缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS1397_うなぎ しら河 今池ガスビル店(うなぎ/今池)

2014-07-31 06:19:35 | 食べ歩き

7/29(火)

最後に見たのは5月19日
梅雨に入ってから跨線橋に上ったのは1回だけ。
その時は大阪への日帰り出張だったけれど、
新富士からでも見えなかった。
昨日だって、富士山は雲の向こう側、
裾野すら望めなかったし・・・。

昨夜、けとばし屋チャンピオンから帰ってきて、
ビールが足りずに、近所のコンビニへ。
ぐだぐだと過ごし・・・そして寝過ごした、
気付けば7時近く。

ただ、支社までは2駅だから、9時前にはチェックアウト。
今日は大阪らしい、空気が重いような、そんな暑さ。

ホテルから江坂駅まで1分もかからないし、
たった2駅だし、新大阪からだって近いのに、
支社に入る頃には、けっこうな汗をかく。

おまけに支社のPCが訳がわからん状態。
システム担当になんとかしてもらって、
ちょっとだけ仕事をする。
その後、スタッフと目標管理シートの面談・・・
って、4月には終わっているハズでしょうて。
まあ、取締役が放り出した結果がコレ、いやはや

その後、企画の相談にのって、12時過ぎに支社を出る。



ひかり468号
このひかりだと途中停車駅は京都だけなので、
同じ時間で名古屋に入れるので、問題は・・・

名古屋支社のスタッフとは今池で待ち合わせることにして、
名古屋駅から東山線に乗り換える。

今日は土用丑の日、がんばっているスタッフに
うなぎを食べさせるために、ガスビルのしら河へと。



しら河のひつまぶし(2,450円)
前回来たのは消費増税前の3月、
2,390円だったから、むしろ良心的な値付け。

相変わらず濃い目のタレにカリッと焼いたうなぎ。
名古屋でうなぎを食べている、そんな感じ。

支社に戻って、一仕事してから、面談。
組織改編後の体制から今後の仕事の進め方、
スタッフ増員についてなどなど・・・。

17時に支社を出る。
新幹線のホームは何やら物々しい雰囲気。
駅員はやたらと多いし、私服の警備員風もぞろぞろ。
規制用のロープまで手にしている。
誰が来る?
まったく興味がないけれど。



のぞみ38号
19時半ぐらいには東京に着く。
という事は、帰りに富士山を望むことは無理?



熊野古道麦酒
名古屋駅の売店で、こんなモノを売っていた。
かなりフルーティー、いや、かなりスパイシー?
地ビールっぽい感じはあるけれど・・・

静岡手前でもう日没間近。
夕陽に追い立てられるように新幹線は進む。



かなり薄ぼんやりとしているけれど、
奇跡的に富士山が見えた。
2か月ぶりの富士山は雪の帽子も脱ぎ捨てていた。
夏だよなあ、ホントに。



NS1396_けとばし屋チャンピオン 天満店(馬肉料理/新大阪)

2014-07-31 05:47:34 | レシピ

江戸の敵は長崎で討てばいいけれど、
しかし、長崎なんて行ったこともない。
そもそも敵って・・・ねえ。

昼ごはんを食べてから、
リモートで東京の自分のPCを操り、ちょっと仕事。
今度は東京と名古屋とを結んでネット会議。
世の中、ホントに便利になったのか?いやいや。
その後もPCを使って仕事をこなして、
17時半ぐらいに支社を出る。
御堂筋線に乗って2駅北の江坂へと。
毎度の東急インにチェエクインしておく。



西向きの部屋だったから、
伊丹に下りる飛行機がぶんぶんと。
その奥は宝塚?三田?さっぱりわからん。

部屋自体はまあ普通の東急イン。
ダブル以上のシモンズのベッドだけが救い・・・
まあ、8,000円弱だからねえ。

再び新大阪に戻って、支社のメンバーと合流。
梅田に出て、環状線で一駅。

ガード沿いに進んで、阪神高速をくぐってすぐ。
けとばし屋チャンピオン 天満店にたどり着く。
まだ19時半過ぎなのに、ほぼ満席、
気付けば、表にはちょっとした列ができていた。



馬ハラミ刺し
馬刺である、ハラミである。
ニンニクとショウガを薬味に食べる。
牛ハラミよりもさらにさっぱりとした感じ。

って、この店、馬肉の専門店なのだ。
そもそも馬を食べるなんて長野と熊本ぐらい。
それがなぜ、大阪に?まったくもって訳がわからん。



馬刺盛り合せ
モモにタテガミ、バラもあったけれど、
左奥の部位がウマかった、柔らかさも味も。
それと何より脂の量が。



馬焼肉
7種類ということだけは今でもわかる。
クラシタ、つまりロースがバランスもよくて
ウマかったこともわかる。
しかし、だ。
とっくに動物性たんぱく質の許容量をオーバー、
何が何だかさっぱりわからなくなっていた。
だから、最後の2種類ぐらいは、
ホントに勘弁してくれないかと思っていたぐらい。
いくらウマくたって、さすがに・・・である。

天満駅に戻る途中にこんなもの。



スーパー玉出
スーパー出玉というパチンコ屋?
そう思ったけれど、何とチェーンのスーパー。
面白そうだから入ってみた。
そしたら店内もド派手、無意味な電飾でギラギラ。

さすがに東京ではありえない、それぐらい。

江坂に戻ってコンビニで買い物をしてホテルへと。



意外とキレイな夜景が広がっていた。
しかし、夜景では腹はこなれない。
たぶん、馬の敵は翌朝のトイレで・・・
いやはやなんとも


NS1396_きらく(居酒屋/新大阪)

2014-07-30 06:20:19 | 食べ歩き

7/28(月)

江戸の敵を長崎で
考えてみれば、大阪でまともなモノを食べた記憶がない。
前回は日帰りだったからしょうがないけれど、
その前は玄品フグだったし。
東京では食べられないものを食べたいよなあ、
なんて、仕事だって、仕事。

昨日の洗車疲れというか、チーズ疲れというか、
ぐだぐだ感いっぱいで今週が始まる。
いつも通りに家を出るけれど、目黒で下りて品川へ。
そして驚く。
あれ、9時10分発はひかり?

何て事はない、
チケットを東京発で買っていたというマヌケぶり。



のぞみ19号
9時17分、無事に品川を後にする。
ただ、長かったって、待ち時間が、ホント。

昨日までのアホみたいな暑さは影を潜め、
雲が優勢の空模様。



新富士手前でも富士山は雲の中・・・
ホントに富士山を見ていない。

新大阪着は11時45分ぐらい。
支社に入って、ちょっとだけ打ち合わせをして、
すぐに昼ごはんを食べに行く。
この支社のいい所は、話したこともない人も一緒に行くノリのよさ。
昨年の新卒くんにシステム担当も着いてきて、
新幹線のガードをくぐって、わりとすぐ。
きらくという居酒屋へと入る。
七が三つの喜ぶという文字を使っているけれど、
さすがにPCでは出てこない、無理をすれば別だけど。



冷やしハモ茶漬け(900円)
普通のランチメニューは700円だけれど、
大阪にきてカツオの刺身ではないだろう。

ハモと言えば、湯引きして梅肉をつけて食べる、
それぐらいしか知らないから、
ハモには味がついていないか、もしくは梅肉和え?
なんて思っていたら、けっこう甘めの味付けに驚く。

温かいごはんに載せ、冷たい出汁をはり、
薬味のゴマとネギをのせてさらさらと。
山椒が効いているから、むしろ甘めのハモがいい感じ。

初めて大阪というか関西らしい、しかも夏な感じのメニュー。
いや、だから、仕事をしに来たんだって。


NS1395_ドミノピザ「チェダーチーズンロール・夏のクワトロ」

2014-07-28 05:29:21 | 食べ物

ああ、すげえ脂
けっこうなゲップを吐き出しながら嫁さんが言う。
普通にピザを食べたってキツいのに、
さらに・・・無茶だよなあ。

昼ごはんを片付けて・・・
もちろん比喩的な表現ではなく、
皿や鍋を洗ってから、ベッドでごろん。
今日は2時間ぐらいしっかり休んでいたらビックリ。
黒い雨雲が西からどんどん進んでくる。
そして、あっという間の土砂降り、
しかも北側から横殴りの強烈な降り方。

黄色いマーチが雨粒をはじいている姿を見ると、
やはり洗車してよかったと思う。

そのまま家にいたかったけれど、
嫁さんが図書館に本を返しにいく、と。
ひとりで行けばいいじゃん、なんて思うけれど、
しかし、嫁さんは動かない。
おまけにクリーニングものを取りに行く、と。
はいはい、行きますよ、行きますよ。

駅前の図書館で本を返し、
そして緑が丘近くのクリーニング店へと。
また駅前近くのスーパーに戻っていたら、
またも、北風が強くなり、黒い雲がぐんぐんと。

牛乳だけ買って、いそいそと帰宅する。
笑点はどうなる?喜久蔵がピンチヒッター?
喉頭がんに冒された喜久扇師匠の姿はなく、
喜久蔵もいなかった・・・まあ半年だしね。

晩ごはんは何もしない。
だって、PCで何回かクリックするだけだし。



ドミノピザ
2か月半も頼んでいなかったことに驚く、
そりゃ、フリーザーのピザもなくなる訳だ。



チェダーチーズンロール・夏のプレミア(1,587円)
Mサイズだと定価で税別で2,600円だけれど、
クーポンを使うとこんな値段になる。
定価って何なんだ?そんなことを考えたくもなる。



マルゲリータ
モツァレラ感はかなりあるし、
チェリートマトがいいアクセントになっている。

ただ、ウリのハズの耳、チェダーチーズンロールはどうよ?
何だか粉っぽいような、それでいて脂たっぷりのような。
さすがにムカつく、胸が焼けるという意味で。



スペシャルシーフード
ズワイガニが入っているらしいけれど、
チェリートマトと海老が強烈でよくわからず・・・。



高麗カルビ
牛肉の脂にもやられるし、
甘辛のタレにも追い打ちを喰らう。



ドミノデラックス
イタリアンソーセージにペパロニ、
もう脂はいらないんだけれど、全てに動物性脂。

久しぶりに脂にやられた
しばらくはいらない、ピザは、
少なくともチーズンロールは。


NS1395_ミツカン「十目ごはん 釜めしの素」

2014-07-27 19:31:40 | 食べ物

7/27(日)

♪あ~かるく陽気にいきましょ♪
ただ、陽気にいきましょの所は聞き取れない。
ハッピーにいきましょう?なのか?なんて・・・。
しかし、ぴろきはどうにもおかしいのだ、
自分で家族をネタにしながら言うのだ、
自分の家族のことを笑わないでください
明るく陽気にいきまたいもんだ、ホントに。

目が覚めたら4時、ホントに暑い。
5時過ぎまでゴロゴロするけれど、
単純に汗をかくだけのこと。

演芸図鑑は桂文治師匠が鈴ヶ森。
身ぐるみ脱いで置いていけ!が言えない新米の追い剥ぎが、
失敗続きで鈴ヶ森まで来て、デカイ男に遭遇。
身ぐるみ脱ぐから勘弁して

6時からテレビを見ながらアイロンをかける。
自分のシャツ5枚に、嫁さんの2枚。
7時半からはトッキュウジャー、そして鎧武。
鎧武はストーリー自体は面白いのかもしれないけれど、
主演がとにかくキライだからどうしようもない。
早く終わらないかなあ。

昨日
の落とした庭木の枝の処理をまず。
そして、その横にすっかり黒っぽく薄汚れた黄色いマーチ。
昨日、枝を落としたのは、実は洗車の邪魔になるからで、
そもそもの目的はマーチの洗車である。
まだ家の西側には夏の太陽は届いていないけれど、
ばしゃばしゃと洗車をしている間にぐんぐんと。
昨日に引き続きまたも脱水し、日焼けして、
なんとか2時間ちょっとで終了する。
ピカピカとなった黄色いマーチを見ていると、
明るく陽気な気分、そもそも黄色いしね。

シャワーを浴びて、昼ごはんの仕度。



ミツカン「十目ごはん 釜めしの素」
2合のコメを研ぎ、普通に炊飯器に入れるだけ。

キャベツをざく切りにし、塩で揉む。
一旦、水にさらして、塩を抜き、
おろし生姜と柚子胡椒、そして塩昆布を。
浅漬け風にしておく。

ジャガイモ1個の皮を剥き短冊切りに。
日本酒50ccと水400ccで茹でて和風だしの素を。
フライドオニオンと油揚げ、乾燥ワカメを入れ、
最後に味噌大さじ1を。



昼ごはんにココまでするか?
昨日の手抜きごはんを思えば、コレはやりすぎ。
ただ、昼にコメを喰わないと、1日コメを喰わないことになる。
だから、なんだけれど・・・

しかし、この2日間、よく働いたなあ、
てか、嫁さんは何をしていた?
明るく陽気に生きていた、それだけ。
いやはやなんとも


NS1394_35度で何を?

2014-07-27 05:39:51 | レシピ

7/26(土)

That was a nice coincidence.

目が覚めたら4時・・・さすがに寝苦しい。
30度は切っているみたいだけれど、
参ったね、ホントに。
それでも二度寝に成功して5時半過ぎまで。

大人の基礎英語を見ていたら、そりゃ無理。
coincidenceなんて知らねえって。

パジャマのまま掃除機をかけていたら、
すっかり汗まみれとなり、Tシャツに着替える。
サラテクトを手足にシュッシュとやって、
さらにベープを腕にぶら下げて、表に出る。
年末に切って以来、伸び放題になった庭木を切るためである。

8時半前にスタート、
1時間ぐらい、日焼けする前に終わるだろう、
なんて思っていた。
しかし、
That was a bad coincidencs.
太陽はぐんぐん高くなり、そして、日差しはキツくなる。
切ることと自体は早いけれど、切った後の片付けが死ねる。
屈んで切った枝をさらに切り分けるから、
先週の草むしりに続き、腰にくる。

Tシャツに短パン、パンツを汗で台無しにして、
シャワーを浴びる。
そのまま家にいたかったけれど、ビールもないし、
用賀のOKストアへと黄色いマーチを走らせる。

行きは問題なかったけれど、帰りはそこここで渋滞。
ハーゲンダッツもやわやわとなるぐらい。
13時半ぐらいにようやく帰宅・・・ふう。

一昨日、嫁さんが作ったラタトゥイユ、
昨日も食べたけれど、まだ残っている。

新たにベーコンとニンニクをオリーブオイルで加熱し、
焼き目が付いたら白ワインを加える。
強火にしてアルコールを飛ばしたら、
ラタトゥイユの鍋に放り込む。
さらに水を加えて、固形ブイヨン1個も加えて煮込む。
さすがに3日目だからね、火を入れないとねえ。

ただ、この暑い中、さらに暑いキッチンで煮込めば、
当たり前のように汗が出る、枝落としほどじゃないけれど。
とても暑いパスタなんて食べたくない。

鍋に氷を放り込むだけじゃなく、
ボウルにも氷を入れて、鍋を入れて外側からも冷す。

パスタはディチェコのカペッリーニ。
2分弱で引き上げて、流水でしっかりと締める。
ラタトゥイユからトマトスープのようになった鍋に放り込み、
しっかりと撹拌する。



もう少し水分を飛ばしてもよかったかもしれない。
しかも、パスタは多過ぎだし、
これじゃ、昨日の明太子スパ以下。

昼ごはんを片付けてからは、当然のように昼寝。
1時間ちょっとで起き上がるけれど、
晩ごはんの仕度なんて、まったくやることがない。
OKストアで買ってきたキャベツを1口大に切って、
塩で揉み、塩昆布とおろしショウガで和えるだけ。



アトランティック・サーモン
3週間前、OKストアで買って驚いた、
ノルウェー産の生サーモンがまた売られていたので、ついつい。
だって、キッチンで汗まみれになりたくないし。



単純に切ればいいだけなので、ホントに楽
てか、こんな暑い中、火なんて使えるか。
しかも、コレがまた驚異的な脂のノリ。
ウマいんだけれど、量はいけない、そんな感じなのだ。
コレはgoodなのか、それともbadなのか、
いやいやchanceなのか、それともaccidentなのか・・・
知るか、ホントに。


NS1393_俺たちのナポリタン(スパゲッティ/四ッ谷)

2014-07-26 07:55:39 | 食べ歩き

7/25(金)

信長がなぜ家康に敬語を使うんだ?
トヨタウンだろうと信長と家康だろうと、
トヨタのCMは何を伝えたいのだか、
さっぱりわからない。
無駄にタレントを集め、無駄に金を使わされ、
結果、何も伝わらないCMを量産させられる。
まあ、トヨタ車を買うつもりはまったくないから、
どうでもいいんだけれど・・・

しかし、ドコモのクソCMになると話は別。
毎月いくら払ってるんだろ?2人分も。
それが、あの訳のわからんCMに化ける。
ドコモユーザーは怒った方がいいんじゃない?

いずれにせよ、他社と違ったことをやりたいんだろうけれど、
他社がやっていないというものは、たいていにおいて、
他社が失敗したことであって、確実に失敗する。
CMだけじゃないけれど。

昨日、雷に追われて早く帰って、そして早く寝た。
しかし、一昨日の疲れがまだ居座り、目が覚めたら6時過ぎ。
しかも、朝から暑い・・・熱帯夜だよなあ。

ただ、目黒線はたいして混んでいない、
ようやく夏休み効果?

朝会なるものがあり、
さらに今月からは10時からの会議が追加。
合間にデザイナーから送られた平塚案件の修正版を
さくっとチェックして、営業担当にも送っておく。

11時半ぐらいに会議が終わると、
三軒茶屋の秘密案件の修正が届くので、
秘密の小部屋でせっせとチェック。
1部コピーして、原本とともにクライアントへ送付準備。
さらに、外部チェック用にもう1部コピーしておく。

営業から平塚案件が戻ってくるので、
それをふまえて、デザイナーに送付すれば、もう13時過ぎ。

外に出ると、気管が暑くなるぐらいの気温。
熱風でも吹けば、まだマシだけれど、日向はさすがに死ねる。
新宿通りを進むなんて無茶の限りを尽くして、
向かった先は毎度の俺たちのナポリタン

さすがに14時近いし、店内に先客は3人。
大丈夫か?もう少し営業していて欲しいけれど。



明太子スパ(750円)
スタンプカードがたまっていたので、
無料でトッピングできる。
もちろんトッピングは値段が違うから、
何らかの制限があると思ったら、何でもいいとのこと。
一番、高い厚切りベーコン(150円)にしてみた。

しかし、カトラリーはフォークだけ。
ナイフがないから、食べづらいことこの上ない。
厚みが5cmぐらいあるから、女子は無理、それぐらい。

肝心なスパゲッティは・・・これは残念。

普通、明太子のパスタは明太子が生で、
タラコらしいプチプチ感だったり、香りが楽しめる。

しかし、火を入れてしまうと、単に生臭いだけの粒になる。
おまけにタラコ以外に味をつけていないので、
何が何だかわからん食べ物に成り下がる。

他人と同じことがイヤだったのか、
誰もやっていないからと思ったのか、
やってみたら大失敗、その典型となってしまった。
まあ、ドコモよりは腹が立たない・・・


NS1392_日高屋 市ヶ谷八幡町店(ラーメン/市ヶ谷)

2014-07-25 05:52:33 | 食べ歩き

7/24(木)

平日にしては珍しく6時過ぎまで寝ていた。
昨日の横浜往復の疲れがそこここに。

そもそも、この会社に入る前、
父親がカテーテルアブレーションを受けた。
術前術後、とにかく状態は悪かったけれど、
ここ1年は心房細動の発作も起きずに無事だった。
それが1か月ぐらい前にまた細動した、つまり、不整脈。
年齢的にもまたアブレーションしかないだろう、
そう思っていたけれど、義母とその娘の猛反対を受ける。
リスクが高過ぎる、と。

しかし、投薬を続けて1年後に、やっぱりアブレーションを、
そんなことを言ったって、もう年齢的に拒否られる。

だから、説明を聞き、サインをして帰ればいいと思っていた、
そもそも80歳、もう平均寿命よりも長生きしているんだし、
これ以上、無駄に生きる必要はない。

しかし、リスクが高いという主張に退けられ、
無駄な何時間かを過ごした、その疲れ。

しかも昨日よりもさらに湿度が上がり、
駅に着くまでに、けっこうな汗をかく。
さほど混んでないからよかったようなものの・・・

昨日、修正指示を出した平塚案件、
もちろんデザイナーから修正案が上がってきている。
しかし、まだ幼いというか、知的ではない。
おまけに、表組もぐだぐだ。
修正指示をまとめたいけれど、
ココに判子を押せ、コレを見てくれ、
そんなことばかりで進まない。

挙げ句、三軒茶屋の秘密案件が印刷会社から上がってくる。
すべてにおいて最優先なので、秘密の小部屋にこもる。
2か所、見落としていた部分を見つけて、
印刷会社に連絡する、明日、修正したモノを持ってきて、と。

ようやく平塚案件に復帰して、
デザイナーに送れば、もう13時過ぎ。

来週月曜の出張のキップを受け取りがてら市ヶ谷へと。
冷房で冷えているから新坂を下るまではよかったけれど、
さすがに市ヶ谷駅では汗が吹き出す。
そのまま市ヶ谷橋を渡って、いつもの日高屋 市ヶ谷八幡町店へと。

何だかみょーに臭い店内、
外堀の腐った緑色の水のせい?
もう意味がないんだから、埋めちゃえばいいのに。



野菜たっぷりタンメン(500円)
今日も野菜がしゃきしゃきといい感じの歯応え。
おまけに店内は涼しいから、快適におなかの掃除。
なんて余裕は半分も食べ進まないうちに消え失せる。
新陳代謝は相変わらずで、喰ったら出せ、
そんな指令がオレの意思とは無縁に汗腺を操る。

汗腺アブレーションなんてモノがあれば・・・
いや、無理無理、どこからカテーテルを?
アホすぎる、まったくその通り。


NS1391_餃子の王将 大岡山店(中華料理/大岡山)

2014-07-25 05:12:47 | 食べ歩き

7/23(水)

昔は待ち合わせ時間と場所を詳細に決めていた、
しかし、携帯が普及してから全く変わった。
渋谷に19時ぐらい、その程度でOK。
あとは携帯でなんとでもなる・・・
そう思っていた、今日までは。

目が覚めたら5時半過ぎ、
未だ日曜日の草むしりの後遺症、足がグダグダ。
おまけに強烈に蒸し暑い、いよいよ夏本番、
どうやら梅雨も明けたし。

暑さよりも湿度にやられる感じ、
目黒線だって冷房が追いつかないぐらい。

昨日、帰宅してからデザイナーからメール、
平塚案件のデザイン校が添付されて。
iPadで見ようとしたけれど、
ああ、いかん、PCの電源を落としてしまった。

会社に着いて、すぐに出力する。
しかし、どうにもガキっぽいというか・・・
インテリジェンスというかアカデミックさがないというか。
とにかくクライアントの要求を叶えていない。
すぐに修正指示を出して、営業担当にも送付する。
ただし、デザインは見るな、と。

今日は時間がないので、
ばたばたと仕事を進めて13時過ぎに会社を出る。
ただ、昼ごはんを食べる場所は市ヶ谷でも四ッ谷でもない。
目黒線をぐんぐん南下して、大岡山で下りる。



餃子の王将 大岡山店
半年ぶりぐらいにやってきた。
30度以上のこの亜熱帯で食べたいものは、
そりゃ、当然。



餃子(237円)
これに生ビール(496円)である。
久しぶりに食べる王将の餃子はやっぱりウマい。
化調だろうが何だろうが関係ない。
もちろん学生時代に慣れ親しんだ味だからねえ。

当然、コレ1皿と1杯ではなく、もちろん×2。
ホントはチャーハンも食べたかったけれど、
もちろん2皿目2杯目でギブ。

家に帰ってシャワーを浴びて、ちょっと一休み。
17時に家を出て、目黒線で田園調布で東横に乗り換える。
横浜で京急へ・・・もはや京急はなんだかさっぱり。
とりあえず滑り込んできたエアポート急行の逗子行きに乗る。



再開発の前段階にある金沢八景駅のホームがすぐそこに。
しかし、煤けた木造のトタン屋根がまだ残っている。
それはそれでいいような気がするんだけれど。

16号に出て南下するとすぐ。



六浦歩道橋
国道に架かる歩道橋なので、当然、歩道橋プレートはない。
交差点名がこうだからねえ。



その国道16号を跨ぐだけでなく、
ココが起点となる環状4号を跨ぐL字型の橋梁部。
その横を京急がぷわーんと駆け抜ける。



横浜方面
基本はマンションと商店と。
右の下り車線側、白っぽいマンションの1階、
かつてレンタルビデオ屋があった、
エロビデオを借りた、その店ももうなかった。



横須賀方面
さらに何もない。
金魚屋が残っていて驚いたぐらい?

そのまま16号沿いに南下すること1km弱。
京急で冷えたカラダからも汗が吹き出はじめたぐらいで、
ようやく病院に到着する。

しかし、どこに行けばいい?
オヤジには19時に来いとしか聞かされていない。

たまたま通りかかった看護師さんに事情を説明すると、
それなら救急じゃないか?と。
おとなしく従ってぐるっとほぼ3/4周。
しかし、コレがわからない。
しょうがないので1/2周ぐらい戻って、駐車場に出る。
携帯を取り出して、オヤジに電話を・・・
しかし、さすがに院内だからか、
聞こえるのは呼び出し音ばかり。
昭和のおっさんが何をしている?
いやはやどうにも


NS1390_汁番新館(中華料理/市ヶ谷)

2014-07-23 06:11:05 | 食べ歩き

7/22(火)

この会社に入ったばかりの頃、
なぜに日テレの前に立番がいるのか、
それが不思議でしょうがなかった。
まあ、マスコミは狙われやすいけど・・・。

しかし、すぐにわかった、
そこからすぐの所にイスラエル大使館があるからだと。

先週、その角に警察官が7人も立っていた。
イスラエルとパレスチナの対立が激化したから?
イスラム原理主義者にジャパニーズ警察官が何ができる?
1人が7人に増えたって同じこと。

イギリスの二枚舌外交のツケはいつまで続くんだろ?

目が覚めたら5時だった。
まだ寝苦しいという感じではないけれど、
徐々に汗をかくようになってきた。
おまけに一昨日の草むしりのダメージは、
昨日の昼寝でもとれずに、ぐだぐだ・・・キッツぃ。

今日から学生は夏休み・・・
って、今ドキ夏休みって必要なのか?40日以上も。

目黒線は空いているだろうと思ったら、
いやいや、いつもよりも混んでいる。
どうなってる?

会社に着いて、金曜日の会議資料を作りはじめる。
これがちょいちょい面倒くさい。
てか、この数字ってなんだ?
何で予算比100万オーバー?
数字を集めてあったけれど、経営企画の考え方がわからん。
さっぱりわからん・・・
ああ、こういうこと?とわかるまで一苦労。

先週までせっせとまとめていた制作費をアイテムごとにまとめ、
昨年の第1四半期と比較する表組を作ることにする。
相談にのりながらなので、なかなか進まないし、
しかも、数字イジリなのですぐ飽きる。

13時過ぎになったので、さっさと表に出る。
先週金曜日に断念した魂心家でつけ麺?
またも表に待ち人3人・・・魂心家の日?
ああ、ラーメンが500円・・・しょうがないよなあ。

さてどうしたものか、
新坂を下りながら、ああ、と気付く。
汁番新館はマシじゃなかったっけ?と。

先客は3人だけ。
さすがに不安になるけれど、ラーメンを頼む訳ではないし。



豚肉とキャベツの辛味噌炒め(750円)
表の看板にはこうあった、
回鍋肉
しかし、見た目は店内表示が正しい。
鍋を使い回して、別々に炒めた気配はなく、
嫁さんが作った回鍋肉、いや、豚肉とキャベツの味噌炒めっぽい。

食べてみると、さらに驚く。
甜麺醤や豆豉醤を使っておらず、日本の味噌である。
ホントに味噌炒めだ、ホントに。

スープはなぜかウマいので、これはいいだけれど、
しかし、コメがイヤにばさばさでどうにも。

こんなんだっけ?と首を傾げながら店を出る。
日テレ前の警察官は1人になっていた。
一時的な停戦に合意したから?
何が何だかさっぱりわからん、いや、ホントに。