缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

DoaU275日目_Part2_オニオンスープ

2009-11-30 23:37:16 | レシピ
チャンプ負けちゃったね、引退しちゃうのかなあ
昨夜、亀田興毅戦で、新チャンピオン~とアナウンスされた瞬間に嫁さんが呟いた。
嫁さんの乳を息子と取り合う
何かの番組で内藤大助選手がそう話した瞬間に
嫁さんはその人柄にひかれてファンになった。

しかし、昨日のチャンプはちょっとヘンだった。
顔面がどんどん崩壊していく。それは毎度のことだけど、
いつもの冷静さがまったくない、挑戦者のような動き。
どうしたんだろ?それが12Rまで続いた。
チャンプは元チャンピオンになってしまった。
35歳、リベンジは難しいだろうなあ、嫁さんの言葉にうなずく。

さて今晩の対戦結果である。

山芋戦ー殲滅
春菊戦ー殲滅
カブ戦ー不戦敗
白菜戦ー不戦敗
タマネギ戦ー敗戦(7個中2個を粉砕)
ニンジン戦ー敗戦(3本中1本を粉砕)
キャベツ戦ー昼に一矢報いるが、夜は不戦敗
ブロッコリー戦ー敵前逃亡

冷蔵庫の野菜室はずいぶんすっきりしてきたけれど、まだまだだ。

春菊は昨日のすき焼きの残りを茹で、からし醤油和えに。
これで、春菊は冷蔵庫から姿を消した。

山芋は酢水につけてから擦りおろす。
和風だしの素を加えて、ちょっと醤油をたらす。



これで、ごはんの友はできた。
そして山芋も姿を消した。

さて、タマネギをスープにしよう、
1か月前に作ったモノと同じだけれど。

鍋に水700ccを入れ、皮をむいたタマネギを放り込む。



中火で煮ていき、沸騰したら弱火にして、固形ブイヨン2個を。
皮をむいたニンジン1本を適当に切って放り込む。
沸騰寸前で、とろ火に落とす。あとは1時間ぐらいことことと。
最後にヨーグル豚のポークハムを入れて、火を落とす。



タマネギはとろける寸前ぐらいになり、甘さも十分。
ニンジンもいい感じの食感&甘さ。
ハムはホントにウマすぎる。

明日は敵前逃亡したブロッコリー・・・
チャンプは引退してほしくないけれど、オレは引退してえ。

DoaU275日目_Part1_もっこす屋台の熊本ラーメン

2009-11-30 17:48:04 | 食べ物
11/30(月)

名古屋でね、女装警官が出たの
嫁さんがまたも突然口走る。
アタマが混乱する。
制服姿の警官が女装した?なんの意味がある?
警官がプライベートで女装して、逮捕されたら警官だった?
それとも助走?たらっとした走り高跳びの助走?
ざざざっとアタマでイメージする。
女装した警官が走り高跳びの助走、それが一番しっくりくる。

そうではなくて、ひったくりを捕まえるために、
女装しておとりになった、そういうことらしい。
日本語は難しいな、そう思う。
しかし、嫁さんにはそんな思いは関係ない。

持ってたバッグがヴィトン、名古屋らしいよね
それが言いたかったらしい。
どう反応していいのかもわからん。

あまりに寒いのでラーメンでも食べよう。
いつものあいつではない。



五木食品「もっこす屋台の熊本ラーメン
そろそろ賞味期限じゃね?という理由だけど。

回鍋肉の時に買って来た、カルビ焼肉用の豚さんを冷凍庫から発掘。
日本酒をふりかけて解凍して、塩をふって放置。
フライパンにサラダ油をひいてあったまったら豚肉を投入。



両面に焼き色をつけたら、日本酒を大さじ3を入れて強火に。
アルコールが飛んだら、みりんと醤油を大さじ1ずつ加えて弱火に。
ことこと煮込む。



キャベツを1口大に切って、ゆで卵は半分に切る。
麺は3分弱ぐらいでOK。
スープは何も加工したくないので、熱湯を加えるだけ。



もちろん桂花のパクリだけれど、キャベツが山盛りすぎて、
下にあるのが麺か米かわからんけれど、スープと麺である。

五木のこのラーメンはホントにうまい、麺もスープも。
これで2食100円は安いよな、そう思う。
しかし、これで五木食品のラーメンはなくなった。
土曜日、OKで買ってくればよかったんだけどなあ。

DoaU274日目_Part2_すき焼きかしゃぶしゃぶか

2009-11-29 23:19:27 | レシピ
ハロウィーンにはすき焼きだよね

夕方、またも意味不明なことを口走る嫁さんと一緒にキミサワへ。
しかし、うまそうな肉がない。
しゃぶしゃぶにせい、そういうことじゃね?そう言ってみる。
嫁さんは豚肉の方へと進む。
豚しゃぶ用の肉をつらっと見る、今イチ?
水炊きじゃね?鶏肉をのぞく。
骨ごとぶった切ったようなもも肉、ドリップが出過ぎだ。

いっそ湯豆腐か?
嫁さんが波乗りジョニーを掴んでいた。
それに、白菜と春菊を消化できればいいのだ。
鍋ならなんだっていいじゃん、そう思っていた。

肉をがっつり食べるかんじなんだよね
そもそも肉が食べられなかったよね?君?
それが、ホルモンやらラムやら何でも喰うようになってしまった。
オレが悪い、それはわかるけれど、がっつりかよ。

近所のスーパーに寄る。
南部牛という青森県産のロース、滋賀県産のもも肉が40%OFF。
しかも、どちらも100gという素敵な量。
肉が200gなので、焼き豆腐は無理だ。白滝も諦めよう。



結果、肉と白菜、春菊という実にバランスのよくないすき焼き。
せっせと肉を焼き、そして砂糖と醤油に絡めて白菜の上へ。
嫁さんがわしわしと肉を喰い、そして言う。
もも肉はおいしくないね
当たり前です。
しかも、このもも肉、すき焼きしゃぶしゃぶ用という商品。
すき焼き用の肉をしゃぶしゃぶにするのならわかる。
しかし、しゃぶしゃぶ用としか思えないぐらい
このペランペランの肉を焼いた所でウマい訳がない。
しかも、固いもも肉だからそもそもしっかり火を入れたい肉。
違う部位を食べ分けられるのはいいけどね。

ただ、11月も終わろうというのに、
なぜ嫁さんはハロウィーンと口走ったのか?
宇宙の果ては?それと同じぐらい深淵な問題だ。

DoaU274日目_Part1_大根のペペロンチーノ

2009-11-29 16:08:11 | レシピ
11/29(日)

また、つまらんものを斬ってしまった
石川五右ェ門は斬鉄剣を鞘に納めながらこう言う。

また、訳のわからんものを作ってしまった
今日のオレはフライパンを洗いながらこう言う。

大根を消費してしまおう、ヒルマからの帰り道、嫁さんに言う。



東工大はイチョウがホントにキレイになった。
黄色い絨毯を踏みしめながら説明する。
大根とレタスでペペロンチーノってどうよ?
しかし、夜はうどんを食べるかもしれない。
嫁さんは小麦粉連続はイヤだなあ、不満を隠そうともしない。
だからさ、おかずとしても喰える感じにして、
君は米、オレはパスタに絡めればいいんじゃない?

家に帰って、大根を太めの千切りにする。
電子レンジで温野菜(根菜)で加熱。
粗熱がとれたら、また電子レンジで加熱。

残っていたレタス、ベーコン3枚を粗めの千切りに。

フライパンに乾燥ニンニク、唐辛子を入れてオリーブオイル。
弱火でじっくり火を入れる。
ニンニクの香りが出てきたら、ベーコンを。



ちょっと火を強くして、しっかり目に炒める。
カリカリになったら、大根を放り込む。



コンソメを加えたら、強火にしてざくざく炒める。
火は通っているので、表面が色づけばOK。



レタスの千切りを加えて、ざっと火を入れ、
タイムとナツメグをちょっとふっておく。
昨日、作っておいたカブの葉の漬け物もちょっと絡め、
バジルをふれば完成。



あれ?パスタは?
嫁さんが首をひねりながら呟く。
パスタが必ずしも小麦粉からできているとは思うなよ。
そう、大根でできているパスタがあったっていいじゃないか。
いや、大根そのものだけどね。
てか、大根1/4本は多過ぎだ、無理に決まってるじゃん。

大量の大根に汗をかきながら、
いや、汗のもとはカプサイシンだけど、食べすすむ。
味は悪くないんだけれど、
とにかく唐辛子がすごい、
とにかく大根が減らない。
ルパン、盗んでくれないか、そう思っいながら箸を伸ばす。

DoaU273日目_Part3_希少品でもモカはモカ

2009-11-28 22:51:12 | 食べ物
キミサワからの帰り道、近所のコーヒー屋に寄る。

イルガチェフなるモカ系の豆が35%オフ。希少品らしい。
マンデリントバコ200gとイルガチェフ200gを頼む。

すると、店主が言う。
かなり酸味があるので、少しだけ深煎りにしますか?
マンデリンばかり買っているので、コクと苦みが好きだ、
彼はそう判断してくれている。
だから、コクがないコーヒーを頼もうとすると、
せめて苦みだけでも、そう考えてのことだろう、いつも勧めてくれる。
飲んだことのない希少品なので、まずはそのまま飲んでみたい。
煎り方は店のオススメにしてもらう。

家に帰って、早々いれてみる。
酸味はさほど感じない。
やはりコクはない。うすっぺらな印象しかない。
たぶん深煎りにしても、苦みだけが増すだけだったかも。

しかし、マンデリンの人気はホントに落ちた。
コナにも負けるという情けなさ。
オレの好きな物って・・・

DoaU273日目_Part2_ヨーグル豚

2009-11-28 22:13:40 | 食べ物
昔の中国のトイレ、もちろんウンコをする方である。
人が入ると、下からぶひぶひという音が大きくなる。
下にいるのはもちろん豚。
人が消化できなかったものでも、豚には消化できるので、
排泄物ですら彼らには立派なエサになる。

それを思うと今の豚さんたちのエサは立派だ。
てか、人糞を喰った豚だったら商品価値はまったくない。
エサを工夫し、そして育て方も工夫し、ブランド豚を作り上げる。
沖縄のアグーをはじめ、梅山豚や金華豚、TOKYO Xなどなど
各県に1ブランド以上はあるんじゃない?

昼ごはん後、OKストアに行き、そしてその勢いでキミサワに行く。
そして出会ったのが朝霧ヨーグル豚
嫁さん並のオヤジギャグなのだけれど、
ホントにヨーグルトをエサとして与えているらしい。
出店していたのは朝霧ハム。
キミサワというスーパーはやたらと広いので、
お客さんが多くても、がらがらな感じがするのである。
そこで、大きな声で呼び込みをされても、
オシャレな自由が丘の奥様たちは近寄ろうともしない。

しかし、ハム・ソーセージ好きのオレはすたすたと向かう。
販売していたおじさん、かなりおもしろい。
このハム、肉汁が津波のようにきますよ
津波に遭遇したことはないし、
まして肉汁で溺れた、なんてことも聞いたことはない。
おじさんがハムを刺した楊枝を手渡してくれる。
さすがに溺れはしなかったけれど、かなりうまい。



ポークハム(800円)
ついつい買ってしまう、どうしようもないアホ夫婦。



コレを7mmぐらいに切って、そのまま食べる。
たまらんな、コレ、相当ウマいぞ。

そして、おじさんに勧められるままにモツを喰い、ソーセージを喰う。
そうこうしている間に、周りには人が寄ってくる。
イヤだねえ、コイツら。
興味があるなら誰もいなくても寄っていって話せばいいじゃん。
人見知りか?寄らば大樹、そういう発想は大嫌いだ。

鍋に水600cc、タマネギ1個を薄切りにして中火に。



沸騰したら固形ブイヨン2個とベーコン1/2枚、ローリエを加えて、
弱火でことこと煮込む。
1時間ぐらいするとタマネギが煮とろけてくるので、
レタスを適当な大きさにちぎって入れたら、とろ火に。



レタスの青臭みをとるためにタイムと白コショウ。
最後に朝霧ヨーグル豚ポークハムを入れて、
ハムに火が通ったら完成。



レタスのシャキシャキ感は残っているし、
ハムも出汁にはなっていない。
ブイヨン2個は多すぎたかもしれないけれど、まあ許容範囲。

昼に塩漬けしたカブの葉っぱでごはんを食べる。
菜食主義に転向した訳では決してない。
もちろん野菜を消費するためだ。
これどレタスのめどがたった。
手つかずなのは白菜・・・明日、ホントにすき焼き?

DoaU273日目_Part1_お好み焼きは粉物だと再認識する

2009-11-28 18:41:56 | レシピ
11/28(土)

若いおねーちゃんにもてる、そんなことは皆無だけれど、
なぜか、オッサンには好かれ、かわいがられる。
オヤジ殺しフェロモンが出ているとしか思えないのだ、オレ。

昨夜、ペケポンを見ていたら、嫁さんがすごいのだ。
川柳をことごとく当てている。
でも、オヤジギャグじゃね?川柳って、そう気付く。
で、うなずく、嫁さん、ぽんぽんオヤジギャグが出てくる、
だからわかるのだ、と。

嫁さんが週2回、働いている職場は平均年齢30歳弱の女性ばかり。
ひとり飛び抜けているのだ嫁さんは。
そこでも、オヤジギャグが口をついて出てしまうらしい。
そんなことだからオッサン扱いされるんじゃね?
いーの、いーの、ブライアン・イーノ
あのさ、それ職場で言うな、絶対に意味不明だし、オッサン度が加速するぞ。
いーよ、いーよ、松本いーよ
話す気を失せさせる、見事だ。

小さいオッサン、そう呼んでもうれしそうにしている。
そこで気付く、ああ、コイツ、オッサンだからオレにつきまとうのか、と。

大きいオッサンであるオレは、なぜか異様に早起きする。



すごいね、朝から巻き雲、そして肋骨雲。
朝焼けにオレンジに染まる雲が美しすぎる。
しかし、家の近所、地デジ用のUHFアンテナが皆無。
ほぼ全世帯がアナログ、ちょっと安心する。

天気もよさげだけれど、ふらふら遊んでいては、
また野菜が消費できなくなる。
今週末はとにかく家でごはんを作ろう、小さいオッサンとそう決める。

昼ごはんはキャベツと山芋を消化しよう。
そう、お好み焼きである。
しかし、キャベツと山芋以外、お好み焼きに入っていそうなものがない。
豚肉は・・・ああ、ベーコンでいいか。
天かすは・・・ああ、フライドオニオンでいいか。
てな感じで代用品を見つけていく。

直径10cmぐらいの山芋を10cmぐらいに切る。
ざっと洗って、酢水につけておく、もちろん痒み防止のため。
椎茸2枚を粗みじんに切って、竹輪2本は輪切りに。
ベーコンは4cmぐらいの幅に切り、キャベツ1/4個を千切りに
冷凍させていた海老は日本酒をふってから解凍。
殻を剥き、背わたをとったら1cm弱ぐらいに切って塩をふる。

山芋をピーラーで皮をむき、擦りおろす。
昨日まで3日喰いつづけたおでんの残り汁を加えて伸ばす。

さて、小麦粉である。
もちろん薄力粉、今日もドルチェを使う。
しかし、量がわからん。
嫁さんの生徒さんに京都出身のMさんがいる。
小麦粉なんてホントに少しでいいんですよ
嫁さんはそれを信じている、関西人の言うことだもん、と。
なので、小麦粉は大さじ2しか入れていない。
いいのか?ほぼ山芋だけれど。
ベーコン以外の具材を入れて撹拌し、最後に全卵1個を。

フライパンにサラダ油を引き、ざっと流し込む。
ベーコンを上にのせて、強火で。



フライドオニオンを入れ忘れたので、上からふりかける。
火が入るにつれ、おんでん臭が漂ってくる。
表面がふつふつとしてきたら、ひっくり返す。



かなりゆるい。
よくひっくり返せたもんだ。
焼き目はついているけれど、ぷにょんぷにょんだ。
こっちの面も、ぷすぷすと言い出したら、完成。



ソースがない、そう気付く。
中濃ソースとウスターソース、マヨネーズをかけて食べる。
まずくはない、しかし、何かがおかしい。
少なくとも、お好み焼きではない。

たこ焼き
いや山芋焼き

やっぱり小麦粉が足りない。
ふんわり感はあるけれど、小麦粉を焼いた感じはみじんもない。
てか、お好み焼きは粉もののハズだけれど、
直径30cm弱のお好み焼き2枚に、小麦粉大さじ2は少なすぎだ。

オレも嫁さんも関西人ではないから、米とともに喰う習慣はない。
ということは主食は小麦粉大さじ2だけである。
しかも、山芋にはアミラーゼが入っているから消化が早い。
その結果、16時ぐらいから腹をすかせたオッサンが2人・・・

DoaU272日目_Part2_おでん3日目

2009-11-27 23:50:09 | レシピ
清水義範「金鯱の夢」
後半は2段組みになるという奇作。
上段は徳川家康が天下をとれなかったという設定で、
現在の標準語は名古屋弁という無茶な展開。
それが気に入らない人は下段を読め、という苦茶な作品。

たか旦那&TOSHI-KUNではないけれど、
「if~もしも~」そんな小説はけっこう多い。

そして今日、ブックファーストで見つけた。
矢作俊彦「あ・じゃ・ぱ・ん」
第2次大戦後の日本が東西に分断されて・・・
それが文庫化されていた。
ずっしりとくる、上下巻で1,100ページ。

大倉崇裕「七度狐」
柳広司「吾輩はシャーロック・ホームズである」
2冊同時に読んでる身としては、さてどうするか、である。
さすがに3冊同時は無理だろう。
吾輩はシャーロック・ホームズはほぼ終わりかけている。
七度狐はまだ序盤だけれど、展開、そして結末は読めた。
とりあえず、吾輩をとっとと終わらせよう。

とっとと終わらせたいのは大根である。
今日も追加した、おでんに。



椎茸とはんぺんも追加したけれど、大根が主体。
それでも、まだ1/4本。

そして、夜、出掛けていた嫁さんが椎茸をもらってくる。
それもただの椎茸ではない、菌を埋め込んだ塊である。
春先までわしわし採れるらしい、どうすんだ?
大根屋敷から脱出しつつあるのに、だ。

椎茸の夢、そう、椎茸に家を乗っ取られる、そんな夢だ。
それが上段なら、もちろん、下段が欲しい。
春まで宅配野菜で椎茸が来ないこと、それがせめてもの下段だ。

DoaU272日目_Part1_後楽本舗(ラーメン/渋谷)

2009-11-27 17:43:02 | 食べ歩き
11/27(金)

今の行政に求められてるものはな!
60ぐらいのおじさんが怒鳴り散らす。

オレだってわかってるんだよ、これは無理だってな!

口を挟もうとしても無駄である。
でもな、無理ですって断らなくたっていいだろ!
ハローワークのお兄さんは困り果てた顔。
難しいけれど、がんばってみましょう、そういう言い方はできないのか!
そしておじさんは説明を求める。
ハローワークのおにいさんが話しはじめて10秒。
だから、なんでそうなんだ!!
説明しろ、そう言っておきながら説明する機会すら与えない、
完全無欠の無茶苦茶おやじである。

隣で相談にあたっていたおねーさんが逃げてくる。
そりゃそうだ、横でごんごん怒鳴りまくられて仕事もなにもあったもんじゃない。
周囲へどんなに迷惑をかけようが、オレは知らん!
そういう態度を貫けるのは、ある意味うらやましい。
でも、そんな歳の取り方はしたくない、それだけは確かだ。

最初はおもしろがっていたけれど、さすがにお年寄り、
同じ話がループ、そして、どんどん声も大きくなる。

飽きた、そう思ってハローワークを出たら12時。
タワレコをちょっとのぞいて、南口へ。
昼ごはんをどうするか、モヤイとにらめっこしながら考える。
道玄坂から本店通りに出て、また道玄坂へ。
食べたいものが見つからずに右往左往。

一瞬、松屋が鼻さきをくすぐるけれど、それもなあ。
道玄坂を下って、シネタワーの脇を入る。
今度は吉野家がくすぐる。
パチンコ屋のあたりをぐるぐるしていたら、ああ、こんな店。



店の正面はラーメン王後楽本舗
その下にはラーメン王後楽
その横には後楽ラーメン

どれが本名なのかわからんこの店、
けっこうな人気店で、以前、入ろうとして入れなかったけれど、
今日は空いてそうなので、入ってみる。

メニューをちらっと見る。
タンメン単品で550円。
タンメン定食だと650円で、餃子3個とライスが付く。
こっちでいいか、タンメン定食を頼む。
頼んでから気付く、単品で餃子3個もありだったのか、と。
ただ、そうなると550円+200円。
まあ、ごはんは残せばいい、それだけだ。

カウンターの中にはおじさん、おにいさん、おじいさんの3人。
どうも、このおじいさんが怪しい。
注文なんて覚えてないから、何度もなんでしたっけ?と聞いてくる。
おにいさんがいぢめに近いぐらいの激しい言い方をしているけれど、
耳が悪いのか、それとも天然なのか、どこ吹く風である。
おじさんの言葉も激しい。しかしフライパンの振り方はそれ以上、
王将よりも早いかも。

最初にライスが出てくる。これぐらいなら食べられる?
続いて出てきたタンメンで、無謀だと知る。



モヤシにキャベツ、野菜がもりもり。
しかも、餃子はさらに遅れて焼きたてが出て来る。
これで650円はかなり安い。

ただし、血圧を気にしている人はタンメンは頼まない方がいい。
すごい塩分で、とにかくノドが乾く。
野菜のシャキシャキ感はいいし、麺も嫌いじゃない。
スープだってまずい訳ではないけれど、とにかく塩だ。
餃子は焼きたて以外は特筆すべきものはない。
けれど650円だから、文句は言えない、いや言うべきではない。

ただし、カウンターを拭き方だけは勘弁。
2つとなりの椅子の上にモヤシ、オレのコートにもご飯粒。
下に落とすのはやめてください、コレはマジ。

ご飯粒をとって、モヤイとにらめっこしながら一服。
目の前でおもしろいおねーちゃんが3人。



仁丹が新しくなったらしく、そのプロモーションである。
いいねえ、帽子も髭も。
パッケージのおじさんみたいな感じを女の子にやらせる、
アホらしいけれど、かなり好きなアイデア。
ただ、デニムはどうなのよ?
おじさん、バストアップだったからねえ、下半身は想像するしかないけれど、
スキニーではないハズだ、
いや、タイツという可能性もあるから、そうおかしくもないか、
少なくとも、今の行政に求められるものは!そう叫ぶおじさんよりも。

DoaU271日目_Part3_おでん2日目

2009-11-26 22:55:12 | レシピ
1年前より給料が減った
民間企業に務めている人の4割がそう感じているらしい。
そして1ドル86円台に突入。
製造業中心にさらに給料は下がるんだろうなあ。
しかし、下がったと実感した人が4割しかいない方が不思議だ。
6割は昨年と変わらないか、増えたか、なのだ。
そんなに景気がいいのか?デフレなのに。

大根屋敷と化した家ではちゃくちゃくと大根が減っている。



今日もおでんに1/2本追加したので、あと1/2本。

しかし、だ。
先週のキャベツ1/2個は手つかずのまま残っているのに、
今日の宅配野菜で白菜1/2個が来た。
春菊も来たから、すき焼き?
ただ、それぐらいじゃ白菜は減りはしない。
しかもキャベツだ。

金はあって困るものではないけれど、
野菜がありすぎるは困りものである。