缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

ドミノピザ「クワトロ・オブ・ザ・イヤー」

2017-12-16 23:25:04 | 食べ物

12/16(土)

さて、逆立ちは今でもできるだろうか?
たぶん無理。
少なくとも襖を支えにしようとは思わない。
いや、普通はしない、したくない。

昨日、名古屋から帰ってきた、
前日の大阪で3連ちゃん最後の忘年会を済ませて。
だから、今日はのんびりしたかったけれど、
目が覚めたら、暖かったし、風もなかった。
結果、朝から窓掃除と洗車をしたら、バタン。

昼ごはんはマルタイのカップ麺、
棒ラーメンとも違う不思議な味。
ソファでグダグダ過ごすけれど、

晩ごはんを作る気力は逆立ちをするモチベーション以下、
PCで何回かクリックするだけにする。



ドミノピザ
2ヶ月前に発注したトリブタッグは
とっくに底をついている。
ただ、それ以上に何も作りたくない、
それだけの理由での発注だけど。



クワトロ・オブ・ザ・イヤー
今年一番のピザという感じなんだろうか?
これまた電話では発注したくない名前・・・。



スキヤキング
女将がオホホホと笑い飛ばしたピザ。
甘辛い牛肉に絡まる卵、見事にすき焼きを再現、
ホントに逆立ちだよ、逆立ち。



燻製ナマハムッチー
生ハムとチーズを合わせてナマハムッチーって
これまた最悪なネーミング。
生ハムは火を入れたので、ただの塩辛いハム、
ちょっとどうかな?



シーフード・スペシャル(トマトソース)
ずわい蟹はわからない、エビはわかる、
トマトソースが強すぎて・・・。



ザ・ミートショー
ペパロニ、イタリアンソーセージ、パンチェッタ、
ドミノピザっぽい組み合わせ、
わかりやすい、食べなれたアメリカンなピザ。

しかし、たぶんこれを食べても、
逆立ちはしない、
いや、逆立ちをする、なんてそもそも言ってないし、
できる訳もない。
いや、そもそも襖が・・・
あったら、大掃除がより大変になり、
ピザの発注すらしたくないぐらい。


駒越食品工業「まぐろ中とろ」

2017-12-08 18:10:14 | 缶詰

12/8(金)

人は見た目が100%かもしれない。
同じ日本人であれば顔を見ただけで、
だいたいの人間性、性格はわかる。
もちろん脂のノリだって・・・脂のノリ?

久しぶりの缶詰である。



駒越食品工業「まぐろ中とろ」
たぶんEXPASA足柄で買ったもの。
値段はさすがに覚えていないけれど、
たぶん400円ぐらいだったような。



イージーオープン缶なので、パッカンと。
言ってみればツナ缶だけれど、
見たこともない様相、なんだろ?

●名称 まぐろ油漬
●原材料名 きはだまぐろ 大豆油 野菜スープ オリーブ油
      白醤油 食塩 昆布エキス 椎茸エキス 調味料(アミノ酸等)
      くん液(原材料の一部に小麦粉を含む)
●内容量 80g
●賞味期限 かんぶたに記載(2017.11.4)
●製造者 駒越食品工業株式会社
     静岡市清水区駒越東町10ー8
お客様相談室 Tei. 054-334-2277
       Fax. 054-334-6161

放置していたら、賞味期限を1ヶ月も超えていた・・・
ヤバい?そうでもないか。



皿に盛ろうと箸でつかもうとすると、
ほろほろと崩れる。
かなり期待できるけれど、口にすると、あれ?
普通に火を入れた魚でしかない。

そもそも、火を入れてしまえば、
魚の味はさほど変わらない。
脂の多寡と香りの差を感じられるかどうか。

そう、脂の多寡なのだ。
しかし、トロと赤身の違いとは脂の多寡。
大トロと中トロの違いも脂の多寡、
ただ、脂の含有量が明確に定められている訳ではない、
あくまで見た目。

そう、トロだって見た目が100%・・・