を放り込んで3分。
液体スープを入れたら出来上がる。

その前に宅配野菜で来た小松菜を。
水でしっかり洗って5cmぐらいの幅に切る。

フライパンにサラダ油をひき、乾燥ニンニクを。



細めに切り分けたベーコンも加えて、
弱火でじっくりと香りを出す。



小松菜を加えて、鶏がらスープの素を。
オイスターソースをひと回しして、
岩塩と白コショウをガリガリと。

ざっくりと炒めたら、ごま油をひと回し。



青菜炒めというか、小松菜のオイスターソース炒め。
コレがおかずで、ラーメンはラーメンで単品で。



かなり濃く見えるスープ。
しかし、さほどでもない、出汁感も、だけれど。
今日は規定の500ccだから、これは・・・

きっちり3分ゆでた麺は伸びた生麺のような。
これなら揚げ麺然とした普通のサッポロ一番の方がよくないか?

オレの舌が劣化したのか・・・
いやいや、サンヨー食品の方が経年劣化?
どっちにしたってリピート率0%は確定だけれど。


NS1185_ロースハムのトマトソース煮込み

2013-12-29 06:15:43 | レシピ

二子玉川から自由が丘に着いて、
カルディと東急ストアに寄って帰宅。
フードショーでもちらちらと晩ごはん候補を見た。
しかし、昼ごはんを外で食べているから、
作った方がいい、しかも、家にあるもので。
もちろん、アレです、アレ、藤屋畜産のロースハムです。

先週、食べたあとに切り分けて、
冷凍させたものを引っ張りだす。
ハムステーキにして食べてもいいんだけれど、
このハムは煮込んだ方がウマいのだ。

ニンニク1片をみじん切りにする。



オリーブオイルをひいたフライパンに入れて、
とろ火でじっくりと香りをだす。

その間にタマネギ2個をみじん切りに。



弱火にしてしっかりと火を入れる。
キツネ色の手前まで炒めたら、白ワインを。
強火でアルコールを飛ばす。



トマトのダイスカット缶を。



缶と同量の水を加えて、
ローリエ、ローズマリー、ピンクペッパーを。
固形ブイヨン1個と岩塩で味を調え、
弱火で煮詰める。



藤屋畜産のロースハムの端の部分を解凍し、
フライパンで中火でしっかりと焼く。

焼き目が付いたら、1cm幅に切る。



フライパンに放り込んで、
トマトソースにコクをプラスする。



食べる直前にハムのまともな部分を。
中火でしっかり焼く。



10分ぐらい中火で煮込んで、一旦、火を落とす。
さらに食べる直前にまた火を入れる。



やはり、このハムは煮込んだ方がうまい。

ただ、バジルでも1枚のせればよかった、
見た目にも、香り的にも。

ハムの脂が出たフライパンでチェダーチーズを焼き、
フライドオニオンもプラス。
玉子2個をしっかり撹拌して、オムレツを作る。



ほらね、こっちの方が色味的にもキレイだし。
ハムよりもうまいし・・・
いやはやどうにも


NS1185_蔵月(焼き肉/二子玉川)

2013-12-28 18:00:01 | 食べ歩き

12/28(土)

東京RUSKはどうだ?
どうだもこうだもない。
てか、今さら東京ラスクってどうよ?
お土産事情を知りたいのだ
しかし、それが東京RUSK?わからん。

昨日、稲草園から帰って来て、情報誌のゲラを処理。
17時半から納会、そして近所の沖縄料理屋で軽く・・・。
0時前には家に着く。
さすがにすぐには寝られないけれど、
しかし、起きる時間は変わらない。

嫁さんも意外と早く起きてくる。
OK的な買い出しに行くか?街に出るか?
今日の予定を告げられる。
昨日の朝とは打って変わって、キレイに晴れ渡る。
跨線橋に上りたいから今日は電車かな。

のんびりと風呂に入って、だらだらした結果、
家を出たのは11時半を過ぎてから。
さすがに富士山は見えないかな。



まだまだハッキリとその姿を望める。
いいねえ、できれば12月31日も晴れていて欲しいなあ。

自由が丘から大井町線に乗って二子玉川へ。
肉だぞ、焼肉だ、焼肉
嫁さんは木曜日も焼肉屋に行っている、
肉じゃなくてもいいんだけれど・・・。

駅から島屋の間を抜けるとソフトバンク。



つなカール
契約するともらえるとか、そんな事だと思っていたけれど、
店頭でお兄さんが配っていた、しかも2人だったから2個も。
もちろんツナ味ではない。
てか、ツナ味って何だ?



蔵月
なぜか年末になるとココに来る。
昨年も目的は同じ、焼肉ではなく、
嫁さんの実家へのお土産を見に来た訳で。



まかないカルビ&ミックスホルモンランチ(980円)
カルビはまかないだけれど、けっこうなモノ。
悪くはないけれど、マルチョウの方がやはりウマい。
ミノと軟骨はウマいマズいではないけれど。



カルビランチ(980円)
まかないとの差は歴然、笑えるぐらいに。
サシの入り方が細かいし、肉の味も段違い。

これなら、まかないカルビはいらなかった、
前回みたいに大盛りホルモンの方がよかったかもしれない。

玉高には小川軒が出店していたけれど、
さすがにバタークリームを年末まで放置できない。
てか、何で12月30日にしなかったんだ?

ライズのフードショーに移動する。
あれ、おかしいな
フードショーに入っているらしいけれど、
気付けば総菜コーナー・・・。

いや、なんて事もないところにあったんだけれど、
ホントに東京RUSKでいいのか?
まあ、バカ舌一族・・・いや、でもなあ。


NS1184_アジア大衆料理 稲草園(タイ料理/四ッ谷)

2013-12-28 09:19:43 | 食べ歩き

12/27(金)

海外なんて行けませんよ
年末の挨拶回りで来た印刷会社の営業さんが言った。
韓国なら近いし安いし、行けるでしょ?
なんて言ってみたけれど、韓国に行きたいと思ったことがない。
そもそも寒いし、いや、そもそも好きではないし、
なにしろ食べられるものがほとんどない。
罰ゲーム以外、行く目的がないのだ。

目が覚めたら今日も暗かったし、寒かった。
昨日の戸田疲れもちょっと残っている。
行きたくないけれど・・・



当然、富士山は見えない。
水曜日、今日が最後になるかな?
そう思っていたけれど、ホントに最後・・・
いや、別に明日が人類最後の日ではないし、
そもそも跨線橋を上ると思うし。

今日は飯田橋の秘密の案件を朝から・・・
ただ、さすがに年末。
社内用にカーディガンを羽織っているけれど、
脱いでは羽織り、羽織っては脱ぐ、
立っては座り、座っては立つ・・・
この繰り返し。
年末の挨拶回りってホントに必要なのか?

ホントは情報誌のゲラを片付けるハズが、
ほとんど手付かずのまま13時。

新宿通りを西へと進む、
去年の最後の会社メシはなんだっけ?
なんて思い出しながら・・・って、しんみち通りに入って、
行列を見て思い出した、たけだだ、たけだ。
コートを着ていないのに、なぜか並んでしまった大後悔の店。
挙げ句、たいして・・・。

しんみち通りをどん突きまで進むけれど、
食べたいモノが見つからない。



アジア大衆料理 稲草園
四ッ谷で働いていた20年ぐらい前からある店。
当時、タイ料理なんて珍しかったけれど、
タイ料理を食べたいと思った事すらなかった。
だって辛いじゃん。

だから、ほぼヤケな感じで入った。

店内はお客さんは2人連れだけ。
あれ、人気店だったんじゃなかったっけ?



パッタイ(840円)
タイ風焼きそばである。
干しえびとナッツがトッピング。
炒めた感じはほぼない。

メニューには唐辛子マークが1つ。
けっこうな度胸で箸を伸ばす・・・
けれど、辛みはまったくない。
むしろ容赦ない臭みと、ケチャップのような甘さ、
コレがキツい。

ラオス人のおばちゃんが辛みそを持ってきてくれた、
その理由がわかる、オレでも。

ちょっとたらしてみる。
そして自爆する。

海外なんて行かないって、
韓国はもちろん、タイにも。


NS1183_しゃぶしゃぶ すき焼 どん亭(肉料理/戸田)

2013-12-27 06:06:22 | 食べ歩き

12/26(木)

いつまでもガチャガチャうるさいのよ
新宿で働いていた頃、接客担当のリーダーは肉好きだった、
朝からステーキを食べるほどの。
10年後にはどうせ肉が食べられなくなるんだから
魚を今食べる必要がない、そんな妙な理屈tでこねくり回し、
昼には吉野家で牛丼をがっつり。
生卵をいつまでもかき混ぜているヤツがいるのよ
いいじゃねえか、そういう人だっている。
うるさいのよ、プラスティックの容器に箸があたる音が
そうか?さほど気にならんよなあ、そう思っていた、その時は。

昨日よりもさらに寒い朝。
おまけに昼過ぎには雨まで降り出す予想。
今日は関東平野の寒風に吹きさらされに行かねばならない。
もこもこダウンを着込んで家を出る。



富士山が見えないのは当たり前。
明日も雨と曇りの予想・・・昨日が最後だったのかも。

電車で寝る
当たり前と言えば当たり前だけれど、
朝、立ったまま熟睡している人間と初めて遭遇する。
どうやって駅まで来たんだろ?それが謎。

年末の挨拶回りが本格化してきた。
立っては座り、座っては立つ・・・
まったく仕事ができないまま11時半。

社会人2年目女子を連れて、麹町から池袋経由で戸田駅へ。
やはり都心よりも1~2度低いような気がする。
風がさほど強くないから救われるけれど。

12時過ぎなので、まずは昼ごはんを食べることにする。
ブロンコビリーにココス、華屋与兵衛とファミレスぐらいしかない。
しかも、かなりの肉食具合。
そして、連れて来た女子が、これまた肉好き・・・。

ブロンコビリーはさすがに自信がないらしく、ココスに行く?
西側に出てしまったので、彼女が先に見ていた店を見てみようと。



しゃぶしゃぶ すき焼き どん亭 戸田駅前店
見るからにファミレス、しかし聞いた事がない。
寿司食べ放題なんて幟にひかれた訳ではなく、
1人鍋があることがわかり、入ってみる。

店内はさらにファミレス然としたボックス席がずらり。
そして家族連れがホントに食事をしていた、
お銚子で日本酒を飲みながら・・・仕事は何?



牛すき鍋膳(750円)
鍋の下に固形燃料があり、
温かいままにというか、豆腐は熱過ぎるぐらい。
灰汁をまったくひいてないので、煮汁は濁りまくり。
やたらと甘くどい割下はなんとかしてもらいたいけれど、
牛肉は堅くもないし、臭みもない。
750円にしてはまあまあかもしれない。

かしゃかしゃかしゃかしゃ
目の前で2分ぐらい玉子をかき混ぜる音が響く。
気にならんと思っていたけれど、気になるな、確かに。

フォルクスを子会社化したステーキチェーンの新業態、
それがこの店だと、そして吉野家傘下だと知る。
肉だらけ、ああ、そんな昼ごはん。


NS1182_徒歩徒歩亭(ラーメン/四ッ谷)

2013-12-26 06:20:39 | 食べ歩き

12/25(水)

主食
中国ではコメ以上に小麦と答える人も出てくる。
欧米であれば、そもそも主食という概念自体がなくなる。
コメなんて野菜だし、しいてよく食べるものの一つが小麦粉。
しかし、日本人であればコメと答えるし、韓国人だって同じだ。
主食がある国なんて、圧倒的な少数派?

昨日も19時前に会社を出た、
もちろんメリークリスマスなんて言わずに。

早く帰ったところで、寝たのは1時過ぎ。
しかし、3連休効果なのか、
まだQPコーワゴールドは飲まずに、家を出た、
昨日の朝なんて目じゃないぐらいの寒さの中を。

世の中には寒い方がしゃきっとして気持ちがいい、
そんな変態もいる。
ここまで寒いと、それもわからんでも・・・
いやいや。



今日も富士山はくっきりと。
こういう光景が見られるのも、この低気温だからで。
しかし、デジカメを持つ手がホントに冷たい、
ああ、イヤだ、やはり寒いのは。

今日も朝から八王子の秘密案件である。
三校が出校され、13時半までに戻さなければならない。
まずは表紙をスキャンしてクライアントに送付、
12時までに戻してほしいと添えて。

再校と突き合わせて、基本は問題はない。
クライアントから1か所修正してほしい、
その1本だけ責了となり、残り12本は校了。

13時半に再び印刷会社の営業が来るので、
校了作業も終了。
ただ、面付け確認は明日の何時?
夕方に連絡をもらうことにして、会社を出る。

ふと気付いたのだ、コメを食べていないことを。
昨日、ゆで太郎でかつ丼はないのか?
なんて思ったのは、そんな理由?
最後に食べたのはいつだっけ?
そんなことを考えながら新宿通りを西へ。
Twitterで新しく作ったアカウントをつらつら・・・
沼津魚がし鮨が最後?
いやはやなんとも

ただ、あまりにも寒いので、普通の定食的なモノはイヤだ。
てか、もう14時ぐらい。
ランチ営業は続々と終わりはじめている。

先週、こうやで手をうった、
ホントに行きたかった徒歩徒歩亭を食べよう。



お粥 牛臓(850円)
前回は野菜にしたけれど、今日は牛もつ。
見た目はネギだけのようだけれど、
柔らかく煮込まれたハラミにシマチョウ、
ハチノスなどがごろごろと。

最初は物足りなさそうな味付けだけれど、
牛もつからしっかりと味が出て来て、
かき混ぜればかき混ぜるほどにウマくなる。
おまけに臭み消しなのか、ショウガがけっこう多く、
これでまたカラダがポカポカと。

しかし、コレは中華粥・・・オレの国籍はどこだ?


NS1181_ゆで太郎になった・・・

2013-12-25 05:47:22 | 食べ歩き

12/24(火)

誰にでも公平であるハズなのに、
自分の自由にはならない。
時間とはそんなもの・・・ああ、ホントに。

昨夜も1時過ぎまで起きていた。
しかし、5時前には目が覚める、3連休で寝過ぎた?
時間的には余裕があったはずなのに、
出掛けにばたばたと・・・どうして?



昨日とは打って変わって快晴。
富士山も丹沢もくっきりと望める。
寒いけれど、何だかいい1日になりそうな?

今日は可及的速やかにやらなければならないことはない。
次のコンペ案件の試算をしてみる。
それがエントリーシートへの回答であったりするんだけれど。
予算感がおかしい、先方が提示してきる金額は、
2年目、3年目の改訂版のもののようで、
125%の金額が出て来て驚く・・・無理だろ?

部会のあとに、取締役と課長と打ち合わせ。
要するに今後のこと。
本家のコンテンツ制作部隊になることを視野に入れる?
そんなことだけれど・・・
つまり単なる編集プロダクションに成り下がるのか、
それとも独自営業でこのまま進めるのか。
そこまでの覚悟が必要なのだけれど、
隣の部長はそれがわかっている?
いや、考えていないだろうなあ。

13時に来客。
14時からも来客。
14時半からも来客。

誰がどうしてこんな滅茶苦茶なスケジュールにしたのか。
そもそも会社のスケジューラが悪い。
こっちの予定も関係なく、予定を入れられるのだ、誰だって。

その結果が15時半のゆで太郎
会社のすぐ裏手の店舗に入って驚く、
何とほぼ満席・・・おまけに、その後も続々と。

景気は持ち直している、そんな報道が実に嘘くさい。



かきあげそば(380円)
時間も時間だし、軽く、と思っていたけれど、
おかしいのだ、減らないのだ、蕎麦が。
おまけに今日のそばつゆが妙に甘く、
大量のそば、かき揚げの油とともに、
胃にも胸にも相当なダメージ・・・
こんな時間だからなおさら?
いやはやどうにも